22

Не чужие

Супермаркет, пятница вечер. Очередь в кассу, наполненная тяжёлыми вздохами и рассеянным взглядом покупателей. У самой кассы стоит пожилая женщина, Тамара Ивановна. Руки слегка дрожат, когда она достаёт из кошелька мелочь.

— Девочка, а бонусы тут как работают? — спрашивает она с добродушной растерянностью.

Продавщица, молодая и приветливая, с улыбкой отвечает:

— Давайте помогу. Бонусами можно списать часть суммы. У вас карта есть?

Бабушка роется в своём потрёпанном кошельке. Там что угодно: старый билет, ключи, записка с непонятными цифрами. Только не карта. Очередь начинает переминаться, кто-то раздражённо вздыхает.

Девушка понимает, что нужно действовать.

— Ничего страшного, давайте я спишу со своей карты, а вы доплатите деньгами.

— Это можно? — удивляется Тамара Ивановна.

— Конечно, можно, — говорит она с уверенностью человека, который знает: доброта всегда уместна.

Пока покупатели наблюдают за этим коротким эпизодом, бабушка тихо шепчет «спасибо», и вдруг слеза катится по её щеке.

Девушка замечает это и внезапно спрашивает:

— Вы ведь Тамара Ивановна?

Бабушка смотрит на неё с удивлением.

— Да… Но ты откуда меня знаешь?

Девушка чуть не теряет голос от волнения.

— Я вас искала! Вы спасли моего отца…

Собравшись с духом, она начинает рассказывать. Десять лет назад Тамара Ивановна, будучи соседкой, помогла семье, у которой срочно нужны были деньги на лечение. Девушка тогда была ребёнком, но запомнила: соседка отдала всё, что у неё было, чтобы спасти жизнь.

— После его выздоровления мы переехали, — продолжает девушка. — Я искала вас, но узнала, что вы тоже съехали.

— Да, пришлось. Считай, кошка и я — вот всё моё хозяйство, — отвечает бабушка.

Девушка выходит из-за кассы и обнимает Тамару Ивановну. В этот момент время как будто останавливается. Покупатели замирают, наблюдая за сценой, которая кажется невозможной в этом мире спешки и равнодушия.

— Давайте обменяемся номерами, — предлагает девушка, стирая слезу с щеки. — Я хочу помогать вам. Как и вы когда-то помогли мне.

Тамара Ивановна соглашается, а позже рассказывает, что иногда ей трудно даже до магазина добраться. Девушка обещает привозить продукты, заботиться, а заодно знакомится с кошкой — пушистой полосатой красавицей по имени Мура.

После этой неожиданной встречи магазин словно наполнился новой энергией. Один из покупателей, мужчина лет сорока, который всё это время стоял молча в углу и наблюдал, вдруг подошёл к кассе и сказал:

— Простите, но я хочу оплатить покупки этой женщины.

Все обернулись. Тамара Ивановна замахала руками:

— Да что вы, молодой человек, зачем?

— Потому что такие люди, как вы, учат нас быть лучше. Я тоже хочу что-то сделать, пока не поздно.

Он протянул карту кассиру, которая едва сдерживала слёзы.

— А можно я тоже? — вдруг произнесла девушка из очереди.

И так, за каких-то пять минут, незнакомые друг другу люди объединились, чтобы помочь одной старушке.

Тамара Ивановна ушла из магазина не только с полными пакетами, но и с ощущением, что в этом мире всё ещё есть место доброте

Авторские истории

40.4K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы