Наука против рекламы: Гель после бритья
Приветствую, дорогие мои пикабушники!
Так уж сложилось, что работаю я в одном НИИ. Занимаемся мы разными исследованиями, в том числе и для коммерческих организаций. Ничего особенного. Мне, как и большинству мужскому населению, приходится время от времени бриться и, конечно же, использовать гель после бритья. И вот созрела у меня мысль проверить, а так ли он благоприятно воздействует на кожу, как это нам рекламируют? Здесь я нарочно опущу субъективные ощущения от использования и марку, но предупрежу, что всё индивидуально.
Ну что ж, бритву в руки, приборы готовы, поехали!
Для проведения эксперимента я отращивал бороду неделю. Т.к. кожа у меня чувствительная, то для того, чтобы не было раздражения, приходится бриться каждые 2-3 дня. После 4-5 дней уже видно раздражения после бритья, поэтому 7 дней вполне подходящий срок. После бритья, левую часть лица я оставил как есть, а на правую нанёс гель после бритья (приношу извинения за тавтологию). Подождём часик, чтобы гель как следует впитался в кожу и проявил свои свойства.
Начнём с обычной спектрограммы кожи в обоих частях лица. Как видите, правая часть более спокойная, имеет меньшую температуру и консистенция кожи более равномерная. Это как раз та "прохлада и успокаивающий эффект", как гель воздействует на кожу.
Теперь давайте посмотрим на то, как гель влияет на клетки кожи лица. Для этого берём образец с каждой части лица и кладём его в чашу Петри. Т.к. образцы не являются отдельным организмом, то мы просто проследим, сколько времени клетки будут проявлять свою жизнедеятельность. Чуть менее чем через сутки, клетки с левой части лица были мертвы, тогда как с правой - ещё подавали признаки жизни. Ещё через примерно пол дня и они были мертвы.
Проведём секвенирование ДНК клеток. Как ожидалось, на молекулярном уровне это просто две клетки одного организма. Отличительных черт, была ли кожа обработана гелем после бритья нет.
Напоследок сделаем фракционирование клеток, чтобы посмотреть есть ли различия. На удивление, не смотря на то, что оболочка клетки с правой части лица немного мягче, чем с левой, структурно она более равномерна и цельна, что придаёт ей больше эластичности. Потенциально, это может слегка продлить её жизнь, что и было подтверждено в предыдущем тесте.
Спустя три дня после бритья, я повторил все эксперименты. На этот раз, никаких значительных различий между клетками с разной части лица не было. Всё было вполне ожидаемо.
Что же мы имеем? Да, гель после бритья, как и рекламируют, имеет положительный краткосрочный эффект на кожу лица. Возможных долгосрочных воздействий замечено не было. Т.к. это средство личной гигиены, то всё очень субъективно и требует индивидуального подхода.
В общем-то и всё.
До новых встреч!