13165

Не делай добра, не получишь зла14

Дело было в начале нулевых. Я на тот момент был тринадцатилетним школьником. Гуляю в парке с собакой, смотрю сумка валяется в снегу. Вроде приличная, женская. Я пинаю её ногой, внутри что-то есть. Открываю - внутри документы какие то, справки, пенсионное удостоверение, записная книжка, кошелек, ключи. Выглядит по крайней мере как что-то очень нужное. Притащился с сумкой домой, отыскал в записной книжке домашний телефон сестры. Позвонил, рассказал что так и так, вот нашел, может потеряла бабуля, с удовольствием отдам. Оставил ей свой домашний номер (на мобильный было очень дорого для меня с домашнего звонить). Через пол часа перезванивает сама хозяйка сумки. Я её рассказал что нашел, могу вернуть. Завтра в школу пойду с утра, на входе в парк можно встретиться отдам. Договорились.
Иду с утра в школу, стоит бабуля в назначенном месте, но не одна, а с ней 2 мужика. Меня это ни чуть не смутило, подхожу. "Это Вы потеряли сумку?", "Да да это я", "Ну вот возьмите пожалуйста". Бабка начинает ковыряться в сумке, открывает кошелёк и вопросительно смотрит на меня. "А деньги где?" Я прям опешил с этого вопроса. "Вот только то что нашёл Вам принёс, там ничего другого не было".

Дальше всё происходит очень быстро. Один из мужиков, стоявший с бабкой бьёт меня в лицо. Я упал, даже больше от неожиданности. Он орет: "Где деньги, Мразь!?!?!!". Я что то пытаюсь промямлить, но они принялись избивать меня. Сильно прям. В качестве "компенсации" за пропавшие деньги, с меня сняли куртку, забрали телефон, часы, деньги (рублей 35), а ключи от дома выкинули куда-то в снег. И сказали что бы проваливал и так легко отделался. Напоследок один из мужиков сильно с ноги пнул меня в бедро. Я упал, не встать, без куртки, на улице минус десять. Они ушли.

Я размазал слёзы и сопли по лицу. Обидно, блин. Что делать? Как родителям сказать, мне точно влетит. Домой никак, ключи в снегу не найти. Побрёл в школу. На входе охранник тормознул, типа какого пса ты тут голый, помятый. Вызвал классную. Марш к директору, объяснительную писать. Директор всё понял без слов, позвал медсестру. Через час в кабинет зашли мать и тётка в погонах. Я разрыдался как девка. Рассказал как есть. Тетка в погонах записала показания, повезли в больницу побои снимать, потом домой. Родители ругать не стали.
Этих мужиков нашли в тот же вечер. Телефон мой продать успели, куртку выкинули типа рваная была (сами её и повали когда били), часы тоже в помойку - они работать перестали.

Через неделю меня та бабка ждала у школы. В руках пакетик конфет и пружинка (разноцветная, по лестнице типа могла спускаться). Плачет. Говорит мириться пришла. Сумку у неё на рынке украли, думали это я. Сын со своим коллегой в милиции сидят их хотят посадить. Она одна останется. Сын единственный. Не мог бы я за конфетки и пружинку поговорить с родителями и заявление забрать. Жалко её стало. Я ей ничего не ответил, обратно в школу убежал. Больше никого из них не видел, на опознании только. Родители потом сказали, что этим двоим сроки дали. Вот так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
296
Автор поста оценил этот комментарий

За 161.2 пружинку ( ондомания) и конфеты, там даже первоходу лет на семь можно уехать, а она конфет.

раскрыть ветку (73)
176

Так там походу вся семейка интеллектом не отличалась, раз не смогли допереть что их найдут за пару часов.

раскрыть ветку (30)
77

Я думаю уже поднадзорные были и населенный пункт не большой, с момента преступления достаточно времени прошло и судя по временам камер еще не было особо, в миллионнике достаточно сложно было бы поймать, тут я думаю их барыга сдал которому телефон продали, и да мудаки конченые, они даже могут не понимать, там ответ может быть на все вопросы, а че такого.

раскрыть ветку (28)
226
УдарВпсину

Это в Питере было. Телефона хозяйки у меня не было, так как это она мне на домашний звонила. Был телефон сестры. Может через неё, не могу сказать, мне не рассказывали подробности. Меня вообще старались держать подальше от этих разборок, родители в основном бегали.

Насчёт мотивов этих людей только мои догадки. Старуха точно знала что я школьник. Зачем тогда пришла с мужиками? вряд ли для подстраховки. А так, избили, обобрали, обвинили в воровстве. Сейчас для меня очевидно, что надо сразу было бежать за помощью к взрослым. В тринадцать лет для меня это было мягко скажем неочевидно. Может быть на то и рассчитывали, что смолчу или совру.

раскрыть ветку (24)
47

Тут ключевое - "начало нулевых". Во-первых не все вкурили, что "святые 90е" закончились. Во-вторых - Питер, я жил в Питере с 92 по 96, он мало чем отличался от Кургана или Казани, особенно чуть дальше от центра. В-третьих - мы не в курсе мировоззрения пришедших людей и чего им там бабка нашептала.

Вот отъем часов и телефона(?) я еще могу понять, а куртку-то зачем? Это же ппц какое палево, не отними они куртку, возможно, всё закончилось бы не столь плачевно для них.

раскрыть ветку (10)
21

куртка-это ещё из 90х привет. На самом деле, часов и телефона вполне достаточно для состава преступления

5
DELETED

Как раз то, что временной период — не 90-е понятно, т к у школьника был мобильник. Но в части городов преступный разгул 90-х длился до середины, а то и конца нулевых. Возможно, бабка с сынками и были тем самым эхом 90-х

раскрыть ветку (7)
4

Я не зря про мировоззрение пришедших упомянул. И мне немного странен телефон у 13-летнего в начале нулевых. У меня в те времена был, я был довольно зажиточен, а вот у школьников не припомню, но я в те времена уже не жил в Питере, да.

раскрыть ветку (6)
7
DELETED

Ну условный 2003 тоже можно к началу нулевых отнести. Я тогда классе во втором училась и у старших братьев-сестер своих одноклассников телефоны видела. Лично у меня появился в 2005 (4 класс), но, в принципе, родители могли бы мне и раньше старую трубку отдать, просто необходимости тогда не было. Семья при этом особенно зажиточной не была.

раскрыть ветку (5)
5

Я уже тут писал, что начиная с 2001-2002 на дневниках и школьных тетрадях реклама рингтонов появилась, до этого была только на общих. Соответственно, явно школьников окучивали. Да и по памяти где-то так и стали повсеместно телефоны появляться, причем сами телефоны были не очень дорогие, а вот услуги связи - пипец, особенно интернет и роуминг.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

За цену связи не скажу, тогда не интересовалась. Да и нужен был телефон на тот момент только для связи с семьей. По пути в школу надо было перейти оживлённую дорогу, потом проехать остановку на автобусе и от нее ещё метров 500-700 пешком. Обратно — такая же ситуация, плюс мою маму ещё в ее детстве на том переходе автобус сбил, так что меня одну там отпускать побаивались. Если вдруг уроки кончились раньше, я должна была позвонить домой и предупредить, что все в порядке, я пошла домой. Ну и по другим делам меня потом отпускать меньше боялись — все знали, что при необходимости я буду на связи

4

2002-2004 уже даже в деревенских школах с мобилой были 4-5 человек из класса на 25 человек. в 2005 больше половины.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

В нашей школе в городе-миллионнике в 2006 у всех пятиклашек телефоны были

раскрыть ветку (1)
2

У меня первый телефон в 2001 появился, но у меня семья была тогда, скажем так, не бедная. А массово телефоны стали таскать в 2003-2004, 2005-2006 - уже поголовно у всех были.

0

Привычка очевидно.

9
Это воспитание такое. "Ты честно признайся и мы тебя не накажем". Вот сейчас со своим пиздюком это в себе перебороть пытаюсь. Вот прям хочется подзатыльника за косяк выдать, но стараюсь держать себя в руках и просто на ошибки и последствия указать словесно.

У Вас в школе телефон был? У школьника? Какой год это?

раскрыть ветку (10)
11

2004 году телефоны были у многих, через год даже у отсталых слоев населения. В 2006 у нас в группе детского сада одна девочка приходила с телефоном.

3

Начало нулевых вроде указал. У меня - школьницы - тоже в те времена был телефон (сименс с45)

раскрыть ветку (8)
0

Принято, почему родители не знали о найденой сумке в тот же день?

раскрыть ветку (7)
10

Например, пацан решил, что достаточно взрослый, чтобы самостоятельно разобраться. А потом такой подошёл бы к родителям: я бабуле потерянную сумку вернул. И родители: ой, какой замечательный у нас пацан, держи вот, комп тебе собрали.

Или родители занятые настолько, что им не до бабулиных сумок. Сына, ты поел сегодня? Вот и молодец, иди во дворе поиграйся, а, тебе уже 13? Ну иди занимайся, чем там занимаются 13-летние.

Любопытно, тут история вполне укладывается в картину того времени, но придираются по полной. А когда другой чел написал про заниженные тачки в 90х и толпы мигрантов - это не песдешь, так и было. Не понятно нихрена.

ещё комментарии

Задаешь вопросы, а отвечают защитники какие-то.. очень странно. Очевидное-невероятное какое-то.

73

Так у него телефон был хозяйки, они же созванивались, там искать никого не надо, просто домой приехать, а дальше дело техники расколоть придурков.

раскрыть ветку (1)
57

Да, выпал из головы этот момент, тогда совсем мудаки конечные, их колоть не надо, колят когда доказухи мало, а тут полная новогодняя ёлка, там может глянули что полные долбоебы еще и от себя что накину или другое подраскапали, судя по поведению явно не первый случай по глупости

0

Все проще - звонки... С домашнего...

2
Там вопрос в том, что они не доперли, что какой нафиг вор звонить будет и предлагать сумку вернуть?
67
Моей знакомой как-то предлагали взять на себя чужую "мокруху" за пачечку рафаэлок и баночку кофе. А когда мамаша обвиняемого поняла, что сделка летит к чертям, приложила от душевной щедрости ещё бутылку "Ноя". Не прокатило - её сыну 7 лет дали.
раскрыть ветку (4)
32
Ну и гхыр с ними

Великолепно. Простота хуже воровстаа, опять убеждаюсь.

8
Равноценный обмен)
8
Ной хоть семилетний был?)
2

То есть реально за убийство? Что было в голове у мамаши, когда она предлагала эту сделку века? :D

Даже несколько миллионов рублей - мягко говоря, такая себе компенсация за несколько лет тюрьмы. А тут вообще что-то за гранью.

52

А вот, за сыночку корзиночку пришла просить с чем бог послал

раскрыть ветку (4)
148

Бабку паровозом надо было засаживать, она вообще-то организатор грабежа, явная недоработка уголовного розыска.

раскрыть ветку (3)
9

Ну бабка тоже пострадала, по ее вине и скудоумию сынуля сел за разбой

раскрыть ветку (2)
21

Тем не менее организация ОПГ. Садим бабку и плачем.

1

Яблоко от яблони далеко не падает.

6

Примерно в те же года (2005) меня гопанули, тоже был грабеж группой лиц с применением насилия, неопасного для жизни. Первоходу дали 2 года реального, но именно он и бил, а урке, у которого это была 4-я судимость (одна предыдущая за угон, две тоже за грабёж) - 4 года реального, но он меня и не трогал, рядом для поддержки (обучения?) стоял. Ну и в моём случае не было таких травм и ущерб копеечный. Если говорить коротко, то я шёл бухой, он меня ударил, я упал, он вынул из кармана кошелёк, где рублей 500 что ли было, даже телефон не взял, и они побежали, а тут вдруг экипаж ОВО 😂

раскрыть ветку (7)
0

По небольшим городам не скажу, в большом таких случаев 3-5 за смену, постовые или ОВО притаскивают, раньше покрайней мере было.

раскрыть ветку (6)
0

Москва

раскрыть ветку (5)
0

Возможно даже я оперативное сопровождение твоего дела осуществлял)

раскрыть ветку (4)
0

Если в Лефортово, то возможно 😆

раскрыть ветку (3)
1

Нет но рядом, только речку перейти

раскрыть ветку (2)
0

Представляю, какую жесть вам три вокзала представляли, особенно в те года. Доехать до Москвы гопоте на элке, там по району пошерстить и иди-свищи её.

раскрыть ветку (1)
2

Не три вокзала это херня, самая большая жопа во всем центральном округе это была Большая почтовая улица, старый фонд, там одни коммуналки были, там по-моему не было ни одной квартиры в которой кто нибудь хоть раз да не сидел.

5

Ну у неё же все денежки украли.. ©

раскрыть ветку (2)
1

Ну если человек хочет решить вопрос, то может квартиру продать.

раскрыть ветку (1)
0

© - сарказм.

2

Можно было пол-миллиона просить сразу, захотели бы оставаться свободными гражданами без судимостей продали бы квартирку, машинку, попку - лишь бы на нары не загреметь. В башке реально должны быть опилки или говно чтоб в такое влезть. Опасно было уже 20 лет назад в такое влезать, сейчас когда везде камеры - тем более.

раскрыть ветку (1)
0

Не, тысяч двести, но почему не буду говорить, а то меня с говном смешают тут, а я на пенсии ранимый стал.

2

А не 162?

раскрыть ветку (10)
11

Ч1. нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет.

раскрыть ветку (2)
9

Плюс бонус за «В составе группы».

раскрыть ветку (1)
2

Вроде как ч2 группой лиц предварительному сговору , но там вроде с применением предмета в качестве оружия. До 10 лет.

Там с оружием должно быть.
раскрыть ветку (6)
5

Совершенно необязательно! 161 - исключает любое опасное насилие. Отъем с хотя бы одним ударом по лицу - уже 162.

раскрыть ветку (5)
3
Разбойное нападение, короче.
раскрыть ветку (4)
9

Группой лиц по предварительному сговору.

раскрыть ветку (3)
2
Срок нормальный дают, УДО по 2/3 срока. Нормальная статья в общем.
раскрыть ветку (2)
5

Нормальная статья

Уважаемая

раскрыть ветку (1)
1
Неа, 158 в почете была. Сейчас всё перемешалось конечно. У них что выгодно- то и уважаемо.
0
Разбой это. До десяти лет.
раскрыть ветку (7)
1

Скопировал свой коментарий :
Там нет разбоя, парня попинали, забрали куртку и телефон, после чего он не на красном плюсе уехал, а в школу пошёл, угрозы жизни нет, там чистая 161.2

раскрыть ветку (6)
0
162.2. Группа лиц, по предварительному сговору.
раскрыть ветку (5)
1

И что , угрозы жизни нет, я столько людей закрыл что по одной что по другой статье, что прочитав материал проверки могу сказать сколько дадут .

раскрыть ветку (4)
0
Часть 2 ст. 162 УК предусматривает ответственность за квалифицированный состав разбоя, если он совершен: а) группой лиц по предварительному сговору

Источник: https://www.ugolkod.ru/statya-162
раскрыть ветку (3)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Ловко.
раскрыть ветку (1)
5

Пять лет в школе милиции и 15 в уголовном розыске.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы