Немного о прогрессе

Я бы хотела рассказать немного о прогрессе в искусстве (да и в любой другой деятельности) на примере моих рисунков. Минутка самолюбования, так сказать... :-)

Я рисую с самого детства. Рисование всегда было моим излюбленным способом познакомиться с новым детским коллективом - молча сидишь в углу и рисуешь каляки-маляки, а к тебе сами подходят с вопросами и просьбами. Однако вопросы из разряда "как научиться так рисовать" и просьбы "научи меня рисовать" всегда ставили в тупик, ведь я каждый раз терялась, что же ответить.

А ответ прост. Этому невозможно научиться по мановению волшебной палочки! Это не магия, а тяжелый труд! Как завещал нам дядюшка Ленин: "Работать, работать, работать!" Только тонны изрисованных листов, тысячи запоротых набросков, сотни и сотни попыток нарисовать одно и то же снова и снова...

Иногда полезно перерисовать старую работу, что бы увидеть свой прогресс.

Немного о прогрессе Было-стало, 2D, Прогресс, Цифровой рисунок, 1page1day, Живопись, Арт, Видео, Длиннопост, Рисунок
Немного о прогрессе Было-стало, 2D, Прогресс, Цифровой рисунок, 1page1day, Живопись, Арт, Видео, Длиннопост, Рисунок

Так же полезно рисовать каждый день (да и вообще как можно чаще и больше). Несколько лет подряд я встревала в один проект, популярный среди художников. 1page1day - каждый день нужно рисовать по 1 рисунку, хоть мелкий набросок, хоть полноценный арт. В 2015 рисовать можно было только живыми материалами (это было условиме организаторов челленджа в ВК), потому только карандаши/ручки/акварель/акрил/масло - только хардкор для цифрового художника!

В 2016 году организаторы группы ВК, под эгидой которой проходит челлендж, разрешили использовать цифровую графику (Аллилуйя!) и понеслась... Конечно, живые материалы никуда не делись, но цифры стало намного больше, соответственно скилл начал потихоньку ползти вверх.

Вот небольшое сравнение перерисовки одной и той же работы карандашом и в цифре. Сложно сказать, что эта работа показывает рост профессионализма, но она наглядно демонстрирует разницу в техниках. По крайней мере в моих руках.

И 2017 год. Не знаю, нужна ли "клубничка" на обилие скетчей женской груди, на всякий случай поставлю. Больше рисунков изо дня в день!..

В 2018 году я решила прекратить этот проект и перешла на режим 1page1week - один полноценный арт каждую неделю. Мне показалось, что настал период, когда стоит задуматься о качестве конкретной работы, а не набивать руку количеством. Я ни в коем случае не хочу сказать, что мои работы идеальны и все такое! Всегда есть, к чему стремиться и что совершенствовать! Просто решила показать вам немного рисунка в динамике.

Так же этим постом я хотела показать на своем примере, что работа художника это тоже тяжелый и объемный труд, а так же хотела подбодрить начинающих художников не опускать рук, если у вас что-то не получается! Дерзайте и рисуйте снова и снова, и вы обязательно станете лучше!

П.С. По доброй традиции пикабу - чукча не писатель.

П.П.С. Знаю, наверняка это видео можно назвать баяном, но оно лучше всего иллюстрирует то, что я пыталась донести. Пересматриваю его регулярно и каждый раз улыбаюсь и задумываюсь...
Всем творческих успехов, вдохновения и терпения!

Лига Художников

44.7K пост33.4K подписчика

Правила сообщества

0. БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на грубость без аргументов, не оставайтесь в стороне.

Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.
1. Созданные вами работы — основа сообщества. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

5. ТЕМАТИКА СООБЩЕСТВА

- Мы приветствуем: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

- Мы отклоняем: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

- Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена в спец. соо Лавка Пикабу.

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен вне "Лавки Пикабу".

- Автор может оставить свои контакты в посте и профиле.