Назвала подарок дешёвкой1

Назвала подарок дешёвкой

Иногда последняя капля — это не крик. Это тишина. Тишина, в которой вдруг слышишь, как годами стирал самого себя.

У мамы с папой — золотая свадьба. Дождь за окном, а в гостиной — плотно, душевно, от пирога яблочного тянет теплом и корицей. Я полгода вёл двойную жизнь. Прятал деньги, ездил в бутик, шептался с продавщицей Анной. Искал «Весенний сад» — тот самый сервиз, на который мама засматривалась в юности. На дно коробки положил старую фотографию: она, смешная, в платьице с бантами, стоит у витрины. Хотел подарить ей ту девчонку. Ту мечту.

Катя, моя жена, сидела напротив. Вертела в пальцах телефон. Моя семья всегда была для неё слишком шумной, слишком простой, слишком… не той, что в её идеальной картинке.

— Мам, держи, — протянул я коробку. Руки дрожали.

Она открыла. И замерла. Будто не чашку увидела, а дверь в прошлое. Провела пальцем по позолоте — так бережно, словно гладила по щеке ту самую девчонку. Глаза наполнились, губы задрожали.

И тут — звук. Резкий, как щелчок каблука по кафелю. Катя фыркнула. Громко, нарочито.

— Ой, Боже мой, — её голос прорезал тёплую, воздушную вату комнаты. Все замолчали. — Дорогой, это что за… безвкусица? Где ты такую мишуру откопал?

Она наслаждалась моментом. Смотрела на маму, на чашку в её руках, с холодным, иссушающим презрением.

— Выглядит-то как дешёвая китайщина, — растянула она слова. — Пластик и блёстки. Маме Валентине Петровне дарить такое — стыдно! У неё же вкус есть! Хотя… — губы её искривились в улыбку, — если в чёрный покрасить, может, в гараже как пепельница сойдёт.

Слово «пепельница» упало в тишину, как окурок в чистую воду.

Мамино лицо стало пепельно-серым. Она не сказала ни слова. Просто тихо, очень тихо поставила чашку обратно в коробку. И отодвинула её от себя. Она смотрела в стол, а мне казалось — прямо сквозь пол, в какую-то бездну стыда, куда я её загнал. Этот её взгляд, полный не боли, а смирения, ударил меня сильнее громкого крика.

И в тот миг я увидел совсем не её. Я увидел себя.

Себя, который три года назад оправдывался, когда Катя назвала мамин пирог «деревенским колобком». Себя, который прошлым летом проглотил обиду, когда она оборвала мой рассказ о повышении: «Ой, всем сейчас тяжело, не зазнавайся». Себя, который вчера согласился, что да, пожалуй, моё хобби и правда «странноватое».

Я собирал эти моменты, как осколки. Думал — вот, терплю, сохраняю мир. А на самом деле — хоронил себя по кусочкам. И эта чашка… она была не причиной. Она была границей. Последней, за которой уже не я — а моё жалкое отражение в её глазах.

Я встал. Звук отодвигаемого стула прозвучал на весь дом.

Подошёл к маме, положил руку на её хрупкое плечо. Оно дрожало под тонкой шерстью.

— Извини, — прошептал я. Голос мой звучал чужим, выжженным дотла.

И начал упаковывать. Каждое движение — медленное, ритуальное. Я хоронил не подарок. Я хоронил иллюзию, что можно купить уважение терпением.

— Встань.

Катя подняла на меня взгляд, полный высокомерного недоумения.

— Ты это серьёзно?

Я взял её за локоть. Твёрдо, но без злобы. Это было решение, а не эмоция.

— Поехали. Сейчас.

В лифте она молчала. Ждала сцены, истерики, моих привычных «да успокойся ты». Я вёл машину по мокрому асфальту, и город за окном плыл, как размытая акварель. А в голове была только одна, кристально ясная мысль: «Хватит. Просто хватит».

Бутик. Анна за прилавком. Увидела меня, потом Катю. С профессиональной улыбки сползла вся любезность, осталась лишь настороженная чуткость.

— Анна, — поставил я коробку на стеклянную стойку. Звук был звонким и финальным. — Верните, пожалуйста. Супруге не понравилось качество. — Я посмотрел на Катю, которая застыла в позе оскорблённой невинности. — Претензии… к сущности подарка.

Анна молча кивнула. Развернула, проверила. Нашла на дне ту самую фотографию. Она подняла на меня глаза — и в них было не сочувствие. Было **понимание**. И тихий, безмолвный приговор.

Пачка денег. Новая, хрустящая. Я положил её на стойку прямо перед Катей.

— Выбирай себе что-то качественное, — сказал я. Каждое слово было отдельным камнем, ложившимся в фундамент чего-то нового. — Что-то, что будет по твоему безупречному вкусу. Я еду назад. Праздник ещё не кончился.

Я развернулся и ушёл. Не оглядываясь. Но чувствовал её взгляд в спине — обожжённый, беспомощный. Она поняла: это не скандал. Это — процедура.

Я вернулся к родителям. Сказал: «Она задерживается». Мы допили чай. Тишина была уже не раненой, а затихающей, как боль после удаления больного зуба.

В час ночи — звонок. Настойчивый, требовательный.

На пороге — она. Волосы растрёпаны, тушь размазана, но в глазах — не раскаяние, а ярость загнанного в угол зверька.

— Ты совсем спятил?! Это унизительно! Я твоя жена!

И тут её взгляд упал на прихожую. На её собственный чемодан, аккуратно стоящий у стены. Небольшой, недельный. Сумка с косметикой. Всё для быстрого, тактичного исхода.

Непонимание. Потом вопрос:

— Это… что?

— Это всё, что тебе нужно сейчас, — ответил я. Спокойно. Окончательно.

— Ты… выгоняешь меня? — её голос взлетел до визга. — ИЗ-ЗА ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ ЧАШКИ?!

— Нет, — перебил я. Усталость внезапно накрыла с головой, но под ней — твёрдая, каменная плита решимости. — Не из-за чашки, Катя. Из-за каждого маминого пирога, который ты назвала «колобком». Из-за каждой моей радости, которую ты топтала фразой «не зазнавайся». Из-за десяти лет, когда я разрешал тебе высказывать «свое мнение», которое на деле было лишь ядом, чтобы моё — казалось меньше. Ты сегодня не чашку разбила. Ты перешла последнюю черту моей терпимости. Ты в магазине выбирала вещи. А я здесь выбираю — себя. Больше мне тебе предложить нечего. Нечего.

Я взял чемодан, вынес на лестничную площадку. Поставил рядом с ведром.

— Такси внизу. Синяя иномарка. Водитель Артур. Он знает адрес.

Она не кричала больше. Она смотрела на меня. И в её глазах гасла злость, обнажая пустое, леденящее недоумение. Она всё поняла. Слишком поздно.

— Прощай, Катя.

Дверь закрылась. Щелчок замка прозвучал на удивление… чисто.

Я облокотился лбом о прохладное дерево. В квартире пахло яблоками, сном и… тишиной. Не пустотой. А наполненностью. Собой.

В кармане — маленькая, холодная фарфоровая розочка. От того сервиза. Анна сунула мне её в руку, когда отдавала деньги. Без слов. Я сжал её в кулаке. Колючая. Настоящая.

Я подошёл к окну. Внизу, в сонном свете фонаря, такси медленно увозило её и чемодан. Увозило прочь от моей жизни.

Тишина после её ухода была не пустотой. Она была наполнена. Собой. Своим временем, своим воздухом, своим правом на молчание или на смех — когда я этого захочу. Без оглядки на чужое презрительное фырканье.

Я обменял сервиз на себя.

И это был единственный честный обмен за последние десять лет.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Автор поста оценил этот комментарий

Вот мне интересно - все комментарии не читала, конечно же. Но, думаю, они одинаковы. Люди докопались до всего, чуется, что это не люди, а ваш ии (не достоин еще с заглавной). По смыслу, написано интересно. Может быть, простовато. Но вы-то все - говорить-то умеете? Или мычать только. Непонятно, к чему претензии. Ии - слишком просто, или вообще - слишком просто. Так у вас жизнь-то не сложнее. Даже, думаю, у многих попроще будет. Особенно, в плане описания.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за комментарий!

1

Я этот "шедЭвр" читала на Дзене. Либо ИИ пишет, либо сумасшедший

раскрыть ветку (1)
0

Не надо врать, на Дзене я не публиковал.

показать ответы
0

Почему комментаторы такие злые? Узнали себя в этом рассказе? Хотелось бы почитать их шедевры, вилимо там Толстой, Золя и прочие отдыхают на их фоне.

Незнаю писал ли автор или ИИ, но мне понравилось.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и блевотина!

...

если бы кто-нибудь назвал мамино блюдо колобком...

Сразу бы был удар половником по лбу, чётко по середине!

Батя бы провёл хук справа, в челюсть!

я бы добавил удар ногой-там по ситуации.

Собака Дунай грызанула бы за ногу

кот Васька выцарапал бы глаза!

Ну а хрюши Борька и Машка сожрали бы труп, с костями!

раскрыть ветку (1)
0

Сразу бы был удар половником по лбу, чётко по середине!

Батя бы провёл хук справа, в челюсть!

я бы добавил удар ногой-там по ситуации.

И поехал бы сразу в места не столь отдалённые.

Мамкин херой, кино насмотрелся?

Хорошо написал. Молодец!
раскрыть ветку (1)
0

0

Конечно,и это очень просто;))

Этот опус называется-графомания тетки бальзаковского возраста

раскрыть ветку (1)

Сам что написал?

Показать сможешь?

1
Ну уж получше тебя, это точно. И пишу САМ.
раскрыть ветку (1)

" Ну уж получше тебя, это точно"

Кто тебе сказал, клоун?

Это-ж какие были первые!..
раскрыть ветку (1)

Посмотри и увидишь)

1
Ну уж получше тебя, это точно. И пишу САМ.
раскрыть ветку (1)

Вот поэтому и говорю, лучше вообще не пиши!

Только время своё тратишь)

Лучше книгу полезную почитай или родителям помоги.

Ха-ха, клоун)

Продам гараж
Зачем жениться на женщине, которая не разделяет ваших взглядов на жизнь? Да еще и терпеть десять лет..

Ну и да. @editors, поставьте тег "авторский рассказ", будьте добры
раскрыть ветку (1)

Зачем жениться на женщине, которая не разделяет ваших взглядов на жизнь? Да еще и терпеть десять лет..

Мужчины разные бывают.

Это рассказ из жизни моего знакомого.

показать ответы
0

Автору пора сепарироваться

раскрыть ветку (1)

А ты вообще даже абзац связно написать не можешь!

Тебе ли рот разевать?

0
Никогда больше не пиши. Даже промты.
раскрыть ветку (1)

Кто бы говорил)

Считаешь себя классным писакой?

Серьёзно?

показать ответы
0

Автор, бросай писать.

раскрыть ветку (1)

Наоборот, надо продолжать писать ещё больше, учитывая обратную связь читателей.

С каждым рассказом будет получаться лучше и лучше!

Думаешь я из тех, кто сдаётся при первых неудачах?

ПС: А вот тебе точно лучше не писать свои «посты».

Даже 2 абзаца связно не можешь написать)))

2
Лучше бы запретили.
раскрыть ветку (1)

Зря ты так)

Каждый следующий рассказ (Благодаря адекватной обратной связи) делаю только лучше.

показать ответы
3
Хочешь я оформлю этот текст в другом стиле?
раскрыть ветку (1)

А зачем?

Я старался донести идею.

Стиль в данном случае вторичен.

1

Поставила автору плюс. За то, что собрал под своим постом столько чудесных рассказов. Ржу до слёз.

раскрыть ветку (1)

Благодарю за коммент!

0

Я про гг Вашего opus magnum. А вот с такими манерами не удивляйтесь, что рейтинг заминусован

раскрыть ветку (1)

Да плевать)

Минусуют рейтинг всякое быдло.

И здесь его оказалось очень много.

Ну ладно, оставайтесь быдлом и дальше)

показать ответы
0
Улетел в жбан навсегда.
раскрыть ветку (1)

Ты ещё кто такой?

66

Начало хорошо, а дальше запорол пофосом и разжевыванием и п-страднием.

раскрыть ветку (1)

Баба писала. Мужиков таких обиженок не бывает

раскрыть ветку (1)

Дурачок, это рассказ из жизни моего знакомого.

С чего ты взял, что я так поступаю?

показать ответы
4
Violets are blue

Специальный тег ставится в очевидных случаях, и только предположений для простановки недостаточно. Будет справедливо в данном случае уточнить информацию у автора, и действовать в зависимости от дальнейшего диалога

@user11442193, ваши истории сгенерированы нейросетью? Можно ли увидеть ваши авторские работы на других ресурсах?

раскрыть ветку (1)

Да, вы можете увидеть мои работы на других ресурсах.

Мне запретили публиковать рассказы?

показать ответы
0
Мама, будучи молодой, хотела... сервиз? Придумали бы шубку, а в кармане фото. Тут и пачка денег, и обвинить в безвкусице проще.
раскрыть ветку (1)

0

Так плохо, что даже хорошо. ТС, дружище, тебе тут советуют болше не писать. Не слушай их. Пиши. Только сначала начни читать сам, хорошую литературу, лучше классическую. Русскую в обязательном порядке, но не только её. Потом попробуй сам, без нейронки, выражать письменно свои мысли и идеи, связывая их в сюжет. Никому не показывай (ну или только близким друзьям, которые любят тебя и такого), просто пиши. И, главное, сохрани и периодически перечитывай тот текст, что запостил сейчас. Когда от этого "своего" текста тебя потянет блевать - можешь задуматься о явлению миру своего таланта, но точно не раньше.

раскрыть ветку (1)

показать ответы

Тому, кто не прощел через подобное-никогда не понять. Нельзя терпеть, если твой партнер неуважительно отзывается о твоей жизни или жизеи твоих родственников! Нужно сразу заканчивать с такими отношениями

раскрыть ветку (1)

3
Друг чуть меньше ИИ и чуть больше твоих мыслей. Используй ИИ как критика, а не как автора твоих рассказов.
раскрыть ветку (1)

1

Да ты не благодари всё время и всех, а писать научись

раскрыть ветку (1)

Эй, советчик, тебя кто спрашивал?

Сам-то научился писать?

Нет?

Тогда чего рот разеваешь?

Вы как женитесь вообще, поведение и отношение к своей семье не видите что ли?

раскрыть ветку (1)

Это история из жизни моего знакомого.

Я лишь написал об этом рассказ.

0

А мне вот этот представляется https://dulevo.ru/catalog/dulevskiy-farfor/servizy-chaynye/s...

раскрыть ветку (1)

12

Это, может, и не нейронка, но точно художественный рассказ, написанный в лучших традициях художественных рассказов. Чтобы с надрывом, с драмой, обязательно, с климаксом истории.

Но я тоже за нейронку.

Реальные люди, которые описывают ситуацию от своего лица, как правило, всю эту мишуру типа "растянула она слова" и "В час ночи — звонок. Настойчивый, требовательный." не пишут. Это художественные приемы, нацеленные на вызов определенных эмоций. Как усиленный грим и гипертрофированные реакции в театральной постановке.

Рассказ похож на одного челика-"писателя" тут, Раян или как-то так. У меня он заблокирован, но стиль весьма схожий.

раскрыть ветку (1)

143

Подарок не понравился не маме, а жене (а жена что не знала что будет подарено? Они разве не вместе приехали?). После чего подарок был отобран у мамы (кек) и он еще стал извиняться, как тряпка. Потом развелись с женой за то что она тролль и называет мамины пирожки "колобком". Хммм. Кажется это какая-то хрень.

раскрыть ветку (1)

2
о, я примерно такой сервиз представляю иногда в декабре. Почему-то внезапно кааак захочется вдруг пить чай с интеллигентными гостями из таких чашек, и закусывать вкусными советскими конфетами. После спектакля, например. И вечер такой..длинный и романтичный.
раскрыть ветку (1)

3
Я тоже не спрашиваю, что муж своим будет дарить. Взрослый мальчик, сам в состоянии придумать и купить, он их лучше знает. Моим я сама покупаю.
раскрыть ветку (1)

199

Я облокотился лбом о прохладное дерево.

едрить ты мутант

раскрыть ветку (1)

84
Слишклм много пафоса, мало сюжета, непонятные аллегории.
Почему подарок пришлось вернуть? Зачем деньги отдавать жене? Почему она вернулась растрепанная и с потекшей тушью? Короче одни дыры. Ии не справился.
раскрыть ветку (1)

показать ответы

За мат в комментах отправлю в баню!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества