Trahtibidohti

Trahtibidohti

Пикабушник
Дата рождения: 31 июля 1963
поставил 19709 плюсов и 8199 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
13К рейтинг 20 подписчиков 46 подписок 6 постов 1 в горячем

И ещё раз о пожарах и ответственности

Привет всем пикабушникам. Вот не подобру пришлось писать очередной пост. Беда в моём городе, беда. Сгорел ТЦ "Зимняя вишня". Десятки погибших, десятки пропавших без вести. Самое страшное - дети. Маленькие и не очень дети. Те, которые уже никогда не станут взрослыми.

Полчаса назад вернулись с центра города, съездили с женой и дочкой. Отвезли цветы, постояли, помолчали. Вокруг бывшего ТЦ перекрыты улицы и тротуары по обе стороны улицы. Недалеко от здания, вокруг нескольких плотно растущих деревьев организовано место памяти, цветы, игрушки ...

Очень много людей. Очень много подростков. Лица ... Я даже не могу сказать какие, но не те, что мы видим вокруг каждый день. Несуетные, нелюбопытные ... Человеческие.

Разбор полётов будет ещё не скоро, да и насколько он будет объективен. Хотел написать несколько строк вокруг этих событий. Возможно, кому-то написанное мною покажется банальностью. Может и так. Да только пожар в "Зимней вишне" показал - нет мелочей, нет банальностей там, где может быть огонь.

Можете мне верить или нет, но вчера нас с женой и дочкой только случайно не оказалось в этом ТЦ. 24 марта у дочери день рожденья. В воскресенье собирались в боулинг, да вот злобный вирус, температура. Собрали на полчаса родных у себя дома на торт,  никуда не поехали.

Так сложилось, что у меня очень много завязано в жизни рядом с этим ТЦ. После увольнения в отставку из армии первое моё место работы было в Центре социального обслуживания населения. Центр стоит на улице Ленина, напротив, через улицу,  метров сто -  был виден ТЦ.

Так вот, сразу после увольнения так сложилось, что мне предложили место инженера по охране труда (хотя моё образование полностью по линии основной деятельности Центра). Решил поработать пока осмотрюсь на гражданке. В итоге проработал три года. Волей-неволей выучил и зазубрил все правила пожарной безопасности.

Как начиналось. Место инженера по ОТ было вакантным несколько месяцев. Принимал дела "как есть". По итогам первого дня честно признал директору, что если бы у меня так обстояли дела на службе - меня бы отдали под трибунал. Поверьте - это не обычное злобное отношение нового начальничка к предыдущему. Посудите сами - из всей документации по ОТ, ПБ и ГО имелось: два журнала проведения инструктажей и комплект устаревших инструкций по охране труда и пожарке. Инструктажи же заключались, по словам сотрудников, в монотонном зачитывании тех самых инструкций.Не буду рассказывать, как ставилась система работы инженера, к теме это отношения не имеет. Расскажу лишь, как была, в итоге, построена работа по пожарным инструктажам и тренировкам. Скажу сразу, за годы службы я усвоил, что немного смысла имеет чтение инструкций вслух - это мало кем воспринимается. Через три, максимум пять минут организм инструктируемого переходит в ждуще-спящий режим - народная армейская мудрость. Поэтому инструктажи я проводил в виде тренинга по ситуациям. Например: "Смотрите, из-за двери сочится дым, чувствуете запах гари ?" Разбирали, как открыть дверь, можно ли прыгнуть из окна. Как сделать верёвку для спуска из шторы, на сколько кусков можно и чем её резать, на что привязывать. Чисто практические вопросы. Уже через пару занятий люди перестали воспринимать инструктажи как навязанную тягомотину.

Так же и с тренировками по действиям при пожаре. Каждый месяц, по разным сценариям и вводным, с условным возгоранием в разных местах и разными местами непроходимости. Ставился стол поперёк коридора с большой табличкой "Огонь" ) Несеръёзно ? Зато через полгода сотрудники правильно выбирали направления эвакуации. Да - и разучились ворчать на тренировки и бодро выскакивали на улицу. А у нас ведь зима 6-7 месяцев ... Ибо ещё после первой тренировки всем в доступной военно-полевой терминологии было разъяснено - "как вы там ни упирайтесь, ни кусайтесь, ни брыкайтесь - не поможет всё равно" (с).

Честно скажу, я был совершенно спокоен - при пожаре (не только в рабочих помещениях Центра, а и дома и в магазине) мои сотрудники не запаникуют, станут искать выход из ситуации. И ещё - те сотрудники, кто отвечает за отпирание аварийных дверей, свои обязанности выполнят.

Своей недоработкой до сих пор считаю, что не смог убедить директора Центра (очень своеобразную даму) поменять фирму, занимающуюся обслуживанием охранно-пожарной сигнализации. В одну из первых же тренировок один из дымовых датчиков был проверен путём сжигания травы в  банке. В запертой комнате уже дышать было невозможно и потемнело от дыма. Датчик спал спокойным сном. Сигнализация же неисправностей не показывала. Обслуживание сигнализации по сути заключалось лишь в заполнении журнала пришедшим специалистом. Ни проверки-калибровки датчиков, ни даже их очистки-продувки ... Зато цена на 30% дешевле.

Что же мы имеем при пожаре в ТЦ ? Сигнализация так и не сработала. Ни пожарно-охранная, ни система управления выводом людей. Даже лифты не были отключены. Аварийные и эвакуационные двери никто так и не отпер. Персонал ТЦ съебался в первых рядах. Доблестные охранники, суровые и крутые как Терминатор, по-видимому, сдриснули ещё раньше - среди погибших их не отмечено.  Двери кинозала остались запертыми (!!!), дети звонили родителям домой по сотовым, что не могут выйти. Страшно, это по настоящему страшно.

Что же касательно самого торгового центра - узкие проходы-лабиринты. Найти дорогу к эскалаторам, да ещё в состоянии возбуждения - задача почти не выполнимая. Сам искал кафе (забрать заказанную пиццу на корпоратив) на четвёртом этаже (том самом, где располагался кинотеатр). Даже найдя кафе - не сразу сориентировался как выйти. А в дыму, без света - люди шансов не имели, а дети - совсем. Лестницы в ТЦ - не шире, чем в хрущёвках. Вот и поимели мы всё то, что поимели ...

Не люблю распространять слухи, но бывшие коллеги моей жены (она ранее была медиком) шёпотом говорят, что только морг в Кировском районе города принял около двухсот погибших. По официальным же данным на этот час погибших 63. Так что боюсь, что истина так и окажется где-то рядом, но не с нами.

ПЫСЫ: Если кому интересно, почему через три года работы инженером по ОТ я ушел оттуда ? Спасибо Гаранту, он приказал поднять зарплату социальным работникам до 25 тыс.рублей. Денег же из федерального бюджета не дал. Поэтому, чтобы заплатить соцработникам, стали экономить на зарплате клерков. И когда моя зарплата снизилась процентов на 30, я попрощался и ушёл на вольные хлеба. Да и директора стал раздражать инженер, у которого вечно всё сделано и который всё знает, на него ведь не поорёшь и премию ему срезать трудно. Сейчас зарабатываю строительством, заработки не сравнить, но душа и поныне болит за сделанную когда-то работу и налаженную систему. Вот такие пережитки совкового менталитета. Сейчас инженеры по ОТ меняются каждые полгода. На данный момент сидит там девочка 24-х лет с образованием экономиста и соответственным жизненным опытом, тренировки  проводятся на бумаге. Но ведь всё нормально, ничего же не сгорело ?

ПЫПЫСЫ: И не надо кошмарить бизнес проверками ! (с)

Показать полностью

Вслед уходящему поезду постов об изменах

ты сволочь спишь с моей подругой

кричала ты средь бела дня

а я сидел курил и думал

фигня

Обзор трехтомника А. Круза "Земля лишних"

Хочу поделиться своими впечатлениями от прочитанной недавно серии «Земля лишних» Андрея Круза.

Вкратце сюжет таков: ГГ волею судеб переезжает в параллельный мир, порталы в который случайно научились открывать учёные. На «том конце портала» огромный ненаселённый разумными существами мир. Климат напоминает местами саванны Африки, местами джунгли или субтропики. В этот мир организацией «Орден» организован завоз людей, которые не смогли найти себя на «Старой Земле». У переселенцев поддерживается убеждение, что обратного пути нет. По крайней мере для людей, т.к. некоторый товарообмен всё же существует. В целом обстановка в новом мире несколько напоминает времена освоения Дикого Запада. Оружие на руках у всех, много свободной земли, благодатный климат. Ну и, конечно, бандиты и гангстеры. Люди мало-помалу объединяются в национальные анклавы. Общую же масть держит как раз «Орден» - организация, осуществляющая монопольную транспортировку через порталы. Кстати, не удивляет (с учётом персоналий и предыдущего творчества автора), что декларирующий нейтралитет Орден на деле руководится американцами и потихоньку кошмарит русский анклав.


Если брать только выше сказанное, то сюжет вырисовывается вполне себе добротный. Но дальше всё начинается … всё начинается … как у Андрея Круза.


ГГ, естественно, бывший афганец-снайпер, личность без страха и упрёка. Стреляет, убивает, грабит не потому, что он такой, а потому, что жизнь такая. Не особо напрягаясь, за 3 книги наводит шороха среди торговцев наркотиками, работорговцев. И на закуску отвешивает пару плюх Ордену (являясь при этом его сотрудником) и лихим налётом вместе с местной Российской Армией похищает у Ордена несколько комплектов аппаратуры порталов. Дабы супостату неповадно было.


Всё это перемежается длиннющими монологами-описаниями всевозможных видов стрелкового (и не очень) оружия, сравнения российских и иностранных образцов. Мне кажется, что процентов двадцать книги составляют тексты об оружии и автомобилях. Это не вызывает особого удивления, т.к. Андрей уже много лет в дальнем забугорье занимается оружейным бизнесом. Вот ей-Богу, если бы Андрей торговал оружием в России – я бы счёл эту книгу почти открытой рекламой его магазина, а так – не совсем понятно. Книги сильно перегружены оружейной тематикой. Дополнением к оружейной тематике является чуть ли не пошаговый разбор проводимых боёв и тактических приёмов, минимум по странице на операцию


Естественно, красавицы, пачками вешающиеся на ГГ и самая лучшая, которая в итоге и становится ГГ-роиней.


Характеры действующих лиц достаточно картонные. Герои – все такие без страха и упрёка, злодеи – просто омерзительно злодейские. Отвратительно бессердечные американцы, омерзительные чеченцы – всё как требуется российскому читателю.


Подводя итог: Вполне себе читабельно, на четверку с минусом по пятибалльной шкале. Вот только объём великоват, минимум одна книга лишняя.


P.S.: Всем подписавшимся на меня после поста «Кто в армии служил..» - я помню своё обещание за камчатские очерки. Уже практически готов писать, почти написан план, даже вытерт кофе с клавиатуры :).

Показать полностью

Разработка АЭС для орибиты

Разработка АЭС для орибиты Космос, АЭС, Назначение

Госкорпорация «Роскосмос» заказала разработку орбитальной атомной электростанции, способной с помощью лазерного луча передавать энергию на расстоянии для подзарядки других спутников. Об этом говорится в тексте техзадания, поступившего конструкторскому бюро «Арсенал».

Согласно документу, разработчик должен представить проект орбитальной АЭС, варианты ее размещения, схемы запуска в космос и другие характеристики.

«Для определения вариантов проектного облика космического комплекса и обеспечения возможности его поэтапного создания допускается рассматривать уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт», — приводят «Известия» слова из текста техзадания.

Издание отмечает, что ранее успешный наземный эксперимент по передаче электроэнергии на 1,5 км посредством лазерного луча провела ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает разработку космической АЭС бесперспективной. По его словам, проще и эффективнее использовать для обеспечения спутников энергией солнечные батареи.

С ним не согласен член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. Он отметил, что лазерные технологии в космосе могут найти применение в проектах по отправке микроспутников за пределы Солнечной системы.


https://iz.ru/664661/2017-10-30/roskosmos-postroit-aes-dlia-...


От себя могу добавить, что как средство подзарядки лазерный луч, возможно, малоэффективен, с учётом малого КПД солнечных батарей. А вот как инструмент противоспутниковой обороны может охладить не одну горячую голову.

Показать полностью

Кто в армии служил ...

Решил внести свою лепту в бесконечную тему рассказов об армейской жизни.

В середине двухтысячных стояли мы лагерем вблизи одного чеченского посёлка. Оседлали сопочку, вырыли по периметру окопы, вкопали блиндажики, огневые очки, всё путём. Наслаждаемся отдыхом на Северном Кавказе (ха-ха). Время было уже довольно тихое (ещё раз ха-ха). А что начинается в армии, когда малость подзатихла война ? Ага, правильно. Вышестоящие штабы начинают бесконечные проверки дабы люду военному служба мёдом не казалась. Раз в месяц разворачивалось авиашоу - вкруг ближней сопочки с рёвом наворачивали круги пара-другая "крокодилов", садился Ми-8 и очередной генерал из ОГВ(с) с суровостью во взгляде принимался за инспекцию. Юмор ситуации состоял ещё и в том, что наша часть была спецназом ВВ, а прилетали сплошь пехотные да артиллерийские генералы. Вот посудите сами - и кто кого вообще-то должен был проверять ?

Ну да алягер ком алягер, такова селяви ... Правила игры, раскудрить их (censored) ...

Отступление первое.

А в то время в группе разведки жил щеночек. Из какой-то местной пастушьей породы, пушистый, белый. Совсем ещё малыш, килограмм сорок. Сидел он большую часть времени привязанным на входе в ту часть позиций, которую по тревоге занимали разведчики. Так что посторонние в той части и не бывали, а своих пёсик знал. Звали его очень оригинально, за окрас - Туманом.

Вот очередной генерал морщит околыш фуражки над картами, схемами и пр. документацией в штабной палатке. Поднимает грозный взор и начинает наезжать на командира - да у вас тут не оборона, а хрен знает что, вот тут на участке разведки у них сектора огня не пересекаются, ОП друг друга не видят, при стрельбе мёртвые зоны по триста метров и пр.

Отступление второе.

В это время командовал у нас штатный НШ, назовём его В.А. Хороший офицер, хороший человек, и, кроме всего, в бумагах дело знал отлично. Да и никогда не боялся начальства. Наверное потому и уволился совсем молодым полковником.

Значится генерал орёт, а НШ ему спокойно: сектора назначены правильно, мёртвых зон нет. Генерал багровеет душой и посылает майора из свиты проверить на местности. Пёсик Туман в это время отдыхает после обеда. И тут вдруг мимо него несётся незнакомый мужик. Но ведь лето, жара, полный животик ... Через пару минут майор несётся обратно. Докладывает - всё нормально. Да не сдаётся наш генерал - ты майор дебил, я это всегда знал ! И посылает кого-то рангом повыше.

А следовательно  пёсику Туману в третий и четвёртый раз незнакомцы портят послеобеденный отдых !

Слегка запыхавшийся подполковник докладывает опять таки: всё нормально. Генерал окончательно принимает цвет ВВ-шных лампасов и с криком - я вам,блядь, сейчас всем покажу - сам рысцой следует на позиции.

То есть Туману опять !, незнакомцы !, портят послеобеденный сон ! И пёсик, ничтоже сумняшеся, вцепляется в генеральские штанины. Только лампасы клочками полетели ! Шучу, шучу, генерал в камуфляже был. Но клочья летели знатно !

В общем, не судьба была генералу самолично лицезреть те окопы. Влепил отряду тройку за боеготовность и отбыл авиатранспортом восвояси.

А с тех пор возле конуры Тумана стояла заслуженная карточка-схема ведения огня. На ней была обозначена конура и от неё шли две надписи "Сектор облая" и "Сектор обкуса" :)

Всем добра и мирного неба.

Показать полностью

Может всё-же лучше ...

Сижу, готовлюсь на вечернюю прогулку: с 19 до 20 буду в составе "родительского патруля" обходить одну из площадей города. Ибо грядет Последний Звонок !

Будем бдить за милыми детками, кои так и норовят в этот день набухаться в хлам и хулиганить драки.

Кроме того, что сама идея такого "родительского патруля" юридически более чем сомнительна, мне мало улыбается наблюдать это зрелище. Ведь, по сути, сделать ничего невозможно.

Вот сижу и думаю: А может быть всё же лучше пороть ?

ПЫСЫ: Успокаивает одно - на площади нет фонтана :)

Отличная работа, все прочитано!