2682

Немного советской промышленности

Совершенно случайно у меня оказалось два дисковода, советский и японский. Любопытно то, что они из одного времени (90й год), выполняют одну функцию, конструктивно и технологически схожи, поэтому получится интересное сравнение.

Немного советской промышленности СССР, Ретро, Дисковод, Промышленность, Длиннопост

У советской промышленности были некоторые трудности производить одновременно массово, качественно и недорого (насколько так можно говорить при нерыночном формировании цены). Но пост сделать меня побудила наглядность тех мелочей, которые показывают, почему отечественные изделия были чудовищно более трудоемкими при изготовлении, а значит более дорогими.

Немного советской промышленности СССР, Ретро, Дисковод, Промышленность, Длиннопост

В посте я не буду говорить о причинах такой ситуации, а сконцентрируюсь на деталях. Начнем с шильдика:

Немного советской промышленности СССР, Ретро, Дисковод, Промышленность, Длиннопост

В японском дисководе он напечатан на самоклеящейся бумаге, серийный номер заранее напечатан принтером. В советском варианте он приклеивался вручную, также как и подписывался серийны номер. Потеки клея - показатель культуры производства. Далее, что бросается в глаза:

Немного советской промышленности СССР, Ретро, Дисковод, Промышленность, Длиннопост

Печатная плата японского дисковода мельче, не только за счет использования SMD, но и за счет использования микросхем с высокой степенью интеграции. На нашей плате - довольно простые логические элементы в больших DIP корпусах. В итоге их больше и плата крупнее. На печатной плате нет ни паяльной маски, ни шелкографии. Смотрим дальше - маркировка блока магнитных головок:

Немного советской промышленности СССР, Ретро, Дисковод, Промышленность, Длиннопост

На нашем все выполнено полностью вручную, на японском - наклейка с заранее напечатанным номером. Смотрим далее - разъемы:

Немного советской промышленности СССР, Ретро, Дисковод, Промышленность, Длиннопост

Вот это интересный момент. На нашем - каждый проводник припаян вручную, надет кембрик, связан бандаж, нанесена краска. На японском видно как разъем с прокалывающими контактами, так и с обжимными. Причем доходило до забавного - когда то давно приходилось потрошить стопку советских списанных принтеров, и было видно, что механику делали наши заводы, шаговые двигатели стояли индийские, которые в полее поздних изделиях заменили на ДШИ-200. А вот головки были импортные с разъемом типа IDC-16M, и к ним шел жгут проводов, каждый проводник был припаян, надет кембрик. Тоесть головки были спроектированы под прокалывающие разъемы с соответствующими шлейфами, но заводы предпочитали по старинке - припаивать и вязать жгут. (Впрочем, даже если бы и хотели - то не очень могли в силу бюрократических ограничений)

Смотрим далее, наконец винты:

Немного советской промышленности СССР, Ретро, Дисковод, Промышленность, Длиннопост

Крестовой шлиц был разработан для ускорения сборки, так как центровал отвертку в себе и препятствовал ее выскакиванию с повреждением окружения, в советских изделиях упорно использовался прямой шлиц. Хоть ГОСТ на крестовые шлицы был, качество винтов было недостаточным, и технологи их не любили за склонность к повреждению при затягивании.


Резюмируя. Фото показывают проблемы:

1. Низкая производительность труда из-за огромного количества ручных операций.

2. Использование старых технологий из-за медленного внедрения новых. Тут стоит пояснить для не связанных с производством. Система ГОСТов при всех своих плюсах несла и минусы. Завод не очень свободен в принятии решений как производить. Если в ГОСТ написано, что изделие должно быть завернуто в промасленную бумагу и упаковано в деревянный ящик, завод не может упаковать в полиэтилен и положить в пластиковую коробочку. А ГОСТы обновлялись медленно и неохотно. Поэтому например на фото вы видите головки винтов, зафиксированные каплей краски, а не анаэробный фиксатор резьбы. Помимо гостов проблему усугубляли отраслевые требования и куча других документов, непосредственно касающихся производства.


Сразу скажу, что бы в комментариях не спешили меня опровергать контр-примерами - я говорю о массовом выпуске товаров народного потребления, не затрагивая военную технику.


А вот о причинах этих проблем и воспоминания из первых рук я думаю можно будет прочитать в комментариях под этим постом :)

Ещё сравнения дисководов от @Radon17 здесь #comment_173326214

Найдены возможные дубликаты

+508
ответный пост

О да, поработал я с этими дисководами.

И была пара забавных случаев.

1. Первое мое оверклокерство. Причем не програмное а аппаратное.

Применяли данные дисководы на ZX спекутрум. В контроллере стояла микросхема ВГ97. Ну и как то стрельнула мысль что дисковод очень медленно перемещает головки, от чего и читает дискеты медленно. Взяли бумажний даташит, да да, интернета ещё не было, почитали его немного, и пришли к мнению что надо менять тактовую частоту. Сказанно сделанно, в одном месте порезали дорожку и запаяли перемычку с делителя частоты. В итоге дисковод стал работать в 2 раза быстрее. При этом звук работы изменился в лучшую сторону значительно.

2. После доработки вылезла одна интересная проблемка. Дискеты записанные на другом дисководе (без доработки) читались на ура, а вот записанные на доработанном читались только на доработанных. Хм, стали разбираться. По конструкции позиция первого сектора определяется с помощью небольшого отверстия в дискете и оптопары в дисководе. На фотоприемнике которого с помощью осцилографа был обнаружен странный всплек. Некоторое время ещё пытались решить откуда этот всплеск берется. Но в итоге на фотоприемник просто напаивался паралельно конденсатор на 10пик и проблема ушла полностью.

комментарии 56
+243

У меня сохранилась детская коляска советская в неиспользованном состоянии.


- одно колесо не крутится свободно, из-за этого мучаешься постоянно поправляя коляску в ровное положение. Ну а если её отпустить - она уедет всегда вправо, успев разогнаться однако, так, что при столкновении с чем либо, переворачивается на бок.

- Регулировки для роста родителя конечно нет. Мне с 185 см надо было слегка сгибаться чтобы везти.

- Складывается ручкой к колёсам, а технически, вниз к земле. Не гигиенично, как минимум.

- В сложенном состоянии имеет форму буквы Г. Не очень практично.

- Складываясь, могла закусывать материю сидения, чем способствовала разрыву тканей.

- Не имеет никаких карманов и прочих допов, для перевозки сопутствующих грузов, кроме кармашка-лилипута, в который влезает пара упаковок одноразовых платков или салфеток.

- Раскладывалась в положение сидя\полулёжа креплениями, которые были разработаны, как затвор автомата. Никакой эргономики. Ну и в традициях сссср - одно тугое, другое болтается.

- Стальные элементы каркаса, конечно же ржавеют

Из плюсов

+ Ею можно драться она крепка от слова "очень"

+ Ржавчина убирается 320-600-800 наждаком до состояния новой. Если не запускать, конечно.

+ Очень круто смотрится на ретрофотосессии.

+ Очень круто смотрится просто на улице. Такую нигде не купишь и не найдёшь. Люди оборачиваются и приподнимают солнечные очки.

раскрыть ветку 55
+123
Где в вашей коляске кембрики и резисторы?
раскрыть ветку 30
+162

В платах управления спаренными бортовыми пулемётами. А что?

раскрыть ветку 6
+19
Мыши съели
+8

Если учить историю, то можно вспомнить что кибернетика в СССР вообще была лженаукой до конца семидесятых. И мы тупо догоняли тех же японцев, которые к тому времени были передовыми, даже Америка им тогда в спину смотрела. И ведь делали, а со временем и научились бы делать так же хорошо.

раскрыть ветку 21
+18

Меня до последнего катали примерно в такой. До последнего - потому что я нивкакую не хотела от неё отказываться. Помню, мама объясняла, что я уже большая, уже стыдно в коляске ездить, хватит, мол...

Была она довольно лёгкая, мама как-то складывала её ногой. А в голодные 90е её просто продали - как и все, что можно было продать, чтобы выжить. Хотя, конечно, что такие вещи заслуживают быть сохраненными для последующих поколений.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+30
удобная коляска, всем доволен
Иллюстрация к комментарию
+12
Нужно сравнить с импортными того же периода выпуска)
+14

+ Можно оставить на первом этаже в подъезде и не бояться, что спиздят.

раскрыть ветку 2
+19

на металлолом - запросто. около 5 кг стали. На стакан у самогонщиков

+12

++ Оставив в подъезде, можно поймать соседского кота в коляске.

+4

Польская конца 80гг производства, моя. Прочная, стальные трубки с никелировкой. В целом надёжная, но не без нюансов, кожаные ремешки внизу рассохлись, пластиковая полиэтиленовая ручка лопнула, кожзам сидения непригляден. Для вещей использовалась специальная подвесная сетка на карабинах вроде авоськи :) Батя ещё удивлялся, почему я не хочу её цеплять Х) Есть даже запасные специально приобретённые в запас (из-за поломки) колёса. Они маловаты, без амортизации, нижняя рамка не позволяет преодолевать бордюры (поребрики). Достаточно компактно складывается и выдерживает просто огромную нагрузку под сотню кило (почему и сломалось колесо при использовании – в дальних поездках родители в ней чемоданы возили, а меня носили).


В целом качество на хорошо с плюсом, тем не менее видится излишняя дороговизна производства, недостаточная продуманность удобства использования. Подумываю со временем обновить сидение, ремни, рукоять, подреставрировать раму, придумать или заказать съёмную сумку на ручку или спинку. Но когда ещё руки дойдут, разве что ко времени внуков :)

Иллюстрация к комментарию
+4

Люди оборачиваются и приподнимают солнечные очки.

Люди такие: «Святые угодники, либо в СССР придумали машину времени и отправили ее посмотреть как тут либо откуда она тут взялась?»

+49

"Комфорт и эргономика это продажные девки империализма!" (с) В.И.Ленин.

раскрыть ветку 5
+33

*ВНИИТЭ вышел из чата*

0
Иллюстрация к комментарию
-3

тащемта это придумал Райкин в 64 году, и про генетику с кибернетикой

раскрыть ветку 2
+3

а фотки нету ? или в гугле похожую покажите ?

раскрыть ветку 4
+12

очень похожа.
но
1. в моей другая, более приятная расцветка, в пастельных тонах зелёного, оранжевого и бежевый.
2. Есть складной козырёк
3. пластик на соединении красный
4. ручка бежевая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Ужос! Выкинь её. Купи новую, хорошую, китайскую.

раскрыть ветку 4
+35

Самая китайская китайская будет лучше и удобнее. Уступит, разве что, по прочности конструкции и по ресурсу (конкретно для детской коляски - сомнительный плюс).

+8
И она будет лучше...))
раскрыть ветку 2
+24

Хорошо знаком с такими дисководами. По сути в семействе МС было две модели -  МС 5301(полноразмер, в высоту с два таких) и МС 5305-like. К последним относятся МС 5305, МС 5311, МС 5313, МС 5350. У всех между собой заменяемы платы, а вот БМГ разные. Плюс в МС 5311 часть деталей не литые, а штампованные. Производили их на разных заводах. Встречаются МС 5305 с гораздо более опрятными платами другой конструкции. Вот, специально сделал фото. Самая нижняя плата (установлена на дисководе) содержит детали более высокой степени интеграции - резисторные и диодные сборки.

Почему не делали ничего на замену дисководам такого типа? "А зачем, если работает?". Да. Именно так. Если по сравнению с МС 5301 было уменьшение в габаритах в два раза, то тут только в быстроте сборки.

И ещё один пункт. На некоторых дисководах производства Зеленограда есть маркировка самым настоящим штрих-кодом. Их так отслеживали на сборочной линии.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+27

А вот тот же самый дисковод с другой стороны. Не смотрите на отсутствие некоторых деталей, он пока ещё находится в ремонте. Лучше обратите внимание на разъёмы без кембриков и ручной пайки. Соединители такого типа начали применять ещё в видеомагнитофоне ВМ-12 в 1984 году. И да, как вы видите, применяются крестовые винты) Повторюсь, это дисковод той же модели и года выпуска, что и в посте, только произведён на другом заводе

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+11

@moderator, добавьте пожалуйста ссылки на два комментария выше в пост. Это прекрасно, что можно сравнить еще и аналогичные дисководы выпущенные разными заводами.

раскрыть ветку 2
+125

Сделано по классической "военке". Я не удивлюсь, если этот дисковод изначально был категории качества "ВП" или даже "атом". А в розницу шло то, что не купил заказчик.

А переделывать производство, заточенное на изготовление ракетно-космической техники, ради даже тысячи дисководов - экономически не оправдано.

Это тоже самое, если сейчас ВАЗ решит выпустить 1000 автомобилей "копейка".

Их дешевле руками собрать, чем перенастраивать конвеер для партии автомобилей в 1000 штук.

раскрыть ветку 237
+20

А на быт они никогда и не шли и не продавались в магазинах. Иначе там была бы госцена выбита прямо на шильдике. Бытовые компьютеры в то время загружались с кассетных магнитофонов. Такие дисководы ставились только в серьёзные машины - ДВК, МС 0585, Искры 1030, ЕС 1840, Нейроны, и прочее-прочее-прочее. Эти компьютеры были выполнены в привычном нам форм-факторе системный блок + клавиатура. А бытовые машины вроде БК-0010, Вектора-06Ц, Апогея-БК01, Львова-ПК01, Партнёра-1.01 и прочих-прочих делались в формате "клавиатурного моноблока". Т.е. материнка компьютера в одном корпусе с клавиатурой. Соответственно, бытовые компьютеры не предполагали установки дисковода или жёсткого диска в корпус - элементарно нет места. А загрузка шла с обычного кассетного магнитофона.

Ниже фото бытовой и не бытовой машины.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+13

Не... ТС представил образец 1990 г. в.

В это время я уже помню кооператоров было немеряно. Вполне мог заводик собирать в третью смену для КООПов, а там эта продукция могла легко перекочевать в розницу, например в комиссионку. И на товарах кооперативов цена часто не выбивалась, могли выбить - цена договорная, если планировалась реализация через государственную торговлю.

А еще.. Я не видел ни на москвичах, ни на жигулях гравировки с ценой. Ведь жигули это же натуральный ширпотреб, ВАЗ никогда для военных не делал.

раскрыть ветку 2
+5

с военной приемкой понятно, а что такое атом?

раскрыть ветку 17
+48
Должен выдержать прямое попадание атомной боеголовки, затем трансформироваться в МБР и нанести ответный удар
+15

Есть класс продукции и ссответствующий номер. Указывает на качество изделия и его "соответствие параметрам" и отказоустойчивость.

Номера приемок.

1-я = отк = ширпотреб.

5-я = ВП = для военной техники.

8-я или ОСМ = космос = для космоса

9-я или ОСМ = атом = для атомной энергетики.


Соответственно и их цена.

Например микросхема с первой приемкой стоит 100 рублей. С пятой уже стоить будет тысяч 10.


Но с первой приемкой гарантируется что микросхема работает при температуре окружающей среды от 0 до 45 градусов.

Пятая гарантирует, что работать будет и при -60 и при +85....

раскрыть ветку 5
+11

Повышенная радстойкость и способность выдерживания ударных нагрузок до установленных в секретных ГОСТах величин.

+7

9я приемка.

раскрыть ветку 8
+30
ради даже тысячи дисководов

Вот в этом и вся грусть. Планирование даже не пыталось учитывать, что когда-то дисководы будут в каждом доме. Хотя может мы что-то не заем, и они предвидели конец нулевых? Когда из-за развития сетей интернет дисководы уже не ставят вовсе.

раскрыть ветку 214
+65

нет, просто планирование скатилось в днище. Когда всё начиналось, планирование было стратегическим. А потом хрущь зарубил всю частную инициативу и стали планировать до последнего гвоздя. После пика могущества 70-х систему так и не модернизировали, не пересмотрели, хотя предложения поступали, в том числе и о автоматизации.  А дальше всё, пиздец, стремительные 80е и невиданные глубины анала. 

раскрыть ветку 213