1885

Не помогаю с огородом

Именно с такой фразой меня с женой и сыном выгнала с дачи моя мать.

Я люблю нашу дачу, это наше родовое гнездо, с детства я рос всё лето на даче. Сначала играл с местными друзьями, рыбачил и ловил ящерок. Когда бабушки не стало, посадка картошки стала моей обязанностью, потому что отец мой был в постоянных запоях, что не мешало ему продать мешок картошки за бутылку водки. Мне нужно было перекопать землю и посадить 10 вёдер картошки. Копал я один вилами, и процесс посадки затягивался на месяц. Затем небольшой перерыв и окучивание снова на месяц, затем собирание жука и выкапывание картошки. В свободное время я ловил рыбу, собирал ягоды и продавал на рынке, чтобы купить продукты домой.

Потом я вырос, женился, стал нормально зарабатывать и для себя решил, что дача нужна как база отдыха. Я по прежнему сажу картошку, но при помощи культиватора теперь не месяц горбачусь, а за пару дней. Ещё подготавливаю парник, теплицу и пару грядок. Остальные пару грядок, цветы - на маме, как и прополка всех грядок. Остальное время я кошу траву, моемся вечерами в бане, и во время отпуска я то 30 метров забора сделаю, то площадку залью, короче - строительные работы.

Но мама считает, что я почти ничего не делаю, ведь огород не соответствует идеалу, чтоб были чистые грядки и борозды без единого сорняка. Сама она проводит пару часов в огороде - поздно встаёт, ждёт когда спадёт жара, кормит и гладит своих кошек, которые "никогда не предадут", потом выходит в огород и приходит в ужас, потому что ничего не успевает, сорняки везде лезут. Я уже 10 раз ей говорил, что мне ничего с огорода не надо, но если она хочет возится, то пусть делает работу по силам и берет лишь пару грядок, остальное буду косить триммером. Чтобы всё успевать, нужно жить там и работать с раннего утра как наша бабушка, а не ждать года привезут тебя на дачу на машине и бегать в мыле, стараясь успеть сделать что то за пару часов.
Почти весь урожай я увожу ей в квартиру, где он за зиму 70%портится и выбрасывается, мне негде хранить столько овощей, поэтому я всё покупаю в магазине.
Получается, что весь этот труд - бесполезный и отнимающий время отдыха. Попросил посидеть с болеющим внуком - нет, ей некогда, ещё не всё посажено. Она попросила съездить покормить на даче кошек, на отказ - скандал и истерика.

Вернусь к началу поста. В будни, после работы я обычно беру супругу с сыном и еду на дачу помыться в бане, отдохнуть и забрать домой маму, чтобы не толкалась в переполненной маршрутке. Я занимался баней, а мама пыталась успеть что-то посадить, т.к. опять вышла в огород после 16.00. На её просьбу покосить огород, принести земли - я ответил отказом, сказав, что упахался на работе и сделаю всё в выходные. Тогда она сказала, чтоб завтра я не приезжал и вообще никогда не появлялся, а она найдёт людей (сироту из детдома), которые будут ей помогать с огородом, а она им подарит и дачу и всё своё наследство.

Простите за сумбурный текст, мои мысли в раздрае, вроде я не виноват, но переживаю за маму, не знаю как её вразумить, история повторяется в третий раз. Закупил материалов на забор на 40 тыс.р. и уже больше нет желания вкладываться, вдруг и правда потом кому отдаст участок.

154
Автор поста оценил этот комментарий

Вам точно эта дача нравится, и жене, и сыну? У них каждые выходные муж и отец делает что-то, если не делает, то свекровь и бабушка на него орет и давит на чувство вины

раскрыть ветку (1)
43
Я хочу жить в своем доме, люблю что-нибудь строить, после скучной зимы, мне нравится что-нибудь придумывать, обустраивать. Копать не нравится, не люблю бессмысленную работу. Даже если я доведу землю до маминого идеала, без соринки, то в следующем году от этой работы не останется и следа, и придется начинать заново. Сыну моему нравится там бегать, но и в городе полно мест где ему также интересно. Жена любит баню, но ей не нравится, когда я оставляю её одну и занимаюсь садом, ей было бы лучше без сада
показать ответы
3

Судя по количеству картошки- там две сотки земли. Там садить - час с перекурами.

На месте мамы я бы тоже ругался и психовал. Две сотки земли месяц вскапывать. Это чë, рядок в день?

раскрыть ветку (1)
11
Картошку садил на 10 сотках, весь участок 18соток. Попробуй вилами перекопать всё за час, разбив каждый комок и достав каждый корешок. А я это делал 15 - летним подростком.
показать ответы
17

"Простите за сумбурный текст, мои мысли в раздрае, вроде я не виноват, но переживаю за маму, не знаю как её вразумить, история повторяется в третий раз. Закупил материалов на забор на 40 тыс.р. и уже больше нет желания вкладываться, вдруг и правда потом кому отдаст участок."

Да у мамы то все нормально. Вон как она тобой вертит. Ты не за маму, ты за себя переживаешь, что наследство мимо уйдет. Собственно именно на этом она тебя и вертит.

раскрыть ветку (1)
11
За наследство не переживаю, просто не хочу, покупать и строить для других людей и смотреть, как всё разваливается без вложений, тоже не могу.
показать ответы

Так маму свою боитесь… поговорить не судьба? И сказать: я буду приезжать и ничего не делать, потому что я так хочу.

раскрыть ветку (1)
10
Я так говорил, в ответ - ты охренел, моей смерти хочешь.
показать ответы
38
Как все знакомо, только потом оказалось что это начало деменции...
раскрыть ветку (1)
9
Блин, это страшно и очень хреново
показать ответы
1

Ты же пишешь - 10 ведер. А столько картошки как раз на 2 сотки рассаживается.

Я с 12 лет копал огород, больше 20 соток вручную. В 15 лет это уже было моей обязанностью, перекопать огород. Приходишь со школы и вперед, три дня это занимало, с обеда до вечера. 10 соток это копать 2 дня, максимум.

раскрыть ветку (1)
3
Видимо у вас земля мягкая, мне каждый комок надо было три раза ударить, чтобы разбить
1

Маму накуй с этим огородом. А себе купи земельку и делай на ней все что угодно.

Да, и про мамку забудь

раскрыть ветку (1)
1
Хочу свой дом, потихоньку коплю
1

Так это дача или огород? Если дача, нафига кататься туда сюда, почему не жить там летом то? В остальном - у вас свой взгляд на вещи, у нее свой, правда в итоге может быть где-то по середине.

раскрыть ветку (1)
1
Дача, раньше бабушка всё лето там жила и одна справлялась со всем, мама боится там ночевать, боится, что ночью кто-нибудь постучит, будет ломиться.
показать ответы
0

А вот с этим я бы показался поглубже. Какую угрозу Вы представляете матери, почему она это так воспринимает. А главное, какая выгода у каждого из Вас от подобных отношений?..

раскрыть ветку (1)
0
Угроза в том, что если я куплю дом, то мне не нужна будет дача или не будет времени хватать на дачу. Дача мне помогает воплотить те задумки, которые я хотел бы в своём доме, также это моя личная база отдыха - шашлыки, рыбалка, купание в реке, грибы. Маме нравится садить растения, держать на даче кошек
1
Автор
раскрыть ветку (1)
0
Поставил +
1

Мой отец в свое время забил на картошку и засадил все поле газонной травой. А после того, как бабушка сказала, что полностью перепишет дачу на его брата (хотя мой отец, практически в одиночку построил этот дом, вложил кучу средств в землю и участок) , он обиделся и купил и построил свой дом (правда на другом участке в 100а метрах от старого). Так вот за 7 лет бабушка засадила все 12 соток цветами и деревьями (в её возрасте это запредельно количество работы и одной не справиться + дом 2 этажа и 6 комнат) . И постоянно терроризирует отца, что надо деревья опрыскать/подрезать, что кран течёт, что отопление барахлит, что у условно "тёти" Люси с соседнего участка крыльцо обвалилось и надо бы помочь. И все равно раз в год они "собачаться" и не разговаривают по месяцу. А дядя, который купил дачу в другой стороне и приезжает только на её ДР молодец и хороший мальчик.

Так что мой вам совет, автор, купите себе участок в другой стороне города и живите спокойно (если уж так сильно любите маму, сделайте ей отопление и водопровод и пускай она круглогодично живёт на даче).

раскрыть ветку (1)
0
Водопровод есть, автополив в теплице, 5 точек подключения на быстросьемах, отопление печное, печь два года назад перебрали.
2

О, еще один плантатор с замашками поучающего нарцисса. Твои дети ломануться от тебя в другую сторону после 18, а если они настолько затюканы что нет, то, надеюсь, найдется добрая душа и просветит их что такое насилие.

раскрыть ветку (1)
0
Моя мама также говорит как этот Geolog
0
Я прошу прощения, но если процесс посадки растягивался на МЕСЯЦ, то что же это за площадь такая?
раскрыть ветку (1)
0
18 соток и совсем не чернозем
1
А это на каком-то генетическом уровне заложено. Мужчина должен копать. Всё. Точка. Начали мы как-то с моей ненаглядной осваивать мою дачу. Совсем не далеко от города, рядом речка, в деревне в принципе вся инфраструктура. Мол посажу там цветочки и буду ими любоваться. Но беда в том что лет 5 никто там не жил и особо ничего по хозяйству и не делал. И надо всё это приводить в порядок. Но вот проблема, отпуска у меня летом нету, работаю по будням до вечера и остаются только выходные. И началось. А вскопай тут, и вот тут, а принеси, а собери, а разведи костер, а пожар мяса нам, а чё ты с нами не сидишь... Появились огурцы, помидоры, картошка и конечно же кабачки. И вот такими темпами за лето я только старую сарайку да и разобрал на дрова. На следующий год сразу сказал что огород меня не интересует и ничего общего я с ним иметь не хочу. Мне как и автору хватило картошки в детстве на колхозных полях когда дед бухает, бабушка старенькая, а у бати постоянно перекур... С боем договорились что помогу только вскопать. Ну да ладно. Поехали копать. Я договорился с мужиками на счёт мотоблока, загнали мотоблок и вы бы видели её глаза... "А зачем тебе тут мотоблок? Тут копать-то всего ничего..." Ну говорю раз тут так мало копать, чё не копаете? Я же копаю, так давай я буду делать как мне удобнее. Показывай где копать. Колпаки там где нам показывают, вскопали. Спрашиваю всё, отпускаю мотоблок? Да, говорит, молодцы, спасибо. Мужики грузят мотоблок и уезжают. Закрываю ворота, возвращаюсь в огород и получаю в руки лопату и в уши охуительную просто историю о том что 4 грядки ну никак нельзя было мотоблоком вскопать и надо их обязательно лопатой копать.
раскрыть ветку (1)
0
Вот, вот, мотоблок моя мама не любит, видите-ли он сорняки не убирает, а разрубая, делает сотни новых. Хотя, перепахав впервые блоком, я обалдел какая земля пушистая и мягкая бывает.
1

Как психолог могу Вам сказать, что Вы находитесь в "треугольник Карпмана".

Огород - это агрессор, который требует положить жизнь на закланье, лишь бы он был идеален.

Ваша мама - жертва, которая не может избавиться от давления агрессора.

Вы - спаситель, спасающий маму и борющийся с огородом.

Чтобы разрушить этот треугольник нужно убрать одну из его составляющих либо разорвать связь между ними.

раскрыть ветку (1)
0
Интересная мысль, пока я не могу вырваться из треугольника, в квартире мне плохо, хочу дом, но пока нет вариантов и достаточной суммы денег. Мама знает про желание взять дом и видит в этом угрозу, говорит, только через мой труп.
показать ответы
1

Что мешает послать ее нахуй? Вместе с ее кошками и дачей? Она не ценит нихуя из того что вы делаете, а скорее всего и обсирает за глаза вашу семью. Еще бабки туда вкладываете🤦🤦🤦🤦у вас что семьи нет?!

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть, в запале сказала, что коллеги на работе хренеют с меня, как я так могу поступать.
1

Это с какой скоростью нужно сажать 10 ведер, чтобы растянуть посадку от 3 дней до месяца? С культиватором и тестем 10 ведер за 3-5 часов садим, в зависимости от числа перекуров и настроения

раскрыть ветку (1)
0
Читайте внимательней, я перекапывал вручную вилами, убирая сорняки, в день перекапывал меньше сотки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы