Наш детский аутизм. Ч. 3 Страхи
Всем доброго времени суток! Это снова я с историей про нашего сына 6.5 лет с диагнозом детский аутизм.
Для сегодняшнего поста я выбрала тему страхов, потому что у нас это было и есть одно самых ярких проявлений болезни. Первый раз сын испугался машинку для стрижки волос в возрасте один год. Мы решили подстричь ему волосы с помощью сего агрегата. Но как только машинка зажужжала ребёнок начал орать диким голосом и трястись крупной дрожью. Признаюсь, раньше таких проявлений испуга я не видела и сама была напугана не меньше ребёнка. Естественно, что подстригать его мы не стали, но и на страхе тогда не стали акцентировать внимание-ну мало ли, вон некоторые взрослые люди в обмороки падают от звука бор-машины у стоматолога. Такая же реакция приключилась на звук машинки для бритья. Впоследствии, стоило ему даже увидеть эти машинки, он начинал кричать, трястись всем телом, покрывался испариной, расширялись зрачки. Со стрижкой волос легче стало только когда ему исполнилось 6 лет. До этого муж пытался что-либо подстричь ножницами, я прыгала вокруг с "плясками и бубном" обещая ему все блага, фоном работали любимые мультики, но все было без толку:он орал как резаный, плюс вертелся. Как наши соседи не вызвали на нас в те периоды полицию, слыша его истошные крики, не понимаю, хотя спасибо им огромное. Да, ещё периодически забегали мои родители (снимаем квартиру рядом с ними на одной площадке) и начиналось :"ах, бедное дитятко, ах, родители - изверги". Видя бабушку и дедушку ребёнок увеличивал громкость, в общем это был настоящий адище. Почти сразу родители были посланы подальше, двери запирались, ребёнку покупалась новая машинка и пока он её разглядывал, муж успевал подстричь полголовы, а остальное достригалось кое как.
В 2 года он услышал звук работающего перфоратора. И снова - крик, пот, тряска, в общем ужас. Мы хватали его в охапку, обнимали, закрывали руками уши и либо сваливали на улицу, если было лето, либо пережидали дома. Квартиру снимаем в многоквартирном панельном доме, поэтому ремонты с использованием этого инструмента у соседей были неизбежны. Мы его успокаивали, объясняли, что это за инструмент, показывали видео, распечатали на бумаге фото перфоратора. Годам к четырем он уже успокаивал себя сам, зажимая руками уши и относительно негромко подвывая. Потом как то случайно во время шума перфоратора я накинула на него одеяло и это его успокоило, он даже не кричал, а только трясся. В пять лет он подходил к нам и повторял :"и вовсе не страшно, и ничего не страшно". Теперь перфоратора он не боится, на днях даже помогал папе сверлить отверстия в стене для полки.
Потом были шуруповерт, болгарка, фрезер,пила, рейсмус, в общем то, что издаёт резкий громкий неприятный шум. Поначалу была та же реакция, что и на машинку для стрижки волос. Но вместе с тем, к 4 годам появился интерес к инструментам, мог часами рассматривать картинки, смотреть видео про их работу,даже мог потрогать их, если они были выключены. Никогда не боялся, когда инструментами пользовался папа, правда отходил подальше. Очень сильно боялся, когда я работала некоторыми из этих инструментов, но опять же к 6 годам все прошло. Сейчас может потрогать инструменты или подать их по просьбе.
Ещё у него был страх мотоцикла и лодочного мотора, смешанный с любопытством. Но тут уже криков не было. Побороли той же тактикой, что и с инструментами:рассказывали, показывали, объясняли.
Прошедшим летом очень боялся шмелей, слепней и ос. Особенно шмелей. Сначала я не могла понять, почему ребёнок стоит на месте, кричит, весь вспотел и так далее по списку. Кое-как добилась от него ответа "жмырь" и наконец услышала жужжание шмеля. Снова объяснила, показывала, но страх был сильнее. Например, сын наотрез отказывался заходить на веранду, если слышал там жужжание или вставал на дороге как вкопанный, если видел на траве насекомое из жужжащих. Этот страх продолжался всё лето, пока я не посадила несколько шершней в банку и не вручила ему. Сын очень удивился, пару дней наблюдал за насекомыми и успокоился.
Сейчас у него остались следующие страхи: он боится, когда в фильмах или мультиках показывают конфликты между людьми или аварии. Поэтому мы стараемся избирательно подходить к выбору фильмов для просмотра. Хотя опять же в жизни конфликты неизбежны и он должен это знать, а так же знать как с ними справляться. Но мы не опускаем руки и пытаемся пока приводить примеры на игрушках.
И, наконец, страх, затрудняющий наше существование - это страх любых медицинских манипуляций. Мы не можем спокойно сдать кровь, сделать ЭКГ, пройти профосмотры у специалистов. То, что действовало с инструментами и насекомыми, абсолютно не прокатывает в этом случае. Куплены детские наборы доктора, настоящий фонендоскоп, халат. Показываем видео, рассказываем, но пока он не может справиться с этим страхом. Будем работать над этим и надеюсь справимся.
Спасибо всем, кто осилил сей пост. Всем добра и хороших выходных))
Аутистические расстройства
1K постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.