7942

Наследство16

Вчера в очередной раз задумался о том, как сильно изменился мир.

Два месяца назад умерла моя мама. Наконец-то хватило духу пойти к ней в квартиру и разобраться с "наследством".

С тем, на что родители всю жизнь работали, копили, что собирали и хранили, что представляло ценность. Что бабушкам казалось невероятным богатством, а прабабушки и представить не могли, что такое будет не в царском дворце, а в доме их потомков... Моему поколению из этого, вероятно, ещё может пригодиться пара-тройка вещей, моим детям не понадобится ни-че-го. То есть, абсолютно.

Сервизы, которые раньше передавались из поколения в поколение, никому не нужны. Коврам, так бережно сохраняемым родителями, место в собачьем питомнике, мебели - в музее, книгам - в городской библиотеке, кухонной утвари - в центре помощи беженцам. Инструменты устарели, посуда невостребована, аппаратура осталась в прошлом веке.

Фотографии из альбомов и архивные документы нужно перевести в цифру, остальное перевезти на свалку.

Что это значит? Это значит: все, что я могу дать своим детям, лежит не в материальной плоскости. Построенный мной дом станет обузой, мешающей им свободно выбирать место жительства или работы в любой точке мира, купленная когда-то машина, как и компьютер, устареет через год, собираемая много лет коллекция музыки или книг теперь доступна по паре кликов.

Похоже, все, что сегодня мы можем оставить ценного - это воспоминания о пережитых позитивных эмоциях. Это будет главное наследство наших детей. Пример того, как ярко нужно жить и как общаться внутри семьи.

Да?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
482
Автор поста оценил этот комментарий

Я ела из столовых сервизов моей бабушки. И не по праздникам, а ежедневно. Из хрусталя бабушки мужа пьем - шампанское, а вот стопочки уже разбились. Хрустальные салатницы свекрови достаю на новый год. Её же запасы льняных полотенец не иссякают уже много лет и каждый раз я её вспоминаю. Ковры, да. В утиль. Не годятся сейчас. Фото. Все фотографии забирать обязательно. В цифре их никто не смотрит, а вот альбомы я ещё листаю. И там самым старым снимкам больше века. И книги из родительского дома, а также из квартиры свекрови (она учитель литературы была) перевозила в чемоданах в поездах и самолётах. Я люблю книги в бумаге. И мы из читаем. И детям насаждаем. И мне отрадно, что я могу взять книгу и вспомнить, что это томик от моей свекрови или мамы...

Странный у вас пост. Многому можно найти применение. Но мы-то, наше поколение уж точно после себя ничего материального не оставим.

раскрыть ветку (38)
14

Я обязательно сохраню фотоальбомы

13

Насчёт ковров - не согласен. Мне бы чистый ковёр не помешал, но не оставили, увы.

раскрыть ветку (7)
13
Мне оставили)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
4
У вас довольно симпатично!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
2

Блиин... Как круто).. Как же не хватает всего этого) Поесть, развалиться на полу на ковре и задремать случайно.

1

Помните? Тот самый запах) Сейчас таких уже не делают.

1

"Ковёр задаёт стиль всей комнате, чувак"

1

Ха, ковры коврам рознь. Те, что у нас были, молью изъеденные, и в собачью будку не постелишь, собаку жалко.

19
Вот за фото - двумя руками за. Мы даже наши современные фото сейчас потихоньку распечатываем.
обожглись на том, что в цифре потери колоссальные.
раскрыть ветку (4)
8

к сожалению, печать печати рознь. Если печатать на струйном принтере, то к стойкости краски есть большие вопросы. Ну на солнышке чернила точно долго не живут. Мокрая печать на RA-4 фотобумаге гораздо более стойкая. Как бы лет 30-40-50 в альбоме лежит без проблем. Но это надо специально искать, где там остался ещё минилаб цифровой плёночных времён (начало 00х), который умеет с файлов печатать.

раскрыть ветку (3)
0
В фото лабе, те самые глянцевые или матовые
0

Кстати да... У меня есть фото детей моих, хранятся в альбомах, а лица уже "выгорели". Фотографиям десять лет всего (

раскрыть ветку (1)
4

Зато печатанные по RA-4 процессу фотки из 90х выглядят всё так же сочно. Я немного увлекаюсь плёночной фотографией, освоил такую печать на увеличителе. Хлопотно, но прикольно

Иллюстрация к комментарию
31

У меня полквартиры забито вот этим всем. И это большую часть мы выкинули. Книги сдали в библиотеку. Благо, не без приключений, но у них нашлась машина.

Это отнимает кучу времени. Продавать? Ещё больше времени.

И выбрасывать муж не хочет.

Ощущение, что живешь в куче мусора.

В основном, никому не нужного

4

Сервиз сервизу рознь. Есть, действительно, очень интересные экземпляры и качественные, и эстетичные. А есть, ну как бы, немного простоватые, как было у моих бабушек, но в те времена, и в тех кругах, видимо, считались красивыми. Либо просто было, что было. По наследству с царской эпохи не передавали, потому что все предки крестьянами и рабочими были.

Поэтому сейчас я бы не стала их хранить, мне по душе современные тарелки. Хотя винтаж я тоже уважаю, но надо искать прям то, что понравится

раскрыть ветку (1)
1

У нас это были чайный и столовый сервиз (с супницей даже!) Дулевского фарфорового завода. Очень уж их розы мне милы. И с удовольствием ели и пили из них

10

Наше поколение уже оставило материального больше, чем все человечество за всю историю до нас.

Просто большинство воспринимает это как хлам. Пока есть производство и подвоз этого всего

Но вспомним, как в ковид не хватало всего подряд. Масок, аппаратов ИВЛ, туалетной бумаги, гречки... А это в сущности, была глобальная, но не особо большая проблема

В случае же глобальной проблемы побольше гараж или сарай на даче с кучей вещей станет просто Эльдорадо )

раскрыть ветку (4)
22

В мире кризис, рушится цивилизация, без 1 минуты ядерная война и тут ты из шкафа 50-х годов достаешь бабушкин сервиз и, приговаривая: "как знал, ля", меняешь его на мешок гречки и золото)

8

Вам нехватало масок и аппаратов ивл. Как вам поможет сервиз?

раскрыть ветку (1)
0

У вас в шкафу нет инструментов? Набора саморезов, винтов, фитингов, резинок, скотча, проволоки, разнообразных смазок, плащей, палатки, спальников и прочего "для дела"?

Плюс откуда мы знаем, чего не будет хватать в следующий раз? Может быть, проблема будет с недостатком всего "красивого".

Почему сервизы так берегли? Да потому что производили все угловатое или кривое, серого или коричневого цвета квадратно-гнездовым способом. И если ты хочешь в жизни какой-то красоты - то ее надо еще где-то раздобыть

Какая беда нас посетит в течение следующих лет 10? И будет ли возможность подготовиться?

11

Старые сервизы и фотоальбомы с прочим древним хламом станут просто Эльдорадо? Наедимся этим? От болезней защитимся?

8

Это пост временщиков. Во всех странах бережно относятся к прошлому

0

ничего материального не оставим.

жёсткие диски, cd/dvd/blu-ray)

Хрустальные салатницы лучше держать в серванте, есть из них не стоит. Радиоактивно фонит.

раскрыть ветку (12)
4
Это неправда.
0

Нет у нас такой мебели в доме. Да и пару раз в год - не страшно, пусть фонят)))

раскрыть ветку (10)
7
Хрусталь не фонит. Люди не различают хрусталь и урановое стекло.)
ещё комментарии

Да уж непонятно, за что ненавидит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы