Doddy

Doddy

Если уж бороться, то за добро, а не против зла...
Пикабушник
поставил 2345 плюсов и 59 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
10 лет на Пикабу лучший авторский пост недели лучший авторский текстовый пост недели лучший пост недели
241К рейтинг 361 подписчик 1568 комментариев 432 поста 240 в горячем
183

Снежность

А3, черный картон, гелевые ручки,

dotwork

Снежность Dotwork, Рисунок, Графика
Показать полностью 1
28

Та й думку гадаю

А4, крафтовая бумага, линер, гелевая ручка

dotwork

Та й думку гадаю Dotwork, Графика, Рисунок
Показать полностью 1
21

ПТ-2

Клиента Роман увидел сразу. Индивидуально сшитый деловой костюм, посеребренные сединой бородка и прическа, демонстрирующие мастерство барбершопера, целеустремлённая походка человека, обнаружившего цель и следующего к ней по кратчайшей траектории. Он и на такси-то вряд ли ездит, предпочитая тратить деньги на водителя. Однако BMW с логотипом "ПТ" вычислил сразу.

Выходить из машины для такого - добровольно вставать в невыгодную позицию. Роман отстегнул ремень безопасности, перегнулся через коробку передач и щёлкнул ручкой задней пассажирской двери. Жест вежливости обозначен, этого достаточно.

- Здравствуйте! - клиент опустился на сиденье , оставив ноги снаружи, постучал туфлями друг о дружку, хотя на улице было чисто, и лишь затем полностью загрузился в салон. Не то ответный показательный жест вежливости, не то признак обсессивно-компульсивного расстройства.

- Добрый день, Константин Львович! Вы пунктуальны!

Клиент кивнул и оставил реплику без комментария. Похоже - пунктуальность - нечто само собой разумеещееся в системе мер клиента, а это ещё один камешек на весы ОКР.

- Поскольку это хоть и психологическое, но всё-таки такси, могу доставить вас в нужную точку. Вы не указали ее в заказе. Поговорим в дороге? Многим так комфортнее.

- Нет, не люблю шум трассы.

- Окей. Тогда можем начинать. В чем проблема?!

Клиент побарабанил пальцами по подголовника кресла.

- Похоже, мне нужна коррекция поведения, но я не в состоянии определить направление изменений.

- В семье, бизнесе, быту?

Пока клиент рассказывал свою историю о том, как он уже год как переехал в столицу, поднял свой статус и вошёл в круг очень влиятельных бизнесменов, но те жестко держат дистанцию, Роман, сосредоточенно кивая, пролистывал странички социальных сетей Константина Львовича. К окончанию вводной, он поймал в зеркальце глаза клиента и хлопнул ладонями по рулю.

- Все понятно. Вы безупречны.

Клиент озадаченно подвис, но явно не по причине комплиментарности заявления.

- Ну... Разве это плохо?

- Это не они держат дистанцию, а вы. Попробую угадать. Вы жёстко придерживаетесь правил корпоративной этики и персональной морали, ваше поведение не выходит за рамки допустимого, вы не сплетничаете, не обсуждаете других, подозреваю, из-за страха потери контроля, крайне умеренно пьете на корпоративах. Всегда вежливы, честны и порядочны. Идеальны. Ваши фото со счастливым семейством просто бесят!

- Эммм, но мы правда счастливы! За восемь лет ни разу не повысили друг на друга голос.

- Неважно. Проблема не в семье, проблема в потенциальных партнёрах. Так ведь?

Клиент коротким жестом развел в стороны повернутые вверх ладони.

- Ваша кристальность делает вас мутным.

- Эммм...

- Сделайте себя понятным, - видя растерянное лицо клиента, Роман продолжил, - из-за вашей гладкости с вас соскальзывают эпитеты. Позвольте коллегам поставить на вас маркер. Навесить ярлычок.

- Ценник?!

- Нет. Прилепить к вам признак, который каждому из них позволит положить вас на конкретную полочку, а не оставит болтаться в воздухе.

Клиент помотал головой.

- И как я должен это сделать?

- К примеру, покажите какое-либо свое увлечение, страсть. Если ее нет, выдумайте. Превратитесь из неопределенного "ни о чем" в понятного "этот, который чайные ложечки собирает" или "который зимнюю рыбалку любит". Как только люди определят вас в какую-то коробочку, у них появилась к вам отношение и эмоция. А через это уже можно воздействовать.

- И все?!

- Это первый шаг.

- А дальше?

- Сделайте это. Расскажите другим о своем хобби. На совещании, вечеринке, в Фейсбуке, неважно где. Выделитесь по одному признаку. Выпятите его. Когда появится обратная связь, придёте ещё раз.

Клиент задумчиво теребил мочку уха и молчал. Роман поднял бровь.

- Есть увлечение?

- А? Да. Есть. Хорошо, - видно было, что решение принято, - Сколько с меня?

Роман бросил взгляд на часы.

- Двести долларов.

- За один совет?

- Нет, за выстрел из стартового пистолета...

Показать полностью
14

Буде тобі, враже...

А3, черный картон, гелевые ручки

Буде тобі, враже... Dotwork, Графика, Рисунок
Показать полностью 1
32

Семечки

Семечки Рисунок, Dotwork, Графика

А4, крафтовая бумага, линер, гелевая ручка,

dotwork

Показать полностью 1
2082

Строганина

Папа стоял на кухне и большим ножом отрезал от замороженного куска мяса полупрозрачные полоски.
— Что ты делаешь?!
— Бутерброд...
— Что?! С мясом?!
— Это называется строганина. Лучше, конечно, из оленины, но и так пойдет.
Папа любовно уложил две розовых полоски на кусок черного хлеба, посолил, потом обильно поперчил и протянул бутерброд мне.
Я хотел было возмутиться, что будет слишком остро, осторожно откусил и открыл рот. Это было невероятно. Странный, непривычный вкус и приятное жжение на нёбе после.
— У–у–у–у, — одобряющие промычал я, показывая большой палец, и отправился с куском в комнату, дочитывать книжку.
В коридоре повернулся ключ, открылась дверь и вошла мама.
— Привет, ма!
— Привет! Что это ты ешь?
— Бутерброд со строганиной! — я показательно закатил глаза к потолку.
— Юра! — мама проигнорировала мое восхищение и возмутилась в сторону кухни, — мы ещё глистов у детей не лечили!
— А чё их лечить?! Они не болеют, — парировал папа.
Я хохотнул и завалился на кровать.

Показать полностью
27

Вареники

А4, крафтовая бумага, линер, гелевая ручка

dotwork

Вареники Dotwork, Графика, Рисунок
Показать полностью 1
27

Кепка

Бывало ли у вас, чтобы вы о чем-то страстно мечтали?! Чтобы вам не просто "хотелось бы", а хоть Дед Морозу пиши?

Аристарх так мечтал о кепке. Мечтал уже очень давно, два с лишним года, но найти то, что устроит требовательного эстета и немножко пижона, никак не мог. Впрочем, неудивительно, начало 90-х, период тотальных дефицитов.

Вы спросите, почему он грезил именно о кепке, а не о любом другом головном уборе?! Дело в том, что два года назад Аристарху по блату досталось пальто. Очень стильное, итальянское, цвета молодой косули. Ни у кого такого пальто не было.

Обновка появилось, когда ещё существовал Советский Союз. Вот уже год, как Украина стала независимой, а пальто все ещё аккуратно упакованное висело в шкафу. Все потому, что Аристарх точно знал: вывести в свет этот предмет одежды можно только вместе с кепкой. Как Бони и Клайда. Как Малыша и Карлсона. Как Дитера и Болена. Только в комплекте. И Аристарх, собрав всю волю в кулак, искал. Но не находил. То оттенок не тот, то форма, то размер козырька. Она ему уже даже снилась...

А тут как-то отправили Аристарха в командировку, осуществить бартерную сделку. К истории это отношения не имеет, но очень показательно характеризует тот период. По договоренности обменять нужно было КАМАЗ моркови и свеклы на немодные шубки диких цветов.

Аристарх и поехал. Собственно, в КАМАЗе, штурманом. И вдруг во время остановки в Киеве обнаружил. Ее! Кепку! Буннет. Ручной работы. Точно в тон его пальто.

Абсолютно все в ней оказалось как надо, с виду просто идеальная кепка. Аристарх аж в ладоши захлопал. А потом взглянул на ценник.

На своей должности Аристарх зарабатывал неплохо, почти тысячу гривен. 27 долларов в месяц! Видный жених с итальянским пальто.

Кепка стоила восемьдесят три доллара!

Аристарх сжал зубы, досчитал до ста, выматерился, пересчитал всю наличность.

И обнаружил, что хватает!

И купил!

Хрен с ним, с новым диваном! Кепка! Мечта!

Примерил на себя и понял, что снять её уже не может, кепка ласково обняла его за голову и замуркала.

Прямо в ней и поехал. В КАМАЗе.

А КАМАЗ - это же КАМАЗ, а не люксовое авто с кожаным салоном. По возвращении Аристарх обнаружил на верхней части буннета крошечное пятнышко размером с 10 копеек. Где-то слегка мазнул. Почти незаметное, да и кто там сверху, кроме голубей, его видит?! Но нет. Внутренний пижон возвысил голос: "Ты в Литву к друзьям собрался ехать! Повезешь им это позорное пятно?!"

Аристарх достал тазик, налил в него теплой воды, аккуратно натер пятнышко мылом и оставил отмокать, чтобы потом в несколько лёгких возвратно-поступательных движений избавиться от ужаса Мойдодыра.

Когда через час Аристарх вернулся, у него отнялась речь.

Вам в детстве мама когда-нибудь жарила на сковородке докторскую колбасу?! Помните, как выглядел ломтик после готовки? Один бочок выпуклый и зажаристый, другой вогнутый и бледный.

Кепка выглядела гораздо, гораздо хуже. Во-первых, она изменилась в размерах, увеличившись в полтора раза. Во-вторых, на ней внезапно вздулась восьмимесячная беременность. В третьих, она пошла разводами, цветными пятами, с оттенками, каких никогда не было в проекте. Откуда вообще взялся зелёный?!

Аристарх задом вышагнул из ванной, осторожно закрыл дверь и несколько минут постоял на линолеуме в коридорчике, убеждая себя, что ему все почудилось.

Взяв себя в руки и сосредоточившись, он снова вошёл внутрь и заметил, что стало хуже. Добавился фиолетовый.

- Теплая вода! - подумал Аристарх, - это из-за нее все! Войлок от тепла разбух. Сейчас мы все исправим!

Включив гиперскоростной режим, Аристарх метнулся на кухню, выгреб из морозилке весь лёд, что у него был, и обложил кепку холодом.

Это же логично: от тепла разбухла, от холода вбухнет.

Однако магии не случилась. Криосауна и гипотермия просто добавили кепке новых полутонов, принципиально отличных от кашемира пальто.

- Ладно, - оптимистично подумала Аристарх, - батарея спасет положение! Усохнет!

Он всегда верил в чудо.

И несколько часов ходил по комнате, занимаясь своими делами, и старательно отворачивал голову от батареи, что бы увидеть случившееся волшебство не постепенно и в процессе, а сразу и целиком.

Вечером Аристарх уже почти собрался идти спать, но всё-таки уговорил себя, набрался мужества, решительными шагами притопал из спальни в зал, включил свет и бросил взгляд на кепку.

- Бл#дь! - таким получилось резюме.

Вместо головного убора на батарее жил какой-то опухолевый всецветный инопланетянин.

...С нашей компанией Аристарх ходит в баню. У него самая дорогая в городе банная шапочка. Шапочка-легенда.

Показать полностью
7

Руки

Люди видели, что ее руки в крови,

Капли капали густо в грязь.

Кто молчал, кто желание пнуть давил,

Кто плевал, кто кричал, что мразь.

Было ей не до пошлых житейских драм.

С ней навек попрощался бог.

Изодрала себе все ладони в хлам,

Пока с сына сняла венок...

14

Мо

- Тела наши – кресты, лица наши – солнечные колеса, кожа наша – обрезки божественных одежд, задача наша – защита и обережение, поэтому слушайте и внимайте! – учительница сделала глубокий вдох и подула в пространство, - Все! На сегодня урок закончен.

Девочки зашевелились, завздыхали, принялись расходиться, но на Мо снова никто не обратил внимания, даже Зерновушка и Крупеничка, которые раньше были ее подружками. Мо знала, ее игноруют не потому, что она младшая на уроках. Раньше это никому не мешало. Дело в том, что уже месяц ее считали ущербной и порченой. Уродкой! Но они просто не понимали.

Мо закрыла веки и тут же вновь ощутила всю боль, что пронзила ее, когда ангел прорезал ей глаза. Уже тридцать дней она старалась не опускать ресницы, поскольку стоило смежить веки и боль возвращалась. Поэтому она безостановочно смотрела вокруг. Наблюдала, запоминала и выбирала время, чтобы все рассказать учительнице.

Сестры ее рассказам не верили. Они просто чувствовали, что она стала другая и сторонились.

Мо даже немного им завидовала, ведь у них не было глаз, а значит, не было и боли. Они, как и она совсем недавно, воспринимали мир иначе, чувствовали вибрации, слышали далекое, чуяли неосязаемое. Зато она теперь ВИДЕЛА!

Создатель сделал ее такой же, как всех, но ангел принес ей дар. Болезненный, но важный.

За этот месяц с Мо произошло сто чудес.

Она видела, как рождаются ее сестры и теперь знала это! Она видела руки Творца, рвущие ткань мироздания и собирающие нужные компоненты. Никаких инструментов, только пальцы!

Теперь она знала, что сначала Творец создает самое главное – голову. Он собирает в комок множество желаний, чаяний и надежд и оборачивает их магическими лоскутами.

Затем он начинает накручивать вокруг энергетические нити. Вертикальные нити пахнут силой и логикой, горизонтальные – нежностью и эмоциями.

После Творец слой за слоем, узел за узлом создает остальное тело.

И уже в самом конце дело доходит до одежды, украшений, причесок и головных уборов.

Творец никогда не создает сестер в пятницу или воскресенье, но зато никогда не останавливается, пока не закончит.

Учительница поднялась и Мо бросилась к ней…

Рассказ получился сбивчивым.

- Что ж. Я почувствовала сразу же, но ждала, пока ты сама расскажешь. Ты не первая такая. Были и другие. И всех их ждала разная судьба. Возможно, ты нужна совсем ненадолго, лишь для того, чтобы забрать плохие мысли Творца, а потом сгореть в огне. А может, судьба вознесет тебя на самое высокое и чистое место, откуда ты сможет следить за порядком. В любом случае, пока Творец не даст знак, и мы не поймем твоего предназначения, участвовать в магических обрядах ты не смо…

Страшно закричала одна из сестер. Где-то недалеко, совсем рядом. Мо и учительница бросились на звук.

Зерновушка сидела на земле, держалась ладонями за глазницы и рыдала.

***

- Мама, ну посмотрите, что наделала эта безобразница! – Катерина подняла с пола куколку и взяла дочь за руку, - она вашей мотанке снова угольком глаза нарисовала! Ну что ты с ней будешь делать!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!