В июле-августе 1903 года на II съезде РСДРП случился раскол внутри партии. Раскол этот проходил по двум пунктам. Один пункт это кто может являться членом партии. А вот второй пункт даже не отражен в кратком курсе истории ВКП(б). Этот пункт не просто организационный, он скорее философский.
Дело в том, что недооценка этого пунка привела к тому, что случилось с нашей страной. Мартов, друг Ленина, оказался по ту сторону баррикад. На вопрос: - "Какова же цель всей нашей деятельности?" Меньшевики ответили: -"Когда мы ликвидируем частную собственность на средства производства, когда люди вырвутся из бараков и подвалов, мы дадим им все богатства которые получают капиталисты отчуждая результаты их труда". И тут возникла дискуссия. Более того, эта дискуссия будет догонять нас во времена Хрущёва, во времена Брежнева, во времена Горбачова. И даже сейчас она догоняет нас. Так в чём же заключалась эта дискуссия? Мартов сказал: - "Вот когда они все поднимутся из подвалов, когда мы ликвидируем частную собственность на средства производства, когда мы наконец то построим социалистическое государство, целью социализма будет являться удовлетворение всех потребностей человека". И тут появляется молодой человек. Не сильно привлекательный, без сильной революционной фактуры народовольца, лысенький такой, с бородкой - Владимир Ильич Ульянов. Лениным он стал потом, после Ленского расстрела. И он говорит: - "Нет! Не это цель социализма! Удовлетворение основных потребностей человека для обеспечения его разностороннего развития. Не только его, а всего класса угнетённых". Вдумайтесь, две формулировки - "удовлетворение всех потребностей человека" и "удовлетворение основных потребностей человека для обеспечения его разностороннего развития". Дьявол кроется в мелочах.
Эта формулировка стала второй причиной раскола партии на меньшевиков и большевиков, а в будущем раскола между коммунистами и социалистами. Что такое "удовлетворение всех потребностей"? Завтра я захотел яхту, удовлетворяем яхту; завтра я захотел проституток, удовлетворяем проституток; завтра я захотел греть пузо на Тайланде и ничего не делать, удовлетворяем и это. Или совсем другое? ОСНОВНЫХ!!!. Основных это не значит есть резиновую похлёбку. Под "основными" может быть много всего. Здоровье, образование, медицина, отсутствие беспокойности за завтрашний день, право на достойный отдых, достойный образ жизни... Родители живут долго, дети растут здоровыми, на душе у тебя хорошо это основные потребности человека. Ты знаешь, что готов учиться и готов учить. Вопрос с "основными" дискуссионный, его можно отдельно рассматривать. Но второй пункт - "для обеспечения его разностороннего развития" и тут появляется вектор. Зачем удовлетворять потребности? Это же потребительство. Когда у вас нет цели, куда идти? Наблюдая за Сталинским прошлым я вижу как эта линия продолжала работать. Но с приходом Хрущёва меньшевистская позиция восторжествовала. Ни кто вроде этого не заметил. Миллионы коммунистов прожевали это и не сказали - "Стоп ребята! Вы что творите!" А те кто сказал был выгнан, уничтожен, забыт. Кто мог сказать погибли на фронте 41-45 гг. "Догоним и перегоним Америку по производству мяса!" - вроде правильный лозунг, но мы теряем вектор развития социализма. Вроде маленький конфликт, который даже не оценивается, но он был ключевым моментом раскола. Зачем нам нужно освобождать человека? Чтобы сделать из него представителя потребительского общества или чтобы он разносторонне развивался? Человек должен изучать мир, сочинять музыку, стихи, писать книга, заниматься спортом, наукой. У человека должно быть свободное время, чтобы он был свободен не ОТ, а ДЛЯ... Для чего? Но вот пришел Хрущёв и вся плановая экономика неуклюже, не способная конкурировать с частной собственностью ломанулась удовлетворять всех потребностей. Хочеш белый вверх, хочеш чёрный вверх, красная-чёрная икра, рябчиков жуй, шампанское пей... Ну всё, НЭП. И это маленькое различие было, есть и остаётся ключевым.
Суть социализма - обеспечение основных потребностей человека для обеспечения его разностороннего развития. Не всех! Потребности могут быть мелко-буржуазными, они могут быть чисто потребительскими, чисто имиджевыми, например - смена холодильника, смена мебели, обшивки салона, а какой в этом смысл? Если это не способствует всестороннему развитию человека? Просто пожрать? И вот Хрущёв сделал с нашей страной то с чем боролся Ленин. Хрущёв это классический меньшевик. Он взял эту идею - "Догоним и перегоним Америку по потреблению!" А гвоздь то в том, что человек кроме того, что поел должен иметь цель - рваться строить города на Марсе, рваться познавать Вселенную... Это интересно! Я живу не для того чтобы есть, а ем для того чтобы жить и творить. Я от общества беру для того чтобы отдавать.
Этот маленький тезис между меньшевиками и большевиками в 1903 году прошёл для многих коммунистов, социал-демократов, анархистов и прочих левых как-то незамеченным. А это ключевой вопрос - "Зачем это всё нужно? Что мы хотим получить?"
Автор Двуреченский Олег Викторович. Научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия, кандидат исторических наук.