361

Немного о колбасе.

Доброго времени суток всем. Решил я тут немного рассказать вам о том почему колбаса в разных сетях такая разная. Есть ли там мясо и если есть, то чье. =)

Спасибо товарищу E6AKArpo3HaR за то, что подал идею рассказать о чем-то интересном.

Заранее извиняюсь за ошибки и опечатки.

Итак, начнем пожалуй с того откуда эта самая колбаса берется. Разумеется с завода. Завод этот называется Мясоперерабатывающий Комбинат (МПК). Что ясно из названия - на входе мы имеем гору мяса и чего-то еще, а на выходе вкусные мясные деликатесы или пельмешки, дабы вечером все это скушать с маянезиком.

МПК работает по принципу конвейера и выпускает партиями определенное количество готового продукта в сутки. (Для примера, условно 10 тонн "колбасы-сосисок"). Но сделать все это мало, надо еще и продать. И желательно продать так, чтобы завод был нагружен на 100% и вся продукция быстренько разлетелась со склада по прилавкам.

Разумеется самый лучший вариант - это продать все что есть крупным оптом. Самые крупные оптовые покупатели - это федеральные сети. Они готовы скупать продукцию десятками тонн в сутки. Итак откуда берется колбаса по акции на полках в магазине.

1. Акция нормального человека. Условно приходит представитель торговой сети на завод и предлагает выкупить всю партию товара целиком. Договариваются о цене, сроках и условиях. Зачастую продукция выпускается под брендом сети, а не завода.  Завод доволен, расписание производства составлено, на полиграфию расходов почти нет. Все уйдет согласно расписанию. Все сделано по технологии. В итоге на полке ближайшего супермаркета мы имеем вполне себе годные сосиски за небольшой прайс. (Зайдите в любой супермаркет и найдите похожий товар под собственным брендом торговой сети и известным брендом производителя. Часто они сделаны на одной линии.)

2. Акция курильщика. Все начинается примерно так-же. Но от сеть уже диктует свои условия. Или требуется заказ на тоннаж больший чем может выдать МПК физически, или ставится условие, что например условный килограмм сосисок должен стоить не дороже 100 рублей. И вот тут начинаются танцы с бубном вокруг куттера. Если кто не знал, куттер  - это такой огромный миксер-мясорубка в котором и производят фарш для большинства продукции.

Если с превышением тоннажа все относительно просто (хотя это все таки редкий случай ) - все делаем в "3-ю смену". Пофиг на технологию и качество лишь бы успеть отгрузить. А вот вопрос о себестоимости гораздо интереснее. Вообще - то всем процессом производства конкретного продукта руководит (Главный) Технолог. Если говорить проще - это шеф-повар, но на производстве. Именно этот человек (с оглядкой на ТУ, ГОСТы и прочую рецептуру) решает сколько будет мяса, соли, специй, интересных порошков, костей, жил,  туалетной бумаги, случайных свидетелей в вашей колбасе. И как всегда самый простой вариант берется из студенческой молодости - просто добавь воды.

Как набивается мясо и прочее водой - это отдельная история, достойная если не диссертации, то отдельного длиннопоста точно. Главный вопрос, как удержать всю воду в дипломе. Вот тут главные друзья технолога и капиталиста - соль, желатин, и проиче волшебные добавки. Ну и вместо мяса идет "мясо". Разумеется вкусовые качества продукта не сильно то всех беспокоят. В итоге мы на полке видим сосиски и колбасы известного и знакомого бренда по акции. Но которые совсем не торт.

Так так кушать вкусную колбасу? Лучший вариант покупать в фирменном магазине около завода. Почему сети - зло, может быть запилю отдельный пост.  Если будут вопросы - прошу в комментарии постараюсь ответить.

9
Автор поста оценил этот комментарий

оо, мой любимый тема) сам немало тонн с СГП (склад готовой продукции) отгрузил. Ашан, Молния, Тандер, Окей, Лента ))) на мой взгляд не бывает нормальных акций, все через одно заднее место.

Первое. В сеть нужно войти, для этого платим много денег. Плюс периодически платим, чтоб не выгнали. Плюс закупить оборудование для склада - весы, принтеры для термочеков (это бумажка где состав и сроки годности), этикетка (никто в магазине или Рц не будет обклеивать вашу колбасу-сосиски), тара (ну у сети могут быть свои требования к таре - 200*80*420, как раз на два батона колбасы). Не факт, что после того как зашли в сеть ваша продукция будет на полках, заявку могут завернуть обратно ( чего-то вот на этом батоне колбасы не понято, что напечатано то ли 1 мая, то ли 2 октября, а температура продукции +7С, а не +6С, хотя на улице +30 и машина в очереди простояла 3 часа) и пара тонн колбасы приехала обратно. А это значит - колбасу перепаковать (когда продукция в пленочке, на подложке), старые термочеки с продукции убрать, коробочки выкинуть. И оплатить штраф за не поставку продукции. )) Понятно, что производитель будет выворачиваться как уж на сковороде, что бы отбить (избежать) лишних издержек.

Второе. Выпуск под маркой сети. Это такой симбиоз )) что-то намешано в колбасе, этикеточка БЕЗ МАРКИРОВОК ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (самым мелким шрифтом пишут изготовлено ИП Иванов-Петров для такой-то сети), продукция соответствует ост (самые общие требование к продукции), что бы Роспотребнадзор не докапывался. И продается за пару копеек. Такое не портиться, не тонет и не горит)).

Третье. Если даже просто брать колбасу в сетевом магазине, то читать этикетку, ключевое место "СОСТАВ" и что бы никаких - мясо кур мехобвалки (кур целикам с костями и перьями перетирают в кашу), с добавлением животных/растительных белков (это вообще хз, что, не всякая хим лаборатория разберет) или крахмала. Продукция желательно по Гост (в сетях с этим строго, кто-то отравился и проверили продукцию по экспертизе, или просто выявили не соответствие Гост, то все штрафы и анальный секс достанется производителю).

раскрыть ветку (1)
5

Все так и есть. Сети выкручивают яйца поставщикам постоянно.

показать ответы
1

Сколько будут жить сосиски зависит от ингредиентов и условий хранения. Я делал и домашнюю колбасу (в ветчиннице) и сосиски, партию для девочек и партию для себя - с острым перцем и чесноком (много чеснока!). В общем, девочки не успели доесть свою колбасу, как она покрылась слизью. А моя лежала еще неделю, потом я её доел. А насчет хранения - тут парой постов выше предлагали облучать продукцию электронами ну и при изготовлении УФ лампы не редкость на мясных производствах.

А насчет "слишком сложный и нудный" - нужна мясорубка, желательно электрическая, желательно помощнее, желательно с нормальным фланцем от редуктора к шнеку (привет сраному DNS с его сраным DEXP!), желательно промышленная. Если колбасу делать, то еще нужна ветчинница (~1к стоит в рознице), если сосиски - то насадка на мясорубку, оболочка для сосисок (свиная или баранья черева или искусственные оболочки) и завязки (короче, сосиски муторнее колбасы).

раскрыть ветку (1)
5

Сейчас проще купить хороший дистиллятор для самогона, чем хорошую мясорубку для фарша.

Да и лень она такая. Намедни наблюдал как одна барышня покупала готовое тесто для пельмений и что-то на вроде замороженных тефтелей. Все это с комментарием - будут домашние манты.

показать ответы
0

Интересно, ваш ник от профессии образован, или вас Павлом звать??)

раскрыть ветку (1)
3

Таки Павел. По профессии сисадмин, но на колбасном заводе.

показать ответы
1
DELETED

А почему случайные свидетели отдельной категорией? Их что прямо в одежде в куттер добавляют? Мясо, кости и жилы ведь уже перечислены.

раскрыть ветку (1)
3

На моей памяти случайные свидетели целиком в куттер не попадали.
А про ТБ, слабоуиме и отвагу, думаю стоит отдельный пост пилить.

13

Чтобы кушать вкусную колбасу, нужно делать ее самому.

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению не всякую колбасу возможно сделать дома. Те-же сосиски процесс слишком сложный и нудный для домашнего использования. Учитывая, что "живут" они не долго.

Да и к примеру пельмени. Много ли семей еще их лепят долгими зимними вечерами?

показать ответы
0
Разве для удержания воды, на производстве не фосфаты кладут? Я в домашнюю фосфаты и кладу, чтобы отеков не было.
раскрыть ветку (1)
1

Не только их. Там целый набор.

1

"По акции" - это же разные схемы. Суть самого ритейла (сетевых магазинов) найти поставщика, который сможет гарантированно поставлять объем по минимальной цене в нужный срок, в нужном количестве. "По акции" это чаще сложно выстроенная ценовая схема на ходовой продукт (как бы в стране кризис, покупательская способность просела и это сказывается) и уже сильно реже какой-то обман в составе (требования еас, специфика самого производства, роспотребнадзор, штрафы, бдительные конкуренты и еще много больших минусов такого обмана). Ну не "обман",точнее "некоторые нюансы"))) ну положили на тонну колбасы чуть меньше мяса, а чуть больше шпика и воды, покупателю вообще не заметно, а выхлоп уже есть (это же не обман, а допуск в рецептуре ).

раскрыть ветку (1)
0

И я таки отдельно рекомендую запилить пост...

Просто вопросов у всех много. "Колбасная" тема рулит.. 

показать ответы
0

не запилю) технология производства это вообще штука скучная и для специалистов)) а я больше по готовой и как куда складывать-отправлять))

раскрыть ветку (1)
0

Эх, жаль....
В том-то весь и смысл пилить пост. Дабы всю скучную но очень полезную информацию доставить до Пикабушников.

2

Потому что если зайти со стороны сетей, то им яйца выкручивают все одновременно - и поставщики поставляют не то и не в срок, и потребители не довольны, и логистика хуёво работает, и арендаторы бабок хотят, и проверки-хуерки.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы почитал о ретейле. Тем более с вводом "меркурия" возвратов производителю пока не предусмотрено.

1
Кто может сказать что про Вкусвилл? Я смотрю у них там прям серые сосиски без красителей и мясо лежит вроде ничо так. А как на самом деле обстоят дела?
раскрыть ветку (1)
0

Вкусвилл - как сеть отдельная тема. В этой сети слишком много нестандартных решений.

2

Скажем так - одна марка колбасы от одного производителя может отличатся в понедельник и в пятницу. )) Но это экстренный случай и такое стараются исключить. Все сложно. Само сырье (сырое мясо, шпик и т.д.) уже есть неоднородные продукты (с одной коровы мясо с разных мест разное по вкусу и характеристикам). Состав специй и пряностей также может изменится (производитель поднял цену, ищут другого или просто кончился запас, в аврале подбирают что-то похожее). Да и "отличие" это как-бы громко сказано, для обывателя +/- два грамма какого-то порошка или вместо туши с синей биркой, разделают с зеленой биркой. Да и производитель не заинтересован - наделать продукции с разными составами, а вдруг не будут сетевики вообще эту позицию заказывать (по договору почти все могут) или на производстве напутают, или склад не туда отправит (этикетка то одинаковая, отгрузка идет потоком). Поэтому в 95% это одинаковая колбаса по составу и технологии. Кстати - товаровед с Ашана будет раз в 10 тщательнее принимать продукцию (так как несет материальную ответственность), чем продавшица Дуся с торговой точки.

раскрыть ветку (1)
0

Шикарно описано. Может запилишь отдельный пост?

показать ответы
1
Полный бред, уважающий себя производитель никогда не будет ухудшать продукт во время акции, так как покупательская способность увеличивается и если это не возможно есть по акции то без нее на товар никто не посмотрит, это самоубийство медленное.
раскрыть ветку (1)
0

Разумеется удешевлять будет, специально ухудшать смысла нет.

И потом, бренд и производитель - разные люди.

Я привел простой пример. Видимо следующий пост будет о том почему таки колбаса одного производителя будет разной.

0
А грызунов много в колбасе?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, им есть там нечего.

1

Про брендовые изделия. У меня стойкое ощущение, что крупные федеральные сети грешат тем, что под своим брендом ("Акция нормального человека") продвигают плоды "акции курильщика"...)) И ещё, я как-то чинил машину в СТО по соседству с конторой, торгующей вкусоароматическими добавками и прочими порошками, удерживающими воду, заменяющими мясо и не дающими готовому продукту не гнить тысячелетиями, будучи заживо похороненным на свалке.. Короче, я зашёл в ту контору, поинтересовался ассортиментом и осторожно спросил, много ли у них клиентов-мясопереработчиков... Ответ был весьма удручающим... С тех пор даже просто мясо стараюсь пореже есть, не то что продукты его промышленной переработки...

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Я скажу так, на половине мест связанных с едой творится лютый трэш.

показать ответы
1

Я правильно понимаю, что ингредиенты в случае акции нормального человека и курильщика одинаковы, просто их соотношение разное? Или уже в магазине как-то можно по составу отбраковать продукцию от курильщиков?

раскрыть ветку (1)
0

Все верно. Более того, бывает все в пределах ТУ.
Ну а как выявить лажу. Ну не могут случайно по акции продут стоить на 60% меньше чем обычно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги