Doddy

Doddy

Если уж бороться, то за добро, а не против зла...
Пикабушник
поставил 2759 плюсов и 160 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
10 лет на Пикабу лучший авторский пост недели лучший авторский текстовый пост недели лучший пост недели
252К рейтинг 413 подписчиков 4 подписки 549 постов 293 в горячем

Дворец Дуниковского

А4, крафтовая бумага, линер, гелевая ручка

dotwork

Дворец Дуниковского Dotwork, Рисунок, Графика, Текст

Магический запрос

- Так, Фишер, держи!

Магистр откинул мантию и вынул из-за спины плоский четырехугольник... Джордж даже привстал на стуле.

- Что?! Айпад? Разве в школе магии не запрещены любые девайсы.

- Для тебя на эту неделю сделано исключение.

Айпад глухо шлепнулся на заправленную кровать и Джордж не сразу рискнул протянуть к нему руку.

- И что мне с ним делать? Серфить магический интернет?

Магистр приподнял бровь и улыбка с лица Джоржда свернулась в куриную гузку.

- Доступ ко всем сайтам заблокирован. Но. Там установлено приложение ChatGPT. Первое задание: с его помощью подготовить двухстраничный доклад на тему «Способы борьбы с паразитами у кошек и собак».

Джордж захлопал глазами и приоткрыл рот.

- Энергетические паразиты?

- Никак нет, студент. Обычные. Блохи, клещи, гельминты…

Джордж снова поморгал и зачем-то посмотрел по сторонам.

- И что…

- Срок – завтра 9:00, - магистр ткнул указательным пальцем в студента и вышел.

***

В комнате запахло медом и чем-то терпким, но все, что успел Джордж – перевернуться с живота на спину и спустить ноги с кровати. Магистр возник в помещении с довольно громким хлопком, видимо прибыл издалека.

- Распечатал?

- Здравствуйте, мистер Чич!

- Доброе утро! – магистр требовательно протянул руку и Джордж оперативно вложил в нее листки с заданием.

- Угу, угу, угу, - магистр кивал и морщился, - лучше, чем ожидалось. Ладно, принимается. Задание на сегодня…

- Подождите! – Джордж сам немного офигел от собственной наглости, - можете пояснить, зачем я это делаю?

- А ты еще не понял? – магистр бросил взгляд на оттопыренные уши Джорджа, - Ах, ну да… Мне нужно, чтобы ты, наконец, научился формировать магический запрос. Четко, конкретно, понимая, что именно желаешь получить. Двигаясь от общего к детализированному. Обычно студенты, сами с этим разбираются, но ты – случай особый. На совете было принято решение, что промпт для языковой модели ИИ может тебе помочь.

- Так он ведь брешет, ваш ИИ, - Джордж почувствовал, что у него краснеют уши, но все равно ткнул пальцем в странички текста.

- И это тоже элемент обучения. С кем бы ты сравнил ChatGPT?

- Ну… С начитанным, но не очень компетентным помощником.

- Сравнение неверное, - магистр замолчал и надолго задумался, уставившись куда-то в центр столешницы.

Джордж некоторое время подождал, не выдержал и кашлянул. Мистер Чич поднял голову и непонимающе посмотрел на студента. Казалось, он забыл, где находится.

- А какое верное?

- Что? А! Верное – щенок, которому ты бросаешь палку. Самое больше желание щенка – тебе понравиться. Он готов тебе принести палку, как бы далеко ее не бросили. Если ты ее закинул в кусты и он не может ее найти, он принесет любую другую, лишь бы ты не расстраивался. Твоя же задача, сделать так, чтобы он четко понимал, чего именно ты хочешь. Так что… Твое задание на завтра…

- Подождите! – Джордж, словно на уроке, поднял вверх руку, - но как этот ваш щенок  связан с магией?

Магистр разочарованно помотал головой, затем укоряюще закивал, но соблаговолил ответить.

- Хаотические кванты.

- Что?!

- Первый курс магической школы. Когда ты формируешь запрос, для его реализации из хаоса выдергиваются группы квантов, которые формируются в элементали и те уже обеспечивают реализацию задачи. Элементали что?

- Что?

- Элементали воплощены тобой! Они рады быть здесь и не хотят возвращаться в хаос. Они готовы исполнить любое твое желание, радостно помахивая хвостом.

- Как собачки… - понимающе протянул Джордж.

- Уфффф, - магистр облегченно выдохнул, - так вот… Задание на завтра…

Показать полностью

В старой церкви

А3, черный картон, гелевая ручка

Dotwork

В старой церкви Dotwork, Графика, Рисунок

Призыв

А3, черный картон, гелевая ручка

дотворк, стипплинг

Призыв Dotwork, Рисунок, Графика
Показать полностью 1

Париж

Париж

50х70 см, черний картон, гелева ручка

стипплинг, дотворк

Париж Dotwork, Графика, Рисунок

Инстинкт

Как-то много лет назад я куда-то шуровал по городу через парк, а моя юная курцхаарша Чарка со всей своей подростковой дурью безвозбранно носилась кругами между соснами, только уши хлопали на ветру. И вдруг - бац - легавая встала, как вкопанная, и застыла в стойке с приподнятой лапой. Море волнуется три, морская фигура замри!

Я проследил направление взгляда ее ошалелых глаз и понял, что эпицентром шока является скульптурная композиция "Косули", что притаилась в центре парка.

Медные стройные дикие козочки тоже никуда не спешили в силу своей металлической природы, только блестели отполированными ушами и спинами.

Чара какое-то время выждала, наивно пытаясь победить в гляделки статуи, но шило в жопе не утаишь, и она потихоньку-потихоньку, аккуратно переставляя лапы, начала по полукругу заходить косулям в тыл.

Чем ближе она подбиралась к недвижимым пришельцам-незнакомцам, тем сильнее у нее тряслись задние ноги, но победить любопытство она не могла, ее тянуло вперёд. Точнее, под зад, ибо там отчего-то у собак находится центр знакомства.

И только когда Чарка осторожно и крайне вежливо понюхала у одной из косуль под хвостом и обнаружила, что ж̶е̶н̶щ̶и̶н̶а̶ ̶р̶е̶з̶и̶н̶о̶в̶а̶я̶ царь ненастоящий, она снова впустила в себя демона безумия, сорвалась с места и начала демонстрировать маршруты движения частиц при броуновском движении, пока н̶е̶ ̶з̶а̶к̶о̶п̶а̶л̶а̶с̶ь̶ ̶п̶о̶ ̶к̶о̶л̶е̶н̶о̶ радостная истерика от чудесного спасения не превратилась в привычный собачий галоп.

Не знаю, просто вспомнилось.

Инстинкт Авторский рассказ, Рассказ, Собака, Курцхаар
Показать полностью 1

Крепостные

Мой выросший в селе папа после армии на родину почему-то решил не возвращаться, а поехал по комсомольской путевке строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Правда, доехав до Красноярска, он там завис и устроился на Алюминиевый завод, но то уже другая история. Я в детстве часто гадал и размышлял: папа такой романтик, что поехал за туманом, или такой патриот, что «если партия скажет надо, комсомол ответит есть»?

И только много позже я узнал про ситуацию с сельскими паспортами в ссср. Точнее, с их отсутствием. Напомню, что село с 30-х и, считай, до 70-х паспортизации не подлежало. Крестьяне прикреплялись к колхозу и по сути были крепостными, работающими за трудодни (то есть зарплата им выдавалась продуктами, причем в конце года и из ими же и собранного, а «живые» деньги они могли увидеть, только продав на рынке что-либо с подсобного хозяйства). Выехать из села без документа было невозможно, а единственным документом, который мог получить крестьянин, была выдаваемая сельсоветом справка, действующая ровно месяц.

Трудоустроиться где-либо еще селянин не мог, если он «плохо себя вел», его увольняли, а «безработного» в течение трех и больше месяцев, штрафовали или сажали. Поэтому все старались быть паиньками.

Заодно напомню, что крестьяне платили налог на скотину, на все фруктовые деревья, обязаны были сдавать в год со двора по 300 яиц, кабанью или коровью шкуру, сало, независимо от наличия в хозяйстве кур, свиней или коров.

Единственной возможностью сбежать из села была армия или институт, после которых ты все равно должен был вернуться в родной колхоз. Поэтому и перли массово в милицию, на заводы, на комсомольские стройки, лесозаготовки, ехали «на севера» и куда угодно еще, где можно было получить паспорт.

Кстати, платить зарплату крестьянам начали в 1969 году. И хотя с 1974 года им начали выдавать паспорта, брать на работу крестьян по-прежнему запрещалось. Паспортизация в ссср завершилась лишь в 1981 году, за десять лет до развала союза, тогда же колхозникам стали выплачивать пенсию.

Показать полностью

К приключениям!

А3, бумага, линеры

dotwork

К приключениям! Dotwork, Рисунок, Графика
Отличная работа, все прочитано!