5164

Не влилась в коллектив

Переехала я в другой город. Устроилась на работу. Продавец я хороший, директор хвалит, разгоняю вечно халтурящих грузчиков, бухающих водителей, офис заставляю отгрузки делать вовремя, каждую новую точку открывать меня отправляют. В общем, стараюсь до покупателя донести человеческий сервис. Работаю себе и работаю, зарплата не фонтан, но стабильно. Платят половину официально, вторую половину - нет. Сначала мы кассу вообще не пробивали. Потом поставили. Бьем. Числа 20-25-го каждого месяца звонит главбух из головного офиса и говорит, мол много набили, теперь до конца месяца не бьем кассу. И все магазины не бьют. Только безнал. Потом нам сказали, чтоб особо правильные, кто хочет закон соблюдать, в свои рабочие смены все-таки били всю кассу. Работаем 2 через 2, вот и получается - я бью, напарница не бьет. И устроена я официально, а она - нет. Тут нам приходят новые правила по оформлению возвратов, если клиент покупал, рассчитываясь не наличкой, а по карте: сначала он нам должен принести выписку из банка А4 с реквизитами его карты и ксерокопию паспорта, а также написать заявление на возврат, а потом мол ему уже переведут его деньги в течении 10 дней, но удержат процент за перевод ему его денег. У меня как раз клиент попался на это нововведение. Начал возмущаться, законы цитировать. Я звоню в офис, мол пришлите официальный приказ, что это не моя личная фантазия, а правила у нас теперь такие. Не вышлем, говорят. Это вообще инициатива Красноярского головного офиса. Я директорше нашей местной звоню - мол напишите приказ или любую другую официальную бумагу, чтобы подтвердить клиенту мои слова. Нет, говорит. Звоню уже в Красноярск в головной офис. Прошу выслать официальную бумагу, чтобы клиента успокоить. Ниче, говорят, не вышлем, и вообще у вас есть свой директор, с ней все вопросы и решайте. Через 5 минут мне звонит наша местная директорша, кроет меня матом, какого хрена я позвонила в Красноярск, и орет - пиши заявление по собственному желанию или я тебя по статье уволю. Я в шоке, говорю ниче писать не буду, а увольнять меня не за что. После этого у нас проводят внеплановую инвентаризацию, а недостачи нету, все окей. Забирают журнал, в котором мы фиксируем выручку. И через неделю мне привозят наши водитель с грузчиком бумагу на подпись, что мол уведомляем вас о том, что с 29.12.17 вы будете уволены в связи с сокращением штата. Я ничего подписывать не стала. Говорю, сначала я с этой бумагой к юристу схожу, а потом подпишу, если тут нет нарушений. Бумагу с синей печатью у меня забрали. Оставили ксерокопию и уехали.

Никаких других бумаг мне не привозили и должностей не предлагали. Спустя какое-то время звоню директорше, мол вы меня увольнять то не передумали еще, случайно? Нет, говорит, ищи работу, ты у нас под сокращение попадаешь. Я говорю, мол, какое сокращение? Магазин остается работать, продавцы в нем тоже будут. Она кидает трубку, мол, некогда разговаривать.

Вопрос - насколько это все законно? И что теперь делать?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

253
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю если у неё будет доказательная база, то у неё будет возможность завести на Гоа хорошую пину-коладу

раскрыть ветку (1)
133

доказательную базу в виде тетрадки с выручкой сразу же изъяли из магазина

показать ответы
59
Ну и нахер тебе такая работа? Найдёшь лучше
раскрыть ветку (1)
187

перед этим я 2 месяца искала лучше и не нашла. сейчас вообще без работы остаться под новый год, как бы нифига не весело. тем более, мне ребенку за обучение платить...

ну и плюс ко всему - это незаконно, я считаю. просто по истерике брать и увольнять любого. по принципу "был бы человек, а статья найдется"

показать ответы
134
Уведомление о сокращении должны были вручить не менее чем за 2 месяца, при вручении этого уведомления должны были предложить все имеющиеся вакантные должности, в случае если в штате несколько человек с такой должностью должны провести оценку работников и уж потом выбрать кого будет сокращать. При несоблюдении этих условий в суде на первом же заседании вас восстановят на работе.
если нужно могу помочь составить документы .
если хотите направьте мне на почту уведомление которое вам дали , Я посмотрю .
а вобще я ьы на вашем месте искала бы другую работу, если уже вас стали травить то они не остановятся. Удачи !
раскрыть ветку (1)
45

спасибо. киньте адрес почты?

показать ответы
70
Какой то лузерский вариант, мне больше нравится, те, где предлагают нагнуть всех и заработать миллионы и бухать пинаколаду.
раскрыть ветку (1)
31

мне тоже)))

показать ответы
66
Крч сходи в книжный магазин и купить там самый последний трудовой кодекс. Стоит он не дорого, около 150 рублей, написан не сложно, прочитай его(там не много) и пойми что и как тебе делать. Там будет максимально точно, правильно и актуально, что тебе и нужно.
раскрыть ветку (1)
61

директор всем видом дает понять, что кодекс-кодексом, а сократим мы тебя, как захотим

показать ответы
5

ТС написала, что полностью в белую работает, а напарница нет.

раскрыть ветку (1)
19

работаю официально. оклад официальный 8892 р. премиальные неофициально - вся остальная часть.

показать ответы
0
я имел ввиду АБСОЛЮТНО вовремя) теперь может быть достаточно 5-минутного опоздания чтобы получить официальный строгий выговор с перспективой увольнения за прогул.
раскрыть ветку (1)
10

абсолютно вовремя за 10 минут до - устроит?)

показать ответы
10
Локтар огар!
Так она то как раз все через кассу била
раскрыть ветку (1)
9

сначала у нас кассы вообще не было - не били. потом п телефону стали звонить и говорить в устной форме - мол с сегодняшнего дня и до конца месяца не бьем. и там вообще все не били.

27
Мой вариант - приходить на работу вовремя и настаивать на официальном варианте с сокращением, с подписями и все такое, т.к. при этом должны выплатить небольшой двухмесячный бонус.
Искать справедливости смысла нет, т.к. в головном офисе в Красноярске директор хреновый (спустил все вниз) и местный директор хреновый, в общем вся контора гнилая. Не уволят сейчас - найдут статью потом.
Начинать искать новую работу надо прямо сейчас, можно еще успеть до НГ.
Если найдется вариант с новой работой - уволиться со старой задним числом по собственному, пусть подавятся своими сэкономленными.
раскрыть ветку (1)
7

я и так вовремя прихожу)

показать ответы

кассу бьём, кассу не бьём. Сама дура что не наворовала.

раскрыть ветку (1)
6

действительно)

Зачем ты в Красноярск звонил то?
раскрыть ветку (1)
6

там головной офис, главбух и распоряжение это пришло оттуда

показать ответы
9

Дрочи не только контору, но и директора лично. Позвони разведи её чтобы она сама по телефону всё рассказала и про нарушения и про то почему на самом деле тебя увольняют и запиши разговор

раскрыть ветку (1)
5

она либо не берет трубку, либо боится всего вами перечисленного и кидает ее, как только я пытаюсь с ней заговорить

показать ответы
1

Что за магазин и где находится? Работал в ДНС в Когалыме, недавно уволился, там клиентам и сотрудникам мозг не трахали.

раскрыть ветку (1)
4

Красноярская фабрика Мебель БиГ, Новосибирское отделение ООО Мебельный двор

10

ту часть, что белая..

раскрыть ветку (1)
5

во-во. 8892 рубля

показать ответы
1
Неужели все из за одного звонка?
раскрыть ветку (1)
3

я тоже че-то сомневаюсь. может, директорша самодеятельность проявить решила в виде усложнений условий возврата... всякое думаю =/ но легче не становится

показать ответы

ещё и табель подкорректируют, укажут явок поменьше и подсократят ЗПшечку.

мой вам совет - уходить полюбовно договорившись. житья всё равно не дадут же.

раскрыть ветку (1)
3

со мной никто не собирается договариваться. я когда директорше звоню, она трубку тупо не берет, а за выручкой приезжает исключительно в мои выходные

показать ответы
0
Да что непонятного, классическое правило субординации, у тебя есть свой непосредственный начальник, и тут у этой курицы(начальника) чувства понятны, она приняла волевое решение на ситуацию забить, а тут звонят с головного офиса и.... даже не важно что они там ей сказали, но я на месте начальника тоже бы задумался, зачем подчиненный, который не считает тебя руководителем и звонит выше?
PS: Контора в любом случае отстой и надо оттуда валить выжав из нее по максимуму!
раскрыть ветку (1)
2

до этого случая все продавцы в любой непонятной ситуации набирали Красноярску и ниче им за это не было.

1

значит надо ехать в офис

раскрыть ветку (1)
2

пнуть дверь ногой?) нет, мне говорят, я под сокращение попадаю. какое такое сокращение? ну вот, сокращение. в количестве одной меня.

показать ответы
0

между вами и директором нет больше начальников?

раскрыть ветку (1)
2

нет

показать ответы
2

А директор находится рядом или он далеко? например вы  магазине а он в офисе на другом конце города. Если далеко, то кто над вами как начальник в непосредственной близости и как он относится к этой ситуации?

раскрыть ветку (1)
1

директор в офисе в 6 км вдаль. у нас отделы в крупных мебельных торговых центрах. начальников нет, но входим каждое утро до 10-00 по пропускам.

показать ответы
9
Пусть увольняют как хотят, даже вида не подавайте, что законы знаете. На следующий же день после получения трудовой идите к юристу. Косяков будет предостаточно, поверьте.
1. Статья увольнения. Если по сокращению, то должны быть предложения иных должностей, предупреждение письменное не позднее чем за два месяца, ну и компенсация если ничего предложить не смогли.
2. Сроки выдачи трудовой. Сто пудов накосячат.
3. Инстанции куда можете обратиться после суда, а лучше одновоеменно: трудовая инспекция, прокуратура, головной офис.
4. Ну и конечно они забудут выдать все необходимые справки , положенные при увольнении ( даже если Вы их не требовали).
А лучше уйдите на больничный на максимально возможный срок, заодно и время будет получить качественную консультацию у специалиста.
P.S. а работать там и не надейтесь, даже после восстановления будут выживать, тем более, что со всем руководством отношения уже потеряны.
Всего хорошего!
раскрыть ветку (1)
1

а какие именно справки они должны выдать при увольнении?

показать ответы
6

Ох тыж... Ни-фи-га у вас система...

ОТчеты по эл. почте? Если эту переписку заверить у нотариуса (надеюсь ящик не потерли?) - у них могут быть аааагромные проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

всю переписку удалили сразу же. ящик рабочий. у директора пароль от почты

показать ответы
0
Не евросеть случаем?..
раскрыть ветку (1)
1

нет, мебельная контора

показать ответы
9
Это лучше чем ничего.
А учитывая ситуацию лучше там не оставаться.
А вообще перед Новым годом можно найти кучу подработок, так что не все потеряно
раскрыть ветку (1)
1

шьтукатурька-пакраська-дэд мароз?)

показать ответы
1
Имхо на фоне таких нарушений ТС может рассчитывать на 10-12.
раскрыть ветку (1)
1

10-12 тысяч?)

показать ответы
0

Была такая же конфликтная ситуация с клиентом в магазине по возврату. Я звоню в офис, они проблему на меня спихивают. Я беру бумажку, пишу адрес офиса и телефон, отдаю клиенту, он уезжает.

Потом конечно были претензии от офиса, но я им сказал: "А вы тогда на йух нужны там в офисе? Не решаете проблему по телефону, решайте её с клиентом в офисе!"

раскрыть ветку (1)
0

Ну,  у нас офис находился еще дальше, чем магазин, в ...опе мира на окраине города. Клиент приехал к нам и хотел решить ситуацию здесь и сейчас...

показать ответы
0

И чем все закончилось??

раскрыть ветку (1)
0

Я напишу отдельный пост. Когда будет понятно, чем именно все закончилось.

0
КМК что ли?
раскрыть ветку (1)
0

нет, БиГ

0

Ну не знаю где как, но у нас например (небольшая полиграфия) рабочие руки перед новым годом жесть как нужны. Так что можно попробовать сунуться в аналогичные места, ибо народ перед НГ как припадочный начинает заказывать большие тиражи всяких календарей-сувениров, а это ручной труд, который вполне норм оплачивается. В прошлом месяце студенты у нас за 5-7 дней подняли около 15 к на моську.

раскрыть ветку (1)
0

опа) а вы в каком городе дислоцируетесь?)

показать ответы
DELETED
правильно, что уволила, тот звонок в Краснодар это не соблюдение субординации, хоть закон и на стороне работника, нафиг таких работников
раскрыть ветку (1)
0

Красноярцев очень бесит, когда их город путают с Краснодаром)))

показать ответы
0

это пиздец...

и никто не проверяет?

а маршрутные листы?

раскрыть ветку (1)
0

какие такие листы, нащальнике? приходят ко мне в магазин перегаром дышат, так и на доставки ездят. пожалуешься в офис - перестанут на какое то время.

показать ответы
1
Бегите срочно в инспекцию труда. У меня было 2 личных трудовых спора с работодателем, и оба работодателя окащались в жопе, потому, что я знаю права и не допущу чтобы меня обманывали как раньше и выгоняли без компенсации или по якобы собственному желанию. Первый раз помогли в трудовой инспекции, а воторой я уже сама справилась, наученная горьким опытом, при зарплате в 12 тысяч, получила 45 при увольнении по липовому сокращению. Если интересно пишите на почту v.ulyanova85@mail.ru
раскрыть ветку (1)
0

интересно. напишу. до дома доеду только вечером)

0

Неофициальную как дают? Это важно, можно их нехило нагреть.

раскрыть ветку (1)
0

ну как...мы сами считаем себе проценты со всей цельной выручки за месяц, отсылаем в офис отчеты, отчеты проверяют в офисе, дают добро на добор из кассы 10-го числа каждого месяца и мы берем из кассы. раньше отмечали это все в тетради, но тетрадь директорша предусмотрительно забрала. теперь нигде не отмечаем.

показать ответы
1

Продавец я хороший, директор хвалит, разгоняю вечно халтурящих грузчиков, бухающих водителей, офис заставляю отгрузки делать вовремя, каждую новую точку открывать меня отправляют. -

первый звоночек.. Вообще несколько напрягает когда низовые работники начинают что то там такое изображать без реальной на то необходимости (всё и так работало) но считают потом это совей заслугой и "особенностью"...

раскрыть ветку (1)
0

ну да, все рас3.14здяйствовать привыкли, а их тут работать нормально заставляют. вот и я считаю - не влилась в коллектив)

0

Вообще на пикабу целые полотна как поступать в этой ситуации,обращайтесь в надлежащие органы и не нервничайте,попутно ищите работу,можете также на яндекс толоке зарегаться, пока суть да дело,немного денег подзаработаете

раскрыть ветку (1)
0

на яндекс-чём?)

показать ответы
0
Обращаться в инстанции имеет смысл, когда накопаете нарушения. И все ориентировано на белую зп. Просто сокращение - это не нарушение закона, на это работодатель имеет право. Если оно будет явно не правомерным, то лучше найти парочку сопутствующих нарушений (расчет не воврем исходя из белой зп, выдача трудовой книжки не в день увольнения и т.д.) и обращаться в инспекцию (причем если в вашем городе нет филиала по выписке из егрюл, то ваше обращение будет направлено в Красноярск, так что лучше через госуслуги подавать). Но если будете спорить о восстановлении на работе - это только суд (391-392 ТК РФ)
раскрыть ветку (1)
0

если у меня сокращение с 29.12, то трудовую когда должны выдать? 29-го?

показать ответы
9
Деньги возвращаются только тем способом, которым пришли. Если расплачивался картой, то налом вернуть не имеют права
раскрыть ветку (1)

ну вот передо мной стоит клиент и говорит - как вы деньги с карты сняли, так и верните их обратно, никаких реквизитов я вам не понесу.

1
Есть мысль, что сам по себе этот идиотский приказ были каким-то слишком идиотским и странным,и именно поэтому начальники всех уровней морозились от просьбы его подтвердить.
Автор, интересно, что бы было, если бы вы сказали "ок, вы отказываетесь его подтвердить - значит, его нет" (он конеш есть, но наглость - второе счастье) и рассчитать клиента так, как делали раньше, чтобы это не шло вразрез с основными законами. В конце концов, имеете полное право отказаться нарушать эти законы, следуя дебильному приказу.. О чем можно было бы сказать прямо всем им.
А возможно, последствия были бы менее катастрофичными?
Вопрос ведь не только в том, что делать теперь, но и в том, как избежать подобного впредь.
раскрыть ветку (1)

ну при этом передо мной стоит клиент и требует вернуть ему его деньги, цитируя законы через "ok Google". представьте. раньше по требованию клиента мы ему его деньги и наличкой возвращали. что мне клиенту то передать? что я не буду делать возврат и всё? только не в мою смену?)

0

Ответ: проводить покупки мимо кассы - незаконно.

Кроме того: на моей памяти все, кто говорил о себе "я хороший человек", "я хороший профессионал" - потом оказывались редкостным говном и рукожопами. Насколько ты хороша в чём-либо, должны судить другие, а не ты, "продавец хороший".

раскрыть ветку (1)

я прям ждала этого комментария) лол)

показать ответы
0
Так надо было покупателя к директрисе отправить, пускай бы сама и разбиралась. Как я понял, обострение с этого началось.
раскрыть ветку (1)

она с самого начала слилась с темы. в отказ и трубки бросать. куда его к ней отправлять было?

0
Бухающие водители???
раскрыть ветку (1)

да

показать ответы
0
Работодатель - ООО?
раскрыть ветку (1)

да. а какое это имеет значение? раньше было одно ООО с Красноярском, потом разделение сделали, как будто мы сами по себе, отдельное ООО.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги