15

Не так страшна ипотека, как ее малюют..

"Раньше у меня не было ничего, а теперь у меня есть ипотека и дергающийся глаз.."

Ипотека - способ купить заветную квартиру сейчас, а не копить на нее 20 лет. Но не смотря на это, не каждый может решиться на такой шаг. И это правильно: к ипотеке надо быть готовым; не стоит брать на себя обязательства, которые не можешь выполнить.

Однако, иногда мы откладываем осуществление своей цели, следуя стереотипам и страхам, которые навязало нам общество. Но правдивы ли они?

Ипотечное рабство

Не так страшна ипотека, как ее малюют.. Ипотека, Квартира, Новостройка, Недвижимость, Длиннопост

Наверное, это самый главный страх: платить каждый месяц банку крупную сумму денег десятилетиями. Давайте сразу отбросим куда подальше вариант "кто-то может себе позволить в течение года накопить на хорошую квартиру" и попробуем разобраться на примере.

Не так страшна ипотека, как ее малюют.. Ипотека, Квартира, Новостройка, Недвижимость, Длиннопост

Это молодой парень Вася. Он живет в Москве (допустим с родителями, или "понаехал") и работает обычным менеджером с зарплатой 35-40 тыс.руб. в месяц + премии. И очень хочет иметь свою квартиру. У него есть небольшие накопления (с такой зарплатой 300-500 тысяч максимум), но на квартиру ему их не хватит.

В Москве однушка 35 кв.м. будет стоить от 4 млн, в ближнем подмосковье - от 2,5 млн (чаще всего это цена новостройки на этапе котлована).

Вася быстро понимает что не сможет откладывать много денег на квартиру. Предположим, он решит откладывать по 15 тысяч на будущую квартиру; за год он получит 180 000 рублей.

Вопрос: сколько лет Вася будет копить на квартиру? Такими темпами - не менее 15 лет. Останутся ли цены на том же уровне? Вряд ли. Зато он может уже сегодня взять ипотеку лет на 20 с таким же платежом. Квартира у него будет уже сейчас (ну или в течение 1,5-2 лет - если дом только строится) и по сегодняшней цене.

Ипотечная квартира принадлежит не тебе, а банку.

К сожалению, так считают многие. Среди моих знакомых такие люди тоже есть.

Проблема в том, что многие из нас - юридически безграмотны. Конечно, зачем забивать голову тем, что мне не нужно. Вот и верим околоподъездной бабуле, что

"страну разворовали и в СССР вообще квартиры государство раздавало, а эти ваши ипотеки - обдиралово, и квартира ваша вашей не будет."

Я думаю, это стоит того, чтобы в итоге потратить на выплаты "лишние" 2-3 года, но точно знать что квартира у тебя уже есть.

Здесь все просто. Есть закон "Об ипотеке", там написано очень много, очень нудно. Нам важно знать, что на время выплаты кредитных обязательств, квартира находится в залоге у банка. Это перестраховка для банка: если вы в итоге окажетесь злостным неплательщиком - банк заберет квартиру и продаст ее, вернув свои деньги. Однако делается это как правило через суд, и это - одна из крайних мер. Банку тоже не очень выгодно тратить время на реализацию проблемных активов.

А квартира является Вашей собственностью все время, начиная с момента покупки (для новостроек - с момента подписания акта приема-передачи).

Денег не хватит и квартиру отберут

Про "отберут квартиру" я написала выше.

Чтобы хватало денег:

- заранее посчитайте насколько вы готовы к ипотеке (подробности в одной из следующих серий);

- имейте запас 2-3 платежа еще ДО оформления ипотеки и не трогайте его до наступления самого крайнего случая;

- учитесь планировать и контролировать свой бюджет.

В следующем посте расскажу как я чуть не ляпалась в долгострой.

А предыдущий пост о том, как я докатилась до ипотеки, здесь: https://pikabu.ru/story/kvartira_v_moskve_missiya_vyipolnima...

