333

Нарушение трудовых прав

Дамы и господа. Требуется совет знающих людей.

Ситуация: моя мама работает продавцом у индивидуального предпринимателя. 17 июля у мамы случился инсульт, и с этого момента она находится на больничном. Больничные выплаты еще ни разу не были перечислены. Передаёт больничные листы (и общается с работодателем) мой папа. В течение долгого времени от него просто отмахивались, и говорили, что выплаты придут, нужно ждать. Другой информации у них нет.

Папа обратился за консультацией к юристу, и получил ответ: «Данный предприниматель – моя подруга, поэтому за дело я не возьмусь». Посёлок маленький, юрист один, было принято решение еще немного подождать.

11 ноября терпение лопнуло, папа с помощью родственников, загрузил маму в машину (у нее парализована правая сторона тела и передвигаться сама она не может) и отвез в мфц для подтверждения учетной записи на госуслугах.

Через госуслуги мы узнали, что работодатель до сих пор не передал данные по всем больничным листам (на данный момент, их пять) в фсс. Далее мы отправили запросы в прокуратуру и трудовую инспекцию, с описанием ситуации и перечнем больничных листов. Ведомства сработали быстро – уже 12 ноября в первой половине дня родителям позвонили, уточнили детали и вечером в личном кабинете появились данные о том, что больничные переданы на оплату.

После появления больничных листов мы с удивлением обнаружили, что мама была устроена на 0,5 ставки. Самой маме об этом ничего не известно – она всё это время думала, что работает на полную ставку. С её слов, трудовой договор она читала – там не было информации о неполном рабочем дне. Зарплата выдавалась на руки – 13000 рублей, график работы – 15 смен в месяц по 12 часов.

Трудовой договор и прочие рабочие документы мама хранила на рабочем месте, сейчас они утеряны – коллеги мамы сказали, что ничего не нашли. Поэтому сегодня папа передал работодателю следующий запрос.

Отметку о принятии правда не поставил, но я не думаю, что это критично. Если запрос будет проигнорирован, мы уже умеем писать в ведомства. Получив копии документов, мы хотим убедиться, что мамина подпись на договоре не была подделана. Если наши опасения подтвердятся – подпись подделана, или документы «утеряны», нам нужен дальнейший план действий. В моей голове есть представление о том, как события будут развиваться дальше – но может найдутся знающие люди, которые сталкивались с подобными ситуациями, и укажут на нюансы, которые я могла упустить из виду.

Сегодня работодатель позвонил родителям, рассказал о нелегкой судьбе предпринимателя, повозмущался тем, что мы где-то находим все эти номера и доставляем им кучу проблем, пристыдил – ведь никто раньше не доставлял столько хлопот. Упомянул свою дочь в декрете, которая 8 месяцев не получала декретные – и ничего, ждала, не вякала. И дал понять, что готов решить этот вопрос некой суммой наличных. От наличных папа отказался (горжусь им!), сказал, что чужого нам не надо – хотим получить ровно столько, сколько нам положено по закону. И вот главный вопрос: а что нам положено? И как это получить?

Как предполагаю я: маме положено трудоустройство на полную ставку, перерасчет больничных, выплата неотгуленного отпуска по тарифу полной ставки в момент, когда она уволится с работы (больше работать она не сможет, сейчас начинается сбор документов на получении инвалидности). Но я могу ошибаться - либо в большую, либо в меньшую сторону.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Больничный направляет в ФСС работодатель. Они всё-таки подали, но оказалось работодатель платил взносы как с половины дохода, остальное в черную

раскрыть ветку (1)
8

Работодатель подал больничные только 12 ноября, после звонков из ведомств.Тогда мы и узнали, что зарплата была "серой".

показать ответы
92

Вообще странная ситуация. Больничные выплаты идут из средств фонда медицинского страхования. Предпринимателю то вообще нет никакого резона их как-то зажимать, он ничего не теряет.

Может, предприниматель просто не знает про это?

раскрыть ветку (1)
6

Фактически всеми делами заведует женщина, ИП оформлено на её дочь. Дочь по профессии юрист, проживает в другом регионе. Я думаю, при открытии ИП дочь объясняла маме основы трудового законодательства, и вопрос "кто платит больничные" тоже наверняка затрагивался.

показать ответы
0
DELETED

>>И дал понять, что готов решить этот вопрос некой суммой наличных

Вы хоть саму сумму узнали? Вы ведь денег от него ждёте и от них же отказались.

раскрыть ветку (1)
9

Мы ждем денег, которые положены по закону и будут официально проведены через бухгалтерию. Денег, с которых будут уплачены налоги и отчисления в пенсионный. Иначе рискуем быть обвинённым в вымогательствах.

показать ответы
0

Если она не с 1 декабря работает, то это может быть норм, т.к. отчисления с зп считаются по числу отработанных дней (за вычетом больничных). Хотя бы сам факт трудоустройства доказывать не пришлось - уже позитивно. :)

раскрыть ветку (1)
2
Представитель работодателя нам косвенно подтвердил, что она на неполной ставке (я так понимаю, это старший продавец, который выполняет функции бухгалтера, но могу ошибаться). Сказала что-то вроде: "Не понимаю, чего вы носитесь с этим больничным, там же копейки начислят. Она на полставки оформлена".
показать ответы
0

От наличных папа отказался (горжусь им!), сказал, что чужого нам не надо – хотим получить ровно столько, сколько нам положено по закону. И вот главный вопрос: а что нам положено?

Логика. Потом окажется что пред ничего и не должен платить.

раскрыть ветку (1)
3
Если не должен, значит тем более незачем брать деньги. Лишнего нам не надо, только то что честно заработали и на что имеем право.

Повторюсь: мы не вымогатели и у нас нет цели нажиться на испуганном проверками ИП. Цель: узнать - были ли нарушены мамины права, и если были - добиться выплат, которые положены по закону.
показать ответы
3
Если я правильно понял что оклад у матери 13тыс - то не вижу особого смысла в данном случае бодаться с работодателем (с точки зрения денег). Неважно как оно там выплачивалось и что вы хотите доказать 0.5 ставки там было или 1 по факту. Поскольку оклад 13 тыс - это по факту МРОТ (+-100 руб). Т.е. ФСС вам рассчитает больничный исходя из МРОТ, и не важно что там взносы с 6,5 перечислялись.
раскрыть ветку (1)
3
Вот тут важный вопрос. Когда я искала информацию, пришла к выводу что при устройстве на 0,5 ставки мама будет получать 0,5 МРОТ. Если это так, то сумма для моих родителей существенная.
показать ответы
20
Вы можете сделать сейчас одну простую вещь для подтверждения регулярных перечислений бОльшей суммы, чем заявляет работодатель. Справку 2-ндфл запросите или на госуслугах, или на налог ру. Там будут все отчисления от работодателя с кодами. Сможете понять, 13000 считались им как зп+премиальная часть или как зп. А в целом всё очень и очень правильно делаете.
раскрыть ветку (1)
2

Запрашивали. Столкнулись вот с какой проблемой: данные за 2021 год отсутствуют. И в сведении о состоянии лицевого счета так же последняя пометка за 2020 год. С этим бы тоже нужно разобраться...Но тут я не знаю с какой стороны подступиться, нужно думать. Уже приходили мысли в голову, что маму незаметно "уволили", но нет - последняя запись в электронной трудовой - о приеме на работу к этому предпринимателю. Отметки об увольнении нет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Выше скрин, с 7го декабря. Но мы ж не знаем, может, там был испытательный срок за половину от зп или мама устроилась и заболела на неделю.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, испытательного срока и болезней там не было. Это я помню практически достоверно - мама после длительного перерыва в работе радовалась, что удалось устроиться. И каждый день звонила и рассказывала как прошел её день.
3

Поскольку у вас на руках нет ТД, а вы знаете только со слов мамы, о чём они договаривались, то на самом деле могло быть что угодно в договоре. Вплоть до того, что это не трудовой, а, например, гпх. Например, мама поняла, что зп 13, а в договоре полставки, "премия в конверте" нигде не прописана. Но маме, например, было всё равно, деньги платят, как договаривались, и ок.

Поэтому дедюктивы, косвенные подтверждения... Так-то плевать на слова представителя, если они не под запись с росписью. :) Если бы мама была в силах на эту войну, но ведь нет. Лучше сконцентрироваться на том, что вы хотите получить. И не абстрактные "что нам положено по закону", а вот прям конкретно. С учётом того, что в задаче куча неизвестных. Если официально работодатель проводил только половину зп, то провести задним числом всё в белую - не будет, поэтому и выразил желание договориться.

раскрыть ветку (1)
1
Да, договора нет. Но насколько я понимаю, нам не имеют права отказать в предоставлении его копии.

А получить хотим "белые" больничные, внесение налоговых и пенсионных взносов на 2020 год и "белые" отпускные при увольнении. Если работодатель снова заговорит о решении вопроса без привлечения ведомств - воспользуемся Вашим советом. Попросим работодателя самостоятельно заняться расчётами нужной суммы, исходя из наших условий, и если придем к общему знаменателю - попросим провести официально, премией через бухгалтерию.

А, да. Еще мы хотим получать больничные весь срок, который потребуется (до получения инвалидности). То есть: до года с момента начала больничного. И если с финансовой точки зрения выгоднее отставать трудоустроенными, то увольнение сейчас мы не планируем.
показать ответы
0

Ей когда на руки 13000 выдавали, она за них расписывалась где-то? Или она расписывалась в ведомости за 6500, а получала 13000? И с какого числа она оформлена с 1 декабря или с середины месяца?

раскрыть ветку (1)
1
Завтра я уточню этот момент. Мне это даже не пришло в голову, так как я всегда получала зп на карту, даже мысли не было до прочтения комментариев, что кто-то где-то расписывается.
0

я больше к тому, что нужно было начать с выяснения того, кто и сколько вам должен.

раскрыть ветку (1)
1
Вот это мы и пробуем сейчас выяснить.

Сначала мы думали, что нам должны перечислить больничные. И в дальнейшем перечислять их своевременно.

Потом мы увидели, что больничный будет начисляться как при "неполной занятости", хотя занятость была полной. Это привело к вопросам: почему у мамы неполная ставка, если она работала полный день? Почему она говорит, что в договоре не было информации о неполной ставке?

Завтра ещё уточню у неё, какая сумма стояла в зарплатных квитках. И за какую сумму она расписывалась в ведомостях. Об этом я задумалась уже после общения с комментаторами поста.

В общем, сейчас у нас именно эта цель - выяснить, имел ли место обман со стороны работодателя. И если имел - предпринимать дальнейшие меры.
0

если подпись подделанная, это вам алгоритм юрист подскажет. если не ошибаюсь, это уже уголовное дело. то есть в довесок ко всему.

расписывалась ли мама в ведомости о зп? если выдача зп не фиксировалась, то работодатель не сможет доказать что выплата производилась и вы можете параллельно подать заяву что уже год не получаете зп. (срок давности по зп, всего год) судя по всему хорошо не расстаться с предпринимателем.

меня поражают эти узколобые товарищи, вы же сами не платите, выплата идет из фсс, зачем так тупо спалиться??

вы действуете абсолютно грамотно. все верно.

раскрыть ветку (1)
1
Я могу только предполагать. Мое предположение такое: выплаты в фсс не передавались, потому что из суммы выплат стало бы понятно, что мама устроена не на полную ставку. Поэтому тянули время. Расчет на то, что сейчас этим никто заниматься не будет (когда человек внезапно становится немощным, обычно не до разборок). А потом - может и не оправится после инсульта, тогда и проблема решена.

Да и куда торопиться, если штраф за несвоевременную передачу больничного листа 300-500 рублей...
показать ответы
0
В таком случае у вас есть неюллюзорный шанс познакомиться со всеми сторонами "закона" - с отписками прокуратуры, кончкенными судами, трудовой инспекцией, действия которой всецело зависят от настроя и настроения инспектора. Оно вам надо?
раскрыть ветку (1)
1
А какие у нас варианты? Мы берем деньги, потом получаем иск за вымогательство или необосновательное обогащение. У меня есть мысль при следующей беседе с ведомствами сообщить о предложении работодателя и спросить, можно ли так поступить и как это оформить, чтобы в дальнейшем к нашей семье претензий не было.
1

Да и для вас тоже неважные новости, т.к. при установлении судом неофициального дохода придется с него уплатить НДФЛ.

раскрыть ветку (1)
0
Так мы готовы и всегда были готовы к полной уплате налогов, со всего дохода. Поймите, маму ввели в заблуждение - она считала что устроена "в белую". Если при создании этого поста у меня в голове еще был червячок сомнений: "может забыла, может говорит не правду", то сейчас они отпали. Так как работодатель в предоставлении документов отказал. Видимо понимает, что маминых подписей на них нет и быть не может.
0
А почему речь все время про мрот? В период до декабря 2020 года женщина не работала? Работала, если есть стаж...какой там был доход? Смотрим по справкам. А потом уже, если этот доход меньше мрот, берем его в расчет. Или я ге увидела в комментах, что за 7 лет доход всегда был никакой?
раскрыть ветку (1)
0
Там был перерыв в работе почти год, после операции на ноге.
0
Трудовой договор и прочие рабочие документы мама хранила на рабочем месте

Зачем?

раскрыть ветку (1)
0
Сама не знает. Несерьёзное отношение к документам, мысли "да сто может пойти не так?" или что-то подобное. Но этот факт уже не изменить.
0
По тексту вроде про ФНС речь
раскрыть ветку (1)
0
Я могла перепутать. Только-только начинаю разбираться во всём этом. До произошедшего вообще не вникала - работаю, отчисления идут, всё ок. Не фиг голову забивать. А сейчас вот приходится разбираться.
0
Я ещё раз прикинул, там даже за 19год небольшая сумма, с учётом того что мама долгое время не работала в 20м, там средний заработок все равно меньше МРОТ будет.
итого ответ на вопрос "на что вы можете рассчитывать" это количество дней больничных * 420,56. Это если докажите, что работа на полную ставку. Если 0.5 ставки - значит делите на 2.
ну т.е. если мама до сегодняшнего дня на больничном - там где-то 58 дней, и на сегодняшний день разговор идёт о разнице около 12к.
раскрыть ветку (1)
0
У меня в планах следующее:

1. Ждем три дня, смотрим предоставляют ли нам запрошенные документы.

2. Если предоставляют документы с нарушениями или отказывают - письмо в пенсионный, налоговую, прокуратуру и трудовую инспекцию. С описанием ситуации, просьбой провести проверку и посодействовать в решении вопроса. Цель: получить полную ставку, перерасчет больничных листов, полные отпускные при увольнении, заставить работодателя выплатить налоговый и пенсионный взносы за 2021 год. Судя по информации из госуслуг, они все же не выплачивались.

3. Если работодателем будет снова поднята тема о досудебном урегулировании, предложить ему самостоятельно рассчитать, сколько нам не доплатили. Если придем к общему знаменателю, то согласиться при условии что взносы в фонды будут внесены. Это важно с точки зрения страхового стажа. Заключить соглашение, и получить выплату официально проведенной премией.

4. Если придется обращаться в суд, то придется обращаться в суд.
0
Ндфл за 2021 будут сдавать в первом квартале 2022.
А вот если судить по справке из ПФР, у меня для Вас плохие новости. За 1 и 2 квартал 2021 сведения о сумме выплат в ПФР должны уже отображаться в справке. 3 квартал еще может и не загружен. Боюсь, в 2021 году зарплата вообще черная.
раскрыть ветку (1)
0
Если это так, то это плохие новости скорее для работодателя. В таком случае это значит, что за первый и второй квартал сотрудник не получал никакой зарплаты, хотя не был уволен и выполнял трудовые обязанности. Я думаю при таком раскладе, вопросов к ИП будем очень много.
показать ответы
1

Да ну что за бред? Вот надо это ИПешнику в ментовку заявление писать за сколько, за 15 тыщ? Ну то есть там, конечно, рука руку мыть может в посёлке, но тогда всего бояться можно. Продолжение разбирательств потратит силы и время обеим сторонам, всем выгоднее договориться просто и закрыть вопрос.

раскрыть ветку (1)
0
Этот ИПшник до сих пор больничные за первые три дня не оплатил, и ФСС данные отправил только после обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию. Так что я ничему не удивлюсь... Но Ваши слова (и людей, которые с Вами солидарны) заставили меня задуматься. Надо подумать, как это можно документально оформить...
показать ответы
0
DELETED

А можно ли составить соглашение, в котором будет описана ваша ситуация, указано, что работодатель согласен со всеми вашими претензиями и в качестве компенсации добровольно переводит на ваш счёт согласованную сумму, а вы добровольно соглашаетесь на такой вариант урегулирования, и после перевода спор считается разрешенным и стороны не могут предъявлять друг другу никаких претензий?

И с чего вы взяли что ваши действия попадают под определение вымогательства?

раскрыть ветку (1)
0
Ну, со слов отца, телефонный разговор велся в таком ключе:

- Я так понимаю, вы хотите, чтобы мы с моей дочерью отдали вам свои деньги, из своего кармана? И тогда вы перестанете подавать жалобы? Так я на это готова.
- Нет, ну что вы. Я этого не хочу.

Это может быть:

а) истерикой;
б) попыткой получить доказательства, что именно этого мы и добиваемся.
показать ответы
0
У вас средний заработок на скрине низкий. Вы текущему работодателю при трудоустройстве справку с предыдущего места работы по форме 182н предоставляли? Похоже что нет, или работодатель не указал эти суммы при передаче данных в ФСС. И стаж у мамы общий какой? Действительно всего 7 лет? Вам нужно взять справку 182н за 19-20й годы у предыдущего работодателя, предоставить текущему и написать заявление с просьбой сделать перерасчёт с учётом данных с предыдущего места работы (и возможно стажа, если реальный больше).
раскрыть ветку (1)
0
Со стажем там какие-то особенности законодательства. Попытаюсь объяснить, как могу. Общий трудовой стаж 17 лет и 2 месяца, страховой стаж 7 лет и 2 месяца. Так как десять лет у мамы было ИП. Это время не учитывается в страховой стаж - не считается при выплате пособий и не дает возможности выйти на пенсию в 55 и получать страховую пенсию. Только социальная при достижении 60, так как баллов не хватает.

По поводу справки от предыдущего работодателя скажу завтра отцу, может действительно улучшит ситуацию. Хотя там был длительный перерыв в работе после операции на ноге, если правильно понимаю - 11 месяцев стояла на учете в центре занятости.
показать ответы
2
И ещё вы тут ниже пишите что мать работает с декабря 20 года. Сейчас ведь 21й год, для больничного будут браться данные заработка за 2019-2020 годы. Т.е. от текущего работодателя там вклад в средний заработок мизер.
раскрыть ветку (1)
0
Вот как чувствовала, что не зря сюда пишу. Пойду рассчитаю тогда.
показать ответы
11

Правила и даже основы имеют свойство меняться. Например как раз процедура выплаты больничных изменилась с этого года. Если раньше больняк платил работодатель, а потом компенсировал себе его через ФСС (чтобы 14 раз не вставать бухи требовали сначала полностью закрыть все больняки, чтобы подать все бумажки пачкой). То теперь ФСС платит сотруднику напрямую, но доки всё равно подаёт работодатель.

Попробуйте через госуслуги запросить справку о состоянии пенсионного счёта. Проверьте, платил ли работодатель вообще за маму взносы. По зп 100% на руки я бы заподозрила, что мама в принципе не была оформлена. Убедитесь, что отчисления были и за весь ли период работы.

раскрыть ветку (1)
0
Информации за 2021 год еще нет - судя по всему она появится только в первом квартале следующего года. Мама начала работать в декабре 2020 - за этот месяц отчисления есть. С суммы 6513 рублей.
показать ответы
2
@9oo1oo, извиняюсь дезинформировал, не внимательно посмотрел скрин. У вас там проставлен код 51, т.е. работодатель передал в сведениях, что сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени. Пособие, рассчитанное исходя из МРОТ будет пропорционально уменьшино.
раскрыть ветку (1)
0
Эх. Я так понимаю, что тот факт что занятость была полной, придется доказывать в суде? Тогда будем ждать копии документов (договор, платежки) от работодателя. Если подписи были подделаны, то нам должна помочь почерковедческая экспертиза. Благо дома куча всяких документов, где мама расписывалась до болезни (сейчас её почерк очень сильно изменён, по нему вряд ли можно что-то установить).

П. С. В подделке подписей заранее работодателя не обвиняю. Инсульт - штука коварная, влияет на память, воспоминания и восприятие действительности. Но проверить все-таки нужно.
показать ответы
4
DELETED

Вы меня простите, но это глупо. Хранить на работе документ который вреден для работодателя.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна. Но это уже не исправить - документ утерян. Поэтому всё, что мы можем - запросить его копию.
DELETED

Больничный высчитывается по среднему официальному доходу за год в зависимости от стажа. Если ставка 0,5 то и выплата будет 0,5

раскрыть ветку (1)
0
Запуталась. Смотри, как правильно?

Дано: страховой стаж 7.2 - то есть менее 8 лет. Соответственно 80%. Доход ниже МРОТ. Неполная занятость.

Как правильно:

МРОТ*0,8 или МРОТ*0,8*0,5?
показать ответы
6
Отметку о принятии правда не поставил, но я не думаю, что это критично. Если запрос будет проигнорирован, мы уже умеем писать в ведомства.

Можете заодно отправить ценным письмом с описью вложения на адрес регистрации предпринимателя. Объявленная ценность - 1 рубль. Потом не смогут отвертеться что не получали. Но письмо надо будет чуть подправить чтлбы указать как должны предостаивть копии, думаю. А если лично отдавали, то лучше под видеозапись.

И так стоит поступать с любыми бумагами, подтверждение передачи которых потом может потребоваться. Со всего делать копии, на всякий пожарный фотографировать - фото лучше чем ничего.

раскрыть ветку (1)
0
Да-да, там запрос как раз на копии. Я нашла информацию о том, что дубликат работодатель делать не обязан, и оригиналы разумеется не отдаст. Поэтому копии, заверенные должным образом.
0
Больничный рассчитывают из МРОТ если средний заработок сотрудника за календарный месяц был меньше МРОТ.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Это очень важная для нас информация.
показать ответы
0

Я могу ошибаться, тут нужен бухглатер, а я не бухгалтер.

Но судя по скрину я вижу, что ваша мама за 2020й год заработала 6513 рублей. Ибо в табличке не помесячный доход, а вся зарплата за 2020й год до вычета НДФЛ. И вообще это точно от того ИП выплаты, а не с другой работы?

Если мама получала 13000 рублей на руки и если бы это поводилось законно, то в графе 2 за 2020й должно было быть 179 310,34 рублей. Раз там только 6500, то очевидно что почти все выплаты шли в черную. Ваша мама трудоустроена фактически не была. Отсюда, возможно, и поведение работодателя, которая не отправляла больничные.

Собирайте показания очевидцев, подтверждающих что ваша мама работала продавцом полный рабочий день и длительное время. Подойдут покупатели, продавцы из соседних точек, те кто работают в том же помещении. Погуглите, должны быть статьи на тему "подтверждение того что я реально работал". Такого типа трудовые споры, мне кажется, часты для судов и обычно заканчиваются победой для сотрудника.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это точно выплаты с последнего места работы. Просто мама туда устроилась в конце 2020 года, а до этого некоторое время не работала и получала пособие.

Я думала в следующем направлении: возможно ИП может передавать данные раз в год? Но подтверждения этой догадке пока не нашла.

Я проверила электронную трудовую, информации об увольнении в ней нет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры