НЕНАПИСАННАЯ СТАТЬЯ
Была такая у меня. Вернее, ее не было, за что я получила нагоняй от редактора. Работала тогда в районной газете. Обычная такая газетка по тем временам, коих было тысячи в СССР. Это был мой первый опыт работы в советской прессе. Нет, я печаталась в разных газетах с 7-го класса, стишочки лирические и такие же этюды с зарисовками, но именно эта работа стала первой записью в моей трудовой книжке.
Приписали меня корреспондентом в партийный отдел. Там работали корифеи сельской журналистики, прошедшие войну, огонь и медные трубы пропаганды. А я такая среди них - студенточка с романтичным уклоном, вечно витающая в облаках недействительности. Отдел был в основном новостной - надои, урожаи, рекорды, партийная жизнь. С последней у меня не заладилось изначально, хотя среди молодежи я считалась "идейной". Я любила писать очерки о людях и их судьбах. А вся моя идейность выплескивалась в фельетонах. О несправедливостях тогда можно было писать в сатирическом ключе. Да, забытый теперь жанр.
Так вот, получила я редакционное задание написать о молодом передовике сельскохозяйственного производства, которого представили к награде за ударный труд. Материал должен был пойти в рубрику "На них равняется вся страна" или что-то похожее. Механизатор жил в отдаленном селе с названием Очеретоватое. Добралась туда на рейсовом автобусе. Парень работал трактористом-комбайнером, потому я сразу двинулась в МТС. Если кто не знает, МТС - это машинно-тракторная станция, а не то, что вы подумали. 70-е годы прошлого века. После жатвы механизаторы согнали железных коней на колхозный двор и там с ними возились - готовясь к посевной озимых, перебирая черные недра своих усталых машин.
Мой будущий герой очень удивился, узнав о цели моего приезда. Отвечал односложно, похоже, был вообще неразговорчив: "А что сказать, работа она и есть работа". Время было обеденное и он предложил поехать к нему домой перекусить. Я обрадовалась. В родных стенах будет легче беседовать.
Дома мать хлопотала у стола, на котором уже стояла крынка молока, белые ломти домашнего хлеба и в больших тарелках дымился густой борщ. Наш передовик долго и деловито отмывал от мазута руки под рукомойником, и входить в дом не торопился. Тем временем я пыталась разговорить его маму.
- Так що там, робить, як усi... як ми його з батьком навчили, - отвечала она, улыбаясь себе в платок, туго завязанный под подобродком.
За столом разговора тоже не получилось. Что бы я не начинала спрашивать или говорить, мои слова мне самой казались фальшивыми, совершенно пустыми, и, наверное, оттого, не рождавшие никакого ответного общения (читай - нужного мне). Все его ответы сводились к одному: такая работа, что здесь такого.
В общем, я приехала в редакцию с пустыми руками и была вызвана на ковер. Редактор наш, 40-летний, слегка упитанный мужчина, был холеным и педантичным, и чем-то напоминал разночинца конца XIX века. Он носился вокруг меня по ковру (ковер был настоящим), громыхая гневными тирадами. Наконец, осел в свое кресло, постучал пухлыми пальцами по столу, на котором стояла обязательная зеленая лампа, и вынес вердикт:
- Премии вам не будет.
Прошло очень много лет. Я не помню ни имени, ни фамилии того молчаливого тракториста. Но помню его самого. Нет, не как нечаянного свидетеля моего профессионального позора. Как человека, для которого работа - это жизнь, что-то очень личное, и нет никакой необходимости соответствовать чьим-то лекалам, чтобы ощущать себя самодостаточным. Возможно поэтому моя попытка завернуть обычность в пафосную обёртку не имела успеха. Не дружит стерня с лавровым венком.
Написала - и подумала: мой герой вероятно был бы не понят современными молодыми людьми.
Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.