Наш детский аутизм. Ч. 4 Стимы
Всем доброго времени суток. Это снова я с повествованием о жизни ребёнка с аутизмом. Напомню: сыну 6.5 лет, диагноз детский аутизм. Сегодня расскажу о стимах. Стимы, они же аутостимуляции или стереотипии - повторяющиеся навязчивые действия при аутизме. Бывают визуальные, слуховые, тактильные, вестибулярные, вкусовые, обонятельные. У сына были были первые четыре вида стимов, сейчас остались 2. Итак, начнём.
Самый первый стим у ребенка был слуховой. В раннем возрасте это было мычание. Мычал он с закрытым ртом, но достаточно громко и практически все время бодрствования, при этом не было подозрений, что его что-то беспокоит. Просто мычал. Раздражало сильно, пытались переключать внимание, менять обстановку. На какое-то время замолкал, но потом все начиналось по новой. Так как ребёнок был первенцем, нам казалось, что ему просто скучно, да и педиатр откровенно посмеивалась над нашими жалобами. С года до двух был самый пик мычания, затем постепенно сошло на нет. С появлением речи стал эхолалить. Эхолалия - это повторения слов или фраз. Бывает двух видов:немедленная и отсроченная. Немедленная - это повторение только что услышанного, например:
-Будешь чай?
-Будешь чай?.
Отсроченная эхолалия - повторение ранее услышанных фраз. Например сын мог цитировать рекламные слоганы, фразы из мультиков,которые он смотрел полгода назад. Каким то образом это и помогало в развитии, так как повторяя те же фразы из любимых в 4 года видео по карточкам Домана, он закреплял знания по категориям предметов, временам года и проч. Постепенно он стал встраивать эхолалии в наши с ним диалоги, используя их по смыслу. Например, в ожидании еды повторял фразу из мультика: "Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать". Очень долго эхолалил фразами из мультика про домовенка Кузю. Самый пик эхолалий пришёлся на период 4 - 5,5 лет. Ближе к 5 годам эхолалил в периоды когда не был занят, или когда был "одержим" вторым стимом - вестибулярным. У сына это были прыжки. Прыгать он стал тоже довольно таки рано, с того момента как научился стоять в кроватке. Затем были прыгунки, сейчас прыгает на батуте. Зато мышцы ног прокачаны будь здоров. Прыгает до сих пор и тоже в моменты безделья.
Визуальный стим у сына проявлялся в прищуривании глаз, когда подносил к ним маленькие игрушки, в основном машинки. Одно время складывал пальцы щепотью (большой, указательный и средний пальцы вместе), подносил близко к переносице и делал пару-тройку резких движений от правого глаза к левому. Этот стим был где то в возрасте трех лет.
Тактильные стимы. С года очень любил перебирать крупы, макароны, песок и прочие сыпучие вещества. Я сначала радовалась: ребёнок сам стремится к развитию мелкой моторики, но когда во время прогулки по проселочной дороге он усаживался в песок и мог часами сидеть и перебирать его, то это как то напрягало. К пластилину, тесту для лепки, кинетическому песку он был равнодушен. Тяга была именно к сухим веществам. Сейчас этот стим больше нас не беспокоит.
И, наконец, ещё один вид стима, который проявлялся у сына - это вкусовой стим. Он жевал воротники футболок и уголки наволочек. Скручивал жгутом и жевал. Жевал так, что футболки приходилось выбрасывать, впрочем как и наволочки. Отдельные кусочки ткани ему были неинтересны, нужно было, чтобы футболка была на нем, а наволочка на подушке. Длилось это с 2 до 3 лет. Я уже хотела написать, что мы благополучно забыли об этой проблеме, ан нет - месяц назад сын снова стал жевать футболки. Мы связали это с тем, что у него прорезываются постоянные зубы вместо выпавших молочных. Так как речь худо-бедно у него присутствует, то вроде получилось объяснить, что так делать не надо. Взамен предложили замороженные ягоды малины и клубники, что его вполне устроило.
Обонятельных стимов не было. Мне вообще кажется, что он не понимает, что такое запахи. Пока работаем над этим.
На сегодняшний день у него остались отсроченные эхолалии и прыжки.
Напоследок хочу добавить, что ни при одном стиме он не уходил в себя (ну, нам так казалось), быстро откликался, если мы его звали, и не протестовали, если прерывали стимминг. Кроме песка, там мог и поорать.
Собственно, это все, о чем хотела написать. Если будут вопросы, постараюсь ответить. Спасибо за внимание, не болейте)))
Аутистические расстройства
1K постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.