Национальности Китая
"А я подумал, что ты хайнанька!"
Сказал мне вчера таксист, которому я объясняла адрес по телефону.
В Китае насчитывается 56 национальностей, и у каждой национальности свои особенности. Это как в бывшем союзе, все жили под одной крышей, но со своим колоритом.
В Китае есть даже национальность «русский».🙂
Однажды в уйгурском ресторане я встретила девушку - официантку, у которой, как у меня были
светлые волосы, голубые глаза и веснушки. Тип лица - конкретно славянский. Я удивилась и поздоровалась по-русски.
Девочка удивилась и
нифига не поняла. Тогда мы перешли на китайский.
«Ты кто по национальности», спросила я. «Китаянка, конечно», ответила мне белокурая и голубоглазая девушка, «Вот, у меня даже шеньфэнчжен есть (китайский ID), в котором прописано «ханька».
Разговаривала «ханька» с ощутимым таким акцентом, кстати, ага.
ℹШеньфэнчжен - главный личный китайский документ, как наш паспорт.Выдается он по месту рождения и все документы потом к нему привязаны.
Национальность прописывается как в шеньфэнчжене, так и во многих других документах. Ханьцев в Китае более 90%, но так же как и у нас, не все ханьцы «чистокровные».
Раньше в Китае была политика поглощения ханьцами других малочисленных народов, но сейчас курс изменился, и редкие национальности поддерживаются.
Например, хоронить в землю разрешено только малым народностям, а ханьцам после смерти предстоит пройти обряд кремации⚱.
Кстати, таксист, оказался моим земляком, я - из Хабаровска, а он из Фуюаня, соседнего китайского города.
А встретились мы за несколько тысяч км на берегу Южно-Китайского моря. Пообщались с ним за землячество, посмеялись над шутками. Нормальные они ребята, юмор объединяет)