Немного о "спешивании"1
Дорогие друзья.
Давайте поговорим, о наверное самой наболевшей теме от которой бомбит огромное количество велосипедистов , когда с ними начинают спорить велопользователи*.
*Различия:
Велопользователь: в основном среднестатистический гражданин, ребенок, бабушка, дедушка, жирная тетка и т.д., на ашане, для которого велосипед является реквизитом для скромного досуга, прогулок по паркам. Ездят в основном по тротуарам, не знают ПДД, боятся дороги. Не имеют опознавательных и отражающих знаков, защиты, света. Не отличаются ни умом не сообразительностью. Все кто в теме, прекрасно понимают о какой категории граждан я сейчас говорю. Новичков в расчет не берем, у них еще трудный путь впереди.
Велосипедист же: это человек на узконаправленном велосипеде, чаще всего катающийся в одной или нескольких определенных дисциплинах, полноценный участник дорожного движения, осознающий всю степень ответственности, соблюдающий общепринятые правила. Имеет яркую одежду, шлем, свет, отражайки и т.д.. Понимает, что ремонт его велосипеда будет стоить в две зарплаты. А его жизнь - бесценна.
А теперь речь пойдет о правильном пересечении ПЧ с велосипедом.
В современном мире существует некоторое количество форумов и групп в социальных сетях посвященных ДТП произошедших не только с автомобилями, но и с участием велосипеда в происшествии. Преобладающее множество таких ДТП происходит по вине велопользователя, который нарушая пункт 24.8 ПДД который гласит:
"24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
(бла-бла-бла лишнее вырезано)
Пересекать дорогу по пешеходным переходам."
Выражаясь простейшим языком, нельзя ехать по пешеходному переходу.
А что бы не ехать, соответственно нужно слезть со своего транспортного средства, коим является велосипед и идти через переход рядом с ним.
"«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем."
Вот вам пример ДТП, о которых идет речь, пусть эта и старая нарезка видео, но наглядная:
Так вот...
Помните кучу постов в стиле:
"Че ты крысишь епта, нормальный пацан всего разок на тротуаре припарковался"
В веломире, таких ни чуть не меньше со своими:
"Да я со скоростью пешехода поеду"
"Да я не буду слезать и немного приторможу"
"Слезать дольше чем через дорогу переехать"
"Че стоять если дорога пустая"
И всё в этом духе.
Бывают и особо изощренные в отмазках:
Ну вы поняли, раз инвалид, то правила его волновать не должны и чужая безопасность его тоже не беспокоит.
Есть же люди, которые считают, что велосипед это вообще детская игрушка.
Что это совершенно не серьёзно и чуть ли не имеет права на жизнь вообще.
Под каждой новостью в любом активном сообществе, где упоминается ДТП с велосипедом, начинается такой срачь, как на Пикабу пот тегом "политика" не всегда случается.
Велосипедисты хоть и ездят в основном по ПЧ, но все же в некоторых моментах им требуется пересечь дорогу, слезая тем временем с велосипеда. Остальные же, частенько попадают в новостные сводки о происшествиях. Чаще всего доставщики, но об этих уникумах, я промолчу сам... иначе и меня разбомбит.
Этот пост обращен к тем, у кого есть велосипед.
Не важно для спортивных соревнований или для езды в магазин.
Просто хочется напомнить вам, что несколько тонн металла которые вас собьют не виноваты в том, что вы проигнорировали правила и подвергли собственную жизнь и жизни окружающих опасности. Просто потому, что вам было лень потратить 1 секунду времени, что бы слезть и перейти дорогу.
ПДД едины для всех, в лучшем случае за не соблюдение вы получите штраф, в среднем пи*ды, в худшем родственникам придется потратить много денег, что бы вас похоронить.
Не будь мудаком - спешивайся.

Лига Велосипедистов
8.3K постов15.7K подписчика