Направление к психиатру как личное оскорбление
Эту фразу я услышал от одного пациента, который пройдя у меня лечение признался, что когда впервые ему невролог порекомендовал консультацию психотерапевта, человек глубоко оскорбился.
Каждый пациент, которому невролог, терапевт или гастроэнтеролог вдруг говорит: "Патологии моего профиля, согласно проведенным обследованиям у вас нет. Рекомендую вам консультацию психотерапевта", чувствует себя так, будто ему только что сказали: "Вы, батенька, совсем с катушек съехали, ВЫ ПСИХ!!!".
И вот вы сидите в моем кабинете, сжавшись в комок, и думаете: "Как же так? Я ведь пришел\ла с головной болью/болями в спине/проблемами с желудком, а меня отправили "В ДУРКУ"! Это что, теперь я псих?"
Я стараюсь пояснить человеку, что:
Тело и психика — это одна система.
Если у вас болит спина, но МРТ показывает, что все в порядке, или желудок шалит, хотя гастроскопия идеальна, это не значит, что вы "придумываете". Это значит, что ваше тело кричит: "Эй, у меня стресс! Я устало! Помогите!"Психосоматика — это не выдумка.
Это научно доказанный факт. Стресс, тревога, депрессия могут вызывать реальные физические симптомы. И нет, это не значит, что вы "сошли с ума". Это значит, что ваш мозг и тело работают в тесной связке.Психотерапевт — не "...Я В ДУРКУ ПОПАДУ...".
Я не буду спрашивать, как вы ладили с мамой в детстве (хотя иногда это полезно). Я помогу вам разобраться, почему ваш организм так реагирует, и предложу варианты лечения.Это не оскорбление, это шанс.
Когда вас направляют к психотерапевту, это не значит, что вы "неправильный" или "слабый". Это значит, что ВАШ ВРАЧ (невролог, гастроэнтеролог, терапевт) хочет помочь вам комплексно, а не просто пичкать таблетками на отъе...сь.
Психология | Psychology
28.3K пост61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.