796

Национальности Китая

"А я подумал, что ты хайнанька!"

Сказал мне вчера таксист, которому я объясняла адрес по телефону.

В Китае насчитывается 56 национальностей, и у каждой национальности свои особенности. Это как в бывшем союзе, все жили под одной крышей, но со своим колоритом.

В Китае есть даже национальность «русский».🙂

Однажды в уйгурском ресторане я встретила девушку - официантку, у которой, как у меня были
светлые волосы, голубые глаза и веснушки. Тип лица - конкретно славянский. Я удивилась и поздоровалась по-русски.

Девочка удивилась и
нифига не поняла. Тогда мы перешли на китайский.

«Ты кто по национальности», спросила я. «Китаянка, конечно», ответила мне белокурая и голубоглазая девушка, «Вот, у меня даже шеньфэнчжен есть (китайский ID), в котором прописано «ханька».

Разговаривала «ханька» с ощутимым таким акцентом, кстати, ага.

ℹШеньфэнчжен - главный личный китайский документ, как наш паспорт.Выдается он по месту рождения и все документы потом к нему привязаны.

Национальность прописывается как в шеньфэнчжене, так и во многих других документах. Ханьцев в Китае более 90%, но так же как и у нас, не все ханьцы «чистокровные».

Раньше в Китае была политика поглощения ханьцами других малочисленных народов, но сейчас курс изменился, и редкие национальности поддерживаются.

Например, хоронить в землю разрешено только малым народностям, а ханьцам после смерти предстоит пройти обряд кремации⚱.

Кстати, таксист, оказался моим земляком, я - из Хабаровска, а он из Фуюаня, соседнего китайского города.

А встретились мы за несколько тысяч км на берегу Южно-Китайского моря. Пообщались с ним за землячество, посмеялись над шутками. Нормальные они ребята, юмор объединяет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы