Наука, религия, атеизм
Обычно люди говорят про отношения науки и религии. Собственно в этом и заключается манипуляция, уравнивающая атеизм и научность, правильно было бы говорить про взаимоотношения религии, атеизма и науки. Всем понятно, что атеизм и религия это мировоззрение, а наука это область человеческой деятельности. Современные атеистические пропагандисты не любят копаться в этом вопросе, и даже используют ритуальную кричалку «а лысина это цвет волос??!!!». Вообще, на эту тему можно говорить очень долго, может я когда-то так и сделаю. А сейчас просто разберу несколько мифов, недоговорённостей и ошибок связанных с обыденным пониманием атеизма. Кстати, хочу заметить, я не утверждаю что описываю мнения ВСЕХ атеистов, надеюсь избежать обид в стиле «вы специально приписываете атеистам всякие глупости, я совсем нитакой».
Обычно у невежественных наукопоклонников есть вполне стройная картина мира. Она заключается в следующем: древние, полудикие и невежественные люди использовали религию для объяснения непонятных явлений. Но потом появилась наука и с её развитием мы знаем и понимаем о мире всё больше. Поэтому для религии в современном мире места не остаётся. Проще говоря - чем больше науки тем меньше веры.
На самом деле – атеизм гораздо старше христианства. Вообще, я уверен что отрицание религии появляется почти одновременно с самой религией, но это конечно слишком смелое утверждение. Достоверно подобные взгляды мы можем отследить с того момента как у нас появляются достаточно объемные письменные источники. Вот несколько персоналий, годы жизни и взгляды легко гуглятся:
Аджита Кесакамбала, Демокрит, Эпикур,
Лукреций Кар, Филодем, Лукиан, Ван Чун,
Джордано Бруно, Томас Гоббс.
Атеистов эпохи нового времени (от Добролюбова до Фейербаха и Маркса ) упоминать не буду, их и так все знают. Что же мы наблюдаем? Для атеистических взглядов никакой науки совершенно не нужно. Особенно меня забавляет сравнение двух современников – Вольтера и Ньютона. Первый из которых был ярым атеистом без всяких скучных научных знаний, а второму несмотря на огромный вклад в науку без религии было никак не обойтись.
Но это же всё было тёмное прошлое, а в светлом настоящем любой уважающий себя научный работник непременно будет атеистом? И даже если найдётся какой-то тёмный и невежественный отщепенец, атеистов среди учёных будет явно больше? И это тоже не соответствует действительности.
Обратимся к статистике.
Исследование Элейн Говард Экланд из Университета Райса проведённое с 2005 по 2009 годы.
Среди опрошенных ученых оказалось 34 % атеистов, 30 % агностиков, 36 % верующих.
По крайней мере 50 % учёных считают себя принадлежащими к той или иной религиозной традиции.
Молодые ученые в настоящее время более религиозны, чем ученые более старшего возраста.
Опрос Pew Research Center в мае и июне 2009
Среди ученых, являющихся членами Американской ассоциации содействия развитию науки - 51% в той или иной форме оказались религиозно-верующими: 33% из них верят в Бога, а 18% верят в сверхъестественные силы в иной форме. 41% определили себя не верующими в это, 7% ответили «не знаю», или отказались от ответа.
Ещё одно исследование из университета Райса, за 2015 год.
Там вообще всё весело. Исследование проводилось во Франции, Гонконге, Индии, Италии, Тайване, Турции, Великобритании и США. Атеисты составляли большинство только во Франции. При этом в Гонконге и Тайване учёные в среднем были БОЛЕЕ религиозны чем остальное население этих стран.
Впрочем, плевать на этих дурацких умников, портящих бедному школоатеисту всю картину, всем же известно что атеисты всё равно в среднем более образованные чем верующие. Да, это для разнообразия будет правдой (хотя и не везде, вспоминаем Гонконг и Тайвань). Вот только рассуждать подобным способом «образованные люди чаще бывают атеистами – значит атеизм это крута» я никому не советую. Потому что интеллектуальные моды, распространяющиеся среди образованных людей (особенно в США) могут быть, скажем так, несколько специфичны. Не каждый способен радостно принимать все эти SJW, «снежинок» и прочий толерантный террор, который сейчас популярен среди заокеанской интеллигенции.
Но это всё были шутки, а сейчас всё будет серьёзно. Мало кому известно, но те самые антипрививочники, которых здесь принято с пеной у рта ненавидеть, тоже большей частью происходят из вполне обеспеченных и неплохо образованных семей. Вот доказательства:
/не путать с недостаточно вакцинированными, это обычно дети бедняков которым банально не сумели сделать все нужные прививки/
Матери с академическим образованием в два раза чаще отказываются от прививок.
Исчерпав все рациональные аргументы, атеисты начинают обычно вспоминать про успехи СССР в атомной и космической отрасли и прочих науках. Обычно я просто не обращаю внимание на подобные нестройные высказывания, но под настроение могу напомнить что космическую гонку в итоге выиграли вовсе не атеисты а люди, которые на орбите передавали по радио отрывки из Библии (Аполлон-8) а прилетев на Луну первым делом принимали причастие (Аполлон-11). На этой жизнеутверждающей ноте, я завершаю своё скромное исследование.