187

Не могу уйти нормально в отпуск!

Добрый день товарищи пикабушники.

Пост без рейтинга, реально нужна консультация. Шутки - прибаутки тоже приветствуются. Но хотелось бы получить поддержку и максимально афишировать.

Есть небезызвестная компания продуктовая ВкусВилл. Продукты качественные и цена соответствующая... Платят нормально. Лучше чем конкуренты из дешевого сегмента.

Не буду писать много перейду к делу.

Чтобы уйти в ОТПУСК при графике 3-3 нужно самому найти замену . И только когда помощники розницы ( на местном жаргоне супервайзеры ) дают добро. Если ты не нашёл себе замену то с отпуском за бреют. Я понимаю что это не законно, и не хочется ругаться ( что приведет к последующему увольнению, а платят более менее нормально). Я не силен юридически но понимаю, что у них такого права нет! В конце концов они получают зарплату за штатку в том числе. Но так хитро решили, что этот геморрой лучше возложить на самих сотрудников. А они на все готовое просто кивнут гривой. Я задавал вопрос на горячую линию, там тактично сообщили что я и помощник розницы должны вместе найти компромисс и сотрудников. Помочь найти замену это одно. А полностью найти замену на 14 дней сложно порой.

Были другие помощники которые эти вопросы решили сами. А тут ребята пришли на все готовые. Мне как поступить? Отправить заявление на отпуск, запросить официальную причину отказа? Почта является неким документом ( вроде) доказательной базой. И с этим объяснением идти в трудовую? И прокуратуру? Хочу создать прецедент. И помочь себе и остальным ребятам. На минуточку у меня уже около 40 накопленных дней. Нужен совет!

Надеюсь вкусвилл здесь официально ответит.

Зона ЮГ

Всем спасибо!

11
Автор поста оценил этот комментарий

@Vkusvill, хотелось бы услышать ваше мнение!

показать ответы
6

Самое веселое, что сейчас работодателю невыгодно накапливать неотгуленные дни. При увольнении они должны будут выплатить вам за все дни. Каждый день - средний дневной заработок за последние 12 месяцев. А потом еще с налоговой бодаться, если они оформят эту выплату неверно.

раскрыть ветку (1)
4

Я себя тешу тем, что когда уволюсь будет хорошая ,, премия,, в виде отпускных... Это единственный плюс

показать ответы
5

А еще у них штраф, если он целый год без отпуска работает. А на "он сам не захотел" нужно письменное заявление на перенос

раскрыть ветку (1)
3

Вот и я про то. Где письменный перенос? Без меня, меня женили

5

А вы как самозанятвй сотрудничаете, или трудоустроены в штат?

раскрыть ветку (1)
3

Официально в штатке

показать ответы
20
После такого поста захотелось перестать покупать у вас что-либо...
раскрыть ветку (1)
10

Не стоит , продукция класс. Ребята тоже хорошие. Сервис приятный. Но вот отношение к персоналу ухудшается. Раньше чтобы попасть в эту компанию я ждал время!!! По знакомству!!! А сейчас все хуже и хуже

показать ответы
5

Уважаемый автор поста, приветствуем! Безусловно, стоит разобраться в этой ситуации. Подскажите, пожалуйста, адрес магазина/даркстора, в котором вы работаете. Мы постараемся выяснить детали графика отпусков у вашего руководителя.

раскрыть ветку (1)
7

Так если я скажу номер магазина это уже не будет анонимно! Нас всего 3 человека на магазине! Загнобят и мне придется уйти. Я не сильно переживаю со своим стажем и опытом, но если и уходить то красиво. Один из магазинов города Ростов на Дону .

Вам скажут график составлен и сотрудник пойдёт исключительно по нему. Но мы знаем что графики в декабре составляется для галочки. Для бухгалтерии . Готов сказать ФИО если вы мне реально поможете

показать ответы
39

А больничный, декрет ? Тоже только с заменой?

раскрыть ветку (1)
5

Слава богу тут они сами справляются ( хотя пытаются возложить это на сменщиков )

показать ответы
8

Насколько я знаю, за отсутствие графика компания получает штраф. Да знают они этот график и наверняка он у них составлен. А то, что сотрудник не ходит по нему, так это "он сам не захотел".

раскрыть ветку (1)
2

Если я не иду в отпуск по графику ( прошлая работа) я писал заявление на перенос. А тут как то интересно получается. Не сходил? Ну и хорошо

показать ответы
4

Поэтому пишем заявление сразу после зарплаты, и уходим на две недели на больничный.

раскрыть ветку (1)
2

Я ни разу не был на больничном) может и дурак скажите вы и будете правы (

3

Если ты не нашёл себе замену то с отпуском за бреют.

А они не пробовали из очереди за забором кого нибудь взять?

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению там пусто )))

1

Я вообще то чем тоже нахожусь в подобной ситуации, мне платят больше чем по рынку, а работаю я меньше, но одновременно начальство считает что мое свободное время это их свободное время.

Я терплю это за деньги.

раскрыть ветку (1)
2

У меня мои выходные это святое на любой работе, я их приучил меня не дергать на эти ,, подмены,, и работаю я смену 14ч и оптала ровно за 14 часов. Тяжело на ногах по столько времени, просто я устраивался давно, и тогда мне показалось, что я попал на работу мечты ) Никто не трогал, платили хорошо, коллектив молодой, нужен отпуск? Иди. Сейчас многое изменилось. И все на старых дрожжах я пытаюсь себя обмануть, что все будет как раньше ....

18

Это самообман, тебе "хорошо" платят потому, что на тебе экономят, и часть этой экономии тебе и платят.

Можешь правда подождать когда станет еще хуже.

раскрыть ветку (1)
2

Я и не спорю. Адекватно принимаю критику . сам виноват

показать ответы
6

ст. 123 ТК РФ

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно изучу

1

Прогул это если на работу без уважительной причины не вышел или отсутствовал более 4 часов на рабочем месте. При подписанном заявлении на отпуск прогула нет. Просто в случае ТС начальник перекладывает ответственность по поиску замены на сотрудника, т.к.фактически не выполняет свои прямые обязанности. Если ТС на больничный, например, уйдет замену найдут и без него. Хотя, возможно, потом тыкать будут, работала с такими, у которых болеть нельзя, но сами они почему-то болеют и в отпуска ходят.

Просто ТС не хочет конфликта, а тут без него никак не обойтись. Да, иногда надо показать себя неадекватным, грубым, наглым, если другая сторона недоговороспособна

раскрыть ветку (1)
1

Именно так и получилось ) пришлось высказать все что я о них думаю ( в корректной форме ) теперь меньше трогают ))) но думаю зуб заточили

показать ответы
2

Приведи цитату из 124 статьи, в которой об этом сказано. А потом открой 122 статью.

раскрыть ветку (1)
1

Компания ответила что я прав. Признают свой косяк. Удивили )

1

Сила Пикабу работает!))))) 👏

0

Работаете давно на этом месте? Если есть график отпусков, то пишите заявление на предоставление отпуска согласно установленному графику и ебись оно всё конём. только лучше в двух экземплярах и второй себе оставьте и чтобы там пометку сделали что оно принято. Это не ваша задача сменщиков искать, а вашего руководства. И с чего вас увольнять будут если людей не хватает, ведь вас заменить некем.

раскрыть ветку (1)
1

Именно так и сделаю ) график есть) сам составлял )) как старший

0

Т.ея немного не понимаю. ТС только на словах запрещают идти в отпуск? ТС написал с рабочей почты магазина/дарка заявление и ему не согласовали? Никакой конкретики как было отказано в отпуске нет. В любом случае надо сначала написать заявление в установленой форме и отправить в отдел кадров с копией упраляющему, в теле письма указать чье заявление, по какому поводу (очередной оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков). И вот когда уже будет отказ (вероятность этого 5%) то уже разбираться. Потому что кроме устного отказа ничего нет на данный момент. Помощник обязан будет согласовать ТС отпуск, а если нет то можно письмо пересылать дальше по старшинству, с припиской "незаконное несогласование в очередном отпуске".

