Написание книги
Друзья, всем привет.
Я, как и все тут, очень люблю читать, но всю жизнь я мечтал о том, чтобы написать свою книгу и вот совсем недавно я всё - таки решился на это.
В этом посте я хотел бы с вами посоветоваться. Буду рад, если вы прочтёте первую главу и поделитесь со мной своим мнением. Стоит ли продолжать или быть писателем - это не моё? Заранее спасибо :)
Квартира
Посвящается моим горячо любимым тёще и тестю.
То,что написано в этой книге - сплошная выдумка и никакой связи с вами не имеет.
Ну, может только немного.
Глава первая
Торги
Я должен был догадаться с самого начала, что эта квартира не для нас. Когда мы с моей девушкой пришли посмотреть квартиру вместе с её родителями, лифт застрял посреди двух этажей и мы здорово перепугались. Уже тогда мне надо было догадаться, что тут что-то не так, но увы…
Постояльцы, которые съезжали с квартиры неистово расхваливали её и её владельца, а он стоял рядом с ними и глупо улыбался.
-А почему вы съезжаете?- спросил я у женщины с сигаретой в зубах и широкой улыбкой во всё лицо.
-Решили приобрести своё жильё, улыбаясь ещё шире (хотя куда уже шире?), - сказала она.
Я посмотрел на неё и подумал: "Откуда у них деньги на свою квартиру"? Врёт, не иначе, только смысл какой ей врать? Выглядела она не очень хорошо, а муж её и того хуже. В одной из комнат обнаружился сын женщины, великовозрастный детина лет двадцати пяти. Она поспешила сообщить нам, что он не сын её нынешнего мужа. Зачем нам нужна эта информация? Непонятно.
Сын вышел из комнаты.
-Оставить вам кондиционер? - поинтересовался детина.
-Было бы неплохо, - ответил я.
-Но это будет не бесплатно, - дал понять мне он.
-Тогда не нужно, - решительно ответил я.
На всякий случай я заглянул в ту комнату, из которой он только что вышел, чтоб убедиться в правильности своего отказа. На стене висел очень усталый и пыльный, потрепанный временем кондиционер. Просить за такое убожество деньги мне было бы стыдно.
Тут вдруг как гром среди ясного неба на авансцену вышел папа моей девушки и зычным голосом задал вопрос хозяину квартиры:
-А чем ты докажешь, что это действительно твоя квартира?
Хозяин квартиры удивлённо уставился на папу. На секунду он сам усомнился в том, хозяин ли он на самом деле, а потом собравшись с мыслями сказал:
-Я могу предоставить документ.
-Документ любой может предоставить, а где доказательства, что квартира правда твоя? - не унимался папа.
Хозяин, настоящий или поддельный, начал потихоньку выходить из себя.
-Если вы не хотите брать квартиру, то так и скажите. - жёстко ответил он.
-У меня желающих пруд пруди, - похвастался хозяин. - Не вы, так другие.
-Да, да, желающих очень много, - подтвердил муж, который не отец ребёнка.
Папа невозмутимо достал метр, развернулся вместе с мамой к стене и как ни в чем не бывало начал измерять длину, ширину и высоту. При этом он не забыл упомянуть о том, что владеет крупным мебельным бизнесом и собирается обставить дом дочери и её избранника в моем лице по последнему слову итальянских дизайнеров.
На самом деле, бизнес был крупным лет десять назад, а сегодня он находился где-то между мелким и мизерным бизнесами, но заявление папы достигло ожидаемого эффекта и хозяин (который вновь стал неоспоримым владельцем квартиры) и его постояльцы уважительно закивали, узнав какой магнат находится с ними в одном помещении.
Сигарета в зубах женщины тем временем дотлела и по всей видимости стала обжигать ей губы.
-А вы стены красить будете?, - осведомилась она, как бы невзначай.
-Думаю, что да, - ответил я.
-Отлично - сказала она, и, достав окурок изо рта потушила его о стену и швырнула на пол.
Хозяин квартиры и глазом не повёл.
"Может он и правда не настоящий хозяин?", подумал я. Настоящий хозяин не потерпел бы такого, а этот и глазом не моргнул. Странно всё это.
-Как соседи тут? Приятные люди? - спросил я у неприятных людей.
-Ой, мы тут все одна большая семья, люди чудесные тут живут, душевные, - ответила женщина, закуривая вторую сигарету.
"Вот заливает", подумал я. Чего только не скажешь, чтоб спихнуть наконец неугодную квартиру. Занятие полностью противоположное тасканию мешков удавалось этой семейке на все сто.
-А почему у вас в ванной свисают куски потолка? - узнала моя девушка.
-Это же ванная, в ванной всегда так. - невозмутимо ответил сынок.
Если честно, такое "всегда так" мне ещё видеть не доводилось никогда. Ванная была в плачевном состоянии. Складывалось ощущение, что потолок был обстрелян террористами.
В туалет зайти я побоялся.
-Что по цене? - узнал папа моей девушки, отвлекаясь на ненадолго от замерения стен.
Хозяин замялся.
"Боится продешевить", подумал я.
-Берите квартиру и даже не думайте дважды, такого чудесного хозяина вы никогда не найдёте, зуб даю! - сказала женщина, прикуривая третью сигарету от второй.
Да уж, все присутствующие как на подбор. Старый хозяин с неприятной физиономией и писклявым голосом, муж с женой и сыном - детиной, выглядящие так, как будто они только час назад все втроём валялись в какой-то сточной канаве и там же в канаве на семейном совете приняли решение приобрести жилплощадь, причём без промедления.
-Так что по деньгам? - папа повторил вопрос с некоторым раздражением и озабоченностью, как будто он будет оплачивать наши расходы на съем этой квартиры.
-Будете платить столько же, сколько и предыдущие постояльцы. - решился наконец хозяин на ответ.
-Хорошо, - сказал я.
-Погодите, - встрепенулся папа опять. - А как мы можем быть уверены, что квартира действительно ваша?
-Всё, хватит, - взбесился хозяин, который снова потерял звание хозяина и вернулся к уже знакомой для себя роли лжехозяина квартиры.
-Мне это надоело, не хотите - не надо, на эту квартиру огромный спрос, - пропищал он и кинулся открывать входную дверь, чтобы вышвырнуть нас в подъезд.
-Постойте, постойте, - жалобно обратился я к лжехозяину, - мы вам верим, давайте подпишем договор, - сказал я, тем самым возвращая его в ранг хозяина второй раз за последние десять минут.
-Папа буркнул что-то типа "потом ещё пожалеете", но возражать не стал.
Дело в том, что если бы сделка не состоялась, нам пришлось бы жить вместе с ними, а такая перспектива ни нам, ни родителям никак не улыбалась. Лучше жить в этой помойной халупе, чем под одной крышей с родителями. Это факт, который понятен любому здравомыслящему человеку.
В тот же вечер мы подписали контракт. Хозяин согласился дать нам две недели на то, чтоб немного отремонтировать эту грязную пещеру и заполнить её мебелью и прочей утварью.
Мы наняли человека для покраски и побелки, потому как сами ремонтным делам не обучены. Руки у нас растут из того места, через которое проектировался этот чудесный дом и эта замечательная квартира. Делать нечего, пришлось брать специально обученного человека, ремонтных дел мастера.
Парень, который пришёл к нам, чтоб сделать ремонт был родом из одной из стран восточной Европы, скорее всего чех или словак, а может и вовсе чехословак. Говорил по-русски он ужасно, глотал целые слова, тем самым причиняя мне, филологу по образованию, чуть ли не физическую боль.
Моя девушка и её мама понимали его с полуслова, как будто он говорил на чистейшем русском, как минимум не хуже среднестатистического жителя средней полосы России с филологическим образованием.
-Как вы понимаете, что он говорит? - спросил я мою девушку.
-Мы просто его давно знаем, он у нас делал ремонт несколько раз.
Тогда понятно, откуда он взялся этот чудак с длинными грязными волосами и майкой и джинсах, перепачканых краской. Он вписывался в здешний интерьер, как влитой, но всё - таки, его грязные, уже около года (судя по виду) не стиранные штаны, выглядели всё же лучше грязно - белых или бело - грязных обшарпанных стен. Надеюсь, чехословак это исправит.
Книжная лига
28.3K поста82.2K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.