Не думай, когда больно
Вам было невыносимо больно от эмоций? А было так, что эту боль кто-то (очень умный) со стороны пытался объяснить? «Это ведь не навсегда», «Потом ты сможешь всё исправить», «Да всё не так уж плохо!» Формально умник прав. Но вам становилось легче? Я думаю, что нет, и слава Богу. Ведь если чугунный чайник закипел так сильно, что раскалилась ручка, не нужно его трогать. Дай ему остыть.
Тут на консультации у меня спросили: «Вы говорите, что нужно больше чувствовать, а не думать. Но при этом говорите, что за чувствами скрываются потребности. Как я тогда пойму, в чём я нуждаюсь, если не буду об этом думать? Как удовлетворю потребность?»
Давайте по порядку. Для начала, – думать надо своевременно. Если мы подбираем «за» и «против» в момент агонии, мы соображаем хуже. Если пытаемся аргументами заткнуть тревогу, они лишь липкой чёрной краской испортят интерьер вокруг. Если попытаемся перекричать чужие чувства логикой, получим по лбу. И по заслугам.
Когда мы в сильных эмоциях, включается эволюционная сигнализация. Мозг напоминает о потребностях. Он как бы говорит: «Случилось важное, удели этому внимание». Выключить сигнализацию просто так нельзя. Не мы её настраивали, не нам и трогать. Миллионы лет тест-драйва решили, что в случае потери, нужно плакать, а когда наши границы нарушают — злиться. Конечно, потом мы посмотрели пару видео, где нам сказали, что нет, чувствовать, оказывается, неправильно. Окей, спасибо за невроз.
Если мы позволяем эмоциям быть, мы уделяем сигнализации внимание. Она выключается быстрее, ведь мы усвоили урок. Поэтому наша задача поместить чувства в безопасное пространство, не обесценивать и не бороться, не раздражаться с новой силой. Лучше поддерживать и любить.
Ведь (ещё раз) мы не можем сделать лучше. Мы не контролируем сигнализацию. Так давайте не будем ухудшать ситуацию. Окружи себя печеньками и подушками. Тёплыми людьми и куриным супом. И чувствуй. Потому что в противном случае ты будешь думать, что встроенные в тебе эмоции (которые ты, блин, не контролируешь) — это баг. И вот ты ненавидишь неотъемлемую часть себя. Готовый вечный двигатель страданий.
Ну а когда чувства сменят вектор на падение, можно подключать логику с рациональностью. Можно подумать о причинах, следствиях и возможных способах защиты. Но только когда чувства начали отступать или отступили.
Да, здесь бывают исключения. Иногда эмоции триггерят какие-то поступки и нужно сразу быть «рациональным». Но люди не могу просто «быть рациональными». Они становятся рациональнее благодаря опыту. Поэтому если получится остановить себя, круто, в следующий раз будет попроще. Не получается? Отложи логику и позаботься об эмоциях. Когда они отступят, логика вернётся, и ты оценишь всю цепочку холодным взглядом. Если сам захочешь.
И всё это, наверное, звучит как какой-то сложный навык, который надо тренировать годами. Но правда в том, что мы всё это уже умеем. Мы же не подбегаем к чайнику, из которого валит пар, и не пытаемся его «переубедить». Мы ждём, когда он закипит, и выключаем газ. Мы просто забыли, что так же можно поступать с собой. Оставить себя в покое. Дать себе остыть. А потом уже решать — пить чай или вылить к чёрту.

Психология | Psychology
28.3K постов61.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.