46

Настройка A6 2.0tdi CVT

Сегодня расскажу про работу с один весьма необычным автомобилем.
Это audi a6 c6 2009 года выпуска с мотором 2.0tdi и cvt.
Само по себе сочетание дизельного мотора с вариатором имеет множество плюсов и минусов, но в данном случае нас интересует увеличение мощности без ущерба для трансмиссии.
Хозяин обратился ко мне с просьбой «накинуть» сил 20, но не переходить планку в 350Нм. Со слов хозяина, он категорически не хотел ехать к тем, кто зальёт ему ПО неизвестного происхождения без контроля параметров и тд, поэтому приехал ко мне и сидел рядом вдумчиво рассматривая карты ограничения крутящего момента и наддува.

(Специально для тех, кто считает, что после проделанных работ вариатор сломается - на таких же автомобилях есть более мощный 2.0tdi с точно таким же вариатором, выдающий 350Нм и 170лс)

Выезжаем на дорогу, прицепляем dynoPRO и едем замерять мощность, я давлю на газ, а хозяин на пассажирском ждёт графиков с силами и моментом.

Стоит сразу сказать, что замеры авто с вариатором - это обычно танцы с бубнами, хоть этот вариатор и не такой «троллейбусный» и имитирует классические «переключения» и ручной режим, но всё же на фиксированной передаче разгоняться авто никак не хотел, всё время переключал 3-2-3. Именно по этой причине получить ровный график никак не удавалось, но всё же примерное понимание максимальных цифр появилось. Удалось намерить 309Нм и 135л.с, что впринципе нормальный результат для этой генерации моторов. Еще и за бортом у нас +34 по цельсию, что явно не добавляет мощности.

Поскольку dynoPro умеет замерять помимо фиксированной передачи еще и машину в режиме 0-100 с замерами каждой передачи, воспользуемся этим и прокатимся так.

После всех замеров и контроля параметров модернизирую ПО. Ограничиваю крутящий момент по просьбе хозяина, аккуратно добавляю мощности. Все защитные режимы в слфте остаются без изменений, сажевый фильтр и егр продолжают работать в прежнем режиме, ничего не отключаем.
Софт, кстати весьма отличается от автомобилей с мкпп/dsg/at. Всё же с вариатором этот автомобиль едет совсем иначе.

Выезжаем на дорогу и замеряем что получилось. Вариатор по-прежнему против наших замеров, но всё-таки удается замеритт максимальный момент в 347Nm и мощность в 160л.с. На лице хозяина уже светится улыбка, машина поехала именно так, как он и просил.
Замеряем 0-100 и получаем разницу в 2 секунды от того, что было. Стоит отметить, что замер мы производили с одной педали, вдвоём и в небольшую горку, поэтому цифры разгона не абсолютные, но разница, как показатель динамики - актульна в данном случае.

Вот тут график с замерами 0-100, видно как на каждой из 3х передач равномерно подросла мощность.

Автомобильное сообщество

32.9K постов51.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот как раз езжу на 2.0тди на 170 сил, кватро, ручка, что там дуть, оно все равно не едет. Проще на 3.0 тди уже поменять.

раскрыть ветку (1)
2
Этот мотор способен 200+ выдать, разница будет конечно же. 3.0тди - вообще ракета))
показать ответы
0
Да, ваши работы впечатляют. Скажите, может у вас был опыт работы с вариаторами jatco, в особенности интересуеи dodge caliber - не спорткар, но все же.
раскрыть ветку (1)
2
Тут про настройку мотора, а не вариатора) а про ваш авто - актуально всё то же, что и для «атмосферных» mitsubishi - немного подкорректировать работу педали газа и чуть «взбодрить» мотор можно
2
Слежу за вашими постами, спасибо, интересно. У меня есть вопрос. Suzuki Grand Vitara 2011 г.в. 2.4 мкпп, с ней что-то можно сделать чтобы на педаль акселератора лучше откликалась? Может у вас есть готовая прошивка? Машина далеко, подъехать не смогу. Могу прислать ЭБУ
раскрыть ветку (1)
2
Здравствуйте, всё есть для этих авто, в семье такая имеется на акпп) вообще стараюсь не работать с ЭБУ отдельно от авто, но теоретически это возможно
показать ответы
0

А как это програмное снять хотябы? тоже чип?  Мне и в стоке хватило бы, лишь бы этого тупняка не было. Как то раздувать движок которому уже 300т и до этого проблем не было, не очень горю желанием еще.

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, чип-тюнинг поможет) раздувать можно, только осторожно и с контролем параметров.
0
Потому что с зажигалок и так все выжимают по максимум на заводах )))
раскрыть ветку (1)
1
С атмо - да) просто мне дизеля как-то больше нравятся, да и опыта с ними больше в разы, хотя и турбо-бенз то же нормально делаю
0
Добрый день! Вам не попадался авто GEELY EMGRAND X7 2021 в работе? Хочется сделать чиповку, а найти спеца не могу
раскрыть ветку (1)
1
Добрый день, пока что не попадался, я в основном с дизелями работаю
показать ответы
0
Ну exist пишет, что CMBA а автодок, что CXSA, скорее всего второй
раскрыть ветку (1)
0
Я к тому, что больший эффект даст именно настройка мотора)
показать ответы
0
Я новенькая)) Возможно как то перепрошить кпп vw golf 7 1.4 122лс dsg чтобы лучше откликалась на педаль газа?
раскрыть ветку (1)
0
Тут больше от мотора зависит, нежели чем от dsg. Но вообще можно и то и другое прошить)
показать ответы
0

а с приборкой конверс+ можешь помочь?надо посчитать контрольную сумму для прошивки

раскрыть ветку (1)
0
Нет, этим не занимаюсь
0

Здравствуйте, а камминс isf2.8 газел сталкивались?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, нет, не работаю с ними
0

я спрашивал про чип, мне сказали если год покататься и продать то сойдет, но дольше, очень черевато кучей проблем, он и так самый форсированный из всех модификаций. Но тут явно надо в купе еще и кпп шаманить, потому что с места я сколько раз пробовал, там как будто защита от дурака, полсекунды тупняка и только потом разгон (стартовал с раскрученых оборотов и бросал сцепление), а вот если с легкого наката, то более менее. При разгоне в пол даже не вдавливает в кресло абсолютно, она как будто настроена ездить вальяжно а не резко.

раскрыть ветку (1)
0
То, что описываете - не что иное, как программное ограничение)

А вообще - этот мотор держит 400Нм и 200+ сил. Если нормально всё сделано, то ездить будет долго и счастливо, если пытаться выжать из него всё, что можно или отключать все защитные режимы в софте - то естественно убить можно всё что угодно)
показать ответы
0
DELETED

Вопрос. А до каких примерно моментов будет держать аудюшный вариатор? Слышал, что он не особенно живучий, что скажете?

раскрыть ветку (1)
0
Вот этот гарантированно будет держать 350Нм, думаю и 370-380 переварит
показать ответы
0
Как можно с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0
Инстаграмм/телеграмм/драйв2 - ник такой же