Интересно как рекламодатель типа мегафона может выдать деньги налом? Как они эти деньги проведут по бухгалтерии?
Ах, да что это я. Разве такое вообще бывает, чтобы деньги и без расписок и глава корпорации..
Нет, ерунда какая-то.
крупные рекламодатели давно работают через юр лица. они точно также у себя в бухгалтерии все эти расходы прописывают.
если конечно это не реклама очередных пирамид, бирж биткоинов и прочего мусора.
Я тебе больше скажу: чем дольше я живу, тем меньше мне хочется платить налоги этому государству.
официально поступившие на счет компании (или предпринимателя) деньги - спрятать от налогов нельзя
И много рекламных постов в инсте это не откат а реальные продажи которые доп прибылями окупят рекламу?
За то же, за что откаты вообще существуют. Я Вася из ООО Пупки залупки, ты блоггер Петя. Я тебе говорю: сколько стоит реклама? Ты отвечаешь: 200к. Я предлагаю: давай моя компания тебе платит 600к, 300к ты возвращаешь мне, 300 - оставляешь себе.
Вася в плюсе на 300к
Петя в плюсе на 100к (от тех 200к которые он хотел)
Пупки залупки в минусе на 400к
Я как-то охуел, когда увидел ценники на ПК на работе моей бабули. Там компы по мощности раза в три хуже моего были оверпрайснуты раза в два больше моего.
А, забыл уточнить. Место действия: антимонопольный комитет. Это немного добавляет ироничности.
Так это не блогеры богатые, а вы нищие.
Ищите "крайних" и обвиняете их заочно.
Блогер - значит налоги не платит и детей насилует.
Всё они платят. Невозможно получать крупный доход и спокойно летать по заграницам. Ну если только ты не криминальный барон. В любом случае придётся легализоваться.
Так что весь пост - полная херота для сбора плюсиков.
По поводу страховых взносов - УСН от них не освобождает так-то. Единственное что - ты сам выбираешь, сколько платить. Но не меньше размера взносов, которые уплачивались бы с МРОТ. Ну и если платишь с МРОТа, то если заболеешь, тебе будут начислять рублей 400 в день, а не 2-3 тысячи как тому же менеджеру с белым окладом в 100. От НДС тебя тоже никто не освобождает. Ну и кроме того - УСН возможен только до определенного количества дохода и сотрудников. Иногда УСН выгоден, иногда нет, это нужно считать в каждом конкретном случае. Но вообще главное преимущество УСН не в этом. Его не для этого придумали. Главное преимущество УСН - государство не ебут твои расходы, если ты платишь налог с доходов, а не с прибыли. Государство не тратится на контроль за твоими расходами, ты не тратишь силы и время на их учёт, не упирается в бюрократическую волокиту, чтобы срочно в переходе купить нужную для бизнеса штуку (модно просто с карты, не выставляя счета, не напрягая бухгалтера и так далее), экономишь на бухчете и не пытаешься наеьать государство, вписывая свои личные расходы в расходы бизнеса. Все в плюсе.
В таком случае он может взять доходы - расходы, но тут нужен хороший бухгалтер
Так что с мелкими оборотами смысла не очень много
Тогда все расходы как физика идут в расходы. Ремонт в квартире, авто в лизинг, доставка еды из Метро, перелеты делают как бизнес встречи, командировки или тренинги. Ещё и на НДС в лизинге экономят, а если бабки остаются, вливаются в арендный бизнес. И твоя компания сдаёт в аренду площади компании твоего родственника, который их обслуживает и сдаёт тебе их в аренду.
Лизинги уже давно не смотрят на доход юр лица, а чисто на оборотку. К тому же у тех же блогеров куча "помощников": операторы, монтажеры на самозанятости под 4%-6%. Что мешает обналичить через него 200-300к за раз, записав в расходы
Для того, чтобы расходы физика учесть, как вычет, нужен ОЧЕНЬ хороший бухгалтер
В 99% случаев за твою схему будут жёстко ебать
Да не нужен никакой особый бухгалтер.
Нужна целесообразность.
Доходы можно вычитать только на УСН "Доходы - расходы". А оно окупается только если у тебя расходов достаточно много и они соизмеримы с доходами.
Вряд ли блогер будет ежемесячно тратить больше половины заработанного на рабочие нужды.
Бухгалтер нужен. Потому что у налоговой довольно строгие требования к тому, что можно вычесть, как расходы, а что нет. И если будет аренду машины и квартиры проводить, то насадят на кукан. Блядь, даже не каждый стол можно провести по расходам "на офис"
Серьёзно, ребят, почитайте
Вычет в виде стола, если в названии написано "геймерский", вам не проведут
Даже если он удобнее офисного и даже если вы работаете из дома фрилансом и стол нужен для нескольких целей
Та же хрень с креслом
При доходе в 100+- нет воообще смысла регистрироваться как самозанятый, т.к государству на тебя насрать с таким оборотом.
Интересно, а как сферическому блоггеру посчитать расходы ? Вот допустим есть Вася, который снимает видосики в формате говорящей головы.. ему не нужны расходные материалы или что-то подобное. Время в расходы тоже особо не запишешь.
Это очень сложный вопрос, который государство решило просто - придумало УСН, чтобы просто так все не ебались с этим довольно сложным вопросом. А так, он бухгалтерию тоже должен вести. В определенных пределах.
На сумму взносов положен налоговый вычет даже на тот +1% с дохода выше 300 000 в год. Так что там все укладывается в 6%, если расходов много то можно платить 15% с чистой прибыли, что может быть выгоднее при высокой выручке и наличии подтверждений по расходам
Ну так и зарабатывают они явно не 30 тысяч. Те, которые летают на море несколько раз в год.
У самозанятых ограничение дохода 200 тысяч в месяц или около того. Не особо пошикуешь, знаешь ли :)
Платят не платят...Я работающий может даже мне и платят, чтобы в египты ездить. Только некогда блять!!! Какие египты, к другу в соседний город сьездить не могу уже третий год! Деньги есть, да нахуй они нужны если потратить не можешь!
Уфф, выговорился. Все на Али потратил, почта охуеет. Я тоже .И еще дома посижу.
Не тот масштаб, чтобы в оффшоры лезть.
Гораздо проще платить 6% в РФ чем выдумывать какие-то сложные схемы.
Оффшоры - это для тех, у кого обороты исчисляются десятками и сотнями миллионов.
10кк рублей — это оборот даже не малого бизнеса, а микропредприятия.
Да и сто миллионов оборота — это тоже малый бизнес.
Типа если у блоггера оборот 10кк, то он уже сразу думает об офшорах, а если у семейного кафе то же самое, то им рано?)
Только это не в год, а в месяц, но это оборот, а не чистый доход. Доход там при таком обороте может быть тысяч 70 запросто)
Должен, но есть во-первых самозанятые, во-вторых ИП на УСН 6%. Где есть страховой взнос еще, но он вычитается из налогов с дохода. А будучи наемным сотрудником у тебя есть страховые + НДФЛ. В итоге чтобы блогер заплатил столько же налога как ты ему надо заработать раз в 5 больше(примерно). И да, выходит ты сидишь на сотку в месяц, платишь налогов столько же, сколько блогер с доходом в 500к. И на 500к и имея время он себе может позволить ездить по заграницам, а ты с арендой квартиры из остаточных денег не особо способен куда-то выбраться.
Самозанятый - это только для очень начинающих блохеров. Дальше вы во-первых вылетите из ограничений, во-вторых налоговая с большим интересом будет смотреть за вашими регулярными перечислениями команде помощников.
Самозанятый, вроде, фикс прайс платит, 6% от дохода - это ИП на УСН, плюс еще в пенсионный фонд ~40к в год + 1% с дохода свыше 300к в год, но на это можно налоговый вычет получить, если платить поквартально
Из минусов, налоговая сношает мозг не главбуху, а лично ИП вплоть до странных требований уровня "мы тут у себя в налоговой сложить и умножить на калькуляторе не можем, но вы ОБЯЗАНЫ явиться ЛИЧНО В ПЯТИДНЕВНЫЙ СРОК И ДАТЬ ПОЯСНЕНИЯ", ответственность личным имуществом и минимальная пенсия вне зависимости от того, сколько налогов заплатил
У ИП тоже может быть главбух. А если ИП маленькое, то ничего налоговая не сношает. Плати всё исправно и норм будет.
Да, самозанятым быть удобненько, пока доход не более 2 или 2,5 лямов в год (только тогда заводишь ИП). Платишь только 6% от дохода и все. Остальное никого не волнует, если деньги, которые пришли на карту равны деньгам указанным в чеках. За год работы никаких проблем с налоговой не возникало, все настолько прозрачно, если не пытаешься наебать, что аж дно видно.
А зачем договор? Чек можно бить даже на вымышленные услуги, это некоторые для легализации серой зп используют)
Конечно можно, но договор больше для меня, превентивная защита от мозгоебства и неуплаты. Наелся еще в то время когда всяких самозанятых не было, а заказы от физиков были. Уж лучше нахер послать с десяток и подписать договр с одним, чем потом с этими десятью мозги парить и оплаты добиваться.
Пенсионные платежи идут к вычету УСН, с определённого оборота(~600k в этом году), платите в в результате 6%
Налоговая уже два годика никого к себе не зовёт. Более того, нахуй шлёт и требует присылать ответы по тому же каналу, по которому пришёл запрос.
Пенсия - столько заработаете.
ИПшник (я в том числе) - примерно 7 включая процент за доход более 300 тыр. фонды не считаются так как платежи им - 100% вычет
Эм... Ну если ты проводишь доходы через ИП а не через личный счет физлица, то как раз таки все твои налоги будут с ИП и НДФЛ тогда не в тему.
Его просто не с чего платить
А почему нет-то? ИП - это аккурат физик, сообщивший государству, что он занимается предпринимательской деятельностью. Это не юрлицо.
В этом основное отличие ИП от ООО - ИП это в первую очередь человек. И деньги на расчетном счете ИП это личные деньги физика, которые он имеет право тратить на что угодно. Хоть наличку прямо с РС снимать.
В целом да. Так и происходит, это такая же карта привязанная к счету, с платежными возможностями.
да просто кидаешь с ипшного счета на личный. дфл в этот момент не появляется - особенность ИП.
Должен и платит. Блогеры как ИПшники почти все зареганы, кроме мелких и начинающих.
Просто автор поста не представляет, сколько зарабатывают блогеры и сколько платят налогов) Он думает, что он страну содержит)
Блогеры очень часто пока их доход не переходит в прям запредельные суммы ИП не открывают и соответственно налогов не платят.
и рекламируют при этом они всякое говно. ни одна крупная организация не возьмется просто тебе скинуть денег на карту.
С рекламы платят, но многие блогеры, как цыгане, на донаты живут (не пончики а подаяния). А подаяния налогом не облагаются.
зависит от платформы, через которую прилетают эти донаты.
если прямо на карту, то даже в этом случае со временем тобой заинтересуется налоговая. а про твичи и ютубы я вообще молчу.
Ну по факту большинство и платит, имея ИП и прочее. Ибо большинство рекламодателей (кроме букмекеров и прочей швали) работают только в белую. И крупные блогеры, как правило, платят нехилые суммы налогов, просто это редко афишируется.
ндс 20%, акцизы на бензин и прочие косвенные доходы платят все, кроме разве бомжей, с ндфл и взносами непонятно
Есть такая Елена торшина, занимается рекламой через всяких блоггеров разного пошиба, в т.ч. общеизвестных. Иногда выкладывает у себя в блоге подноготную.
95% всех бабок там идут тупо вчерную, причем, суммы могут быть вообще космическими.
Да, но блогер может платить 6% как ИП. Потому что он не наёмный работник, а сам себе работник. А вот с наёмного работника вынь и положь 43%.
Они обычно или ИП или самозанятые и платят 6% с оборота, а не 13% как с зп плбс пфр фсс в сумме около 40%
Ну будучи самозантям налог вообще намного меньше. 3% с физ лицами и 4% с Юр лицами. Получается в 4 раза меньше налогов
В РФ, налог на самозанятость. Вообще
4% — за доходы от работы с физическими лицами
6% — за доходы от работы с юридическими лицами или ИП
Но для ФЛ 1% из 4 оплачивает государство пока льгота не выветриться (у меня изначально была пока этот 1% в эквивалент на 20 т.р. не выветрится)И для ЮРЛ 2% из 6 оплачивает государство по той же льготе
6% от дохода можно сделать — от миллиона рублей это будет 60 тысяч налогов. За сотрудника компания страховых платит чуть больше 40 тысяч в год + еще подоходный налог 13% от зарплаты
Наоборот за себя единственного не платит. потому что может уменьшить сумму налогов на размеры взносов. Вот если есть работники тогда и за себя будет платить.
Cам знаю - я одновременно и трудоустроен, и ип открыто у меня - получается вдвойне, больше 80 тысяч налогов в год плачу, учитывая, что по ип доходы очень низкие
Есть схемки-схематозики, когда можно вообще ничего не платить.
Если не работаешь с российскими рекламодателями, к примеру, и договариваешься о выплатах на зарубежный аналог киви кошелька. Дальше можно получить привязанную к кошельку зарубежную карту или выводить в российские банки без внимания налоговой.
Я лично с чистой совестью отправляю половину дохода в личный пенсионный фонд, а не налогом в ПФР. Хочу в старости греть морщинистое пузо на пляже, а не рыться в помойках.
Неприкосновенный ни при каких обстоятельствах инвестиционный портфель.
Акции, ETF, крипта и т.д. в определённых пропорциях.
Накопления на недвижку и крупные покупки идут отдельно, эта кубышка будет распечатана только в случае серьёзной болезни или при выходе на пенсию.
В теории должен, вопрос в том, а как налоговая определит сколько Гугл блогеру перевел за просмотры?
Если он замозанятый, то он только 4% платит и всё, против 13% у обычного человека и ещё 30%+ отчислений во всякие фонды со стороны работодателя.
Все платят налог, НДС, акцизы, транспортный и прочие скрытые вычеты, подоходный уже не такой уж и знаачительный в куче других налогов
У блогера есть деньги на юристов, и они скорее всего посоветовали ему зарегистрироваться в оффшоре