Лига Недвижимости

2.4K поста5.5K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Опять же :)))) Медленно и на пальцах :)))
Человек согласен выплачивать ипотеку , которая обычно завышает итоговую стоимость квартиры в 1,5 - 2 раза, платить не сиюмоментно, а частями, плюс еще и выплатить Ивану какие-то деньги ( например уже погашенную часть ипотеки). При этом въехать в б/у квартиру где надо все перестраивать под себя.  А не проще ли ему сразу взять данную ипотеку?
Еще раз - по ЗАКОНУ такое возможно, по ФАКТУ - нет

раскрыть ветку (1)
2

Федор продает ивану квартиру. Если не было бы ипотеки: Федор просто дает Ивану деньги.

Но у ивана ипотека и он должен банку какую то часть этих денег. Чтобы банк не был против продажи - в ДКП должны написать о том что банк претендует на часть этих денег.

Тогда Иван отдает 10 млн из них что-то банку, что то федору. все это делается одновременно.

Возможно даже у Ивана ипотека в этом или другом банке. Тогда тот банк рассчитывается с федором и его банком, а Иван платит новую свою ипотеку.

Нет. До КОНЦА СРОКА ипотеки - НЕТ
Я написал так.
п1. Могу. главное предупредить банк и получить его согласие. просто во время продажи надо сначала с банком рассчитаться

Вы пишите вот так.

То есть пока вы вы не рассчитаетесь с банком вы НЕ можете НИЧЕГО.
Объясните мне, ЧТО вы можете ДО окончания договора ипотеки???? После да, вы становитесь собственником, но что вы можете ДО окончания???
Вам показываешь на белое, говоришь - " Это белое" Вы же уперлись и говорите как те майданутые - " вы всё врети!" Что с вами не так, люди?

раскрыть ветку (1)
2

Это происходит одновременно.

Ах да, я совсем забыла что еще могу в другом банке рефинансировать кредит. А еще не всегда залогом выступает квартира, которую покупаешь. Например я могу купить квартиру на первичном рынке, а заложить другую квартиру. И так вся ваша песня про то что "банк покупает эту квартиру за тебя и сдает ее тебе в аренду" как то рушится. так что пора прекратить заниматься подменой понятий.

Вы МОЖЕТЕ распорядится этим имуществом по СВОЕМУ желанию? Продать, обменять, заложить? Нет. До КОНЦА СРОКА ипотеки - НЕТ.
Банк Может распорядится этим имуществом по СВОЕМУ желанию? Продать, обменять, заложить? Да. До КОНЦА СРОКА ипотеки - ДА.
Так кому принадлежит залоговое имущество ПО ФАКТУ?

раскрыть ветку (1)
2

п1. Могу. главное предупредить банк и получить его согласие. просто во время продажи надо сначала с банком рассчитаться

п2. Может только при нарушении условий кредитного договора, а не когда вздумается. Если вы в своей квартире не будете платить коммуналку, алименты брошенным детям - твою квартиру тоже могут отобрать и под зад пнуть на улицу (Если конечно это не единственное твое жилье бла*бла*ба)

P.s. Мы можем бесконечно долго спорить с вами на эту тему, но я останусь при своем мнении, вы при своем. Если вам нужно оставить сотню комментариев - ок. пожалуйста. продолжим дискуссию. Но не ужели вам настолько насрать на свое личное время, что вы хотите тратить его на пустые препирательства, которые вам ничего не дадут? Да и мне тоже

показать ответы
0
чем пытаться продать твою однушку в ново-ебенево,

насколько я знаю банки в таких квартирах устраивают своих иногородних , перспективных менеджеров, сдавая им жилье чуть ниже рыночной, а если очень перспективный менеджер могут и так пустить жить. В своё время помогал забрать вещи одной такой девочке уволенной с работы и в течении часа выгнанной из такой квартиры. Практически только с документами. Их там в трешке 5 человек жило.

раскрыть ветку (1)
1

насколько я знаю. банки пытаются продать такое имущество, заманивая более выгодными ставками, а иногда даже заключают договоры с агентствами чтобы ОНИ занимались реализацией за процент. Может где-то ваша схема и практикуется, но дешевле снять квартиру своему сотруднику когда это необходимо, чем выдать миллионный кредит и содержать эту квартиру годами (а там может и долги по жкх повиснут от прежнего владельца)

0

Вот тут вы абсолютно правы! Нотариально должно быть указанно на какие именно цели занимаются деньги. А вот по поводу возврата. Если к условленному сроку вы не в состоянии погасить долг , то согласно договору займодатель имеет право потребовать от вас погасить долг и проценты именно тем на что брались деньги ( кредит)

раскрыть ветку (1)
1

порой банку проще потребовать с тебя деньги с процентами и штрафными пенями, чем пытаться продать твою однушку в ново-ебенево, которая за 10/15/20/30 лет потеряла инвестиционную привлекательность так как напротив нее уже стоит новая новостройка на которую спрос повыше, да и твои 300-500 тысяч долга за счет инфляции равны двум кг гречки...

А вот если квартира была с видом на кабинет президента, в доме который тыщу лет стоял и еще десять тыщ простоит - то да, банк заработает на продаже этой халупы. Однако придется поискать миллионера, которому эта квартира нужна именно сейчас

показать ответы
0
Распоряжаться квартирой он может
Это называется переуступка прав. Чтобы совершить какие-либо действия с квартирой, вы должны найти человека, который будет платить за вас ипотеку. То есть вы уступаете ему и квартиру и долг по ипотеке. Вы часто видели людей которые ходят по улице и кричат - " выплачу ипотеку за вас!" ? То есть еще раз и медленно - по ЗАКОНУ он и собственник и может, а по ФАКТУ - нет.
В определённых ситуация

Согласие собственника на это требуется?

раскрыть ветку (1)
1

Похоже вы приняли решение о дискуссии. С удовольствием вас поддержу. Не обязательно кого то заставлять платить ипотеку за вас. Просто в ДКП напишут что Иван купил у федора квартиру за 10 лямов, из них 9 лямов (ну или какой там остаток долга) он перечислит банку в счет закрытия федоровской ипотеки, а 1 лям перечислит федору на счет или отдаст наличкой, или годовыми запасами консервов....

показать ответы
Когда друзья дают вам в долг деньги, которые вы добавляете к вашим для покупки квартиры, они на нее не претендуют.

Вы ошибаетесь. Если факт передачи денег зарегистрирован нотариально, то ваши друзья имеют полное право по истечению срока договора требовать от вас возмещения как в денежном так и в материальном плане ( часть дома. земли, доля в квартире)

раскрыть ветку (1)
1

тогда нотариально должны указывать либо как возвращается долг, или хотя бы что деньги именно на квартиру. может квартиру я за свои купила, а заняла на мебель. Пожалуй, верну долг табуреткой...

показать ответы
0

Сколько не считал, съем по итогу выгодней. Я живу в квартире, ипотечный платеж на которую будет в районе 80к в месяц, за аренду такой квартиры я бы отдавал 25-60 в месяц в моем районе в зависимости от дома и состояния квартиры, причем свою раз в 5-10 лет придется еще и слегка обновлять.

Рост стоимости был когда-то, пока я не вижу предпосылок на реальный рост стоимости квартир, а если пересчитать в $, то цена последние годы скорее падает.

Хотя во мне, как в любом советском человеке, есть внутренняя установка, что квартира может быть только своей, вот и идет борьба двух взглядов.

раскрыть ветку (1)
1

Я живу в области, аренда 20, платеж по ипотеке - 18. Так что у каждого свои параметры. Плюс инфляция. В итоге ипотечный платеж останется неизменным, а аренда легко может повыситься. А еще у хозяина квартиры дети женились - все, им нужна квартира. и ищешь что-то подобное за те же деньги и так же близко и т.п.

показать ответы
0

А можно и по другому взглянуть, поменял место работы, платят в два раза больше, чем на текущем, но на другом конце города, плюс полтора часа езды до офиса. Съемная - поменял место жительства за месяц, ипотечная - муки в ежедневных поездках через весь город. Купил однушку в ипотеку, появились дети, но до выплаты однушки еще лет 15, снять двушку будет куда проще, чем новая ипотека на двушку.

У съема, тоже минусы, но другого плана. Все таки человек без прописки в РФ - не человек, особенно, когда касается социальных вопросов типа школы и дет. сада. Законодательно сфера аренды почти не регулируется, что тоже несет кучу рисков как для арендатора, так и для арендодателя.

раскрыть ветку (1)
1

Во всем есть свои плюсы и минусы. И да,мобильность это круто, когда собрал свой узелок и свалил жить на другой конец Москвы. А что мешает сдать свою однушку и снять двушку/квартиру рядом с работой. Арендная ставка не особо отличается от платежа (но все зависит и от самой квартиры и от условий ипотеки).

показать ответы

ЛЮБОЙ кредит по сути есть договор аренды. И Арендодатель может, в случае неисполнения договора аренды, в любой момент, передать арендуемое имущество в аренду другому арендатору. Причем БЕЗ возврата уплаченных сумм за предыдущее время аренды.

раскрыть ветку (1)
1

как вы интересно рассуждаете. а можно ссылочку где говорится что это договор аренды?

показать ответы

С вами очень тяжело спорить. А главное бесполезно. Вы не понимаете или не хотите понять то, что вам пытаются объяснить. Более того, вы передергиваете и искажаете смысл. Дальнейший спор с вами я считаю бесполезным и ненужным. Давайте вы останетесь при своем мнении , я при своем.

раскрыть ветку (1)
0

Гениально. я вам это час назад предлагала. если не больше

0
собственник должен добровольно согласиться нарушить условия договора,
Помимо добровольного нарушения есть шанс потерять работу, попасть под машину,серьезно заболеть, сесть в тюрьму....да мало ли что еще! И заметь это все отнюдь не добровольно :)
Нет, это так не называется.

Просветите тогда какое название у этой операции?:)))

раскрыть ветку (1)
0

переуступкой прав будет называться уступка права требования от вас этой квартиры. Когда например другой банк будет требовать от вас квартиру. Когда вы купили квартиру в новостройке и еще не оформили право собственности - вы можете уступить право требовать эту квартиру от застройщика другому человеку.

а что касается рисков потерять работу... заводя семью есть "ШАНС" потерять работу, сесть в тюрьму, заболеть, получить кирпич на голову" и семья останется без кормильца. В случае с ипотекой - банк требует страхование жизни на весь срок кредита, поэтому если выпадет такой шанс - страховая возместит банку ущерб, а квартира по прежнему будет принадлежать собственнику, а банк снимет все обременения со своей стороны

Суть ипотеки сводится к тому, что вместо покупателя расчеты за приобретенную недвижимость берет на себя банк. Собственником купленной квартиры является покупатель. Он погашает свой долг перед кредитным учреждением частями на протяжении длительного времени. Залогом выступает приобретенная квартира.
Надеюсь Вы с этим согласны? 
А теперь медленно и на пальцах.
Квартиру за ВАС покупает Банк.
"вместо покупателя расчеты за приобретенную недвижимость берет на себя банк."
То есть ПО ФАКТУ ПОКУПАТЕЛЕМ является БАНК , а не ВЫ.
Вы оплачиваете процентную ставку и одновременно пользуетесь данной вещью
"погашает свой долг перед кредитным учреждением частями на протяжении длительного времени."
То есть Вы по ФАКТУ выплачиваете арендную плату за арендуемое помещение , с последующем получением права собственности на арендуемую площадь.
Аренда (лат. arrendare — отдавать внаём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату.
Вся разница между арендой и ипотекой в том что в ипотеке вы в конце получаете арендуемую вещь в собственность, а при простой аренде нет. А то что вы якобы собственник - так это та морковка перед мордой осла.

раскрыть ветку (1)
0

Когда друзья дают вам в долг деньги, которые вы добавляете к вашим для покупки квартиры, они на нее не претендуют. Они дают вам "В АРЕНДУ" деньги. И вправе в любое время потребовать их назад. так и тут. Банк дал вам в аренду деньги (раз вам так нравится это слово) на покупку квартиры, а не квартиру. А закладная - это та же расписка, в которой сказано "квартирой клянусь я все отдам"

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А может не надо врать про однушки в Москве по 4 млн?

Вот однушка даже не в центре 7.3 млн

https://www.cian.ru/sale/flat/184911933/

раскрыть ветку (1)

https://www.cian.ru/sale/flat/165564329/ вот тоже однушка. все зависит от характеристик жилья

2

Эльвтра Сахипзадовна, перелогиньтесь,  пожалуйста

раскрыть ветку (1)

Таааааааак меня еще ни разу не пытались оскорбить))