Но имей ввиду, что при любых раскладах отношения с помощником испортятся и по твоему возвращению будут сюрпризы

раскрыть ветку (1)
1

Я то понимаю что дальше будет простое ,, выживание,, и тут встал вопрос ты готов уйти? Наверно да

1

В соответствии с ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обеспечивает право работников на ежегодный отдых, а работодателю позволяет заблаговременно оформить отпуск, оплатить его не менее чем за три дня до начала отпуска в соответствии требованиями трудового законодательства, а также при необходимости найти замену уходящему в отпуск работнику и обеспечить своевременность предоставления работникам отпусков.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Подводя итог изложенному, работнику следует иметь ввиду, что на работодателе лежит обязанность утвердить график отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя. Внесение в него изменений допустимо по соглашению, достигнутому обоими сторонами трудового договора. В случаях, предусмотренных законом, право на отпуск может быть реализовано работником и в иное время.

Вы выше написали, что график отпусков есть. Значит работодатель заранее знал когда вы уходите по графику в отпуск и у него было время подготовиться. Для этого график и составляется, если они об этом не позаботилось, то это не ваша проблема.

Пишите заявление на отпуск (можно для подстраховки еще копию с входящим номером сделать), можете указать что в соответствие с графиком отпусков и ст. 123 ТК РФ.

раскрыть ветку (1)
1

Доходчиво. Моя благодарность) я так и поступлю

1
А чего стараться-то? Просто запросить не получается?
раскрыть ветку (1)
1

Отпуск? Будет не одобрен. По причине нет замены. Я понимаю что это все внутренние терки, и поэтому надо выносить эту тему на обсуждение

показать ответы
8
Путаете, батенька, плохие условия труда, с нарушением администрацией ТК. А это разные понятия!
раскрыть ветку (1)
1

Не знание законов не освобождает вас от ответственности ) я понимаю что сам дурак , но у меня есть возможность все изменить

показать ответы
1

Мне приходится покупать готовое. Потомучто лень готовить. И знаете: все монотонно и не вкусно. Пюре и котлетки (биточки) и супы и салаты. Уже воплотит с низ, хотя ассортимент больше чем в любой столовой. Но даже дешёвая столовая по вкусу выигрывает чем вкусвил.

То что там нет усилителей....не верю. Бизнес есть бизнес, надо экономить, а на чем? Правильно, на исходных ингредиентах.

Шаурма какая бы ни была вкуснее с улицы. Извините что в душу плюнул.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю в каком магазине вы покупаете. И кто там поставщик ( а они разные ) мне моя готовка нравится. Салат, Супы/Борщи (восторг ) а вот вторые блюда ухудшились. Я люблю вкусно покушать и сам приготовить ( на всякий случай ) но у нас есть право выбора. Найти себе то место где вам по душе )

0

@PravdaRuB2024, вы работаете 3/3.

Кто-то в ваши выходные 3 тоже работает. И ему тоже нужен отпуск. Ну и договоритесь с ним.

раскрыть ветку (1)
0

Вы предлагаете 14 дней работать подряд по 15 часов? Не спасибо

показать ответы
0

А еду для себя вы где покупаете? Магнит, пятёрочка, Ашан?

раскрыть ветку (1)
0

В вышеперечисленных покупаю только хлеб, овощи крупы. После ВкусВилла покупать что то другое в обычном магазине не могу. Не вкусно + куча химозы.

показать ответы
0
Такая же хрень, работаю СКК на ДС в МСК, собрался в отпуск ищи замену, а у нас штаб маленький и помимо того, что сменщики напрягаются , нужно ещё искать замену им на выходные с другого дарка. Начнёшь выпендриваться вернут обратно в сборщики)
раскрыть ветку (1)
0

Вкусвилл мне тут ответил) так что читай) закон на нашей стороне ) это их проблема. Да не хочется из за этого портить отношения но в конце концов на ВВ свет клином не сошелся )

0

Запросите свою справку 2ндфл ради интереса на работе, может что интересное выяснится. Например, что ты у них не работаешь))

раскрыть ветку (1)
0

Ну ладно)) у нас все через удаленку) там все видно ))

1

Уточнили ваш вопрос в отделе кадров. Отпуск согласуется с помощником розницы, и все сотрудники должны ежегодно ходить отпуск, причём один из отпусков должен длиться не менее 14 дней. Замены на период отдыха должен искать не сам сотрудник, а отсутствие замены не является препятствием для того, чтобы работник ушёл в запланированный и согласованный отпуск.

Коллеги из поддержки для сотрудников очень просили передать вам, чтобы вы написали на почту hlinestaff@vkusvill.ru или в техбот — там мы сможем провести дальнейший разбор этой ситуации и помочь вам решить этот вопрос. Будем ждать от вас обратной связи 🤝

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Ответ полностью удовлетворил! Обязательно напишу на почту.

1

ну во-первых вкусвилл не такое уж щастье для потребителя..есть нарекания к ним у потребнадзора и вкусвилл входит в список компаний где надо проверять качество еды и сроки изготовления. Могут запросто просрочку привезти в доставке. нарывался несколько раз на молоко и запеканку. Так что так себе сервис. А насчет отпуска - это прямое нарушение трудового законодательства. На отпуск вы имеете право по закону РФ. Шлите их нахуй и идите в отпуск.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так и сделаю)

показать ответы
1
Кручу педали...

Ну тут надо "или трусы надеть, или крестик снять", то есть или работать как раб, но денег побольше, или по ТК, но денег поменьше...

раскрыть ветку (1)
0

Сложный выбор..

да мне все равно, вкусвил не контролирует на входе, тоесть служба качества не работает и по моей логике надо было выебать всю и уволить.

А знаете почему?! знаете как в Мяснове том же устроена(почему Мяснов, а потому что Вкусвил это выкидыш Мяснова, но пошел по своему пути развития), так вернемся к службе качества, а там каждый товар дегустируется, каждый блять, понимаете??? все, что приезжается, производится на бирблевской или в хлевном или в другом месте - ВСЕ ДИГУСТРИРУЕТСЯ! а тут просто всем похуй на покупанов и надо ебать их всех во вкусвиле, что бы работали безопасно, а не хуй знает как!

раскрыть ветку (1)
0

Не буду никого защищать) проебали - отвечайте, согласен. Но технологи работают. Возможно хреновоо но они есть ) в отличие от магнит/пятерочка где их не существует)

показать ответы
0

Не без из вест ная

раскрыть ветку (1)
0

Вам туда uchportal.ru/forum

10

Вообще, по закону, должны составляться графики отпусков, в котором прописывается, когда тот или иной работник (обычно 2 раза по 14 дней) идёт в отпуск.

Зачастую он не составляется и потом, в конце года подгоняется под фактически отгулянные работниками дни.

Если такого графика отпусков нет, то плохо. С другой стороны, Вы можете по человечески просить дать Вам отпуск, упрашивать работодателя.

Отпуск обычно это компромисс, т.к. у работодателя и работника не всегда совпадают возможности и желание уйти в отпуск. Поэтому работодатель не обящан Вас отпускать в отпуск если только нет графика отпусков.

Можете рискнуть, написать заявление заранее на отпуск (миримум за 14 дней), получить подтверждение получения этого заявления работодателем и не выйти на работу с этого дня, как у Вас в заявлении. Отношения ухудшатся, но Вы сходите в отпуск

раскрыть ветку (1)
0

Билет в один конец )) я понял

Есть "хорошая зарплата", а есть "хорошие условия работы". Очень часто, это НЕ одно и тоже.

Тебе надо выбрать что для тебя важнее. А иначе ты хочешь и рыбку съесть и ... ну ты понял

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Спасибо 🙏

0

что-то не накрывают, даже после кучи отравлений)))

раскрыть ветку (1)

По вашей логике всех должны закрыть. А где еду покупать будете? В конечном итоге виноват производитель. Но перед покупателем отвечает реализатор т.е. магазин. Поэтому все претензии идут поставщику. Магазин тут при чем?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги