7162

Неожиданность от Supermicro1

Вчера у меня был разрыв шаблона.

Наша контора закупила 2 сервера: Supermicro неплохой конфигурации, по 2 XEON на 8 и 12 ядер, оперативка на 128 и 256 Гб,  по 2 ssd m2 в каждом, наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Я все это проверил, протестировал, установил ОС(Windows server 2019), драйверы, накатил обновления, настроил удаленный доступ и мониторинг. Отдал инженеру для установки на объекте.

Через  пару часов он звонит и сообщает, что Windows не видит сеть, совсем, даже не реагирует на подключение кабеля, причем индикатор линка на сетевой светится, а ОС рапортует, что кабель не подключен. Я удаленно захожу на микротик, проверяю интерфейс - микротик тоже говорит, что есть линк - 100Mbps, вот только пакеты от сервера не идут, совсем.

Мы в течение часа ломаем голову, что не так!?  Всё перепробовали, меняли кабели, меняли драйверы, прогоняли тесты, - бесполезно. Окно с двумя адаптерами радостно сияло двумя красными крестиками... Я впал в ступор и не мог понять, чего такого могло случиться с сервером за 5 км езды, там ломаться не чему, и вообще...

И вот я грустно смотрю на страницу описания материнки на сайте Supermicro и взгляд мой, вдруг, останавливается на названии сетевой карты, та что встроена в материнку, а в названии красуется надпись ..1G/10G Ethernet ...  и до меня, внезапно, доходит, что наши новые сервера не умеют Ethernet ниже 1000Mbps... капец. Звоню инженеру, рассказываю, он не верит, говорит, да ну нафиг. А я соображаю, что микротик-то у нас 751 lite и он не умеет выше 100Mbps. Все встало на свои места.

Снимаю бекап с микротика, ищу в запасах новый микротик 951 c гигабитом на борту, заливаю на него бекап, проверяю - работает, отдаю инженеру.

Через 30 минут он пишет что все работает, сеть поднялась, скорость 1000Мбит, и все классно.

Так что вот. Настали времена, когда сеть в 100Мбит не достойна работы с серверами.

Всем добра и ping  <1ms!!!

Лига Сисадминов

2.6K постов19K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

Больше поверю, что воткнули патч-корд от роутера в IPMI порт, вместо "обычного" LAN.

раскрыть ветку (30)
35
Там же отдельный порт impi, я через тот же микротик по этому порту ipmi через remote console на сервере бучкался с этими сетевыми.
Думаете все прям такиеи тупые , а вы все сразу бы решили.
раскрыть ветку (4)
3

Причем ipmi сцуко сотку держит...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Только нахуанте?

1

IPMI на Supermicro может работать как через Dedicated порт, так и через первую сетевушку в Shared режиме. По-умолчанию всегда включен Failover режим - если нет линка на Dedicated порту, то работать он будет в Shared режиме на 1ом порту общей сети.

раскрыть ветку (1)
0
Я в курсе.
15
Столкнулся с таким же приколом, автор не врет.
раскрыть ветку (9)
2
+1
На материнках X11 такая фигня. Столкнулся с этим месяца 4 назад. На Пикабушку написать правда не додумался... не думал что кому-то это интересно.
раскрыть ветку (4)

Уже X12 материнки идут года 2 как, а вы только недавно узнаете о сети 1/10G в X11 )

раскрыть ветку (3)
0
Ну не во всех организациях так быстро покупают новинки как у вас. Чему тут удивляться?
0
Я знаю о сетях 1Гб 10Гб и выше,
я просто прифигел, что драйверы в windows, неичего не знают про 10/100Мбит
раскрыть ветку (1)
0
В спецификации сетевой поддержка 10М/100М/1G/10G,
но винда ни-ни.
Это тенденция, привыкаем и вынужденно переходим на 1Gb
раскрыть ветку (3)
10

ну да, в 22 году "вынуждено переходить" на серверах на гигабит - это сильно.

Так, глядишь, к 2122 году на ipv6 задумаетесь переходить ...

Сюр ...

раскрыть ветку (1)
Планировали перейти на новый сервер, но что к нему коммутатор надо было сюрпризом.
0
DELETED

Хм, четырехпарка наше всё.

4

Тому же lenovo sr630 только 1гб/c lan порты нужны. Так что, тут думаю так же

раскрыть ветку (8)
6
Supermicro MBD-X10DR
раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Еще бы несколько буковок на конце, у них там целый парк матерей, x10dr...

Вообще x10 серия плат это 2015 год, конце производства 2016, потом уже смена поколений. Как же мы отстали от жизни, :( для меня это тоже "новое" железо.

Сегодня пытался подружить 4 NVME диска u2 с гибридным бэкплейном в корпусе, что оказалось не самой простой задачей из-за конфликта прерываний порта, на адаптере одной из плат NVME. Уф, я это сказал? )) X10 супермикры не умеют слоты pcie делить по линиям сами, надо им руками нарезать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Мы отстали потому что конторы экономят на серверах на компах на компьютерном оборудовании в целом, но с другой стороны пока работает и справляется со своими задачами зачем все менять ?
раскрыть ветку (3)
1

от кого мы отстали, стесняюсь с просить, в обычном сегменте мелкого офисного планктона?

ИТ на местах в рф сильно лучше, чем во многих странах европы, как бы, просто потому, что принципы у бизнеса 1 и те же, минимизация расходов, но мы начинали уже с нормального оборудования, а они - с доисторических железок

раскрыть ветку (1)
DELETED

Очень дорогое новое железо, по этому и нет интеграции нового, современного, серверного оборудования. Исключения имеют проекты, под валидаторы или ноды для криптоиндцстрии, где ускоренная окупаемость x10 и стремящиеся к нулю налоговая нагрузка.

0
DELETED

Не знаю. Менять сервер за 500к рублей на сервер за 2м рублей, пусть там он будет на 5 лет моложе и быстрее в два раза, я психологически не готов. Я не смогу продать его мощности дороже и окупить даже за полгода, поэтому все останется как есть :)

3

Скорее всего X10DRi-T, со встроенной 10Гб на Intel X540 (GLAN/TLAN).

4

Lenovo/HP/DELL любят LOM slot и прочие "нестандартные" решения. 

Supermicro пока еще держится в рамках приличия.

0

чем в тупость людей? зря, зря..

0

Новые Supermicro с 10Gbps на борту и правда не умеют в 100 Мбит. Причем давно уже. Мы на это еще года 4 назад наткнулись. Но покупали всегда просто самое актуальное на момент железо.

раскрыть ветку (2)
0

Любая 10G не умеет 10Мб/100Мб.

У Supermicro на плате присутствует джампер которым можно отключить встроенную 10G и теоретически включить встроенную 1G (10/100/1000).

p.s. Держать 10G кипятильник с радиатором на дорогушей плате не очень разумное решение.

раскрыть ветку (1)
0
Любая 10G не умеет 10Мб/100Мб.

Не любая. Есть которые умеют вполне.

0

Да не, так и есть. Интелячьи чипы, кажись с X350, если не ошибаюсь, уже не хотят с 10/100 дружить.

раскрыть ветку (1)
0

10Гб карточки не дружат с 10Мб/100Мб и часто дружат с 1Гб.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы