2

НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО⁠⁠

Есть один тихий голос, который многие из нас знают с детства. Он просто время от времени говорит почти ласково: «Могло быть лучше». Вы сделали работу, но можно было глубже. Вы написали текст, но можно было точнее. Вы приготовили ужин, но в прошлый раз соус получился интереснее. Вы сказали добрые слова, но недостаточно тёплые. И вот вы стоите с этим «могло быть лучше», как с мокрым пальто, которое негде повесить, и вроде бы ничего страшного не произошло, а радость уже ушла. Знакомо? Мне тоже. Мой внутренний критик однажды потребовал отдельную гримёрку и, кажется, был разочарован, когда её не дали.
Это чувство обычно путают с перфекционизмом, и в этом есть доля правды, потому что перфекционизм действительно часто ходит рядом. Но корень уходит глубже. Мы живём в культуре, где человека оценивают по результату, где детство часто зависит от отметок, поведения, удобства, где любовь приходится заслуживать, а не получать просто так. Ребёнок, которого хвалили за пятёрку и ругали за тройку, быстро усваивает простую формулу: меня любят, когда я хороший. Потом эта формула врастает в плоть, и взрослый человек продолжает жить так, будто за каждым его шагом наблюдает строгая комиссия. Он делает дело, а внутри уже сидит эксперт, который ставит баллы. Он отдыхает, а эксперт напоминает, что можно было провести время с пользой. Он радуется, а эксперт спрашивает, заслужил ли он эту радость. В какой-то момент жизнь превращается в бесконечный экзамен, где нет расписания, нет каникул и невозможно узнать результат, потому что планка всегда чуть выше вытянутой руки.
Самое коварное в этом чувстве - его убедительность. Оно приходит не как враг, а как честный помощник, который желает вам добра и не даёт расслабиться. Оно говорит: без меня ты остановишься, зазнаешься, перестанешь расти. И вы верите, потому что в этом есть зёрнышко правды. Действительно, некоторая неудовлетворённость двигает вперёд, заставляет учиться, искать, пробовать. Проблема начинается там, где голос становится постоянным фоном, где он звучит даже после победы, даже в минуты отдыха, даже когда вы просто чистите зубы. Тогда он перестаёт быть двигателем и становится надзирателем. Вы больше не творите, вы отчитываетесь. Вы больше не живёте, вы сдаёте зачёт. И чем лучше вы делаете, тем громче он шепчет, потому что хорошее тоже можно улучшить. Это как пытаться наполнить бездонный сосуд: чем больше вы в него льёте, тем яснее понимаете, что дна нет.
Психологи много говорят о самооценке и самопринятии, но мне ближе театральная метафора. Представьте, что внутри вас есть зрительный зал. В одном кресле сидит судья с блокнотом, он оценивает каждое ваше движение. В другом кресле сидит ребёнок, который просто смотрит и удивляется. В третьем - ваша мама, которая любит вас, но тревожится. В четвёртом - бывший партнёр, который однажды сказал что-то обидное. И вот вы выходите на сцену своей жизни, а из зала летят реплики, и вы играете не для себя, а для них. Вы пытаетесь понравиться судье, успокоить маму, доказать бывшему, что он был неправ. Неудивительно, что силы заканчиваются, а чувство «недостаточно хорошо» остаётся. Вы играете не свою пьесу. Вы играете чужой суд.
Что с этим делать? Первое, что приходит в голову, - прогнать судью и запретить себе сравнивать. Но запреты работают плохо, потому что внутренний критик не дурак, он умеет ждать. Я предлагаю другой ход. Оставьте судью в зале, но пересадите его. Пусть он сидит не в первом ряду, а на балконе, откуда плохо видно и слышно. Это не изгнание, это перемещение. Вы не воюете с собой, вы меняете планировку внутреннего театра. Судья может бормотать что угодно, его голос будет доноситься как шум из соседней комнаты. А в первом ряду посадите свидетеля. Свидетель - это ваша способность видеть себя без оценки. Он не говорит «хорошо» или «плохо». Он говорит: «Я вижу, как ты старался. Я вижу, что тебе было трудно. Я вижу, что ты устал. Я вижу, что ты сделал это, хотя мог не делать». Свидетель не льстит и не осуждает. Он просто присутствует. И в этом присутствии появляется странное облегчение, потому что вы перестаёте быть подсудимым и становитесь человеком, которого видят.
Второй ход связан с отношением ко времени. Мы привыкли думать, что жизнь - это премьера, где каждый выход может стать последним, а ошибка непоправима. Отсюда напряжение, отсюда дрожь в руках. Но у театра есть репетиция. На репетиции можно пробовать, падать, переигрывать, смеяться над собой, отменять сцену и начинать заново. Репетиция не хуже премьеры, она её мать. Я предлагаю вам объявить репетицией всё, что вы делаете. Не в смысле халтуры и безответственности, а в смысле права на черновик. Вы пишете черновик жизни, а не высекаете скрижали. Черновик можно переписать. В черновике можно ошибиться. В черновике можно быть неидеальным. И самое главное: в черновике нельзя провалиться, потому что провал - это часть работы. Когда вы разрешаете себе черновик, внутренний критик теряет власть, ведь он требует окончательного результата, а вы ему показываете рабочую тетрадь. Он в ярости, он кричит, что так нельзя, что люди подумают, что вы несерьёзны. А вы спокойно переворачиваете страницу и говорите: «Это репетиция. Приходите на премьеру, если доживёте».
Третий ход лежит в области языка. Чувство «недостаточно хорошо» питается словом «достаточно», которое мы используем как меру. Достаточно для чего? Для кого? Для какого стандарта? Мы никогда не задаём этих вопросов, а они самые важные. Я предлагаю вернуть слову «достаточно» его первоначальный смысл. Достаточно - значит хватает для того, чтобы жить, дышать, двигаться дальше, быть рядом с теми, кто вам дорог. Достаточно - это не остановка в развитии и не почивание на лаврах. Это признание того, что ресурс потрачен, результат получен, и сейчас можно выдохнуть. Я часто говорю студентам: «Сделайте достаточно и идите спать». В этом есть ирония, но и милосердие. Невозможно каждый день совершать подвиг. Невозможно каждый текст писать как последний. Невозможно каждую встречу проводить как финал чемпионата мира. Жизнь состоит из проходных сцен, и в них тоже есть своя прелесть. Проходная сцена может стать любимой, если перестать требовать от неё величия.
Четвёртый ход - самый трудный и самый освобождающий. Он связан с прощением. Чувство недостаточности часто растёт из непрожитого горя, из старой обиды, из вины перед кем-то, кто уже ушёл или не может ответить. Мы пытаемся стать лучше, чтобы заслужить прощение, которого никто не даёт. Мы носим в себе долг, который невозможно выплатить, потому что кредитор исчез. В религиозной традиции есть понятие благодати. Оно означает, что любовь приходит раньше заслуг, что вас принимают не за что-то, а просто так. Это трудно принять взрослому человеку, который привык всё зарабатывать. Но без этого невозможно выйти из ловушки. Вам нужно самому стать тем, кто даёт благодать. Скажите себе однажды утром: «Я принимаю себя таким, какой я есть, вместе с этим чувством недостаточности. Я не идеален, и это нормально. Я не закончил все дела, и это нормально. Я не доказал всем свою ценность, и это нормально». Это не станет волшебной таблеткой, но станет дверью, в которую можно постучать.
И последнее, что я хочу вам сказать, дорогой коллега. Чувство, что всё недостаточно хорошо, часто говорит не о качестве вашей работы, а о качестве вашей связи с собой. Когда вы устали, голодны, одиноки, напуганы, внутренний критик становится громче. Он пользуется вашей слабостью. Поэтому в такие моменты бесполезно спорить с ним и доказывать свою состоятельность. Сначала нужно позаботиться о человеке, который внутри. Поесть, поспать, обнять кого-то, выйти на улицу, поплакать, если хочется. И тогда голос станет тише, потому что у него отберут топливо. Я знаю, о чём говорю, потому что сам много лет жил с этим голосом и иногда до сих пор слышу его. Но теперь я умею отвечать ему: «Спасибо, я тебя услышал. Я сделал достаточно. Я иду жить дальше». Попробуйте и вы. Сегодня вечером, когда закончите какое-то дело, скажите вслух или про себя: «Достаточно». Не как поражение, а как освобождение. И посмотрите, что произойдёт. Возможно, впервые за долгое время вы почувствуете, что жизнь происходит с вами, а не экзаменуется вами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы