5

Нарушение пп 10.5 , доказуемо ли?

Опережая сарказм и вопросы - я свидетель, двигавшийся следом за авто совершившим ДТП.

Ситуация. Трасса, задымлённость из-за горящей травы + горит ещё что то(по всей видимости брошенное кем то колесо), что в одном месте приводит видимость к минимальной.

Водитель едущий в дыму, решает что видимость очень плохая. и сбрасывает скорость до минимальной (со слов).

Движущееся авто сзади, скидывает скорость до 40кмч, и совершает столкновение в зоне плохой видимости с впереди идущим авто, водитель увидел фонари(стоп сигналы или габариты это были утверждать не берётся, попытки избежать столкновения предпринял).

+ ко всему, от места столкновения впереди-идущее авто оставило следы торможения, что свидетельствует о нажатом тормозе(как я рассуждаю).

Так кто виноват в итоге? кто додумался тормозить в дыму или кто понял что тормозить не менее опасно.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

может, все-таки это было не очень современное прочное авто, и задние колеса ему собственными арками от удара зажало (на жигулях такое было не редкостью) вот и прочертил?

раскрыть ветку (1)

Возможно, это разумно.

1

Зона видимости должна быть больше или ровна длине остановочного пути! Если вы не видите дальше 10 метров, то ехать со скоростью 40 км/ч как минимум самонадеянно.

раскрыть ветку (1)

Не отрицаю, и не утверждаю.

1

Подожди, так тот в кого въехали тормозил или медленно ехал? И если он медленно ехал, то откуда

идущее авто оставило следы торможения, что свидетельствует о нажатом тормозе
раскрыть ветку (1)

Я не знаю. Я свидетель последствий. Возможно он вообще стоял, ибо я видел с какой скоростью двигалось "въехавшее авто", это реально 40плюсминус, я ехал следом. а последствия для обоих автомобилей как будто он въехал в стоячее авто.

Следы от колес потерпевшего авто, есть только после места столкновения(либо до этого момента авто стояло, либо тормозило на АБС, автозаглохло от удара и уже пошло юзом. или ещё что...)

2

А то, что перед ним могла быть машина/человек/черт в ступе, увидев которого водитель применил экстренное торможение вы не учитываете?

раскрыть ветку (1)

Из разговоров с водителем он такого не сказал(хотя в дальнейшем в показаниях может и "вспомнить"). Он просто сказал - ехал с минимальной скоростью. Парень совершивший ДТП сказал что увидел стопсигналы в смоге, потом уже говорил что не уверен стопы это были. или просто габариты.

показать ответы
1
Каких нахер маневров, ты едешь на потенциальном снаряде, который может кого нибудь убить. Инструкторы в автошколе перестали учить применять экстренное торможение? Тебе не объясняли, что при экстренном торможении самым разумным является не покидать свою полосу? Ибо время твоей реакции уже было проебано, и при ловле встречки, второй маневр ты уже не совершишь с высокой вероятностью. Ну и сила удара во встречку и в попутку, как бы слегка различаются.
раскрыть ветку (1)

При чём тут встречка вообще?

показать ответы

Это был Порше 911? У остальных мотор после удара в корму на скорости 40 км/ч мотор не глохнет от слова никак, потому что мотор спереди. И уж тем более АБС живучая до последнего, пока аккумулятор не сдохнет. При выключении мотора прекращает работать только вакуумный усилитель торможения, но и тормозной след наоборот бы пропал.

А правда в том, что передний сильно нажал на тормоз только ПОСЛЕ удара.

раскрыть ветку (1)

Я не могу ответить на все вопросы, но тормозной путь появился из ниоткуда получается.

показать ответы
1

то есть до столкновения авто было современным, а после резко постарело, что стало оставлять следы торможения? Вы себе противоречите.

раскрыть ветку (1)

Если в результате столкновения авто глохнет, АБС работать перестаёт. Это единственное объяснение появления тормозного пути ПОСЛЕ столкновения.

показать ответы
Трасса ровная как скатерть, отличная видимость, ясная погода, сухой ровный асфальт асфальт.
И вот едет кто-то по ней со скоростью 30 кмч при ограничении 90. При интенсивном траффике за ним соберется многокилометровая пробка.
Вот чтобы было поменьше таких черепах, и существует п. 10.5
раскрыть ветку (1)

Ещё запрещается резко тормозить

показать ответы
4

Вот вам простой пример, январь 2018 года, ночь, Тамбовская область. Начинается метель, дальность видимости метров 30. Я включаю всю иллюминацию что есть на машине и 20 км в час по обочине.

Что же делают другие?  2 фуры пролетело на ~80 кмч () хрен бы сними, дяди высоко сидят, далеко видят. И 5 легковушек примерно на той же скорости.

