796

Национальности Китая

"А я подумал, что ты хайнанька!"

Сказал мне вчера таксист, которому я объясняла адрес по телефону.

В Китае насчитывается 56 национальностей, и у каждой национальности свои особенности. Это как в бывшем союзе, все жили под одной крышей, но со своим колоритом.

В Китае есть даже национальность «русский».🙂

Однажды в уйгурском ресторане я встретила девушку - официантку, у которой, как у меня были
светлые волосы, голубые глаза и веснушки. Тип лица - конкретно славянский. Я удивилась и поздоровалась по-русски.

Девочка удивилась и
нифига не поняла. Тогда мы перешли на китайский.

«Ты кто по национальности», спросила я. «Китаянка, конечно», ответила мне белокурая и голубоглазая девушка, «Вот, у меня даже шеньфэнчжен есть (китайский ID), в котором прописано «ханька».

Разговаривала «ханька» с ощутимым таким акцентом, кстати, ага.

ℹШеньфэнчжен - главный личный китайский документ, как наш паспорт.Выдается он по месту рождения и все документы потом к нему привязаны.

Национальность прописывается как в шеньфэнчжене, так и во многих других документах. Ханьцев в Китае более 90%, но так же как и у нас, не все ханьцы «чистокровные».

Раньше в Китае была политика поглощения ханьцами других малочисленных народов, но сейчас курс изменился, и редкие национальности поддерживаются.

Например, хоронить в землю разрешено только малым народностям, а ханьцам после смерти предстоит пройти обряд кремации⚱.

Кстати, таксист, оказался моим земляком, я - из Хабаровска, а он из Фуюаня, соседнего китайского города.

А встретились мы за несколько тысяч км на берегу Южно-Китайского моря. Пообщались с ним за землячество, посмеялись над шутками. Нормальные они ребята, юмор объединяет)

4
Автор поста оценил этот комментарий

про захоронения интересно, не знал. А как давно ввели такое ограничение? Кладбища и могилки посреди полей в Китае встречаются, но тяжело определить какого они года(

раскрыть ветку (1)
3
Честно говоря, я не знаю как на материке. Я, в основном, пишу про Хайнаньские реалии. Но если думать про деревенские захоронения... то не думаю, что там заморачиваются кому можно, а кому нет. Вырыл яму в поле и все тут.
показать ответы
0

И что в итоге, эти ханьаньцы русские или где? От чего они арийской внешности?

раскрыть ветку (1)
1
Речь шла об уйгурке, там, откуда она родом (скорее всего Урумчи) много всех намешано. У нее по-любому корни славянские, просто она не знает об этом). А хайнаньцы... вот типичная девушка, просто фотка с инета
Иллюстрация к комментарию
1

спасибо) тогда еще один вопрос - когда на Хайнань лучше ехать отдыхать? а то мы никак к консенсусу прийти не можем(

раскрыть ветку (1)
1
Даже можно начиная с середины марта и весь апрель, или вот ноябрь тоже хорош
0

Это, конечно, перебор Нгуенов, но вообще Нгуенов - треть населения.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я утрировала, что 199 из 200, конечно)
1

"Хань" - это такой цивилизационный этноним типа "римлянина", который может примеряться на себя из соображений престижа. В империи Нгуенов, например, все вьетнамцы официально считались ханями, что должно было подчеркнуть их конфуцианскую цивилизованность. При том, что это период независимости и максимального могущества Вьетнама, освободившегося от всякой политической зависимости от Китая.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати про Нгуенов вспомнился забавный случай из жизни. Как-то встречали мы одну корпоративную группу всего более 1200 человек, и среди них были вьетнамцы человек 200. Основная часть была поселена в один отель, а вьетнамцев решили поселить в соседний. И чтобы быстро всех поселить заготовили заранее карточки и по алфавиту расписали кто где живет. То есть подходит человек, говорит "Иванов" и ему быстро в лотке на букву И находят его ключ и все. Как же мы знатно офигели, когда селить начали вьетнамцев. Из 200 чел 199 были Нгуенами, при чем "Нгуен Ван Мун", "Нгуен Ван Гун" и тд🙈. Кончилось тем, что мы им просто разрешили самим искать свои имена, и таким образом избежали коллапса)
показать ответы
1

"Хань" - это такой цивилизационный этноним типа "римлянина", который может примеряться на себя из соображений престижа. В империи Нгуенов, например, все вьетнамцы официально считались ханями, что должно было подчеркнуть их конфуцианскую цивилизованность. При том, что это период независимости и максимального могущества Вьетнама, освободившегося от всякой политической зависимости от Китая.

раскрыть ветку (1)
0
Моя подруга как-то немного с сожалением говорит, что записана ханькой. Ее предки всегда были манчжурами, а стали вдруг все ханьцами.
показать ответы
0
Ничо не понятно, но очень интресно!
раскрыть ветку (1)
0
Хаха, спасибо!
показать ответы
3
Не очень они нормальные когда видишь как они ведут себя в самолётах и на выездах из китая
раскрыть ветку (1)
0
А что такого в самолетах?) В отличие от русских, например? И что такое "на выездах", имеете в виду китайских туристов за границей?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги