Название: Почему один на один с самим собой
Я так устал.
— Почему?
— Потому что у меня тяжёлый день.
— Почему?
— Потому что у меня много дел.
— Почему?
— ...Я устал объяснять.
— Почему?
— Ладно, я скажу: у меня много заданий, занятий.
— Почему?
— Потому что у меня нет выбора. От задач на работе я не могу избавиться — начальник уволит. От учёбы тоже не отказаться: знания нужны. А от спортзала откажусь — и всё, моя форма пропала.
— Почему у тебя нет выбора?
— Потому что давят долги, работа, которую я не люблю. В конце концов, я сам во всём виноват: мне не нравится, как выглядит моё тело, да ещё и не хватает физических сил.
— Я тебя услышал. Вот что я хотел от тебя услышать!
— Хахахаха... Ну, услышал — и что? Думаешь, от этого легче?
— Я скажу, что тебе стоит сделать. А остальное зависит только от тебя: не от удачи, не от начальника, не от родителей, не от долгов — ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ.
1. Найди себе хобби или место, где тебя никто не трогает.
Про хобби я знаю: ты скажешь, что «ничего не интересно», «нет сил» и всё в таком духе. Но я отвечу: найди то, от чего хотя бы не тошнит при одном упоминании. Если совсем нет сил — устрой себе тихий уголок. Любое место, где можно побыть одному 5–10 минут в день. Это поможет передохнуть. Можешь вслух озвучивать проблемы: кричать, какой начальник ублюдок, или что угодно. Не заморачивайся с местом — подойдёт даже туалет.
2. Не держи гнев в себе.
Если начальник разозлил — возьми листок и напиши всё, что о нём думаешь (без ограничений!). Потом сожги или выброси. Не любишь писать — начинай отжиматься или подтягиваться, направляя ярость в физическую активность.
Или используй грушу в спортзале: купи абонемент, надень перчатки и бинты — и бей, пока злость не уйдёт. Обязательно разомнись, чтобы не травмировать руки.
3. Научись правильно отдыхать.
Не сиди в телефоне и не читай книги — это тоже нагрузка. Просто выйди на улицу на 10 минут. Мысли улягутся, мозг расслабится. Если не хочешь выходить — постой на балконе или открой окно. Зимой это особенно бодрит.
4. Обманывай стресс.
Если начальник орёт: «Ты бездарь!», мысленно отвечай: «Сегодня жёлтый снег» или «Я осьминог — у меня 10 рук». Суть: физически слушай, но ментально уйди в абсурд. Главное — не смеяться вслух.
Стресс и депрессия на 99% зависят от твоих мыслей. Это не значит, что при трагедии нужно думать о санках. Но важно не давать негативу поглотить тебя. Если же ты думаешь о самоубийстве — советы выше не помогут.
Важно: говори с близкими каждый день, даже через силу. Если их нет — решай: либо сдаёшься, либо идёшь к психиатру/психотерапевту. В интернете легко найти контакты специалистов. Не тяни. Не страдай, как я.
Помни: твои действия, мысли и восприятие решают, как ты будешь жить. Не терпи — «терпилы» так и остаются в плену проблем. Не откладывай: время не резиновое. Не упускай годы, которые можно прожить, вылечиться и наслаждаться жизнью.
И последнее: твоя жизнь — в твоих руках. Только ты решаешь — прожить её или уйти раньше времени.
Мысли в дУше
1.7K поста2K подписчиков
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.