Наше «Я» – это только мысли о себе самом

Серия Православие это...
Наше «Я» – это только мысли о себе самом

Когда-то давно я написал в одной из своих публикаций, что Церковь — это воинская организация. Какой же поднялся тогда шум! Я конечно же понимал, что многие люди, который живут ненавистью к нашей Церкви, слепы, глухи и безумны. Но я не думал, что до такой степени. Но вот в этот воскресный день я снова слышу милитаристический текст апостола Павла, который призывает нас взять меч, облечься в броню, одеть щит и проч. (Еф. 6:10-16). В который раз он напоминает нам, что христианин — это воин, и что брань наша против самых коварных врагов – духов злобы поднебесных. Какой же он, воин Христов? Как выглядит, чем живет, куда стремится?

Воин Христов на голову выше всего мирового смога. Его дух там, где свет, хотя его ноги и тело ходят по земле. Он – уранополит, независимо от того, в какой стране родился и какое имеет по паспорту гражданство. Внешне он ничем не отличается от других людей. Его никогда не распознают те, кто, смотря не видит и слушая не слышит. Воина узнают только такие же, как и он сам. Он не привязывается ни к чему земному и живет, как странник и пришелец на земле. Центр его личности не в потребностях плоти, а в духе, или сознании. Раз и навсегда отказавшись от тьмы, его душа живет в невидимом свете благодати. Разорвав оковы ума, этот воин обрел свободу во Христе. Отрекшись от гнева и блуда, он нашел блаженство Божественной любви.

Память Божия – его всегдашнее присутствие в строю. Каждое мгновение воин готов ответить Богу – «я здесь». Тот, кто теряет эту память, легко попадается в плен дьяволу, потому что поневоле начинает соединяться с миром и его темным князем. Память Божия наполняет каждый день воина смыслом, и в конце концов соединяет с Богом навсегда. Он знает, что единственная цель, ради которой он пришел в этот мир, спасти свою душу и обрести бессмертие. Люди мира готовы на все, лишь бы как можно дольше продлить свое земное существование, наполняя его скорбями и страданиями. Перед воином Христовым такая задача не стоит. Он в любое мгновение готов разрешиться и быть со Христом (Фил. 1:23). Все, что существует в нашем мире, от малого и до самого великого, когда-то разрушит могущественное время. И никто не сможет от него спастись.

Только дух человеческий останется сиять сквозь тьму веков, несокрушенный и неподвластный времени. Потому что он вечен, бессмертен, безграничен, необъятен, его невозможно исследовать или понять умом. О духе человеческом ничего нельзя сказать определенно, но именно в нем вся суть и смысл нашей жизни. Дух – самое удивительное и прекрасное творение Божие. Только он один может получить единство с Богом и стать христоподобным. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин.14:20).

Мой сосед строил себе надежный дом из самых лучших материалов в надежде на то, что там будут в мире и безопасности жить его близкие и родные. Потом он сам неожиданно умер от тяжелой болезни. Далее его родных война заставила стать скитальцами. А сам дом сейчас разрушен артобстрелами. Такова проза нашей жизни. То, что нам кажется на земле крепким и значимым, на самом деле «колосс на глиняных ногах», каким бы сильным он нам не казался. Земная жизнь – старт в вечность, а не в небытие. И чем меньше веревок нас будут связывать с землей, тем легче будет от нее отрываться.

Искушения преследуют воина Христова в течении всей его жизни. Но для него эта полоса препятствий – возможности духовного роста. Каждый шаг по этой лестнице подымает его все выше на небо и все дальше от земли. То, на что обычные люди смотрят с ужасом и страхом, для воина Христова – ступени восхождения духа. Он знает, что каждое мгновение Бог смотрит на его выбор. Сможет ли он взять очередную преграду? Получится ли у него смирить свой эгоизм? Верит ли он Богу и Его заботе о нем? И если воин, отвергая своё индивидуальное «я», каждый раз выбирает Христа и Его благодать, то в небесном штабе воинской канцелярии ему присваивается новое звание, и он представляется к очередной награде.

То, что мы выбираем, и становится нашей жизнью. Мы не можем изменить свою судьбу, она предначертана свыше. Мы не выбираем пол, Родину, родителей. Но мы ответственны за выбранный нами образ жизни и мышления. Эгоист как думает, так и живет. Но на самом деле это не жизнь, а существование. Воин Христов живет в согласии с волей Божией, мудрой, человеколюбивой и спасающей. Действует так, как Богу угодно, любя Его всем сердцем и душой. Он не ищет виноватого, не проклинает врагов, никого ни в чем не обвиняет. Потому что знает – во всем всегда виноват лишь он сам. Нас часто окружают именно те люди, которых мы вовлекли в нашу жизнь своими поступками. Лучше всего будет им отдать наши долги в виде терпеливости, доброжелательности, сострадания и любви. Но для этого нужно выбирать не эгоистические поступки, а стремиться к исполнению велений Божественной благодати. Так спасается сам воин, а вместе с ним и тысячи.

Воин Христов победил самого главного врага – самого себя, того деспота и тирана, который живет в нашей души и всю жизнь мучает ее. Большинство людей – безвольные рабы самих себя. Эгоизм управляет ими поводырями помыслов, дергает за уздечки чувств, манипулирует страхом. Воин Христов знает тонкости борьбы с этим тираном. Защита более эффективна, чем нападение. Чем больше мы боремся с помыслами, тем сильнее они становятся. Но зато, когда они сами начинают нападать, а воин не дает им возможности проникать в сердце, помыслы ослабевают и теряют свои силу. Когда опытный воин научился не обращать никакого внимания на мысленные нападения и соблазны, то постепенно обретает умение наступать ногой на главу мысленного змея – его незаметные и тонкие мысленные прилоги. Держась сердца, там, где пребывает его Защитник и Покровитель Господь Иисус Христос, такой воин всегда живет по воле Божией, не доверяя себе и своему уму.

Эгоист всегда заботится о своем теле. Воин Христов знает, что тело — это не кости и сосуды, а мысли о костях и сосудах. Наше я – это также мысли о самих себе. Ум не может этого понять и отступает в страхе, потому что ум — это точно такая же мысль об уме. Оставив мысли, принадлежащие миру и утвердившись в сердце, воин постигает Истину (Христа), которая делает его свободным (Ин. 8:32).

Мы будем страдать до тех пор, пока не научимся всякий раз отвергать свой эгоизм, выбирая волю Божию и благодать духовного сердца. Глаза нашего духа откроются лишь тогда, когда мы ясно увидим, что жизнь во всех ее формах и проявлениях – это великая школа обучения Божественной мудрости, нетленной, непреходящей, несокрушимой. А мудрость и любовь – это очи Божии, смотрящие прямо в наши души.

Игорь Рябко

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги