3757

Не поднимайте упавших2

На улицах и по ТВ видишь ситуацию, человек упал, часто пожилая женщина, и со всех сторон к ней подбегают наши добрые сограждане и пытаются ее поднять.
Первый раз я упала удачно, всего лишь растяжение связок. Только я растянулась во весь рост, мои подруги схватили меня под руки и давай ставить на ноги. Пришлось на них наорать. «Вы что делаете?? Дайте прийти в себя, дайте посидеть на земле и очухаться. Посмотрите, нет ли у меня переломов, вывихов. Не ударилась ли я головой».
Второй раз на днях я упала неудачно. Я была на работе, споткнулась, и брякнулась так, что сломала бедро. И опять мои коллеги дружно попытались меня поднять. У меня от боли позеленело в глазах, я еще не знала, что у меня перелом, и опять пришлось орать, чтобы меня оставили в покое. И потом через несколько минут, когда прошла зелень в глазах, я начала руководить операцией. «Давайте попробуем подняться. Дайте руки. Потихонечку.» Вижу, что моя нога при подьеме остается на полу. «Стоп. Осторожно кладите меня на спину. Вызывайте скорую. У меня перелом.» Приехала скорая, под моим чутким руководством меня погрузили, отвезли в больницу и прооперировали.
Бесит, почему первая реакция -это поднять человека? При любом вывихе, переломе, обмороке это не только причиняет боль пострадавшему, но и может существенно ухудшить его состояние. А если травма позвоночника? Да такие действия угробят человека или сделают его инвалидом.
Давайте не будем поднимать людей пока не убедимся, что у них руки-ноги целы, а голова в порядке.

37
Автор поста оценил этот комментарий

Мы уже доорались до того, что никто (ну, почти никто) не торопится спасать людей. Мало ли... Потом могут и в суд подать. Лучше пройти мимо (а ещё лучше - снять видосик, выложить в инет). Детям раньше помогали все. Теперь - редкая женщина отважится. Мужики от деток бегают быстрее молнии. Нафиг-нафиг такие приключения. Вот теперь ещё и упавших не станем поднимать - лежи, приходи в себя, осматривайся. Час-полтора на морозе хватит? Нет? Ну, можешь и до утра поспать в снегу. Тёплых снов...

раскрыть ветку (1)
38
Ваш гражданский долг вызвать скорую помощь, а не причинять вред травмированному человеку вашими безграмотными действиями.
показать ответы
27
DELETED

Помощь обязательно заключается в том, чтобы переломанного человека поставить на ноги и заставить ходить?

Просто убедиться, что человек в сознании, что ему надо минутку отдышаться и понять, что он ушиб/вывихнул/сломал, и вызвать скорую, обостренное чувство геройства не позволяет?

раскрыть ветку (1)
16
Для него лучше поставить человека с переломом шейки бедра на ноги и отправиться по своим делам. «Мавр сделал свое дело, мавр может идти»
показать ответы

А лучше видимо - вообще мимо пройти. Умная? Ну и разбирайся сама.

раскрыть ветку (1)
11
Да умная, а таким как вы, действительно лучше мимо пройти
2

лёжа на земле меньше шансов выжить. вместо того, чтобы на людей орать (они же хорошее дело делают), объясните им то, что вы имели в виду в посте. Уверяю вас - они поймут и без ора

раскрыть ветку (1)
8
А вы не задумывались об уровне шока и боли у травмированного, чтобы задушевно им прочитать лекцию о правилах первой помощи?
показать ответы
30
Ага, скорая под ее руководством ее поднимала, там же тоже дебилы видимо работают которые понятия не имеют как транспортировать человека с переломами))
раскрыть ветку (1)
12
Меня с пола на носилки перекладывали сотрудники. Я говорила, когда я готова, чтобы просунуть плед под мой таз. Я сказала, чтобы они поднимали мою ногу за штанину. Я говорила, как меня положить, и что подложить под ногу, чтобы я чувствовала меньше боли. У меня была сумка под коленкой, и с этой сумкой я проехала дорогу до больницы, всю диагностику, рентген и КТ, убрали ее только в операционной, когда сделали спинальную анестезию. Да, я не разрешала убрать сумку, и ВСЕ абсолютно, от сотрудников до врачей, прислушивались ко мне.
2
Ну и валяйся дальше, дура. Что не сделаешь - все не так!
раскрыть ветку (1)
12
Именно так. Вызовите скорую, все что вы можете сделать в такой ситуации
показать ответы
0
Ну даму это бесит, хотя бесить её, по чесноку, должно равнодушие, которого полно в нашем обществе. Неравнодушные люди хотят помочь - ну объясни, если компетентен. К этому ребёнку не подходи, эту упавшую не трогай, эту насилуют - да нафиг надо, сам крайним окажешься. А бесит её неквалифицированнвя помощь, нуну. Да скорее перешагнут через тебя и дальше пойдут по своим делам, зато не взбесили никого.
раскрыть ветку (1)
3
Читайте внимательнее. Простая истина: «Не ставьте на ноги, пока не убедитесь, что нет переломов» А уж помогать или не помогать, это ваша личная совесть подскажет.
0

@Mexerica, выздоравливайте!

Но сдайте анализы ещё допом на дефициты, вдруг с кальцием проблемы.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
11
Объяснить спокойно, но за полсекунды между попыткой поднимателей поднять и успешным завершением этой попытки.

Бесполезно что-то объяснять. "Наорали" резко становится проблемой номер один.
раскрыть ветку (1)
1
Крикнуть «Что вы делаете!! Не трогайте меня!!!», с моей точки считается наорать. А с вашей?
показать ответы
0

именно поэтому я просто игнорю таких

раскрыть ветку (1)
0
Смотрела сериал Морская полиция. Врач, имеющий полевую практику, но не имеющий гражданской медицинской лицензии, спас после аварии несколько человек, и чуть не присел в тюрягу надолго. Не лезь со своей помощью, если у тебя нет специального образования. Вызови скорую и топай дальше.
3

"Крикнуть", как вы и сами написали.
С моей точки зрения считается нормальным донести человеку мысль на повышенной громкости, если на обычной он не расслышал/не захотел слышать.
Если человек обижается и воспринимает это как оскорбление, а не способ всё же донести - ну что ж...

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, никто не обиделся. Наоборот, столько приятных и добрых слов никогда в моей жизни не слышала.
0

Вы это… попробуйте не падать

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Попробую

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+