Налоги и налоговая
Добрый вечер или день, у кого как. Прошу совета. В декабре мой отец продал квартиру. Квартира приобреталась в 92-94году.точно не скажу, я была маленькой. Меня вписали в приватизацию. (об этом я узнала намнооооого позже). В собственниках числится отец. В 2021 году отец продал квартиру, но от меня требовалась доверенность, тк я была в приватизации. Сегодня я получила письмо "счастья" из налоговой. Мол, вы продали кв, но по времени мало им распоряжались, представьте декларацию и тд. Что делать?
Когда заходите в лк на сайте налог.ру в раздел имущество сразу видно каким имуществом вы располагаете.
Далее:
1.при приватизации квартиры в случае наличия прописанного в ней несовершеннолетнего такой член семьи автоматически получает долю в квартире.
2. Вы в этом посте сообщаете,что отец переписал квартиру на себя. В таком случае должен быть документ,нотариально подтверждающий отказ от доли приватизации вами. Есть такой документ?
И что означает: переписал на себя?. Ещё раз рекомендую посмотреть наличие имущества в своём лк
3. При продаже квартиры с вас попросили предоставить доверенность. Без неё ваш родственник не мог продать жп. Смею предположить,что доля в продаваемой квартире так и принадлежала вам с момента приватизации. Ибо в вашем рассказе отсутствует п.2 . Не думаю,что вы настолько невменяемы и не помните процедуру отказа.
В связи со всем вышеизложенным нужно сначала выяснить все,что я написала,а затем уже смотреть на сумму продажи,кадастровую стоимость и часть стоимости, приходящуюся на вашу долю.
Наверняка,в письме от фнс указана суть претензии что-то типа : вы продали 1/4 доли квартиры по адресу,где 3- ндфл?
Если же вы уверены в том,что доли у вас на момент продажи не было,то смело пишите ответ на требование об уплате налога,в котором напишите все то,что написали в посте.
Удачи.