333

Нарушение трудовых прав

Дамы и господа. Требуется совет знающих людей.

Ситуация: моя мама работает продавцом у индивидуального предпринимателя. 17 июля у мамы случился инсульт, и с этого момента она находится на больничном. Больничные выплаты еще ни разу не были перечислены. Передаёт больничные листы (и общается с работодателем) мой папа. В течение долгого времени от него просто отмахивались, и говорили, что выплаты придут, нужно ждать. Другой информации у них нет.

Папа обратился за консультацией к юристу, и получил ответ: «Данный предприниматель – моя подруга, поэтому за дело я не возьмусь». Посёлок маленький, юрист один, было принято решение еще немного подождать.

11 ноября терпение лопнуло, папа с помощью родственников, загрузил маму в машину (у нее парализована правая сторона тела и передвигаться сама она не может) и отвез в мфц для подтверждения учетной записи на госуслугах.

Через госуслуги мы узнали, что работодатель до сих пор не передал данные по всем больничным листам (на данный момент, их пять) в фсс. Далее мы отправили запросы в прокуратуру и трудовую инспекцию, с описанием ситуации и перечнем больничных листов. Ведомства сработали быстро – уже 12 ноября в первой половине дня родителям позвонили, уточнили детали и вечером в личном кабинете появились данные о том, что больничные переданы на оплату.

После появления больничных листов мы с удивлением обнаружили, что мама была устроена на 0,5 ставки. Самой маме об этом ничего не известно – она всё это время думала, что работает на полную ставку. С её слов, трудовой договор она читала – там не было информации о неполном рабочем дне. Зарплата выдавалась на руки – 13000 рублей, график работы – 15 смен в месяц по 12 часов.

Трудовой договор и прочие рабочие документы мама хранила на рабочем месте, сейчас они утеряны – коллеги мамы сказали, что ничего не нашли. Поэтому сегодня папа передал работодателю следующий запрос.

Отметку о принятии правда не поставил, но я не думаю, что это критично. Если запрос будет проигнорирован, мы уже умеем писать в ведомства. Получив копии документов, мы хотим убедиться, что мамина подпись на договоре не была подделана. Если наши опасения подтвердятся – подпись подделана, или документы «утеряны», нам нужен дальнейший план действий. В моей голове есть представление о том, как события будут развиваться дальше – но может найдутся знающие люди, которые сталкивались с подобными ситуациями, и укажут на нюансы, которые я могла упустить из виду.

Сегодня работодатель позвонил родителям, рассказал о нелегкой судьбе предпринимателя, повозмущался тем, что мы где-то находим все эти номера и доставляем им кучу проблем, пристыдил – ведь никто раньше не доставлял столько хлопот. Упомянул свою дочь в декрете, которая 8 месяцев не получала декретные – и ничего, ждала, не вякала. И дал понять, что готов решить этот вопрос некой суммой наличных. От наличных папа отказался (горжусь им!), сказал, что чужого нам не надо – хотим получить ровно столько, сколько нам положено по закону. И вот главный вопрос: а что нам положено? И как это получить?

Как предполагаю я: маме положено трудоустройство на полную ставку, перерасчет больничных, выплата неотгуленного отпуска по тарифу полной ставки в момент, когда она уволится с работы (больше работать она не сможет, сейчас начинается сбор документов на получении инвалидности). Но я могу ошибаться - либо в большую, либо в меньшую сторону.

Лига Юристов

39.1K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы