219

Наше кладбище

Город наш быстро строился во все стороны и достроился до древнего зирата(кладбища) названого Караоткель. По данным википедии, и табличек которые теперь там висят основано оно в 1609 году. А может и раньше,кто теперь разберет. Несколько лет назад его признали историческим памятником и полностью огородив забором,поставили там охрану, на постоянной основе.


Но раньше оно было проходным и огорожено старым полуразвалившимся забором. От нашего района было несколько протоптанных тропинок по кладбищу, для сокращения пути. Чтоб не обходить короче.

Наше кладбище Кладбище, Страшилка, Длиннопост

Ну и как же нам, молодым пацанам было там не лазить? Лазили. Тем более по ул. Тархана,которой раньше не было толком ( узкая,разбитая грунтовка) стояло с сотню гаражей,по которым мы носились день и ночь.

Само кладбище выглядит так

Наше кладбище Кладбище, Страшилка, Длиннопост

По данным той же википедии там около 10000 захоронений. А по виду может 500 полуразрушенных памятников.

Вот несколько историй связанных с этим местом из моего детства.


1. Кладбище считалось опасным местом для детей,мало ли что,наркоманы, алкаши, и родители категорически нам запрещали там ошиваться. Кто то пустил байку что там похоронены больные люди, якобы после чумной вспышки или чего то там, вероятно для того чтоб мы не таскали оттуда яблоки и дикие финики.

Вечер,осень стемнело. Нас 3 пацана,сидим на гаражах, а время близится часам к 10-11. Тут один особо умный говорит - Слабо перейти на ту сторону? Ну начали мы друг друга подкалывать, посмотрим кто ссыкун а кто нет, согласилось идти 2, я и парень на год меня старше. Третий (допустим Антон) был из робкого десятка,и сказал что подождет нас там же на гаражах.

Посмеялись над его трусостью,перелезли забор,пошли. По-началу шли не спеша переговаривались. Прошли середину. Тут я чувствую кто то хватает меня за локоть. Быстро поворачиваюсь на спутника, хотел наехать , типа, напугать меня хочешь что ли,умник? А он идет в метре от меня и руки так же в карманах держит. Смотрю на него, а у него лицо бледное, и немой вопрос на лице. Разговоры прекратились. Идем молча, шаг ускорили, и тут мой дружище падает прям на шаге и начинает орать - Отпустииии,отпустиииии. Хватаю его за руку,с трудом тяну на себя, поднимаю и мы бежим сломя голову. Быстро перелезли через забор на другой стороне. Плачем. Он рассказывал - кто то сначала за локти хватал,а потом вцепился в ногу и не отпускал, никуда не тянул,просто крепко держал. На ноге реально был синяк как будто кто то очень крепко затягивал ремень,но это мы потом смотреть стали. Вспомнили что нужно возвращаться, пошли на точку встречи с Антоном.


2. Тот же вечер. Обходим ,значит, кладбище, и свистим Тохе. У всех наверное в детстве был определенный свист, чтоб только для своей компашки. Подходим к точке рандеву, начинаем свистеть нашим,фирменным. Видим такую картину, Тоха увидел нас, спрыгнул с гаража, и на всех парах начал валить. Скорости такой от него никогда не видели,не спортсмен он был. Конечно побежали за ним. Он пробежал метров 30 и на ходу! упал. Подбегаем, значит, мы к лежащему телу, я реально уже в голове думаю,что делать? Вдруг он помер? Что я маме его скажу? Испугались очень. Рядом была колонка,сбегали воды набрали, и о чудо он пришел в себя,увидел нас поднялся и (кто бы мог подумать) побежал. Долго орали ему, пока он не остановился под единственным фонарем,что висел над подъездом соседнего дома. Сел на лавочку,трясется, плачет.Далее с его слов.

- Сижу на гараже,время минут 30 уже прошло как вы ушли,думаю что пора бы вам уже вернуться. Тут обращаю внимание - на кладбище идут 2 фигуры,в мою сторону,руками машут. Думаю, конечно, вы. Потом прикидываю,зачем бы вы назад тем же путем возвращались, стемнело уже окончательно. А вы все ближе подходите и слышу свистите. Но не с кладбища а с дороги которая сзади меня,оборачиваюсь и вижу ВАС! Смотреть дальше не стал, штаны от кирпичей уже спадали, не придумал ничего лучше чем бежать к свету. По пути споткнулся,ударился башкой и отрубился. Очнулся опять вас увидел , больше кирпичей, больше скорости. Добежал до света, полный шок, не знаю что делать.

На его вопрос нахер мы за ним бежали был резонный ответ, нахер ты убегал?

До сих пор не знаю что там могло привидеться, все же дети,фантазии вагон и еще вагон.


3.Вечером, опять же, возвращаемся из компутерного клуба.Я да друг. Встает вопрос. обходим или напрямик через зират. Дети были, спешили жить, решили пойти напрямик. Пошли по тропинке. А на ней словом, 2 человека не разминутся. Я иду впереди,друг сзади. В какой то момент за спиной слышу крик,рев, в непонятках оборачиваюсь и никого! А звук идет откуда то из под земли. Дружище мой,провалился, по слепости в могильную яму, сломал палец на ноге(потом в гипсе ходил). Дело происходит почти в центре кладбища,вокруг никого, звать бесполезно. Страх ацкий, он орет, кладбище, темно. Не знаю каким правдами и неправдами, но помог ему вылезти. Руку на плечо, и он попрыгал,а я пошел. Благополучно добрались до его квартиры. Его мать с резонным вопросом что да как? Рассказываем ей так мол и так,упал в темноте в могилу. Она смотрит на нас как на дебилов - На кладбище уже 100 лет никого не хоронят,я вам что дура? Короч схватили по лещу и я пшел домой. На след день пошли с пацанвой смотреть могилу. А её нет. К слову совсем. Все так же в зарослях полувысохшей травы и нигде не видно земли свежей и ям вообще нет. И правда давно никого не хоронили.


Много всякого нехорошего случалось там. Трупы находили, кто то постоянно поджигал кладбище. За лето горело раза 2-3 каждый год. Гаражи, что по близости были, тоже горели иногда. Но это уже скорее связано с наркошами и алкашами у коих там было любимое место.

Найдены возможные дубликаты

+30

наркоманы, алкаши, и родители категорически нам запрещали там ошиваться.

:-) :-) :-)

раскрыть ветку 2
+2
Простите-с, описАлся)
раскрыть ветку 1
0

бывает))))

+3
Пили ещё, не вы ж одни там ошивались. Другие что рассказывали?
раскрыть ветку 2
+4
Запилю как Пикабу позволит)
раскрыть ветку 1
+12
Пикабу позволяет.
+4
Судя по рассказам, это про вас родители говорили своим детям "на кладбище наркоманы и алкаши".
Иллюстрация к комментарию
+1
Ух, аж мурашки по телу, пока читала. 10 лет назад жила в Молодежке, и на работу каждый день ходила мимо этого кладбища. Оно мне всегда таким тихим спокойным казалось. Сейчас на машине иногда проезжаю. Даже и не предполагала, что оно такое зловещее)))
0
Иллюстрация к комментарию
0

а потом автор проснулся?)

0

годноту подвезли , не то что всякая попса про яблоки , да дома на выжженной равнине

0
У моего друга на этом кладбище началась семейная жизнь.
раскрыть ветку 1
+2
Труп невесты.
0

Прикольные рассказики, пили еще)

0
Годно.
0
Как говорится, если ты никого не боишься, значит, что ты самый страшный. Сознавайтесь, пили, курили именно вы на кладбище?
раскрыть ветку 1
0
Нам тогда годков маловато было чтобы пить, но покуривать сигареты уже пробовали)
0
А это где такое кладбище?
раскрыть ветку 4
0
Астана, Казахстан
раскрыть ветку 3
+1

Салам зёма! Мы там, ящериц ловили. И еще там моя пра-пра-пра бабушка похоронена, помню пиздюком был, сдедом ходил туда. Он слепой был, водил его под руку. Там раньше возле забора камень был, со стороны асан кайгы ближе к молодежке, вот дед туда садился и Коран читал (наизусть). Но бегать там не бегали. Далековато я жил, а вот пацаны С "б" микраша, да с целинки там шарохались!

+1
Ого. То-то я все думаю такой контраст на фото
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: