47

Немного про ковид Швеции

Шведы делятся на два фронта. Одни кричат что мы всем покажем, что Швеция всех победит без масок и жестких мер! А умершие, а что умершие, главное это экономика и демократия (возможность свободно передвигаться и тп)! Другие же, топят за жесткий карантин, масочный режим, тыкая пальцем в Норвегию, Данию и другие европейские страны, в которых по их мнению все гораздо лучше со смертностью.

Там действительно ситуация лучше, я не эксперт и не знаю почему, но может из-за плотности населения или тех самых жестких мер, вон в Испании и Германии уже штрафуют без масок, у нас все пока без масок, даже пенсионеры в магазинах. С другой стороны, когда был в России, заметил, что одну маску люди носят месяцами, что не есть гуд. Собственно главный по ковиду в Швеции мистер Тегнель (вроде так его зовут), вещал о том, что маски создают иллюзию защищённости при их неправильном использовании.

Немного статистики:

🔸 Норвегия (5 мл человек), умерших 387

🔸 Финляндия (5 мл человек), умерших 453

🔸 Штат Северная Королина (10 мл человек), умерших 5.791

🔸 Швеция (10 мл человек), умерших 7.514

На днях начали появляться новости с заголовками мы все умрем свободных мест для больных в тяжелом состоянии почти не осталось. В связи с этим, многие плановые операции отменены, а весь персонал направлен в ковидные больницы на помощь. И тут же в русскоговорящих группах люди пишут, что работают в реанимациях и места у них есть. Еще была новость, что тяжело больные выздоравливают намного быстрее сейчас, нежели весной и все не так плохо. Ничего не понятно, но ооочень интересно.

Текущие меры и как они работают:

🔸 Запрещено собираться больше 8 человек. Идея хорошая, но люди приглашают домой гостей. В ресторане вас посадят за два раздельных стола по 5 человек и вы будете продолжать банкет. Забавно, 8 человек лимит, но макдональс и другие кафе это не касается, точнее они убрали часть столов и тп, но на кассе все такая стая людей. Государство пытается спасти бизнес.

🔸 Какие-то(не помню точно) классы в школах теперь на дистанционке. Но после школы, дети также собираются группами явно больше 8ми человек. Да что говорить, садики открыты и родители детей ходят на работу.

🔸 В барах запретили продавать алкоголь после 22:00.

Определенно люди болеют, в том числе наши знакомые. Некоторым тяжело дышать, но я пока не слышал чтобы кто-то лежал в реанимации. Это логично, мой круг общения 25-40 лет. А самые страдальцы сейчас в Швеции это дома престарелых и просто пожилые люди. Средняя продолжительность жизни тут 82 года. По статистике https://platz.se/coronavirus/ шанс умереть при 60-69 лет 25%, 70-79 лет 55%, в возрасте 80-89 лет 90%, а выше 90 так вообще 99% а то и выше. Следовательно, большая часть умерших именно стариков в домах престарелых. Некоторые из которых вообще закрылись для посещения. Вот тут я не совсем понимаю, почему шведы посещают родственников в такой ситуации.

Думаю, молодежь и трудоспособные граждане попросту устали бояться и пытаются наслаждаться жизнью, зная что в большей мере их это не затронет. Еще стоит вспомнить, что Швеция живет без войны уже 200 лет. Они привыкли к хорошей жизни и достатку и для некоторых уже сложно отказаться от благ или даже от простого общения.

Мы с женой вчера зашли в кафе за кофе, в помещении было человек 15, все пенсионеры на вид лет 70. Улыбаются, дарят друг другу новогодние подарки, кто-то обсуждает футбол. Масок нет, социальной дистанции нет. Сложно им сидеть одним дома (моя догадка), вот и рискуют.

Чуть больше тем тут http://tele.gs/life_in_sweden

6
Автор поста оценил этот комментарий
Сложно им сидеть одним дома (моя догадка), вот и рискуют.
В Швеции решили не лечить стариков

https://swedinfo.ru/novosti-stokgolma/3434-v-shvetsii-reshil...

ТС,прокоментируй. Правда или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Статья правдивая, но как всегда с одним НО. Это решение не государства, а одного лишь врача из провинции, и затронуло это только 180 человек. Заголовок кликбейт. Я не знаю почему так, возможно нехватка оборудования в больницах на юге Швеции.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы