15

Не так страшна ипотека, как ее малюют..

"Раньше у меня не было ничего, а теперь у меня есть ипотека и дергающийся глаз.."

Ипотека - способ купить заветную квартиру сейчас, а не копить на нее 20 лет. Но не смотря на это, не каждый может решиться на такой шаг. И это правильно: к ипотеке надо быть готовым; не стоит брать на себя обязательства, которые не можешь выполнить.

Однако, иногда мы откладываем осуществление своей цели, следуя стереотипам и страхам, которые навязало нам общество. Но правдивы ли они?

Ипотечное рабство

Не так страшна ипотека, как ее малюют.. Ипотека, Квартира, Новостройка, Недвижимость, Длиннопост

Наверное, это самый главный страх: платить каждый месяц банку крупную сумму денег десятилетиями. Давайте сразу отбросим куда подальше вариант "кто-то может себе позволить в течение года накопить на хорошую квартиру" и попробуем разобраться на примере.

Не так страшна ипотека, как ее малюют.. Ипотека, Квартира, Новостройка, Недвижимость, Длиннопост

Это молодой парень Вася. Он живет в Москве (допустим с родителями, или "понаехал") и работает обычным менеджером с зарплатой 35-40 тыс.руб. в месяц + премии. И очень хочет иметь свою квартиру. У него есть небольшие накопления (с такой зарплатой 300-500 тысяч максимум), но на квартиру ему их не хватит.

В Москве однушка 35 кв.м. будет стоить от 4 млн, в ближнем подмосковье - от 2,5 млн (чаще всего это цена новостройки на этапе котлована).

Вася быстро понимает что не сможет откладывать много денег на квартиру. Предположим, он решит откладывать по 15 тысяч на будущую квартиру; за год он получит 180 000 рублей.

Вопрос: сколько лет Вася будет копить на квартиру? Такими темпами - не менее 15 лет. Останутся ли цены на том же уровне? Вряд ли. Зато он может уже сегодня взять ипотеку лет на 20 с таким же платежом. Квартира у него будет уже сейчас (ну или в течение 1,5-2 лет - если дом только строится) и по сегодняшней цене.

Ипотечная квартира принадлежит не тебе, а банку.

К сожалению, так считают многие. Среди моих знакомых такие люди тоже есть.

Проблема в том, что многие из нас - юридически безграмотны. Конечно, зачем забивать голову тем, что мне не нужно. Вот и верим околоподъездной бабуле, что

"страну разворовали и в СССР вообще квартиры государство раздавало, а эти ваши ипотеки - обдиралово, и квартира ваша вашей не будет."

Я думаю, это стоит того, чтобы в итоге потратить на выплаты "лишние" 2-3 года, но точно знать что квартира у тебя уже есть.

Здесь все просто. Есть закон "Об ипотеке", там написано очень много, очень нудно. Нам важно знать, что на время выплаты кредитных обязательств, квартира находится в залоге у банка. Это перестраховка для банка: если вы в итоге окажетесь злостным неплательщиком - банк заберет квартиру и продаст ее, вернув свои деньги. Однако делается это как правило через суд, и это - одна из крайних мер. Банку тоже не очень выгодно тратить время на реализацию проблемных активов.

А квартира является Вашей собственностью все время, начиная с момента покупки (для новостроек - с момента подписания акта приема-передачи).

Денег не хватит и квартиру отберут

Про "отберут квартиру" я написала выше.

Чтобы хватало денег:

- заранее посчитайте насколько вы готовы к ипотеке (подробности в одной из следующих серий);

- имейте запас 2-3 платежа еще ДО оформления ипотеки и не трогайте его до наступления самого крайнего случая;

- учитесь планировать и контролировать свой бюджет.

В следующем посте расскажу как я чуть не ляпалась в долгострой.

А предыдущий пост о том, как я докатилась до ипотеки, здесь: https://pikabu.ru/story/kvartira_v_moskve_missiya_vyipolnima...

Лига Недвижимости

2.4K поста5.5K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.