111

Немного хорошего о людях хороших,…

… а конкретно – об учителях. Тут как-то был пост с обидой на учителя, и пост этот вызвал много откликов, комментаторы вспоминали, как их незаслуженно обижали учителя, и эти обиды сохранились до сих пор, хотя прошло уже много лет. Я в обсуждении не участвовал, поскольку не мог вспомнить какой-либо случай, когда меня обидел учитель. Но зато помню двух учителей, к которым у меня до сих пор чувство благодарности. О них и хочу рассказать.


Моей первой учительницей была Александра Яковлевна. Учила она меня в 1954-1958 г.г. Пожалуй, это был классический тип учителя: высокая, сухощавая, прямая, лет сорока (по нашим детским понятиям – старая, моей матери, например, в 1954 г. было 27), говорила четким, ровным голосом (не помню, чтобы она на что-то или на кого-то раздражалась и повышала голос). Конфликтов между ней и каким-либо учеником на уроке не было, хотя мы не были ангелами во плоти. Но и время, в отличие от нынешнего, было иным: авторитет учителей в глазах наших родителей был высок, и в нашей плохой успеваемости родители винили нас, а не учителей.


Александра Яковлевна именно обучала, а не оказывала услугу по обучению, как это можно слышать от многих нынешних учителей. Терпеливо объясняла, оставалась после уроков с отстающими для дополнительных занятий. Был у нее один недостаток, связанный, думаю, с возрастом: она иногда уроки физкультуры заменяла занятиями в классе, говоря, что мы вместо зарядки для тела займемся зарядкой для ума, и мы занимались устным счетом – в уме складывали, вычитали, умножали и делили числа, задаваемые ею, а хотелось побегать, попрыгать, побеситься. Пользу практики считать в уме я оценил позже, во взрослой профессиональной жизни. А когда появились и стали обыденными карманные калькуляторы, меня удивляли ситуации, в которых молодые люди, вчерашние школьники, простые арифметические действия выполняли не в уме, а на калькуляторе, причем медленнее, чем я просчитывал в уме.


За четыре года начальной школы никто из учеников не отсеялся по неуспеваемости, да и вообще понятие «двоечник» в классе применить было не к кому. Заложенный в нас базис знаний, умений и отношения к учебе в дальнейшем помогал и в школе, и в вузах, куда многие из нас поступили после школы. Спасибо Вам, Александра Яковлевна!


А в середине 80-х позвонила мне бывшая одноклассница, сообщила, что Александре Яковлевне на днях исполнится 70 лет, и она (одноклассница) собирается послать ей поздравительную телеграмму, и не буду ли я против, если в телеграмме напишет и мою фамилию. Я был против, поскольку посчитал, что две телеграммы с одной подписью лучше, чем одна с двумя. В юбилейный день сходил на почту, написал поздравление и подписался «Ваш ученик 1954-1958 г.г. <имярек>». Когда отдавал телеграмму приемщице, женщине пенсионного возраста, она прочитала текст и аж засветилась. Сказала, что она бывшая учительница, и такая телеграмма дорогого стоит. А когда приехал погостить в родительский дом, мать рассказала, что Александра Яковлевна, получив две телеграммы, была весьма обрадована и тронута и восприняла это как свидетельство, что не зря прожила свою жизнь. Не зря, Александра Яковлевна, не зря!


Вторым учителем, которого я вспоминаю с благодарностью до сих пор, был Андрей Петрович, математик и наш классный руководитель в 5-8 классах (школа была восьмилеткой). Он бывший фронтовик, командовал артиллерийской батареей, награжден орденом Красной Звезды, был серьезно контужен. Контузия на умственных способностях не сказалась, но вспыльчивость у него была несколько повышенной, хотя и успокаивался он быстро. Как-то один из моих соучеников во время урока вертелся и разговаривал, не реагируя на замечания учителя, и рассерженный Андрей Петрович взял его за шкирку и понес к вешалке, чтобы подвесить на крючок. Пока нес, оба передумали: ученик – шкодить, а Андрей Петрович – вешать (хотя, конечно же, не подвесил бы).


Андрей Петрович любил и нас, и свой предмет. Наш класс ему пришелся по душе, как-то в минуту откровенности он сказал нам, что у него был только один такой же класс – первый в его учительской работе класс, который он вел, вернувшись с фронта. Андрей Петрович, по его словам, тогда не сильно отличался от своих учеников: и сам был молод, и ученики тяжелых военных лет взрослели быстро. Он не только их обучал, но и проводил с ними свободное время – играл в прятки и прочие игры, каковых в наше время было немало.


А как преподавателю математики Андрею Петровичу равных я не встречал. Объяснял он просто и наглядно, особенно по геометрии. Он разработал массу наглядных пособий на основе складных картонных плакатов. Доказательство теоремы, например, теоремы о равенстве треугольников, наглядно сводилось к тому, что Андрей Петрович показывал нам плакат с двумя треугольниками, у которых что-то было одинаковым (какие-то стороны или углы), потом складывал плакат, и треугольники накладывались друг на друга, полностью совпадая (уже во взрослой жизни я прочитал, как Пифагор обучал геометрии своих учеников, рисуя им картинки, и увидел некоторые параллели с методом Андрея Петровича). Андрей Петрович к изготовлению этих пособий привлек девчонок нашего класса, и как-то однажды я в передаче местного радио услышал рассказ и о нем, и его пособиях, и фамилии девчонок, которые ему помогали рисовать и клеить пособия.


Мы попали под хрущевскую реорганизацию школьного образования, когда ввели производственное обучение, 11-й класс, а неполное образование из семилетнего стало восьмилетним. В восьмом классе у нас добавилось учеников из школ (в основном сельских), которые не успели стать восьмилетками. И вот тогда мы увидели разницу в математической подготовке нас и новых учеников. Андрей Петрович для начального знакомства вызвал к доске новую ученицу с отличной оценкой за седьмой класс, выделил ей половину доски, а ко второй половине поставил нашего троечника, Стал давать им одинаковые задания, и оказалось, что уровень знаний у них примерно равный.


Андрей Петрович хорошо знал наших родителей, и нас воспитывали совместными усилиями. Уже много позже, когда мы вошли во взрослую жизнь, а Андрей Петрович ушел на пенсию, он, встречая мою мать, всегда интересовался моей жизнью и радовался моим успехам. И, по словам бывших одноклассников, я не был исключением.


Иногда мы обижались и ворчали по поводу строгостей Андрея Петровича, а он действительно бывал и строг, и требователен. Он, видя это, говорил нам неоднократно: «Вы сейчас обижаетесь, но станете взрослыми и не раз вспомните меня добрым словом». И действительно, учась в вузе и в дальнейшей профессиональной деятельности я не раз добрым словом поминал Андрея Петровича. Вспомнил и сейчас благодарной памятью.

Истории из жизни

24.2K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9152

Подарок на день рождения

6947

Развлечение для весёлой компании

6846

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
5030

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
4667

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
4634

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
4522

Про бомжей и попрошаек

4408

Интересно, в Москве там никто не критикует ?

Интересно, в Москве там никто не критикует ? Комментарии, Twitter, Усы Пескова, Сергей Шнуров, Вывоз мусора
4303

Ответ на пост «И как долго это будет продолжаться?» 

4144

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3828

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист»

Отец «дагестанца из автобуса», как оказалось, состоял на профилактическом учете по категории «Экстремист» Мигранты, Дагестанцы, Экстремизм, Суд, МВД, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3818

Будущее уже здесь

Будущее уже здесь
3761

Замечательный сосед

Замечательный сосед Авторский рассказ, Доброта, Соседи, Риэлтор, Квартира, Улыбка, Питон, Домашние животные, Длиннопост
Показать полностью 1
3588

В связи с последними событиями игровой индустрии…

В связи с последними событиями игровой индустрии…
3512

Ковидное

3501

Евротур сквозь года

Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Евротур сквозь года Евротур, Актеры и актрисы, Сквозь года, Комедия, Длиннопост, Фильмы
Показать полностью 13
3488

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца

Дагестанца, который устроил перепалку в московском автобусе, арестовали на два месяца Закон, Порядок, Дагестанцы, Мигранты, Москва, Арест, Понаехали, Негатив, Шугаиб Болатукаев, Кавказцы
3349

Вкусный рис

Вкусный рис Юмор, Мемы, Семья, Жена, Мужчины и женщины, Жизненно, Брак, Картинка с текстом, Кот
Показать полностью 1
3117

Хорошо придумала

Хорошо придумала
3068

Ответ LVira в «Еврейская мама» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: