19

Навязчивые состояния.

Пост в Лигу Психотерапии.

(Первый,совета ради)

Сталкивался ли кто из здешней аудитории с навязчивыми состояниями,а именно с навязчивой ритуальностью?

Имеется в виду некий ритуал,действие,которое по непонятной причине необходимо совершать раз от разу,а иначе наступает дискомфорт и невозможность дальше чем-то заниматься,думать,спать и тд.

Связано ли это каким-либо образом с психосоматикой,хотя никаких физических болезненных проявлений нет?Как нет и подавленного психического состояния,депрессий и расстройств,детских травм и тп.

Пример: перед сном тратишь полчаса на то,чтобы одеяло было ровно выложено прямоугольником с подогнутыми краями,а иначе,как бы не хотелось спать,не заснешь.

Одеяло сменяется подушкой,потом интенсивностью света,просветом между занавесками и так далее.

Это безобидно,да,за исключением периодических недосыпов,очень странно для других,что не особо волнует,просто уже начинает надоедать эта беспричинная неподконтрольная навязчивость.

Может быть здесь есть те,кто от этого избавился,или те,у кого был припрятан для такого случая хороший совет.

Пожелания добрых самаритян отправиться полечиться принимаются,но в разумных пределах.

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

это ОКР, то есть это не Ваши особенности а симптомы, которые возникли из за внутреннего конфликта, психика начинает сбоить. Здесь были рассказы от тех кто справился с ОКР, сейчас не могу найти, все они рекомендуют не запускать и не пускать на самотек.

раскрыть ветку (1)
3
Да я и не собираюсь.Штормит сильнее,и чем старше я становлюсь,тем дальше я от отправной точки.Можно сказать,этот пост-маленький камушек в горке моральной подготовки.
1

Проверь есть ли у тебя аритмия. Она бывает незаметна и может нарушать кровоснабжение мозга. Из-за этого могут развиваться психические заболевания с навязчивыми состояниями.

раскрыть ветку (1)
3
Проверюсь,спасибо,может и есть.
1

У меня тоже такая проблема. Как я поняла, суть обсессий и компульсий(навязчивых мыслей и действий) в том, чтобы КАК БЫ обрести контроль над своей жизнью. Когда многое в жизни пускается на самотек, например, когда где-то вы должны были брать отвественность и что-то контролировать, но почему-то этого не делаете, и в голове какой-то блок, конфликт, то это выливается в это.

Мне помогает восстановление контроля над другими сферами жизни потихоньку. Ведение списков, записи и т.д. Очень помогает, чтобы к концу дня в голове не было каши из недоделанных дел и т.д., т.е. чтобы не было перед засыпанием паники, что "о-боже-я-теряю-контроль". Также помогает налаживание режима дня, жизни в целом.

Да, решение проблем, вызывающих постоянный стресс тоже важно. Уставать как собака, напиваться и пр. - да, это помогает, но это, так скажем, симптоматическое лечение. До сути проблемы это вам не поможет добраться.

Советую не запускать эту проблему. У меня это тянется с подросткового возраста, и периодически всплывает. Может усугубиться и очень мешать жизни.

Не помешает очная консультация с психологом, либо психотерапевтом(врач лучше сначала - психолог тоже может направить проверить здоровье).

Успехов!

раскрыть ветку (1)
2
Я не ощущаю паники или каши в голове.Я достаточно организованный человек,и с контролем у меня все в порядке,конечно,может быть мне так кажется.Какие-то ситуации,требующие решения, я пускаю на самотек, но лишь по причине того,что не вижу смысла в принятии оного,поскольку нет идеально положительного или отрицательного,а всего лишь звено между другими событиями.

Спасибо!Пойду искать людей сведущих,ибо это,как я понимаю по комментариям,реальная проблема.
2

А по-другому расслабиться перед сном: прогулка, релакс, книжку усыпляющую почитать?

Повторять 2 недели - войдет в привычку.

раскрыть ветку (1)
2
Не помогает.Из проверенного помогает:напиться;спать до этого менее 3х часов;целый день ходьбы-бега.
показать ответы
1
Навязчивости имеют почвой некую тревогу. Что-то заставляет волноваться, возможно некий мелкий, но постоянный стресс, к которому ты привык и уже не воспринимаешь как что-то негативное. Может кто-то пилит на работе, или в семье, или в окружении. Может чем-то недоволен в жизни. Просто ты своими "выправляшками" как раз и гасишь чувство тревоги) У меня вот муж в свое время, попав в стрессовую ситуацию (в 16 лет родители оставили в незнакомом городе, одного, учиться) тапочки так у кровати расставлял в ряд. Сейчас ложечки и вилочки на сушилке посудной в ряд выкладывает, но тут не навязчивость уже, говорит просто доставляет так выкладывать) я и не мешаю.
раскрыть ветку (1)
2
Такое происходит с детства,причина неизвестна,и как до неё докопаться непонятно.Не может же быть некий перманентный стресс,такое бывает разве?
А как еще с этим справиться,если не выправляшками.Я могу быть на вершине блаженства, разлагаясь на золотом пляже у чистого моря, и все равно поворачивать края у одеяла.
1
У меня в школе одно время было нечто подобное. Утром надо было встать именно с правой ноги, иначе всё, пиздец, день будет неудачным и настроение от осознания этого портилось. Так что, чтобы это предотвратить я старалась встать на правую ногу и идеально, чтобы она сразу касалась пола, а вот если нет, то это тоже портило настроение. Потом это как-то прошло, вставать все-таки на правую ногу как-то неудобно, когда с левого бока встаешь с кровати.

В университете у меня вылезло другое - надо было заправить кровать одеялом идеально и желательно так, чтобы одеяло когда на кровать стелишь(подкидываешь и оно само красиво ложится - как это по-русски то правильно называется?:D), оно должно прям вот с первого раза красиво застелиться. А если упало коряво, то всё, конец света, настроение испортится.

Вот сейчас у меня косяк с засыпанием. Не могу спать пока папа в своей комнате в 7 утра не встанет и не начнет шуметь, или пока не рассветет...Пока эту хрень удается бороть только тем, чтобы не спать вообще, а на следующий день сама вырубаюсь часов в 10 вечера. Хорошо, что пока не работаю. Но и не работаю наверное тоже потому, что сложно найти работу, когда ты просыпаешься в 4-5 часов уже практически вечера. Вообще проблема с засыпанием возникла как страх уснуть, даже до одышки доходило одно время. Еще бывает просыпаюсь резко через час после пробуждения и начинаю в полусне искать кошку, или закашливаться от того, что горло спёрло. Но страх перед засыпанием, я думаю, связан с тем, что после смерти брата и потом смерти его жены (моих двух близких людей) днем я была отвлечена делами, а когда ложилась в кровать, на меня наваливались мысли о них, воспоминания, горечь, грусть, обида, чувство вины. Так что ложилась с каждым разом всё позднее, пока конкретно не начнет рубить, чтобы никаких мыслей в голове не было. И вот спать ложусь часов в 7 утра...сложно уже перейти на нормальный график, ощущаю себя интровертом-социопатом (может так оно и есть - хз). И такое чувство, будто я в дне сурка застряла. Ночь - сижу за компом, утром-днем сплю, вечером делаю дела по дому. И день перетекает в другой день, точнее вечер и будто солнца никогда и не было.

И я понимаю, что это всё иррационально и вообще как-то глупо и несуразно. И на меня родители ругаются, чтобы прекращала спать днем, искала работу, а не получается. Страшно засыпать почему-то, вообще ложиться спать. Ненавижу свою кровать. Ложусь в нее и начинаю чесаться, задыхаться, начинает что-нибудь болеть. Иногда накатывает паника, будто я сейчас усну и кто-нибудь умрет или я что-то не успею сделать, что-то упущу...Тогда я встаю и хожу по квартире, отвлекает компьютер, но, если честно, это всё уже достало.

раскрыть ветку (1)
1
У вас все гораздо сложнее.Честно говоря,даже представить сложно насколько это выматывает как морально,так и физически.У вас проблема сводится к страху,вам понятны причины,а с этим уже можно что-то делать.Мне свои еще придется поискать.
2

вот история мне запомнилась http://pikabu.ru/story/kak_ya_s_okr_borolas_4502868

все посты стегом http://pikabu.ru/tag/окр

раскрыть ветку (1)
1
Хм,идея вцелом может сработать,по крайней мере в качестве домашнего эксперимента.Жаль,я не могу вспомнить или уловить причину,как автор этой истории,от чего и почему это появилось.
Спасибо.
1
Так ушатываться - долго не протянуть. Регулярно напиваться  - выльется  в другие проблемы.

Ну тогда, думаю, к специалисту.

Может, произошло что-то такое, что вы не помните, а последствия дало. Или эта ваша неврологической особенность. И вам придется пить какие-то медикаменты всю жизнь, чтобы отходить ко сну без этого ритуала. Возможно, какие-то другие упражнения, которые сформируют навык отходить ко сну по-другому.

Про неврологической особенности чуть-чуть тут #comment_83517616

раскрыть ветку (1)
1
Возможно,пробовала заменить это списком определенных осознанных действий,жила по четкому расписанию. Это дисциплинирует,но не вытесняет навязчивости полностью.
6

Небольшой текст:

Тайны ОКР или Обсессивно-компульсивное расстройство.

https://vk.com/topic-35459468_28652621

Видео на тему:

Вероника Степанова "Обсессивно-компульсивное расстройство,ОКР"

https://www.youtube.com/watch?v=NIy5IUdn5MU

Обсессивно-компульсивное расстройство,ОКР (часть вторая)

https://www.youtube.com/watch?v=zPmYiudmWuw

Вероника Степанова Сексуальные обсессии, ОКР (часть третья)

https://www.youtube.com/watch?v=9BmyHJa3F5U

Обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР" (часть четвертая)

https://www.youtube.com/watch?v=df8kDB4QFjc

Вероника Степанова. ОКР, техники самопомощи

https://www.youtube.com/watch?v=H1yspzi2JVE

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое,хоть это и пугает.Чем дальше,тем хуже,как говорится.
1
@moderator , просьба перенести пост в сообщество Лига психотерапии.
0

обсессивно-компульсивные расстройства. погугли...

мне на ум сразу пришел Кевин Кейси из "Клиники")

раскрыть ветку (1)
1
Нет никаких чувств тревоги,страха,неприятия для этого характерных.Но я не спец,может это просто облегченная версия.
показать ответы
0

Охоспади! Спасибо! Искал пост на эту тему, хоть какой-нибудь. Этот окр уже просто пожирает.

раскрыть ветку (1)
0
Так по тэгу окр тут много постов.Мой вам ничем не поможет,но пожалуйста:)
Под тем,что ничего нет("ни страха","ни депрессий" и тд.),я имела в виду то,что я их не ощущаю,как не помню и неприятных случаев из детства(семья тоже не помнит).

Вытеснение называется. :) Потому и не помните. Не видел ни у одного своего клиента, у которого бы всё было хорошо в детстве, но при этом псих. проблемы во взрослом возрасте.

раскрыть ветку (1)
0
Я и не сомневаюсь в ваших словах. "-Суслика видишь? -Нет. -И я не вижу.А он есть.". Вы все таки специалист в этой сфере,а я блуждаю в незнакомом лесу:)
Почитаю и про "вытеснение".
0
Сталкивался ли кто из здешней аудитории с навязчивыми состояниями,а именно с навязчивой ритуальностью?

Сталкивался.

перед сном тратишь полчаса на то,чтобы одеяло было ровно выложено прямоугольником с подогнутыми краями,а иначе,как бы не хотелось спать,не заснешь.

Меня глючило на тему всяких правильно расставленных предметов на столе (иначе, не можешь ничего делать). Или, например, когда надо зайти в какой-то кабинет - то приходится вокруг здания навернуть кружков много, иначе "не пустит" в кабинет. Много таких ритуалов было.

Имеется в виду некий ритуал,действие,которое по непонятной причине необходимо совершать раз от разу,а иначе наступает дискомфорт

Мой личный опыт (и опыт работы с другими людьми) такой. Дискомфорт, на самом деле, присутствует всегда. И в каких-то триггерных ситуациях он проявляется более явно (и это хорошо - значит есть, за что ухватиться). Вместо того, чтобы человек уделил внимание этому дискомфорту, этот человек замещает его какими-то действиями (ритуалом, в частности). Есть замещения не в виде ритуалов, а менее сложные - качания нагой, раскачивания туловищем, покусывание губ, ногтей и т.д. У каждого первого. В сложных случаях замещение усложняется, переходя в ритуал, и даже в более сложные структуры.

Вывод такой - нужно работать с самим дискомфортом и паттернами замещения (с автоматизмами). Я у себя кучу подобного проработал. Скорость работы зависит от запущенности случая. Возможно, в Вашем случае - уже психиатрия даже (а возможно и нет).

но лично для меня непросто пустить незнакомого человека себе в голову.

Это нормально. Защиты. Чтобы кто ни попадя не мог получить доступ к ядру личности с правами на запись информации.  

если у вас действительно невроз навязчивого состояния, попытки разобраться самому обречены на неудачу.

Самому разобраться можно. Если есть предрасположенность к подобной работе. Вопрос во времени. Но просто даже работа не со спецом, а с неопытным напарником - это быстрее будет, чем самостоятельная работа. Это из моего опыта.

Также советую почитать о когнитивно-поведенческой психотерапии. Идеальное средство при ОКР

Нет какого-то идеального средства для [подставь нужное]. Вообще нет ничего идеального.

Такое происходит с детства

Ну, вот, значит копать нужно в детство. Сами же себе и дали подсказку.

и как до неё докопаться непонятно.

Как докопаться? Вопрос звучит примерно так: как человеку, который не имеет большого опыта в психотерапии, не имеет тонны знаний - докопаться? Ответ: либо обратиться к спецу (который шарит в теме докапывания до причин), либо самостоятельно приобретать опыт и знания. Медленно и мучительно. :)

Я могу быть на вершине блаженства, разлагаясь на золотом пляже у чистого моря, и все равно поворачивать края у одеяла.

Потому что дискомфорт - в бессознательном, в психике, а не на пляже. Дискомфорт внутри Вас, а не во внешней среде. В этом и прикол. Потому и надо работать с бессознательным, с иррациональным. КПТ тут спорный метод, когда речь про бессознательное (имхо).

Я достаточно организованный человек,и с контролем у меня все в порядке

Вы не видите связи между Вашей организованностью, достаточно хорошей способностью контролировать что-то, страхом (о его силе не говорим), что кто-то зайдёт к Вам в голову и навязчивым желанием "впадать" в ритуалы? Для меня она очевидна. А для Вас видна?

В том-то и проблема, что контроль скрывает то иррациональное, что проявляется в виде дискомфорта. Дискомфорт полез - и Вы, опачки, ритуальчиком его и прихлопнули (вместо того, чтоб его рассмотреть, поработать с ним)... А потом Вы спрашиваете: как докопаться? Нужно для начала (в терапии) снять контроль (защиты), чтобы получить доступ к работе с дискомфортом, с иррациональным. Но когда Вы снимите защиты, то тот, кто ведёт Вам терапию, сможет получить доступ в Вашу голову. А Вам (по Вашим же словам), не просто кого-то впустить туда. Получается терапевтическая дилемма. Как её разрулить? Отдельно в терапии поработать со страхом впускать и сопротивлением.

Навязчивости имеют почвой некую тревогу.

Тревогу, или что-то другое. Надо разбираться (в терапии или самостоятельно).

Проверь есть ли у тебя аритмия.

Вообще, следить за здоровьем - всегда нужно. Здоровье влияет на психику очень сильно. По своему опыту сужу (с рождения очень плохое здоровье - щас уже получше).

Как я поняла, суть обсессий и компульсий(навязчивых мыслей и действий) в том, чтобы КАК БЫ обрести контроль над своей жизнью

Ну, вот... Контроль... :)

Мне помогает восстановление контроля над другими сферами жизни потихоньку.

Каждый судит, исходя из своего опыта. В этом проблема, что свой опыт может не подойти для другого человека.

Штормит сильнее,и чем старше я становлюсь,тем дальше я от отправной точки.

Это обычная ситуация. Связана она с тем, что неразрешённый внутренний конфликт (проявляется в виде дискомфорта) накапливает "заряд", копится (уровень здоровья на сдерживания "заряда" уменьшается - с возрастом). Это как не лечить заражение или пневмонию - возможен летальный исход или ампутация.

Связано ли это каким-либо образом с психосоматикой

Дискомфорт - это и есть психосоматика. Всё, что мы воспринимаем, мы воспринимает через тело, т.е. всё отражается в виде телесных ощущений: мысли, чувства, зрительные образы... Это базис понимания, что такое психосоматика.

Как нет и подавленного психического состояния,депрессий и расстройств,детских травм и тп.

Откуда известно, что всего этого нет? Прикол подавления как раз в том, что подавленное явно не видно. По определению.

Понимаете, Вы формулируете проблему примерно так: подавленного нет, детских травм нет, депрессии нет, ничего нет, но почему-то глючит на тему ритуалов. Само как-то. Из ниоткуда. Мистика. :)

Ну, это я утрировал, конечно. Но примерно в таком духе.

И прикол как раз в том, что само ничего не происходит. И не бывает чего-то с одной единственной причиной. Значит там у Вас и травмы есть, и подавление и всякое разное, что формирует навязчивость. Отрицая это, до причин не докопаетесь. Это очевидно. А для Вас?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за такой обширный комментарий с анализом многочисленных реплик.Правда,я весьма благодарна.
Я понимаю,что вы пытаетесь донести до меня.Со стороны всё это выглядит проще и понятнее.
Под тем,что ничего нет("ни страха","ни депрессий" и тд.),я имела в виду то,что я их не ощущаю,как не помню и неприятных случаев из детства(семья тоже не помнит).
Всему есть причина,я это тоже прекрасно понимаю,чо это не дар мне от Одина или Шивы.Поэтому я и нахожусь в поисках возможных причин,ведь за меня их никто не вспомнит:)Изучаю факторы,которые могли к этому привести,ведь ранее я и не задумывалась,что то или иное может потянуть за собой такие последствия.
И да,уже на данный момент я склоняюсь к тому что это излишний контроль из-за выработанного чувства вины плюс забытый страх темноты,но если попытаться описать все мысли на сей счет,это еще на целый пост хватит,который никому не нужен.
показать ответы
0

Разделяю вашу позицию по поводу "пустить незнакомого человека себе в голову", хотя анализ на это и не похож при более близком знакомстве с ним. Ничего плохого в чтении статьей или разговоров на тему симптомов нет, большинство людей, приходящих к аналитику, как раз знакомы с работами Фрейда, Лакана, Кляйн или другими источниками. Просто в том случае, если у вас действительно невроз навязчивого состояния, попытки разобраться самому обречены на неудачу. Для постановки диагноза и выявления причин необходима речь, оттого и нужны двое для решения подобной задачи.    

раскрыть ветку (1)
0
У меня и близкого знакомства нет.И к большинству я не особо отношусь.
Не хочу быть обреченной,так что найду себе компанию для решения этой проблемы)
0

Любопытная история. И вправду напоминает невроз навязчивого состояния. Если финансы позволяют обратитесь к психоаналитику. Подчеркиваю, не к психологу или психотерапевту, а именно аналитику. Бытовые советы и видео с ютуба едва ли помогут. Тот факт, что вы пытаетесь бороться с симптомом(посредством обращения на пикабу, просмотром видео, википедии итд) указывает на последний такт формирования невроза.  

раскрыть ветку (1)
0
Я нигде не писала,что не собираюсь прибегать к помощи специалиста.Не знаю как для вас,но лично для меня непросто пустить незнакомого человека себе в голову.Но это неважно,я не вижу ничего плохого в том,чтобы спросить у других людей или почитать статьи на тему того,что со мной может происходить.Я и не думала даже,что это окр. Но теперь,для начала,попытаюсь вспомнить те события или группу событий,которые стали причиной такого состояния.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги