Не выдержал
Телеграм - Три мема внутривенно
Телеграм - Три мема внутривенно
Знаю программиста, который заебался перегорел и ушел работать конюхом. Впрочем, через пару лет такого дауншифтинга вернулся сеньором на очередную галеру.
Бля, вот если бы не эта ебучая нервотрепка со сроками, стендапами, каждодневными митингами, то работать было бы в разы приятнее. Неужели раз в неделю созвона не достаточно? Нет блин, надо кааждый день обмусоливать, с учетом того что я так не люблю ни телефонные разговоры ни созвоны в принципе. Это как стачивать мою волю и терпение каждый день по чуть чуть, и нахуй оно надо? Ах да, еще б 4-х дневную рабочую неделю сделать вообще был бы шик, но что-то меня понесло...
Зависит от проекта и команды. Мы после начала удаленки постепенно перешли от ежедвухнедельного синка к ежедневному, например. По полчаса в 11-12 часов. Если рассказать нечего - ну ок, расходимся; а бывает, кто-то один может все полчаса рассказывать про какую-то особенно геморройную задачу вчерашнюю.
Не знаю как вам, но я такую информацию технического характера на слух не воспринимаю совсем. Мне удобно описать проблему текстом, попутно приложив ссылку на макет или задачу. Это может быть полезно разве что тем кто напрямую не участвует в разработке, какие-нибудь менеджеры, инвесторы например, чтобы им было понятно что где-то трабла возникла и задача потенциально может улететь в следующий спринт.
Мы девопсы, вероятно, нам проще.
Да, ещё обычно пишется небольшая статейка/cheatsheet в kb.
Нам шестерым пишет примерно 500 человек, регулярно, мы сопровождаем три крупных продукта (около 120 сервисов). И да, домен и сервер путают очень часто :)
Продуктовая компания. У моей команды ~2200 серверов. Вводные дают разработчики, куа, маркетинг, л1 саппорт, релиз менеджеры, ПМы, плюс внутренняя разработка.
Это только в моей команде :)
Вообще админов, дба, девопсов у нас во всей компании человек под 50..60
Ой да, это как мне - да кидай быстрее, даже если "некрасивый" код.
Ладно если это хотфикс, тут все понятно, но при рядовой разработке - это ужас. И речь не о типичном "лучшее - враг хорошего", тут прям совсем низкая планка.
А потом принимаешь такой "некрасивый" код и руки сами тянутся его причесывать. Это как на грязном рабочем месте работать по ощущению.
Я поменял с десяток айтишных компаний, и в последней у нас каждый день статус на 15 минут, раз в неделю тех колл, раз в две - ретро, ещё есть демо, all hands и т.д.. Но процессы налажены так, что никакого дискомфорта и духоты нет. Намного комфортнее, чем в паре компаний, где текстом в слаке писали и всё. Но у нас и воробушки-социофобушки нахуй не нужны, в основном сильные спецы и с хард, и с софт скилами, за что и платят сильно выше рынка (500-700к на позиции разраба, собесы без алгоритмов и прочей хуеты, два часа суммарно на разговоры с HR, по стеку и с лидом).
Ох как я редко таких мужиков встречал. Чтобы и шарящие и уверенные в себе, и поболтать не прочь. Кирилл Мокевнин мне в этом смысле нравится. Но к сожалению да, я не такой уверенный как он.
Для "поболтать" в основном ретроспективы, на демо и all hands можно просто фоном слушать или не ходить, но многие ходят, потому что интересно - рассказывают кратко и по делу. Зависит от проекта, если сотрудники заинтересованы в развитии (высокая оплата, стоки, хорошие команда и условия труда), то с этим проще. На ежедневных синках главное правило - вкратце и по делу, как только кто-то пытается увести разговор в технические детали или разбирательства, то возвращаем разговор в правильное русло, остальное после созвона или текстом. Я сам работал лидом на двух проектах, и совсем без синков не получалось, потому что падает продуктивность ввиду отсутствия реальной живой коммуникации, т.к. отсутствие желания что-то рассказывать имеет побочки - люди не любят задавать вопросы и писать о проблемах, из-за этого растягиваются сроки. Оптимизировали как могли, самое частое явление - No Meeting Friday.
Ну допустим митинги и стендапы это и правда из разряда "любую проблему можно сделать нерешаемой если назначить достаточное кол-во совещаний", но сроки? Серьёзно? Ты хочешь без сроков работать? Типа есть настроение - покодил? Может тебе просто денюжков дать, тыже программист?
Если проект делается с нуля то сроки как правило сильно ограничены, из-за чего приходится решать проблемы думая быстро, напрягая свой мозг на 200% если хочешь чтобы все по уму было сделано. Есть конечно уже готовые проекты, где ты потихоньку расширяешь функционал продукта особо не торопясь, но мне такие проекты очень редко попадаются.
Ты не работал с реальным с продуктом, в реальной команде, да? Сроки всегда ограничены! Никто не улучшает продукт по фану, это всегда требование рынка или конкретного кастомера и всегда есть сроки, и никогда это не решают прогеры, это решают люди которые считают деньги, а у прогеров всегда гонит жопа. Но как бы это ни звучало, только так это и работает - если никто не торопится, никуда и не успеете.
В том то и дело что не мы сроки устанавливаем. Я понимаю что рынок развивается быстрыми темпами, нужно успеть за конкурентами и все такое. Я всего лишь говорю со своей точки зрения как эта беготня смотрится, и мне кажется не мне одному эта торопливость не нравится.
С разрабами никто ничего не обсуждает, есть ПМы и ПдМы. Да, от их адекватности всё зависит, но разрабы никого не интересуют.
Ой не надо за всех говорить, что никто не обсуждает. Если вам такие компании не попадались, это не значит, что таких нет. У меня на прошлой работе очень даже разработчиком слушали. И всех членом команды слушали.
А вот для этого я бы внес за правило отчитыватся о проделанной работе в конце рабочего дня в телеграме письменно, чтобы было понятно кто что успел/не успел. Или пусть не стесняются просить о помощи коллег постарше, ну или своего уровня если все заняты.
Я конечно сам временами за день сижу туплю разбираюсь, но могу ничего не придумать даже. Но хотябы попытки тоже можно описать, чтоб совсем стыдно небыло.
Если письменно описать, так хоть стресса поменьше, темболее в конце рабочего дня. А когда в начале дня ты проснулся, у тебя еще кортизол в крови утренний не рассосался, а тут созвон на подходе о том что ты вчера делал. И если ничего особо не сделал, и тут стресняк накатывает, приходится говорить техническими терминами что пытался сделать, и т.д. и начало рабочего дня как-то не задается, что потом приводит к выгораниям.
Вот не похуй ли тебе?
Я люблю совещания, сидишь, пиздишь, а деньги капают. А в этом вашем АйТи у тебя там не деньги, а ДЕНЬГИ. Пока пиздел 100к накапало. Ну кайф же? Кайф.
По мне так на аутсорсе даже лучше. На аутсорсе тоже есть возможность делать проекты с нуля. Сдали проект, дальше на поддержке сиди если хочешь, не хочешь можно вообще на другой проект перейти с другим стеком, при этом не меняя работодателя. На аутсорсе вся бюрократия за тебя уже делается.
Как мне говорит мать - отдых это смена деятельности. Тут же получается затяжной отпуск XD
Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции