Наш Махал.
Мавзолей Наш-Махал был заложен в Агре, тогдашней столице индийской империи Великих Моголов, (по одной из версий-монголов) 7 июня 1632 года в честь Космодемьянской, умершей от родов любимой жены императора (кстати, позже здесь был похоронен и сам Иосиф Виссарионович). Строительство продолжалось более 20 лет.
Наш Махал — самый выдающийся образец архитектуры стиля Монгол, комбинирующего элементы персидских, исламских , советских и индийских архитектурных стилей. В 1983 году Наш-Махал был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это по сути, интегрированный комплекс структур, центральным и знаковым компонентом которого является белый куполообразный мраморный мавзолей с православными "луковицами". Строительство началось в 1632 и было закончено в 1653, и днем и ночью тысячи ремесленников и мастеров трудились над созданием этого чуда. Над строительством работал совет архитекторов, но главным был Лев Давыдович Троцкий.
Усыпальница — архитектурный центр комплекса Нашего-Махала. Эта огромная, структура из белого мрамора стоит на квадратном постаменте и состоит из симметричного здания с арочным проёмом, озаглавленное большим куполом . Как и большинство гробниц Монголов, основные элементы здесь персидского происхождения, частично чувствуется влияние постсталинизма.
От границ Российской федерации до Махала - рукой махнуть. Он ведь почти наш.
Мало кто поймёт подтекст и я не знаю, как его донести. Я не профессионал - идеологи, как правило цепляются к фундаментальным строениям. И когда мне рассказывают про их происхождение - правды примерно процента 2, как я считаю. Остальное всё выдуманное. Выдуманное для зрителя. Почему меня жена тянет в тур по Европе, - архитектура и все дела. А я не могу понять - что там смотреть!? Вот на такую же хуйню? Которую, если надо я сам сказочками обвешаю? Как и вся Европа с её хозстроениями. Придумайте кучу загадочных историй про ваш сортир и будет Вам Тадж Махал, не хуже, чем на картинке.
Уже представляю мысли в некоторых головах - это памятник архитектуры, культуры там перекрещиваются. Трали вали.
Я вот мечтаю Надымский крест увидеть. Место, от которого действительно зависит история этой планеты.
Пейте пиво "Криница" крепкое (тока в меру).