Наши мамы
Сначала о картинке. Это кадр из фильма "Противостояние", снятого по роману Юлиана Семенова режиссером Семеном Арановичем в 1985 году.
Этот кадр появляется после посещения сыщиком Кардава матери погибшего на фронте Григория Миленко. И, когда он уже уходит от нее, она провожает его вот этим взглядом.
Этот пронзительный, щемящий кадр в новых версиях фильма, которые гуляют в инете, вырезали. Зачем это сделали - мне неведомо, но он почему-то запомнился мне и к счастью сохранился у меня.
В связи с этим кадром ко мне приходят мои собственные воспоминания.
В детстве меня часто отвозили на лето к бабушке. По вечерам, когда все работы по дому заканчивались, она усаживала меня напротив себя и показывала мне старые альбомы с фотографиями. Из этих рассказов мне запомнились только рассказы про ее сына, который не вернулся с фронта. Все подробности конечно я не помню, запомнил только, что на фронте он был танкистом. Эти старые фотографии она по много раз перекладывала из одной страницы в другую, вытаскивала их снова и снова, и подолгу всматривалась в лица, вспоминая видимо прошедшие годы и с грустью вздыхала. Иногда она доставала, перевязанные аккуратно тесемочкой, письма с фронта и вслух читала мне их. Я конечно многое из того, что она читала, не понимал, но пока она не прочитывала письмо до конца не разрешала мне вставать из-за стола. Позднее, на чердаке дома мне попались старые тетрадки, исписанные аккуратным чернильным почерком, которые я показывал бабушке. Она строго-настрого наказывала мне, чтобы я их никуда не растаскивал, а положил обратно на то же место. Это были школьные тетрадки ее сына. Тетрадки были бледно-голубого цвета, слегка с пожелтевшими краями. На обратной стороне обложки был изображен Сталин, а под ним - таблица умножения.
Сейчас мне всего лишь годик
И я заболел немного…
По комнате мама ходит
И просит о чём-то Бога…
Я вижу, как плачет мама…
Её так легко обидеть.
Я буду здоровым самым,
Чтоб слёзы её не видеть…
Мне десять… Подрался в школе.
Синяк… В дневнике – не очень…
Я маме съязвил фривольно,
Что я ведь пацан, не дочка…
И вижу, как плачет мама,
Волнуясь опять за сына…
Я буду достойным самым…
Я должен расти мужчиной…
Я вырос и мне пятнадцать…
Гулять не пускают снова.
А мне-то пора влюбляться,
Но мама со мной сурова…
Я вижу, как плачет мама,
Увидев мой блог в инете…
Я буду культурным самым,
Чтоб слёзы не видеть эти…
Мне двадцать… Женюсь, ребята!
Невеста с татуировкой…
Ну, мам, не суди предвзято…
Ей тоже уже неловко…
Я вижу, как плачет мама,
Невестку обняв, как дочку,
И шепчет: «Будь самой-самой,
Роди для него сыночка!»
Мне сорок… Жена и дети,
А в сердце надежда тлеет…
И солнце так тускло светит,
Ведь мама моя болеет…
Я плачу и шепчет мама,
Увидев слезу мужскую:
«Я буду здоровой самой,
Ведь вами, сынок, дышу я…»
Автор - Ирина Самарина

Авторские истории
40.1K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.