16

Немного об Ирен Сандлер

19 апреля мир будет вспоминать о начале восстания в Варшавском гетто. Когда то я участвовала  в подготовке мероприятий,приуроченных к годовщине этого события.  В далеком 2003 году я отправилась в Польшу на встречу с очень маленькой сухонькой женщиной, силе и смелости которой до сих пор восхищается весь мир. Это была Ирен Сандлер. В крошечной однокомнатной квартире сотни писем от тех, кого оно спасла. Их детей и внуков. И вот, перед 19 апреля я хочу рассказать про Ирен и таких как она

Я не знаю, насколько ты любишь историю, но что бы понять, почему эти женщины поистине великие, стоит взглянуть но время и место, где они совершили свой подвиг... Ты знаешь что-нибудь про варшавское гетто? В Европе была огромная еврейская диаспора, но с приходом к власти фашистов началась политика апартеида.. Я не буду пересказывать всю историю гетто, это долго и очень печально.. отмечу лишь один факт: За время существования гетто его население уменьшилось с 590 тысяч до 37 тысяч человек. Ирен Сандлер работала в гетто в управлении по здравоохранению... За несколько лет она вывезла из оттуда и тем самым спасла больше 2500 детей. Она записывала их имена на тонких бумажных полосках и хранила в закопанной бутылке под деревом в саду у своей связной. И даже после ареста в 1943, после страшных пыток, она осталась верна идеалам гуманизма. Три месяца в страшной тюрьме Павиак. Три месяца страшных допросов.. В одном из интервью она призналась, что списки с именами детей ей были дороже жизни, ведь никто кроме нее не знал настоящих имен и не смог бы потом вернуть спасенных семьям. Предательство соратников и страх смерти не сломали ее и до конца оккупации она содействовала подполью.. Ты знаешь, кто такие праведники мира? Так вот, она одна из них... После войны Ирен передала списки детей сионистским организациям.. почти все спасенные ею дети были переправлены в Палестину. В 2006 польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали её кандидатуру на Нобелевскую премию мира, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору. Она кавалер ордена Улыбки- этот орден присуждается тем, кто приносит детям радость... Говорят, она считала его важнее нобелевской премии. В музее Яд-Ва Шем в Израиле на алее праведников, у ее деревца лежит больше 15000 камней.. это те, чьи жизни она спасла.. их дети и внуки...\ Безусловно, она была не одинока в своей болрьбе. Чего стоит подвиг польских монахинь из "Семьи Марии", они спасли 500 детей ценой своей жизни, в 1943 году гестаповцы сожгли заживо 8 монахинь, облив их бензином. Сейчас все это кажется далеким и каким то нереальным.. просто мне хочется напомнить о том, что далеко не все женщины в нашем мире помешаны на одежде и косметике. Уроки истории имеют свойство забываться, особенно в спокойное сытое время. Не приведи господь пережить нам снова подобную страшную трагедию. Единственное, что меня спасает от животного страха, когда я вижу на улицах наших городов нарисованные свастики, это мысль о том, что такие как Ирен Сандлер и Сестры Марии всегда будут среди нас.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Честь и хвала тем, кто ставит чужие жизни выше своей. На таких людях держится мир.

раскрыть ветку (1)
1

Именно об этом и речь

1

=В каждой семье есть своя история и свои герои и это никак не связанна с тем, какой национальности человек=

Совершенно верно.

Я почему не могу пройти мимо таких постов - ну два-три раза в неделю обязательно выходит очередной пост о страданиях еврейского народа. Вам не кажется, что с этим уже перебор ? Вольно или невольно такие регулярные информационные всплески уже вызывают  волну неприятия. И поднимается срач (уж простите мой французский) ...

раскрыть ветку (1)
1

Я еврейка и пишу о том, что мне близко.  Евреи говорят о своих страданиях намного меньше, чем кажется. Все давно изменилось.

Этот пост вообще о другом. О том, как крошечная женщина в условиях настоящего ада проявила невиданный героизм. Я знала ее лично. И мне бы хотелось, что бы о ней знали больше. Даже самый обычный человек способен изменить мир.

показать ответы
1

Боюсь, что внятного ответа мы не получим. Как не получим ответа и на не заданный вопрос: Почему моя мама, 27-го года рождения, прошедшая войну и оккупацию, не получила ни гроша за всех погибших и замученных родственников ? Может национальностью не вышла ?

раскрыть ветку (1)
1

Я точно не смогу ответить на этот вопрос. Мне жаль. Никто не заслуживает такой судьбы.  Один мой дед прошёл всю войну и закончил ее в Кёнигсберге. Защищал Москву. Второй был раскулачен, призван в штрафбат и сгинул где то. Реабилитирован в 1963. Семья Мамы была сослана в сибирь и мама носила фамилию бабушки что бы не быть дочерью врага народа. В каждой семье есть своя история и свои герои и это никак не связанна с тем, какой национальности человек

показать ответы
3

Совершенно верно.

А вот скажите пожалуйста, перечисленные в цитате из книги люди после войны тоже получают выплаты за пережитый холокост ?

раскрыть ветку (1)
1

На этот вопрос я ответить не могу.

Могу лишь про свою семью рассказать. В треблинке погибло 12 человек. Мы получили денежные выплаты ещё в девяностых.  Сумму не знаю

0

У нас на отечественных героев, если каждому день посвятить, дней в году не хватит. Тут можно и без польских обойтись.

раскрыть ветку (1)
1

Не думаю, что важна этническая, религиозная, национальная или иная принадлежность.

Этому есть какие либо доказательства, кроме слов представителей нации профессиональных пиздоболов?
раскрыть ветку (1)
1

Есть документы из Ньюренбергского процесса.

Кстати, у ТС в подъезде, около квартиры было написано «бей жидов, спасай Россию», так что у меня иммунитет на подобные фразы.

показать ответы

С удовольствием) я хотела написать об Александре Печерском. Только вот теперь не знаю, кем он вам покажется, советским офицером, первым и к сожалению, последним, кто поднял успешное восстание в концлагере (Собинов) или евреем, сыном ростовского адвоката?

раскрыть ветку (1)
1

Лагерь Собибор.  Не заметила автозамену

ТС, это копипаста из какой-то религиозной брошюры??

раскрыть ветку (1)
1

На всякий случай, ТС много лет, не смотря на то, что это давно вышло из моды, является адептом культа Великого Летающего Макаронного Монстра. Это не мешает ТС относится с уважением к любой иной религии.

показать ответы
0

Вот зачем эта фраза в тексте? "далеко не все женщины в нашем мире помешаны на одежде и косметике". Почему нельзя хвалить кого-то, не пытаясь встать в белом пальто или облить окружающих дерьмом?

раскрыть ветку (1)
0

Согласна, это было лишнее.

1

Из книги В. Шпильмана "Пианист" (да, да, именно по нему был снят одноименный фильм), где он описывает кафе в варшавском гетто: "«Приходили богачи, увешанные золотом и бриллиантами; там же, за столиками, уставленными яствами, под хлопки пробок от шампанского "дамы» с ярко накрашенными губами предлагали свои услуги военным спекулянтам.  В колясках рикш сидели, раскинувшись, изящные господа и дамы, зимой в дорогих шерстяных костюмах, летом — во французских шелках и дорогих шляпах»."

Надеюсь меня за цитату из произведения чистокровного еврея не подвергнут общественному остракизму ?

раскрыть ветку (1)
0

Война всегда давала возможность кому то нажить состояние. Это ни для кого не секрет.

показать ответы
0
с приходом к власти фашистов началась политика апартеида.

Апартеид - это немного из другой оперы...

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, апартеид из другой оперы. Но изначально, было именно раздельное проживание. Именно в начале. Потом все приобрело совсем другой окрас

показать ответы
Ведь родители в курсе за что их ненавидят во ВСЕХ нациях на земле...
раскрыть ветку (1)

При вот все все ненавидят? По моему у вас слегка устаревшие данные.

показать ответы
Я не еврейка. О "своих" написала в контексте того что Пикабу сообщество интернациональное .
раскрыть ветку (1)

А я еврейка. И это не лечится. Была старая шутка про то, кем проще быть, геем или евреем. Еврею по крайней мере не нужно объяснять ничего родителям

показать ответы

Напишите о своих, прочту с таким же интересом как читаю ТС.

раскрыть ветку (1)

С удовольствием) я хотела написать об Александре Печерском. Только вот теперь не знаю, кем он вам покажется, советским офицером, первым и к сожалению, последним, кто поднял успешное восстание в концлагере (Собинов) или евреем, сыном ростовского адвоката?

показать ответы

Нет) это мой текст. А где тут религиозные мотивы?

показать ответы
1

вся риторика, включая обращение к читателю как к "тебе", похожа на статейки из "Сторожевой башни" и т.д. Опять-таки монахини-героини..

про апартеид вообще убило..

у вас с историей беда..

раскрыть ветку (1)

Я объяснила вставку про апартеид. Сторожевую башню никогда не читала и вам не советую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы