Не задолбался - не молодец1
На одном из предприятий, где я работал был случай: участок техобслуживания пищевого производства. Слесари и наладчики сидят в слесарке, заходит главный инженер (на данный момент уже бывший). Далее разговор между ним и рабочими:
И: чего сидим?
Р: всё работает.
И: ну и тогда нахуй вы тут все нужны?
Видимо, если всё работает, нужно что-то сломать, чтобы было что чинить...
Я сам работаю на производствах почти 16 лет, сменил несколько работ. Почти везде сам сталкивался с подобным маразмом (кроме сдельной оплаты, но там другой маразм, об этом расскажу в другом посте). Логика такая: если ты всё сделал быстро и сидишь - это не потому, что ты хороший работник, это потому, что на тебя мало нагрузили и надо добавить. Ну или же ты бракодел - сделал всё тяп-ляп, как попало и ушёл отдыхать. Если работник быстро справляется - значит из него мало "выжали". Из-за этого, зачастую, люди специально делают работу в разы(!) медленнее.
Мне после стольких смен работ повезло: у меня адекватный начальник. Если я делаю работу хорошо и быстро (а мой стаж это позволяет) - я иду пить чай и читать книжку. Но я всегда при этом выполняю 2 условия:
а) я сделал всю работу и уверен в её качественном выполнении;
б) я готов к дальнейшей работе - подготовил инструмент, расходники и в любой момент я "в боевой готовности".
Но даже здесь иногда бывают моменты, когда начальник забегает (он знает, что я не сижу когда работа не сделана) и говорит: комиссия идёт! займись чем-нибудь, хотя бы уборкой! И я его понимаю, он же не всесильный на нашем предприятии. Когда идёт "большое начальство" - ему проще всполошить своих работников на несколько минут, чем получить по шапке и потом долго объяснять мол "мои работники не лентяи, они просто работают быстро..."
Маразм.