503

Настоящая профессия родителей4

Есть у меня одногруппник Артём. Ему 34 года и он работает на средней должности. Два раза в год приезжает в Казань на сессию или, точнее, приезжал — сейчас у нас идёт последняя сессия. В связи с этим у меня возник вопрос:

— Скоро получишь диплом юриста и что в твоей жизни изменится?

— Появится больше геморроя. Назначат начальником отдела, буду заниматься бумажной волокитой.

А Артём парень неулыбчивый и, когда он говорит бесстрастным голосом про геморрой, я не могу сдержать улыбку.

— Ну ок, поработаешь ещё какое-то время на своем заводике, куда дальше планируешь пойти? Может, город сменишь? К нам, в Казань, например? Или дальше поедешь, в Москву?

Артём, в своей манере, даже не улыбнулся и взглянул с удивлением.

— А зачем? Не, я в Челнах останусь, навсегда.

— И всю жизнь будешь работать на заводе?

— Да, а что такого?

Я начала возмущаться:

— Вот я, тупая, и всем пофиг на меня, но у тебя-то есть мозги, технический склад ума, ты начитанный, знаешь законы и ТК РФ до самой корки! Ты иногда такие знания на парах выдаёшь, что у меня в голове вместо понимания бегает мысль словно рекламная строка: чёёёёёё??? Серьёзно, зачем тебе эти Челны?

— Я чувствую в себе потенциал, но у меня нет стимула, — ответил Артём, немного подумав.

— Но человек сам себя должен мотивировать! Нам не по 10 лет, чтобы нас кто-то пинал и заставлял делать.

— Не знаю… Наверно, это пошло от мамы. Она всегда говорила и до сих пор говорит: у тебя не получится. И я как-то с этим соглашался. Раз мама сказала, не получится, значит, не получится, чего стараться? Но после 18 лет вдруг стало получаться. Я поступил на инженерный, сказал ей об этом, а она ответила: всё равно не закончишь — слишком сложно учиться. Устроился на завод по специальности, а она опять: всё равно уволишься — там работают умные люди, а ты учился кое-как. Ну и так далее.

— Странная у тебя мама. Вместо того чтобы поддержать, наоборот, тянет вниз.

— Какая есть.

И мне так жалко стало Артёма! Сразу представился образ мальчишки, который весь такой счастливый и вдохновлённый, говорит матери о своей мечте, а она просто берёт тупые ножницы и режет ему крылья.

А потом мне стало очень жаль себя. Образ мальчишки сменился на пухлую девчонку с хвостиками, которая мечтала стать писателем, но отец говорил ей: сначала получи настоящую профессию, а потом на пенсии делай, что хочешь.

—«Что это за профессия такая «настоящая»?»

—«Которая прокормит тебя: юрист или экономист».

Понимаю, что родители не желают нам зла, но у меня есть ощущение «подрезанности крыльев».

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги