0

Не оценивай себя с Котиком)1

Всем привет)

Пост вдохновлен серией постов Рулона об оценках. И предложением пикабушницы написать что-то на эту тему. Пост выйдет скорее всего антагонистом постам Рулона, но для того и эта площадка, для разных взглядов, как следствие, более вариативного формирования собственного мнения по различным вопросам.

И так, поехали)

Начну чуть издалека, потому как тема имеет биологические предпосылки, помимо социо-культурных) Оценивает ли себя лев? зебра? дельфин?

Возникают ли у них в мозге вопросы: "а хороший ли я лев?" "а должен ли я плыть с этой стаей дельфинов?" "Интересно, находит ли меня привлекательной вон тот зебр?"

Наверняка мы не знаем, но есть предположение, что они живут с тем, что есть. И живут, на полную катушку, как только может жить лев, зебра, дельфин. Скорее всего у них нет сознательных переживаний по поводу своего положения в иерархии. Они просто принимают текущее положение дел в каждую минуту и продолжают жить.

Давайте попробуем предположить, когда появляется эта самая оценка себя. Мне кажется, что появляется она именно тогда, когда рождается существо, обладающее потенциалом стать разным (конечно, не бесконечно число вариантов, человек, скажем, птицей в буквальном понимании стать не может), то есть, он может выбрать (сознательно или бессознательно), каким он хочет стать, что он хочет делать, к чему он будет стремиться. Но как выбрать? как обозначить для себя поле вариантов? Могу ли я стать камнем? или мне нужно охотиться на мамонта? А может стать как та яркая звезда? Что я вообще могу? Что я хочу? А что возможно? И как найти тот самый баланс между хочу и могу? - вот тут и появляется роль оценки, тут появляется потребность в самооценке, как ориентира, в каком направлении и с какой скоростью идти и идти ли вообще. И конечно это связано и с появлением инструментов выражения себя (общение, речь, письменность).

И так, самооценка, на мой взгляд, -- это ни что иное, как определение своего направления, обусловленное значимыми взрослыми, микросредой, обществом.

Следующий немаловажный вопрос: сколько в этой самооценке объективности или насколько она отражает реальность? И это, думаю, очень важный вопрос.

Чтобы на него ответить, давайте подумаем у себя в голове: глазами и словами кого мы себя оцениваем? Мамы? Папы? Братьев? Сестер? химички из 7-го класса? Друга детства? Неприятного пацана из 2-го подъезда? Тренера из секции? А есть среди этого разноголосья наш собственный голос, наша собственная оценка себя? Я могу ошибаться, но кажется, что абсолютное большинство людей своего собственного голоса не слышит, он давно подавлен и заперт в клетку с тяжелой дверью. Теми самыми голосами из первого предложения.

Зная себя по-настоящему, разве буду я смиренно делать то, что мне не нравится? разве буду я жить с человеком, с которым некомфортно? разве я буду брать на себя больше, чем смогу нести? разве стану я молчать, когда что-то происходит не так? Разве стану винить других в том, что со мной происходит? Разве стану себя разрушать? Разве стану тратить свою жизнь на что-то, в чем особого смысла-то и не вижу? Думаю, человек, который сможет расслышать свой голос, перестанет нуждаться в остальных голосах и перед ним снова откроется огромнейшее поле возможностей (не бесконечное, но огромное), без вытоптанных другими дорожек.

Выходит, с удивлением обнаруживаю и я сам, что самооценка вообще не "само", а скорее всего вообще не твоя. А нужна ли оценка, когда ты знаешь себя? Когда ты знаешь свои светлые и темные стороны? Когда ты знаешь, что способен на великие вещи и одновременно на ужаснейшие? И когда ты можешь назвать для себя плохое плохим, без поиска оправданий, почему плохое на самом деле может быть хорошим. Нужна ли оценка, когда ты знаешь, что делаешь и говоришь, почему делаешь и говоришь именно так и какие последствия у слов и действий будут?

Эти мои мысли и про внешность, и про внутрянку. Что касается внешности: где бы был сейчас условный Ревва или Галустян, или Лена Борщева при сформированной иным способом самооценке? (можно лишь предполагать, как и примеров еще кучу можно привести) В детстве им приходилось не так легко. Но им очень повезло со значимыми взрослыми, отчасти и со средой впоследствии. "Где я, а где Ревва!" - сразу ограничат себя многие. Вы оба там, куда сами шли: ни вас, ни Ревву никто не поставил туда, где вы находитесь.

В наше время даже внешность уже не данность и вполне себе изменяема, а мы все также сидим и ждем подтверждения тому, что мы в своей внутренней скрепной тюрьме кому-то можем понравиться такими, какие мы есть. При этом даже не зная, а какие мы есть по-настоящему, давая пост-фактум оценки своему поведению, а не моделируя его так, чтобы не приходилось жалеть.

Ну а какие мы - каждый человек осознанно или неосознанно решает каждую минуту своей жизни. Улыбнулся я кассиру и поблагодарил его или нет? Погладил кошку или сказал "отстань"? Подобрал ли бумажку, которой промазал мимо урны? взял ли на себя ответственность за все, что я делаю и говорю? или оставил ее на тех, кто со мной взаимодействует? Вопросов много, которые помогут и узнать себя, и избавиться от влияния деструктивных оценок хорошему внутри себя, созидательных оценок плохому.

По поводу оценки своей внешности и серии постов, которые сподвигли меня на написание этого поста:

Стал бы я полагаться на оценки других своей внешности? Однозначно нет. Стал бы я полагаться на средние баллы оценки своей внешности нерепрезентативной выборки? Конечно нет!

Почему? - вполне резонный вопрос. Да потому что угнетаться даже из-за 99 человек из 100, оценивших мою внешность, как непривлекательную, не имеет смысла именно из-за того, что всегда (не хочу черноты, но тут она уместна: даже у Ника Вуйчича есть жена и дети, с которыми он счастлив, судя по всему) найдется тот самый 1 человек, которому я понравлюсь внешне, а понравлюсь ли внутренне - зависит от меня и этого человека.

1 человек - это в общем-то не поле вариантов, тут согласен, но это 1 из 100. из 1000 уже будет 10. Весь вопрос в том, смогу ли я провзаимодействовать с 1000? или остановлюсь на 98, которым я не понравился, опустив руки, решив, что я тот самый кабачок, который оставляют люди на этаже с просьбой забрать, но его в итоге выбрасывают в мусор.

Кабачок дрожащий или право имею - это решать только тебе, а не оценщикам вокруг, которые то и дело навешивают свое мнение на все, что видят. И не имеют значения плохие оценки 90 человек, когда 91-й (или 1000-й, тут вопрос случайного распределения и критериев поиска, как повезет и насколько верно определены критерии) поставит тебе 10 из 10, при чем на основании не только твоей внешности, но и тебя целиком. Посему, не оценивай себя, а знакомься с настоящим собой, изучай себя, почему ты такой\такая. Как стать таким\такой, каким\какой хочешь, как вообще узнать, каким\какой ты хочешь быть.

Закончу, пожалуй, строчками, которые мне очень запомнились уже давненько:

...И когда стреляют точки зрений,

Быстро и направленно летят

Мысли «адекватных» поколений

Про «неадекватного» тебя.

Помни, что в системе изменений

Люди все зависимо равны:

Либо нас меняют сотни мнений,

Либо мы меняем этот мир.

Всем мира внутри себя! Мир в душах неизбежно отразится миром на Земле.

Болталка Лиги Знакомств

4.7K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже ближе к позитивная веселушка и хохотушка с кучей друзей.И с внешностью у меня все ок. Где, мой муж и куча детей!!!??? Где, я спрашиваю?!!!)
раскрыть ветку (1)
3
возможно и где-то тут) возможно даже твой будущий муж с уже кучей детей!
показать ответы
Акула пера

Спасибо, ну вот, так я и думала( А где людей взять? В моем крошечном городке нет ни клубов по интересам, ни платных кружков для взрослых.

раскрыть ветку (1)
2
возможно, в твоей ситуации выходом будет начать с виртуального видео-общения. оставаясь в безопасности, ты сможешь научится реагировать на людей так, как тебе нужно и поймешь, что в реакции людей на тебя нет ничего страшного, даже когда человек реагирует на тебя негативно, как многие реагируют на меня в моих постах, например). а там уже станет понятно, что делать с живым общением в своем городе. спойлерну: возможно тебе захочется общаться, без каких-то усилий над собой после определенного количества практики.
0
Шансы есть всегда конечно ;) но больше да, чем нет
раскрыть ветку (1)
1

они и будут всегда, пока ты оставляешь дверку открытой и что-то делаешь для осуществления предпочтительного сценария

показать ответы
0
DELETED
Прогресс есть) за 10 лет +3 балла. Значит через 10 лет будет ещё +3 и все, превратишься в милфу)
раскрыть ветку (1)
1
как говорится: кто умеет ждать, тот получает все)

ну или умирает от старости)
0
То что 99 из 100 оценили твою внешность, как непривлекательную. Или я опять всё перепутала, ты вообще не про себя имел ввиду 🤔
раскрыть ветку (1)
1
я часто говорю, определяя вещи через себя просто для того, чтобы не вызвать излишнюю или неуместную проекцию на собеседников)

но возможно и мою внешность так могут оценить в определенной среде) возможно даже и тут. изменю ли я свое знание того, что я такой же человек, просто другой? нет, конечно)

почему-то вспомнилась старая присказка: «если бы мне давали доллар каждый раз, когда мне говорят, что я красивый, то у меня был бы ровно один доллар, спасибо мам!»
показать ответы
0
А что с внешностью то? Почему всё так критично
раскрыть ветку (1)
1
не очень понял вопрос. развернете?
показать ответы
Акула пера

Знаю более точный ресурс для оценки внешности, к несчастью)

раскрыть ветку (1)
1
есть точный ресурс в оценке абсолютно субъективных показателей? ну нет тут никакой точности, ну правда. есть тенденции и мнение большинства, но никакой точностью там не может и пахнуть по определению.
0

Врожденные характеристики вполне вариативны, эпигенетика как раз про это)

раскрыть ветку (1)
1
я не говорил, что это константа. я говорю про то, что воспитанием и средой они вполне себе корректируются: гиперболизируются или напротив, нивелируются.
4

>человек не может стать птицей

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
принимается, может)
7
Акула пера

Пост, конечно, крутой, классный и заставляет задуматься, но я не согласна с пунктом про знаменитостей. Да, их никто туда не поставил, они всего добились сами, несмотря на нестандартную внешность, но не стоит забывать, что у них были внутренние качества, которые помогли им этого достичь. Они веселые общительные экстраверты и с большой долей вероятности были такими с самого детства. И в реальной жизни я знаю примеры, когда не очень красивые женщины, или даже с физическими дефектами выходят замуж очень удачно и мужья их по-настоящему любят. Но все эти женщины как одна позитивные веселушки и хохотушки с кучей друзей. И эти качества у них врожденные.

А что делать тем, кого и внешне оценивают ниже среднего и у кого от рождения интроверсия почти на грани аутизма? И когда человек это осознает сам прекрасно без всяких внешних оценок. Не знаю примеров, когда кому-нибудь понравилось такое унылое чмо. Пытаешься измениться и раз за разом понимаешь, что терпишь сплошные провалы. Потому что просто нет нужных качеств, и нигде ты их не возьмешь. Вот и как тут не сдаться?

раскрыть ветку (1)
1
врожденные?) у науки нет доподлинного ответа на врожденность этих и подробных качеств.

что можно сказать точно, так это то, что эти внутренние качества являются в определенной степени и результатом воспитания и влияния среды.

и именно знание, что эти качества изменяемы в определенной степени (науке неизвестно в больше или меньшей на данный момент) и позволяет их менять.

сама позиция, что качества врожденные, не позволяет их изменить, даже предпринимая попытки это сделать. как можно изменить врожденное? да никак. поэтому искренность и качество таких попыток под большим вопросом.

а как не сдаться? я дам тривиальный ответ архисложный в исполнении: просто решить, что будешь идти, пока можешь делать это физически. поможет в этом настоящее неподдельное понимание ценности того, к чему решишь идти.
показать ответы

Лучше сразу с ответами)

раскрыть ветку (1)
1
я предлагаю избавиться от оценок других внутри себя, а ты просишь оценку моего поста другими и готовых решений в задачах, где все решения - результат индивидуальной работы( зочем, нинада!
показать ответы
0
По внешности мне кажется всё проще намного. Я так вообще не парюсь. Парето 80/20 всегда в голове. Из 100 мужчин я при любых обстоятельствах 10ти понравлюсь без условий. Ещё 10ть не будут со мной хоть из штанов я выпрыгни края себя и надувая губы. А восемьдесят человек вот они мои возможные варианты. Опять же, если я не нравлюсь, то он тот самый десятый и мне совершенно не обидно)
раскрыть ветку (1)
0
круто, что вы это понимаете)

судя по лейтмотиву и некоторых комментариев, и постов в лиге, многие люди, молодые и постарше, схлопывают реальность исключительно на свой личный опыт. 5 раз не вышло построить отношения - все, больше пытаться не стоит, одни разочарования, так будет всегда, хорошего не дождешься, к тому же иногда и не рассматривают вовсе вероятность проблемы на своей стороне. немногие руководствуются шикарной мыслью Черчилля: «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

И интересно, почему некоторые люди вместо продолжения попыток улучшить свою жизнь, останавливаются и выбирают убедить себя, что они заслуживают того, что они вообще не хотят. даже задумался)
1

Оценка всегда комплексная, и для той же популярности у противоположного пола внешность должна компенсироваться другими качествами. Именно поэтому люди достигшие большого успеха в каком то деле более востребованы уже не смотря на внешность.

Если 99 человек из ста не оценили твою внешность то ты "всего лишь" должен стать очень, очень хорош в чем то другом и тогда найдёшь себе пару.

раскрыть ветку (1)
0

если ты рассматриваешь себе в пару человека, который в чем-то очень-очень хорош, то конечно, ты должен стать так же в чем-то очень очень хорош, чтобы повысить свои шансы среди таких людей. без всяких "всего лишь", это очень тяжелая работа, которая и гарантий-то не дает. достаточно наивно полагать, что найти себе в пару человека, который очень хорош в чем-то, можно, будучи достаточно посредственным в любом отдельно взятом параметре.

но если же ты хочешь найти человека, который подходит именно тебе, то может и не стоить смотреть на заснеженную вершину Олимпа, а смотреть прямо, тогда есть возможность встретиться глазами с тем, кто смотрит прямо на тебя.

если же вопрос именно в популярности, как таковой, то все, что вы пишите - справедливо.

показать ответы
0
Ок, давай будем на ты. У меня банальные причины. Упертость и не желание отпустить то, что давно не работает привели к тому, что мне уже поздновато(согласно моим планам и представлению) :D
раскрыть ветку (1)
0
то есть на потенциальных мужьях и детях ты поставила крест? или поздновато, но не невозможно?
показать ответы
1
Акула пера

Согласно посту, тебе же не должно быть важно, приму я твой совет или нет. Раз я спросила, значит мне как минимум интересно, что ты скажешь.

раскрыть ветку (1)
0
ты как-то странно проводишь параллель с постом, приписывая мне безразличие к позициям других людей.

даже если бы мне было бы безразлично, хотя бы из нежелания тратить эмоциональные силы на взаимодействие, я уточняю, насколько тебе это действительно нужно.

в общем, опустим этот момент, будем считать, что тебе правда нужен совет)

и мой совет будет до боли простым и отчасти смешным: чтобы стать общительнее, надо общаться! просто у тебя запрос: что почитать. а почитав, ты можешь стать лишь начитаннее.

просто начни общаться. воспринимай одинаково любые исходы общения: и приятные, и неприятные, учись с ними справляться, особенно с неудачными, чтобы не застревать на них, а идти и снова общаться. если хочешь общаться с кем-то определенным, учись подстраиваться. если не хочешь общаться с кем-то, то учись заканчивать это общение. и принимай с улыбкой любые исходы взаимодействия. так ты сделаешь себе только лучше, даже если кто-то в общении будет делать тебе хуже (намеренно или нет).
показать ответы
Акула пера

Я пока не знаю, как) Кстати, раз ты такой психолог, то посоветуй, что делать. Что на эту тему почитать? Как стать общительнее?

раскрыть ветку (1)
0
ну а тебе правда нужен совет от меня? то есть достаточно ли у меня авторитета в твоих глазах, чтобы ты приняла от меня совет?
показать ответы
0
Акула пера

Ну, ты вовремя спохватилась) Молодец) Я даже если начну сегодня же, то к тому моменту, как разовью хорошо, уже пора будет на пенсию выходить)))

раскрыть ветку (1)
0
поэтому лучше вообще не развивать?)
показать ответы
0
Простые, сложные - это все очень условно, но лучше так чем в непростых ситуациях;)
раскрыть ветку (1)
0
понял) я сама для себя как определяешь причины отсутствия мужа и детей? ну то есть если хочешь оного и оных, но почему-то не складывается или нет подходящих по критериям.

я на ты перешел, надеюсь, это не проблема) возможно я и раньше это делал, не всегда держу это в фокусе внимания
показать ответы
0
Что больше про мужчин 🤔? требую уточнения
раскрыть ветку (1)
0
про простых мужчин, в смысле, затупил🥲
показать ответы
0
Простые мужчины? Или мужчины в непростых ситуациях?)
раскрыть ветку (1)
0
наверное, я больше про мужчин)
показать ответы
0
Ой, ну это не простой вариант)
раскрыть ветку (1)
0
судя по всему, вам простые не очень-то и интересны) или я не прав?
показать ответы
Акула пера

Хотелось бы, но маловероятно) У меня ощущение, что я достигла потолка возможностей уже. Целый год не в силах сдвинуться с места по результатам, даже больше, чем год.

раскрыть ветку (1)
0
а может не туда копаете?) раз достигли потолка, по-вашему, то оглядитесь по сторонам, перестаньте смотреть вверх (да и такой ли это верх, как вы себе представляете - вопрос).
0
Если человек хочет поменяться, то конечно он может это сделать. Но, если не хочет? Меня устраивает моя морщина посередине лба, например, ну ладно что она никого не притягивает, мне она нравится.
Может если человек в гармонии с собой, своим телом, то ему незачем меняться, даже если ему далеко до идеала.
раскрыть ветку (1)
0
если в гармонии - вопросов нет.
всем далеко до идеала, а возможно и нет никакого идеала. тут весь вопрос в следующем: а являюсь ли я таким/такой, каким/какой хочу быть? если да, то живешь и радуешься, если нет - ищешь и действуешь. вот и все) у меня, кстати, тоже шикарная морщина вдоль лба)
У мамы сыночек всегда самый красивый;) Я на своего тож налюбоваться не могу, а ещё больше гордость берёт, то что он на меня похож🥹

А я не стала париться за внешность, после 30ти. Осознала, что есть то есть и другой я уже не буду.
раскрыть ветку (1)
0
в плане внешности, кстати, можно стать другой/другим даже не прибегая к консервативным способам, когда хочется стать лучше/приятнее даже для себя.

например, многие хмурятся. не по поводу, а просто ходят хмурые. можно это изменить? - да, безусловно, даже чисто своими силами, сознательно управляя мимикой.

или, тоже частый пример: опущенные уголки губ. какое впечатление создает человек, с линией соприкосновения губ изогнутой вниз? ну конечно грустное. как такой человек воспринимается для потенциального общения: как не самый желательный уже на бессознательном уровне.

так что есть много вещей, которые можно начать менять здесь и сейчас без сторонней помощи. и эти вещи неизбежно приведут к улучшению качества жизни, иногда даже с не самых очевидных сторон.
показать ответы
0
Такое возможно лишь если жить в лесу и общаться с елочками. В остальных случаях люди интересуются чужим мнением и оценками в особенности тех, кто им дорог и значим. А оценки других людей внутри тебя, интроекты - необходимый элемент формирования личности любого человека.
раскрыть ветку (1)
0
👍
3
Акула пера

Почему некоторые дети уже в полтора-два года бегая по улице пытаются разговаривать с каждым встречным, будь то ровесник или взрослый, в то время как другие тихо копаются в песочнице в одиночестве? Явно предрасположенность какая-то есть. Многие младенцы плачут только из-за того, что к ним по их ощущениям слишком давно не подходили. Мама говорила, что я почти никогда не плакала, только если хотела есть или что-то болело.

Хотелось бы верить, что эти качества не врожденные, но весь мой опыт и наблюдения говорит об обратном.

раскрыть ветку (1)
0
дети из первого предложения уже в возрасте, когда они получили многие установки, которыми будет определяться их дальнейшая жизнь (не все).

про плач младенцев: младенцу чтобы научиться перестать плачем звать взрослых достаточно нескольцо раз заснуть в изнеможении от этого плача, когда взрослые не слышат и не подходят или из просто нет рядом. чему учится младенец? тому, что положиться не на кого, что никто не поможет и нужно беречь силы, интроверсия берет свое развитие в том числе и отсюда. звучит страшно, как и многие вещи, которые родители неосознанно волей-неволей закладывают или могут закладывать своим детям.

ну а то, что говорят нам родители о нашем детстве: уверяю, они недоговаривают очень многое. осознанно пытаясь скрыть не очень приятные вещи или попросту в силу непонимания их влияния на детей, предпочитают их не озвучивать. к тому же, любому родителю удобнее думать, что они все делали правильно, недели брать на себя ответственность за новую жизнь и путь, по которому эта жизнь пойдет.
1
DELETED
Невероятная осознанность, я завидую (даже скрывать не буду)
раскрыть ветку (1)
0
да нечему завидовать, она и у вас есть, 100%
1
DELETED
Вдохновляющий текст, но надо обладать невероятным оптимизмом, чтобы не остановиться на 98 и все это время искренне верить в то, что ты можешь быть кому-то нужным кабачком…
раскрыть ветку (1)
0
когда ты знаешь, кто ты, то весь мир не способен забрать это знание и тем более остановить тебя на 98-й попытке)
показать ответы
1

Предлагается отвязаться от внешних оценок, и найти ответы внутри себя

раскрыть ветку (1)
0
не совсем. мы все имеем социальный мозг, отвязаться не выйдет у людей без патологий. но вот нивелировать влияние можно попробовать именно ответами и знанием, какой я
0
Неа, я как-то остановился в развитии в этом плане. Всё равно никто не говорит как этого добиться.
раскрыть ветку (1)
и не скажет) тут все самому, все самому. при желании, конечно
1

Каждый может выбирать только из тех кто выбрал его. Поэтому не стоило тебе приводить в пример некрасивых известных людей которые пользуются популярностью у противоположного пола. Они свою внешность трижды перекрыли другими качествами. Тот у кого эти качества есть не страдает от того что кто то не считает его красивым, потому что это не создаёт ему проблем.

Внешность это всего лишь один из факторов, нет внешности нужно компенсировать иначе не сможешь конкурировать за тех же партнёров что и более красивый конкурент.

И для большинства это будет не выбор между телом апполона харизмой Пьера ришара, талантом пеле, богатством маска или умом энгельбарта. Люди в массе своей очень средние по большинству параметров.

раскрыть ветку (1)
в серии постов, благодаря которым появился мой пост, речь шла именно о внешности. поэтому я о ней и говорю, в том числе.

в пример привел этих людей, потому что посчитал нужным. к слову, некрасивыми я их не считаю, и об этом не говорил. обладающими специфичной внешностью - да. уверяю, и они себя некрасивыми никогда не считали. если бы они допускали хотя бы на йоту подобные мысли, то едва ли смогли быть такими, какие они есть.

люди в массе - очень средние по большинству параметров - согласен полностью. и так есть просто потому, что для этого не нужно прикладывать усилий, а мозг эволюционно заточен на сохранение энергии даже в нынешних изменившихся условиях, когда цивилизованному человеку не надо беречь энергию, чтобы догнать добычу или спрятаться от хищника.

совершенствуясь в чем-то и выходя из массы, что абсолютно в силах человека практически любого, у него появляется на порядок больше возможностей быть замеченным, как следствие, он может с более высокой вероятностью получить нужный отклик.
1
Хороший мальчик

Исключительно вам всего доброго.

раскрыть ветку (1)
спасибо!
показать ответы
0
Хороший мальчик

Нет! Это вам всего доброго, правда.

раскрыть ветку (1)
всем всего доброго!
показать ответы
1
По моему мнению ты тоже говоришь муть, хотя вот назвать нас с Sogel, единомышленниками язык не повернётся.
раскрыть ветку (1)
👍
0
Гонения неугодных противоречат миру на Земле и этому всему. Все равны, но кто-то равнее, всё понятно.
раскрыть ветку (1)
и снова тебе все понятно! ты сегодня просто отличница!) рад за тебя, без шуток.
0
Хороший мальчик

Так как я могу пойти по своим делам, если вы не понимаете, что написали, и все время меня передергиваете ?

раскрыть ветку (1)
думаю, лапами! просто поставьте на мне крест) ну всего доброго, правда.
показать ответы
0
Открываю форточку.
раскрыть ветку (1)
и закрой ее с той стороны!
показать ответы
0
Хороший мальчик

Вы же говорите, что мое мнение к реальности имеет не больше отношения, чем ваш пост. Хотя вы же это написали. Это ваше мнение.

И получается вы само написали то чего не понимаете и то, что с ваших слов в ветке диалога не имеет отношения к реальности. О_О

раскрыть ветку (1)
да! ну вы уже определили мой пост, как муть, что вам еще надо-то, ну?) я уже и подтвердил, да, муть) ступайте уже по своим делам, тут ничего полезного для себя вы не найдете.
показать ответы
0
Вот и нечего няшкой прикидываться.
раскрыть ветку (1)
моя фишка в том, что я вообще не прикидываюсь) попробуй тоже, прикольная вещь!
показать ответы
1
В общем если закончил престижный вуз со средними оценками, то это даёт право на особую правоту в оценке всего, всё ясно)
раскрыть ветку (1)
здорово, что тебе наконец-то ясно! в очередной раз)
0
Хороший мальчик

А как вы оцениваете реальность, если пишите что самооценка - это не свойство разума индивидуума, а сила приходящая из вне?

Ваше мнение не обозначено в тексте.

Где основаная мысль текста? Вы что-то попытались предложить. Абстрактные материи. Я в силу скудоумия понять не могу. Увы.

раскрыть ветку (1)
а я и не оцениваю)

основная мысль, возможно, в этом.

не можете понять - бывает, я тоже много чего не понимаю. но стараюсь понять. после того, как не получается, стараюсь понять еще раз. и еще.
показать ответы
0
Сразу видно человека системы! Фу таким быть!
раскрыть ветку (1)
рад, что ты это понимаешь)
показать ответы
0
Ты его высмеиваешь и обесцениваешь! Как нехорошо!
раскрыть ветку (1)
ни в коем разе! я лишь говорю с ним на его же языке.
показать ответы
2
Напомню, что в блз он один из нескольких имеет счастливую семейную жизнь (на сколько нам известно из его рассказов). Так что возможно он не такую уж муть говорит)
раскрыть ветку (1)
муть, по его мнению, говорю я.

имеет - я только за!

станет ли анонимус кичиться своей счастливой семейной жизнью в блз? - вопрос. верить или нет - каждый решает сам. я верю и желаю ему наслаждаться своим счастьем, а не тратить силы и эмоции на таких, как я и мои посты) не его это.

ну а что касается того, что конкретно он говорит, то, что называется, пусть говорит, от меня не убудет)
показать ответы
0
DELETED
Люби себя чихай на всех)
раскрыть ветку (1)
ну нет) люби себя, соблюдая при этом чужие права и свободы, не позволяя никому нарушать свои.

Если не будет оценок, то как ты поймешь что хорошо, а что плохо?

Это тоже самое что в воспитании ребенка позволять ему все и думать что все проявления нормальны и не требуют коррекции или объяснения.

Вообще при отсутствии четкого мнения или позиции, можно попасть не в очень приятные обстоятельства.

раскрыть ветку (1)
не то же самое.

воспитание вообще еще более сложная сфера, о которой нужно говорить отдельно.

понять можно что хорошо, а что плохо исходя из одной постой формулы:

хорошо - это когда тебе хорошо и это не нарушает прав и свобод других. все остальное, как следствие, не хорошо и повод продолжить поиски, что хорошо конкретно для тебя.
0
Всё вроде бы красиво изложено, но очень сумбурно.Зачем использовать "свой взгляд" на термины у которых уже есть общепринятое определение ? Из-за этого нарушилась причинно следственная связь.
В "определении своего направления", самооценка является фактором (не маловажным, но не единственным), поэтому не корректно приравнивать 2 этих понятия.Вопрос объективности тут тоже не очень подходит, поскольку нет конкретной "точки начала отсчёта", в связи с чем у каждого будет своё понятие объективности. То же касается и определения реальности. Если взять вашу реальность и реальность человека из какого-нибудь условного племени тумба-юмба, то скорее всего они будут отличаться.
Дальше вопросы вообще сыпятся как из рога изобилия, ответы на которые будут меняться в зависимости от ситуации.
Мир вообще не чёрно-белый. Поэтому кроме понятий хорошо и плохо существует ещё и нормально (как минимум). А вообще мир полон цветов, оттенков, тонов.
Общее ощущение от прочитанного, что я побывал на курсах личностного роста )))
раскрыть ветку (1)
после «зачем использовать свой взгляд» не хотелось дальше читать, но я сделал усилие над собой и прочел.

я рассуждал, ориентируясь на каждого человека, кто прочтет, чтобы немного попробовать облегчить понимание и жизнь, будь он хоть из племени, хоть из Нью-Йорка. читать умеет - возьмет что-то для себя. или не возьмет, я вообще даже не рассчитывал, что этот пост встретиться бурными «да, все так, ура, теперь заживем!». я понимаю, что такое современное общество и как мозг отдельно взятого человека реагирует на незнакомое или чуждое.

мир полон всего - ну как бы да. и штука в том, что мы каждый свой мир и наполняем, чем хотим (осознанно или нет).

ну и как, выросли личностно?) надеюсь, что да, даже если это не связано с моим постом)
показать ответы
1
Хороший мальчик

Ну. Если опустить лирику. То ему просто не нравится его оценка. И он считает, что оценки - это пагубно на нас влияет. То есть у тебя не «тройка» по математике, а ты особенно видишь решения, которые не укладываются в систему, ты индивидуальность, и проблема в нас, что мы не можем достойно тебя оценить.

раскрыть ветку (1)
и тут домыслы, что мне не нравится моя оценка) хотя я ни слова не сказал, как меня оценивает и кто)

ну и к слову, по математике у меня 5, как и по многим другим предметам. в МГУ все было чуть хуже, но и его я окончил, так или иначе)

и я не говорил, что это проблема тех, кто оценивает, я говорил, что всегда будут те, кто оценивает. при чем в разные стороны. как с этим работать, особенно в условиях дефицита хороших оценок субъективных качеств - вот предмет моего поста. но не вникайте, это муть.
2
Хороший мальчик

Я собака. Почему вы посчитали, что я вас высмеиваю? Я абсолютно серьезно считаю. Что большая часть текста не уместна. Вопросы и контекст повторяются. Смысл не умножается, а текста все больше. Потом концепция, ну вы ее не изложили. Вы повторили мантру - «полюби сначала себя» и растянули ее на длинный текст.

Ну и побольше мне привычного, спасибо, конечно, очень приятно.

раскрыть ветку (1)
считайте нездоровье! и считайте, что вы собака - это прям обеими руками за! скажу больше, в каком-то смысле я тоже полагаю, что вы собака, поэтому полностью вас поддерживаю в этой вашей самоидентификации, аф-аф!

только это ваше мнение, не более того, которое мне абсолютно неинтересно в таком его выражении) и которое к реальности имеет не больше отношения, чем мой пост) надеюсь, хотя бы это вы понимаете.

не благодарите) хорошего дня хорошему мальчику!
показать ответы
4
Хороший мальчик

Попробую коротко по кускам. Ибо тут что-то на уровне:

«Метафизика - хуйня!

Все философы - бомжи!

Высший смысл бытия -

Заебись, пиздато жить!»

Короче в самом начале. Приводится пример животных с ПРЕОБЛАДАЮЩЕ слабым относительно человеческого разумом и задается вопрос, на который ни у кого нет 100% ответа. Самооценивает ли себя сознание животных? И ТС его не даёт. Я говорит, хуй знает. Но думаю нам надо действовать как они. Хотя это невозможно, у нас-то разум мощнее и защитная функция разума «самооценка» - точно есть. Короче вступление ради словца.

Потом там муть. Про полюби себя. Ведь ты не будешь же саморазрушаться и самоубиваться, если самоосознаешься. Хотя я вот знаю, любая цель требует не только позитивного настроя, а ещё крови, пота, стресса, энергии, планирования, нервных срывов. При том что такая цель принесёт радость и успех. Но ТС это отбрасываться и предлагает верить. Просто верить в себя.

Далее предлагается не слушать чужие оценки.

Все короче полнейшая вдохновляющая муть не имеющая связи с действительностью.

В итоге говорится. Все субъективно. Не парься. Главный смысл, что не оценивай по внешности. Внешность ещё не главное. Ну ТС ещё поняти подменяет. Бессмысленный пост.

раскрыть ветку (1)
спасибо за мнение! пусть оно во многом и построено на искаженных интерпретациях, попытках высмеять и обесценить, сразу видно человека системы)

желаю вам поменьше подобной мути и побольше концепций, понимание которых вам привычно и не требует усилий для переработки)
показать ответы
0
Хороший мальчик

Ну он ещё обижается все время. Вот он опять решил, что моя гипотетическая ситуация это ЕГО оценка, а не моя попытка понять его мысль. МГУ даже закончил. Хотя я о нем сказал только, что ему не понравился сам факт оценки, и его оценки в частности.

Стал бы я полагаться на оценки других своей внешности? Однозначно нет. Стал бы я полагаться на средние баллы оценки своей внешности нерепрезентативной выборки? Конечно нет!

на нет и суда нет, но пост мы видим. 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
и нет предела моей обиде! снова это домыслы, боже) ну домысливай, че уж, раз только так ты умеешь взаимодействовать)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы