64

Немного о "спешивании"1

Дорогие друзья.

Давайте поговорим, о наверное самой наболевшей теме от которой бомбит огромное количество велосипедистов , когда с ними начинают спорить велопользователи*.

*Различия:

Велопользователь: в основном среднестатистический гражданин, ребенок, бабушка, дедушка, жирная тетка и т.д., на ашане, для которого велосипед является реквизитом для скромного досуга, прогулок по паркам. Ездят в основном по тротуарам, не знают ПДД, боятся дороги. Не имеют опознавательных и отражающих знаков, защиты, света. Не отличаются ни умом не сообразительностью. Все кто в теме, прекрасно понимают о какой категории граждан я сейчас говорю. Новичков в расчет не берем, у них еще трудный путь впереди.

Велосипедист же: это человек на узконаправленном велосипеде, чаще всего катающийся в одной или нескольких определенных дисциплинах, полноценный участник дорожного движения, осознающий всю степень ответственности, соблюдающий общепринятые правила. Имеет яркую одежду, шлем, свет, отражайки и т.д.. Понимает, что ремонт его велосипеда будет стоить в две зарплаты. А его жизнь - бесценна.

А теперь речь пойдет о правильном пересечении ПЧ с велосипедом.

В современном мире существует некоторое количество форумов и групп в социальных сетях посвященных ДТП произошедших не только с автомобилями, но и с участием велосипеда в происшествии. Преобладающее множество таких ДТП происходит по вине велопользователя, который нарушая пункт 24.8 ПДД который гласит:

"24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
(бла-бла-бла лишнее вырезано)

Пересекать дорогу по пешеходным переходам."

Выражаясь простейшим языком, нельзя ехать по пешеходному переходу.
А что бы не ехать, соответственно нужно слезть со своего транспортного средства, коим является велосипед и идти через переход рядом с ним.
Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем."

Вот вам пример ДТП, о которых идет речь, пусть эта и старая нарезка видео, но наглядная:

Так вот...
Помните кучу постов в стиле:
"Че ты крысишь епта, нормальный пацан всего разок на тротуаре припарковался"

В веломире, таких ни чуть не меньше со своими:
"Да я со скоростью пешехода поеду"
"Да я не буду слезать и немного приторможу"
"Слезать дольше чем через дорогу переехать"
"Че стоять если дорога пустая"
И всё в этом духе.

Бывают и особо изощренные в отмазках:

Ну вы поняли, раз инвалид, то правила его волновать не должны и чужая безопасность его тоже не беспокоит.

Есть же люди, которые считают, что велосипед это вообще детская игрушка.
Что это совершенно не серьёзно и чуть ли не имеет права на жизнь вообще.

Под каждой новостью в любом активном сообществе, где упоминается ДТП с велосипедом, начинается такой срачь, как на Пикабу пот тегом "политика" не всегда случается.

Велосипедисты хоть и ездят в основном по ПЧ, но все же в некоторых моментах им требуется пересечь дорогу, слезая тем временем с велосипеда. Остальные же, частенько попадают в новостные сводки о происшествиях. Чаще всего доставщики, но об этих уникумах, я промолчу сам... иначе и меня разбомбит.

Этот пост обращен к тем, у кого есть велосипед.
Не важно для спортивных соревнований или для езды в магазин.
Просто хочется напомнить вам,  что несколько тонн металла которые вас собьют не виноваты в том, что вы проигнорировали правила и подвергли собственную жизнь и жизни окружающих опасности. Просто потому, что вам было лень потратить 1 секунду времени, что бы слезть и перейти дорогу.
ПДД едины для всех, в лучшем случае за не соблюдение вы получите штраф, в среднем пи*ды, в худшем родственникам придется потратить много денег, что бы вас похоронить.

Не будь мудаком - спешивайся.

Лига Велосипедистов

8.3K постов15.7K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий

Извиняюсь за свою тупость, но что такое ПЧ? Пожарная часть? Речь, вроде, о пешеходных переходах, ПП должно быть, значит...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Проезжая Часть.

показать ответы
2
DELETED

Бонусом про зиму:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Это защита от дурака и действует она очень тупо -  велосипедист верхом будет быстрее велосипедиста идущего пешком, конечно, не всегда, но статистически будет именно так.

Для адекватного неспешивающегося велосипедиста нет ни одного адекватного аргумента в пользу спешивания.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, если пункт ПДД это не аргумент, то тут даже лечить бесполезно, увы.

показать ответы
3

"...среднестатистический гражданин, ребенок, бабушка, дедушка, жирная тетка и т.д., на ашане, для которого..."

Что значит "на ашане"?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

"Это когда батя отдает тебе свою почти сгнившую шестёрку, постепенно отбрасывающую детальки при езде, а ты  тем временем гордо считаешь себя крутым водителем и гордишься тем, что у тебя есть тачка. "

показать ответы
2

Ага. А слово откуда взялось?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
От магазина Ашан, Лента и тд, где есть "горные велосипеды" за 4999 рублей.
показать ответы
1

а теперь шанс быть сбитым машиной/автобусом на дороге если следовать правилам?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Основные ДТП с участием велосипеда происходят на пешеходных переходах и на развязках. Шанс просто так быть сбитым, минимален, если не совсем идиот.

0

ну это еще нужно постараться чтобы убить велосипедисту пешехода

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сбить ребёнка который смотрит в одну сторону, а поворачивает в другую или бабку, которая ходит зигзагами и начинает метаться из стороны в сторону или намотать собачку на ебонутых тонких поводках и тд легкотня.
показать ответы
0
А вилке что будет? Она ж алюминиевая. Ноги протирай да смазывай каждый день. Разве что на дорогой вилке аннодировка похерится
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Разве что на дорогой аннодировка похерится. Именно так.

1
Полагаю, потому, что ты ездишь в каком-нибудь ПГТ. Попробуй покатать в Питере, где все, что можно, щедро посыпают толстым слоем соли. Посмотрю я, как ты трансмиссию раз в неделю чистить будешь. Тут после зимы полная замена цепь/кассета/резина и система, если стальная, тоже в утиль.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот почему в идеале на зиму нужен какой-нибудь ашан который прост в обслуге и ценник на все минимальный. Так, до работы доехать чисто. Прошлую зиму ездил несколько раз, а снега-то не было, солью вперемешку с дорожным говном сжирает и масло и парафин. Так что ну его на фиг. Ну ладно там цепь поменять, но вилка и амморт, не дешёвое удовольствие.
показать ответы
0
Отнюдь. Или на велопокатушках, особенно вечером, не пересекаются Т- перекрёстки и пешеходные светофоры на красный? И совсем не поворачивают на 2-3 полосках налево? Ой ну да, это другое.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот на счёт Т перекрёстков кстати, я грешу сам, когда потока нет.)
1
Особо порадовало разделение на дедов детей и Толстых тёток и товарищей спортсменов. А есть что промежуточное? Или у автора все либо чёрное либо белое?
А то что многие спортсмены в трусах и с бритыми ногами, едущие на своих дорогущих великах по дорогам, нарушают похлеще дедов не спешивающихся на пешеходке, почему не затронул эту тему?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Видимо ты о фиксерах, это отдельное гей-сообщество. Их не признают в вело культуре.
показать ответы
0

Каждый инструмент должен выполнять свою работу. Вопрос не в том чтобы проехать 100-200-300 км. У меня другие цели. Вопрос в том что на пепелаце который быстро может ехать только с горки, а на плоскаче развивает скорость всего 15-17км/ч, да и то стоя и не долго, просто не безопасно передвигаться по ПЧ для всех участников движения

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так едешь свои 30 и едешь.
1

Так значит, жопу я свою потушил. А теперь взгляд с другого фланга наших баррикад: меня, например, не вставляют шоссеры, о которых ,очевидно, речь. Ибо я понятия не имею как на ФР хардтейле (не говоря про стриты с малым придаточным числом на синглспиде или подвесы без блокировок с ходом 200*200), заточенным под стояние на педалях а не сидением на седле, доехать до спота с трансмиссией 1*9 по ПЧ и остаться при этом живым и не вызывая лучи поноса от проезжающих мимо автомобилистов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, я на эндурике с 150/150 и 1/10, на 32/36. Проезжаю и по 100+ по ПЧ на изи. Дело привычки и навыка.

показать ответы
0
Я, в целом понимаю. В принципе, мой разовый рекорд - 72 км, в Кронштадт и обратно. На sram x4 езжу уже 6й год, ни разу не подвел, настраиваю его только когда снимаю для чистки и ставлю обратно. Вилка у меня стояла одно время рокшокс тора, потом перешел на сантур и не заметил разницы при моем стиле езды. А если нет разницы зачем платить больше? Просто я не вижу смысла покупать переклюк за 10к и кассету на 11 скоростей, если мне надо максимум 6. Опять же, вопрос приоритетов - для тебя велосипед любимое занятие и ты готов в него вкладываться и улучшать. Для меня средство передвижения - можно комфортно проехать 50-60 км в день и хорошо. Сточились колеса на переклюке, выкинул весь переклюк, купил новый за 1000. Упал, сломал гориллу - выкинул штаны, кишки продал на авито, там же купил другую вилку за 3к.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну это как во фразе "мы не настолько богаты, что бы покупать дешёвые вещи" получается. Это ж блин как зимняя обувь, которую можно купить один раз и на века.
показать ответы
0
Может быть, тем не менее, не логично называть говном то что вполне хорошо работает в рамках выполнения определенных задач. Если ты ездишь бреветы по пересеченке и тебе нужен двухподвес с ходом вилки 150 - не значит, что всем это нужно. Большинству хватит вилки которая позволит не отбить руки, съезжая с поребрика и плаетарки на 5 скоростей.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тут вопрос развития скорее.
Я начинал кататься с бюджетных велосипедов, по 20 к.
Ушатывал их за летний сезон в хлам, продавал.
Чуть добавлял денег и брал что-то по дороже.
Тогда я знал только слово Шимано.
Потом постепенно я стал узнавать об обвесе, моделях, разнице.
Велосипеды каждый год дорожали. Обвес был разный, что помогло оценить весь ширпотреб. А потом я плюнул и всял то, что едет. То, что не требует таких огромных усилий в ремонте, в управлении и не требует огромное количество сил для комфортной езды. Дорого, да. + апгрейды небольшие всякие, пока педальки годные нашел, втулочку взял топовую, звезды там и тд. И этот велосипед у меня 4 год, он жив, за исключением некоторого специфического ремонта нужного сейчас. Он едет гораздо лучше большинства дешевых за счет качества комплектующих.
Переклюк настраивать не нужно. Тормоза работают идеально. Все подвижные элементы как шатуны и колеса крутятся без малейших усилий. Вилка - работает.
Потому что она не декоративная как сантур.
И с повышением качества и требований, развился и я. Я еду дальше, быстрее, прыгаю выше, дропаю увереннее. И да, я могу ебонуть 200км на двухподвесе. Я лось.

Но когда-то я тоже не видел разницы в велосипеде за 20к и за 400к.
А сейчас я понимаю, что это два разных мира. И что на ашане, ты приложишь в несколько раз больше усилий на расстояние к примеру в 150км, чем на хорошем велосипеде. И потом три дня будешь лежать дома и охуевать, пока я утром поеду на следующую катку. Ну, не конкретно ты, но ты понимаешь о чем я , надеюсь.

показать ответы
0
Может быть, тем не менее, не логично называть говном то что вполне хорошо работает в рамках выполнения определенных задач. Если ты ездишь бреветы по пересеченке и тебе нужен двухподвес с ходом вилки 150 - не значит, что всем это нужно. Большинству хватит вилки которая позволит не отбить руки, съезжая с поребрика и плаетарки на 5 скоростей.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Увы, мне сейчас нужен гревел вторым номером.)
Но это еще от 65 сразу, потому что иных и не бывает ездящих.

0

Всё что ниже деора и средней руки рок-шоксов/фоксы/маниту - всё ашан.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Шаришь.

0

Ну привел для полноты картины. Ты просто избалован дорогими байками, и, видимо, никогда не катался на "Десне" (Не той, старой и неубиваемой, а на современной, которая стала ашанобайком до того, как в Ашане стали продавать велосипеды). Потому не знаешь, насколько глубоко может находиться дно. Для тебя вся навеска ниже деор днище, вилка ниже рокшокс - говно. А я считаю, что sram x4, например, вполне годный переклюк, и SR XCR - даже масляная - это максимум, что нужно для езды по городу и ближайшему пригороду без экстрима. Рокшоксы, фоксы, манито, шимано xt - это либо для спортсменов, либо для тех кто может себе такой позволить просто так.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ты не знаешь сколько лет я езжу, на чем я ездил, что значит иметь дорогой в обслуживании и апгрейде велосипед. Не обгоняй мысли разговором.

показать ответы
0
Ну в смысле, ты пишешь, что сантур, тектра и альтус - это ниже некуда, а я тебе говорю что есть гораздо хуже и сантур, тектра и альтус - вполне достойная навеска, дабы кататься по городу. В даунхилл они, конечно, не смогут, но ведь нормальный человек и пробовать не станет
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Но рама обода и т.д. тут.... ай забей.

показать ответы
0
Нет, СААААААААМОЕ дно - это переключатель из фольги, даже не турней, который гнется при натяжении троссика. Система, руль, вынос из чугуния. Рама из стали hi-ten (обязательно кривая). Манетки, у которых лепесток отламывается при попытке переключить скорость. Обода, которые восьмерят от того, что ты сел на велосипед. И даже при таком раскладе, снизу еще могут постучать...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

При чем тут это, если мы говорим о конкретных фирмах?

показать ответы
0

гидравлика тектро еще куда ни шло ... но бл , сантур ... это уровень ашана. Ашана.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я больше скажу. Я в свое время брал эндурик себе, простенький тогда в 150 обошелся. В 17 году.
Манитушка, XT, Деор, ходов 150/150, на Ноби Никах сразу под бескамерку. Ну простенько конечно, с переплатой за магазин и тд, но годный.
С прошлого года, он идет почти в том же комплите, но на сантуре и тектрах.
Эндурик, на сантуре блять и тектрах. Но зато пневмоподсидел китайский воткнули.
Слов нет.

показать ответы
0
Вполне нормальная навеска на бигнайне за 600 баксов suntour xcr 32, гидравлика tektro, трансмиссия altus. Для покатушек по городу и паркам, да и в легкое бездорожье более чем достойно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

То есть самое дно. СААААМОЕ дно. Ниже некуда просто.
Сантур, Тектра и Альтус, это самое дно что есть на рынке.

показать ответы
0

года два назад , я бы с тобой согласился ... а сейчас - цены на навесное выросли куда сильней , поэтому велик за 600 долларов сейчас , по уровню навески являет собой жалкое зрелище )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не трави душу...
6
когда водилы не будут парковаться на ПЧ и велодорожках. Будут пропускать прямо едущего велосипедиста при повороте направо, будут соблюдать скоростной режим и не топить 90 в крайнем правом ряду - вот тогда лично я буду ездить только по дорогам и не соваться на пешеходную зону. А пока что жизнь дороже.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если все это произойдет вселенная схлопнется.

0

ну так нормальный велик стоит минимум 1200зеленых , всё в порядке.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, если "новая модель" то да. (такая же как и в прошлом году, только легче на 5% и теперь красная)
А так в среднем ценовая категория велосипедов которые велосипеды, а не кусок говна, это от 60к. Но и то нужно тщательно комплит изучать. Ибо могут и на тектрах , оливио и сантуре подсунуть за эти деньги.

показать ответы
3

Ашаны чаще как раз типа-двухподвесы, это понтовее же

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Обычно это копипаста очень старых рам времен начала развития ДХ. От того и попытки изобразить двухподвес обычно. Типа всякого вот такого говна, что тоже собственно ашан.

показать ответы
0
Не соглашусь с таким сравнением. Это, скорее, как купить профессиональный инструмент макита или матебо чтобы сделать ремонт у себя в квартире.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Скорее Метабо или Девольт уж. Макита давно уже инструмент для ремонта дома как раз.)))

5

Я как бы об этом и говорю. Пункт правил есть, но аргументов в его необходимости для адекватного велосипедиста - нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Основной аргумент в таких действиях, это правильный пример. Все творят хуйню обычно, потому что все творят хуйню. В обратную сторону это тоже работает. Вот посмотреть сколько школоты сбивают на велосипедах, самокатах и тд которые прям на скорости вылетают на ПП. У них нет понятия ехать медленно и тд они видят что туда залетают взрослые долбоебы и делают так же, вот и все. И нет, это не дело воспитания от родителей, а вопрос вредного влияния общества.

показать ответы
5
Предпросмотр
YouTube0:49
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот я о машинах так же. Все одинаковые)

1

Да, я про них и говорю.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Подвесы выглядят... немного иначе.)
показать ответы
3

Двухподвес же!

Я на таком как-то проехал велорогейн, 140 км дорог разной степени убитости + таскание по болотам. Не сказать, что невозможно, но сесть на это на следующий день было очень тяжело.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Нет дружище, двухподвес на чинается обычно от 2к евро.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги