Неожиданный экзорцизм.
Бабуля у меня, как и все, кто вырос в деревне при атеистическом СССР, была религиозная шопиздец. Мама, от рождения пофигист без характера, была вроде как с ней заодно. И они решили, что надо бы меня крестить.
А мне было шесть лет. И мне, в общем-то, было всё равно - не сказать что я была нормальным ребенком, но достаточно нормальным, чтобы в шесть лет религия меня не волновала вообще. Но я была не против, конечно. И меня крестили.
Было это осенью, в локальной деревянной церкви, потому что там, наверное, дешевле, чем в архитектурных памятниках в центре. Меня подняли очень рано утром - я была сонная и недовольная. Нарядили, умыли, расчесали-распустили мои красивые длинные русые косы, которые с рождения никто не стриг. Надели красивую беретку, потому что платочка не было, а с непокрытой головой - нельзя. И привели в церковь.
Мне там было очень скучно, надо было стоять, молчать и не улыбаться, пока какие-то люди говорят что-то непонятное. Я глядела по сторонам - у одного мужика было такое интересное церковное одеяние, всё блестящее, а со свечкой у него в руках - так вообще красиво. Там у всех были свечки в руках, кроме детей, которым не доверишь. Было интересно глазеть на огоньки.
Настала моя очередь в какой-то там части обряда - надо было подойти и дать батюшке макнуть тебя кочаном в таз с водой. Можно было даже беретку снять.
Выхожу я из круга к батюшке. Снимаю беретку. А рядом стоит тот товарищ в интересной блестящей рясе. И со свечкой, да. А у меня хаер, как у принцессы-металлистки.
Полыхнул этот хаер знатно. Ярко, красиво, экспрессивно. Не знаю, чья это была свечка и чей был косяк - но "крестили" меня в тазике со святой водой очень усердно. Половину хаера и кожу головы от ожогов удалось спасти, но висок и часть черепушки опалило безвозвратно. Потом булочки давали. Вкусные, но маленькие. А потом можно было расслабиться, и по пути домой счесывать с головы обуглившиеся катышки волос.
Бабуля до сих пор вспоминает этот случай, мол, это бес выходил, да весь не вышел! Не знаю, правда или нет, но потом я больше никогда в церковь не ходила. Даже во двор церкви. Нигде.А то вдруг это... загорюсь.