Итог: через 2 км - 3 легковые машины решили отдохнуть в кюветике, ещё через 1 км - лобовое... Вопрос: как думаете, кто доехал домой живым и здоровым?

Как по мне - 20кмч, все лампы и тихо мирно проехать зону ограниченой видимости.

раскрыть ветку (1)

Вы поступили верно, Вам было сложно двигаться, вы обеспечили максимум видимости себя, и приняли максимально вправо, всё по ПДД, пресловутого 10.5 не вменить уже никак.

А если бы решили 20 км ползти по полосе, доехали бы?

Как бы встретились два правила - не видишь не едь, и не мешай ехать другим. ни один, ни другой не вспомнили этого.

показать ответы
0

Автор пишет про следы торможения ПОСЛЕ столкновения. так что пункт про "резко тормозить" неприменим.

раскрыть ветку (1)

Современные авто при любом торможении не оставляют следов, только если авто заглохло либо системы электронной помощи не исправны. В дтп участвовали оба современных авто.

показать ответы
0

В смысле у автора есть какие-то вопросы о виновности водителя, ехавшего сзади?

раскрыть ветку (1)

у меня в общем вопросы о трактовке и смысле существования пункта 10.5 если по 10.1 "кто сзади тот виноват"

показать ответы
3
DELETED

Типичный кинестетик. Когда ни чего не видно, то нужно притопить, чтобы прощупать. А то вдруг там кто то есть, а ты не успел рассмотреть, кто это. И даже узнать о этом.  А так все правильно - успел прощупать. Теперь можешь спать спокойно, о да там кто то был.  

раскрыть ветку (1)

ДА я и так сплю спокойно, Я специально первой строкой написал.

1

В данном случае полностью виноват тот, кто сзади. Иное, если доказать, что впереди идущий совершил умышленные действия.

раскрыть ветку (1)

Я не думаю что умышленно, там ехали местные сельчане, я считаю что они из халатного любопытства разглядывали свой горящий луг и застрявшие трактора пытавшиеся тушить, а может и наоборот, разглядывал тот кто в них въехал.

показать ответы
0

Готовь бабки...

А кстати, ты кто из них?

раскрыть ветку (1)

наблюдатель, просто в очередной раз задумался о правилах, и видел что впереди-идущее авто не выехало бы из дыма уже, если бы не один так другой его снёс, ибо двигаться по черепашьи в дыму - самоубийство, равное и беганью по трассе.

показать ответы
4

Сам себе противоречишь. Ехал 40, дорогу видел отлично. А вот объект на дороге- нет. Как так? А если не объект (авто), а яма? Заметил бы?

раскрыть ветку (1)

Я когда там ехал, понимал что видимость плохая, для движения на скорости 90Км, на 40 я все видел, но если бы передо мной возник практически стоящий объект, я не знаю как удачно я бы сманеврировал(или неудачно).

показать ответы
4
двигаться по черепашьи в дыму - самоубийство,

Ага, гораздо лучше ебашить сломя голову. Кто вам только права выдает?

раскрыть ветку (1)

Не передёргивайте.

показать ответы
11

Ахаха, ты из тех, который «вот черт, ничего не видно, надо в газ притопить и быстрее проскочить»?

И ведь ни тени сомнения.

раскрыть ветку (1)

Лично я там проехал со скоростью 40км в час, дорогу видел отлично, но если бы не тот кто снёс авто, то я бы его снёс. ибо на 40 км в плохой видимость в практически стоячий объект залететь легко. Не надо зарекаться.

показать ответы
7

"10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."

раскрыть ветку (1)

10.5 пункт тогда зачем написан?

показать ответы
1
Чёт у тебя не хватило скорости для маневра...
раскрыть ветку (1)

у меня хватило, но я реально проехал между только 2 авто, разбившихся передо мной, т.е. я не скрываю, скорее всего так же или влетел был, или бы успел в кювет увильнуть, Ибо держать дистанцию за адекватно движущимся авто и за авто которым управляет водитель не способный адекватно действовать - это разное.

показать ответы
2
Автор, а как по вашему мнению надо ехать в дыму с плохой видимостью? Глаза закрыть и тапок в пол?
раскрыть ветку (1)

СО скоростью достаточно для совершения манёвров, я двигался 40км следом за авто, совершившим ДТП, дорогу было прекрасно видно, но не факт что я бы успел отреагировать на авто плетущееся совсем медленно.

показать ответы
5

Вы про это?

создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;

Так тут необходимость есть - недостаточная видимость

раскрыть ветку (1)

мы ехали спокойной колонной(случайные не связанные авто) со скоростью около 40 км, и проблем не испытывали. потерпевшее авто, я не знаю с какой скоростью двигалось, но издалека(я ехал за авто виновником) я лично не видел его, следовательно тот вообще плёлся. может пожар разглядывал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги